1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 77

Газобетон: как удешевить и повысить качество строительства

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Глеб Грин, 23.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sergey.Nsk
    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    59

    Sergey.Nsk

    Живу здесь

    Sergey.Nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Новосибирск
    Да плиты на пол, высота фундамента должна быть от 50 см и выше до плиты? Я правильно понимаю, плиту положить на блок и клей, а не на бетон.
     
  2. Глеб Грин
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Москва (Троицк) — С.-Петербург
    Извините. Не могу всерьез это в очередной раз разбирать.
    1. В северных землях Германии газобетон как раз и был основным стеновым материалом до 2000-х гг.
    2. В самом Калининграде на газобетон приходится больше половины рынка стеновых материалов. Два керамических завода работают почти только за квартиры, потому что живых денег им в товарных количествах не несут — дураков, подобных процитированному вами, мало.
    3. Питер, в котором холоднее и мокрее, чем в Калининграде, газобетонный уже процентов на 70%.
    4. От стояния в тумане газобетонный забор наберет влаги 5% по массе — и пусть себе. На это и закладываемся в расчетах.
    5. Для стены отапливаемого дома влажность забортного воздуха в холодный период не особо важна: разница парциальных давлений линейно зависит от разницы температур и лишь чуть-чуть от относительной влажности холодного наружного воздуха.
    6. От сухости или влажности климата зависит активность летнего высыхания кладки. С этим проблем южнее Полярного круга не существует. Но и для условий Салехарда газобетон вполне применим — там надо делать упор на высыхание в отопительный период.

    Короче, процитированный вами товарищ просто набрасывает мусор на вентилятор. Это не информация для анализа, это треп.
     
  3. demetrodon
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.038

    demetrodon

    Живу здесь

    demetrodon

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Новосибирск
    А СНиП говорит, что средняя отопительного периода= -3 :)
    Для дома в Туле, 1 этаж, размером 10х10 экономия, при отоплении газом, составит аж 400рэ в год (400мм и 500мм БЕЗ облицовки),
    а затраты на дополнительные 100мм ГБ- не менее 40тыр. (10 м. куб по 4 т. р. с доставкой, клеем, работой, и т. п.)
    40 000/ 400 = 100 лет...
    PS
    @vladimir1001, в том числе и вам для размышления на тему:
     
  4. vladimir1001
    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    19

    vladimir1001

    Участник

    vladimir1001

    Участник

    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Орел
    @demetrodon, сказал (а)
    "@vladimir1001в том числе и вам для размышления на тему"

    Разница между 400 и 500 мм толщиной стены из ГСБ совсем не велика. Большие цифры получаются, когда эту разницу просчитывают как отдельный вид работы. Например, доставка. Когда идет длинномер, не все ли равно водиле сколько там стоит палет?
    Но вот утепление - это точно другой вид работы. Со всеми отсюда вытекающими финансовыми последствиями.
    Уже после постройки дома я как-то сел со знакомым прорабом и мы прикинули стоимость для застройщика возведение стен ГСБ 500 мм без утепления и 300 мм с внешним утеплением (естественно, качественными материалами). 1: 0 в пользу 500 мм.
    Что касается использования ГСБ в нашей местности, то я уже об этом здесь на форуме писал. Если 5 лет назад, когда начинал свою стройку я был редким исключением с этим стеновым материалом, то сейчас никто здесь не возводит каменные стены, как минимум не сунув внутрь ГСБ. Все уверенны в его необходимости. Но когда меня спрашивают о варианте облицовки ГСБ кирпичом, я всегда привожу пример своего знакомого, который строился лет 20 назад из силикатного кирпича и обложил красным керамическим. Красиво было! Вот только через несколько лет выяснилось, что керамика была не кондиционной. Через десять лет она стала просто сыпаться. Он снес всю керамику, обил дом пенопластом. Так дом сейчас и стоит, ждет когда хозяин заработает на "мокрый фасад".
    Здесь на форуме не раз читал, сама прочная стена - однородная.
    Удачи!
     
  5. demetrodon
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.038

    demetrodon

    Живу здесь

    demetrodon

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Новосибирск
    1. Я и ни кому ни чего НЕ предлагал утеплять!
    2. И о чем эти цифры? Надо сравнивать не тупо стоимость, а срок окупаемости. Без этого цифры Ни-о-чем.
    3. Я писал 400мм. VS 500мм., вы пишите про 500мм. VS 300+ утепление, т. е. СОВЕРШЕННО иную ситуацию рассматриваете и...?
    1. Не факт, что если 400мм влезет в 1 длинномер, то и 500 влезет тужа же.
    2. Часто фирмы определяют цену именно "за куб С ДОСТАВКОЙ".
    3. Но, согласен не учитывать доставку, пусть не 40тр., а 38т.р. за дополнительные 100мм. тогда окупаемость не 100, а 95 лет- Крутое снижение?

    т. е. ваше резюме- облицовка- Плохо!
    тут резюме- "мокрый фасад" т. е. оштукатуривание стен- дорого= плохо...
    Так и что же вы в итоге хотели сказать, ну кроме того, что "всё плохо"!? Какой вариант предлагаете?
    А прочность то каким образом после рассуждений о теплотехнике нарисовалась?
    Но коли о ней-прочности- говорить, то самое прочное это железобетонная стена, но её надо утеплять, следовательно однослойной (однородной) она не будет... Но Прочной- будет.
     
    Последнее редактирование: 02.12.15
  6. nipfor
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    3.261
    Благодарности:
    4.083

    nipfor

    Живу здесь

    nipfor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    3.261
    Благодарности:
    4.083
    Глеб, добрый день,
    У меня к вам несколько вопросов. Я планирую строительство дома в два этажа в СПБ, квадрат 9,8м на 9,8м из ГБ D400 375мм, пятистенок с центральной несущей, перекрытие ребристо-монолитное. Сейчас делаю проект. Для того, чтобы уменьшить количество подрезов и распилов блоков во время стройки, делаю раскладку в программе. Дошел до сопряжения внешней несущей стены с внутренней центральной несущей. Открыл инструкцию аэрока, нашел необходимый узел с Т-образным соединением стен. Возникли вопросы:
    1) Не будет ли армирование по этой схеме мостиком холода, так как по чертежу оно идет от самой внешней стены?
    2) Расстояние между штрабой и краем внешней стены должно быть как при армировании кладки?
    3) Можно ли это армирование сделать из арматуры периодического профиля (диаметр 8мм), которой делается армирование кладки? Смущает пункт 7.6 в котором сказано, что все металлические скобы, анкеры и так далее должны быть сделаны из нержавейки или обычной стали с антикоррозионным покрытием.
    4) В узле 20 какой длины делать армирование вдоль внешней стены и на какую глубину заводить армирование во внутреннюю стену?

    Сопряжение.JPG
     
  7. д123б654
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    д123б654

    Новичок

    д123б654

    Новичок

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Екатеринбург
    Добрый день, проконсультируйте пожалуйста. Покупаем гозоблоки Теплит, завод предлагает блоки по очень выгодной цене. Но они пролежали на площадке завода под открытым небом девять месяцев. Блоки смотрел геометрия хорошая, трещин не обнаружил. Подскажите пожалуйста стоит ли брать и какие могут быть проблемы .
     
  8. Otard
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    1.339

    Otard

    Живу здесь

    Otard

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    1.339
    Адрес:
    Геленджик
    В скане, что Вы выложили ещё раз прочитайте пункты 7.2 и 7.4.
    И делайте по пункту 7.2.
     
  9. nipfor
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    3.261
    Благодарности:
    4.083

    nipfor

    Живу здесь

    nipfor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    3.261
    Благодарности:
    4.083
    В своем вопросе я написал причину, почему я не хочу использовать сопряжение по пункту 7.2.
    Меня интересуют нюансы по пункту 7.4, поэтому я задал вопросы по нему Глебу.
     
  10. Otard
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    1.339

    Otard

    Живу здесь

    Otard

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    1.339
    Адрес:
    Геленджик
    Если это причина, то я думаю Вы усложняете себе задачу.
     
  11. nipfor
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    3.261
    Благодарности:
    4.083

    nipfor

    Живу здесь

    nipfor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    3.261
    Благодарности:
    4.083
    Может быть и правы, но чтобы с вами согласиться, я хочу предварительно всё взвесить, а для этого мне нужна информация, а её у меня в данный момент нет :)
     
  12. holy sp
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    5.374

    holy sp

    Живу здесь

    holy sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    5.374
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для минимизации подреза длина стены должна быть, вероятно, 625*15+375=9750, т..е на 50 мм меньше. Я долго думал над похожей бедой и решил, что перевязку несущих стен буду делать в уровне окон -оконных перемычек (там все равно вся раскладка поедет).
    А первый ряд, наверное, перевяжу арматурой в штробе. Если к этому явных противопоказаний не найдется.
    Строиться под Питером где будете?
     
  13. XuMuKBUM
    Регистрация:
    08.05.14
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    66

    XuMuKBUM

    Участник

    XuMuKBUM

    Участник

    Регистрация:
    08.05.14
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Ревда
    а толщину швов как учесть? добавить 15 швов по 2 мм? (если клей)
     
  14. nipfor
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    3.261
    Благодарности:
    4.083

    nipfor

    Живу здесь

    nipfor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    3.261
    Благодарности:
    4.083
    Я взял размеры блоков аэрок 625*375*250, добавил размер клеевого шва, получил 628*375*252. Размер шва взял исходя из кладки у соседа. Не знаю почему так у него получилось, что вертикальный шов в среднем 3мм, а горизонтальный 2мм. И стал чертить, по схеме 7.2, подрезов много выйдет, а если еще делать кладку исходя из того, что блок будет заходить в другой не на всю глубину, а на 150мм, то это вообще получается фигурное выпиливание. Поэтому я задумался про армирование при кладке в стык. Штроборез уже есть. Но возник вопрос про арматуру.
    Строится собираюсь в Оликах :)

    1.JPG 2.JPG 3.JPG 2.JPG 3.JPG
     
  15. holy sp
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    5.374

    holy sp

    Живу здесь

    holy sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    5.374
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Глеб рекомендовал, что на вертикальный шов закладываться не надо.
    http://forum.aeroc.ru/viewtopic.php?f=20&t=3917
     
Статус темы:
Закрыта.