1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 77

Газобетон: как удешевить и повысить качество строительства

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Глеб Грин, 23.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. KBMRZN
    Благодарности:
    8

KBMRZN

Живу здесь

KBMRZN

Живу здесь

Благодарности:
    8
    @Глеб Грин, и все-таки, в общем случае, если следовать Вашим рекомендациям по строительству однослойной стены в климате средней полосы, нужно ли для стены D400 В2,5 толщиной 400 (перекрытие первого этажа по балкам 100х200 с шагом 650 и опиранием не менее 150 мм - жилой второй этаж мансардного типа) делать армопояс (обвязочный пояс) под балки по всему периметру стены? или достаточно сделать армированные литые перемычки над проемами в несущих стенах и подложить сминаемую подкладку (OSB-3) под балки?

2. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    @KBMRZN, не понял насчет "и все-таки". Вы меня уже о чем-то спрашивали, но я вас послал? Не помню.
    В уровне межэтажных перекрытий всегда полезен замкнутый обвязочный пояс. А уж D400 у вас, балки, плиты — пофигу.
    Обвязочный пояс может быть под балками, вокруг балок, сверху балок (палубу по ним настелете — уже пояс). Он может быть бетонным, стальным, даже деревянным. Главное, чтобы он мог собирать на себя растягивающие напряжения в кладке.

3. Ask73
    Благодарности:
    3

Ask73

Участник

Ask73

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо. Я правильно понял:
    1. ЦПС значительно хуже клея при том-же сечении штробы?
    2. Для заполнения клеем, достаточно сечение штробы от 25х25 до 18х18? При расстоянии от внешней границы блока более 30-40 мм.

Последнее редактирование: 06.07.15
  4. KBMRZN
    Благодарности:
    8

KBMRZN

Живу здесь

KBMRZN

Живу здесь

Благодарности:
    8
    @Глеб Грин, спасибо за ответ. Просто не совсем понятен критерий использования обвязочного пояса. Растягивающие нагрузки возникают от перекрытия или стропильной системы? Если стропилка безраспорная как Вы указали выше рисунком, тогда зачем он? Я просто сегодня видел армопояс размером 250х300 в доме 8х8, и задался вопросом о необходимости такового. Есть ли критерий необходимости армопояса, если стена проходит по расчету по несущей способности и смятию? Полезен - не значит необходим.
    Просто достался мне в наследство проект. Там и армопояс и монолитное перекрытие и армированный пояс под балками чердачного перекрытия...перезаложились проектировщики с запасом. Вот и оптимизирую...с Вашей помощью.☺

Последнее редактирование: 06.07.15
  5. Колбасьев
    Благодарности:
    2.034

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.034
    Будет. Значение зависит от сечения коньковой балки и пролетов. Вполне вероятно, что он будет достаточно малым.

6. lanser1984
    Благодарности:
    40

lanser1984

Живу здесь

lanser1984

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Как можно уменьшить распор? щас на стадии армопояса под мауэрлат, через 2 недели думаю фронтоны подниму и примусь за стропильную систему

Вложения:

• 2015-06-13 16.30.19.jpg
  7. Dani
    Благодарности:
    1.493

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.493
    Здравствуйте. Я до начала самостоятельного строительства тоже задавался этим вопросом, пока не попробовал заполнять штробу 30ммх35мм клеем - очень удобно, быстро и практично, трудоемкость заполнения раствором мне кажется будет выше, нужно добавлять пластификатор, знать пропорции цемента, песка, воды и пластификатора, плюс мы не знаем время высыхания получившегося раствора - потому что нельзя взять и просто положить арматуру в штробу и залить в неё раствор, нужно чтобы вокруг арматуры был раствор, клей... Клей не так дорог и не так много его нужно для заполнения штроб как может показаться на первый взгляд. Можно даже вычислить точно сколько мешков понадобится, подсчитав объем штроб.

8. Магадан
    Благодарности:
    3.206

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.206
    Ну особо данных и нет, ну если только что дом 9х9 (внешние размеры), 3м стены высотой (часть уйдёт под утеплитель на полу и стяжку), четыре окна стандартных + два маленьких (одно сан. узел и в кухне дополнительно), перекрытие первого этажа что-то бетонное, возможна мансарда (тогда стены вырастут примерно на метр), если без мансарды то крыша вальма, армопояс будет обязательно, сейчас имею МЗЛФ, 0.8м в земле из них 300мм подсыпка песок, над землёй 500мм, то есть, лента 500х1000 (толщина-высота), перекрыто плитами ПК, отопление электричество, дрова, хотелось сделать окончательный выбор по материалу для стен, учитывая дорогое отопление, ну и купить стеновой материал, и нагрузить в зиму им фундамент, в принципе по фундаменту есть моя тема https://www.forumhouse.ru/threads/307599/. По поводу "не захочу отвечать бесплатно" - напишите в личку ваши условия, если у меня не будет к тому времени уверенности в моих мыслях по дому, то ...

9. Колбасьев
    Благодарности:
    2.034

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.034
    Распор вознкает от деформаций под действием нагрузки. Все это можно рассчитать.
    Можно увеличить сечение конькового прогона, добавить промежуточные прогоны, поставить стойки, заменить прогон фермой. Вариантов много.

10. Повелитель
    Благодарности:
    1.193

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    откуда взялось 18х18?

11. fedor_fcrv
    Благодарности:
    2

fedor_fcrv

Участник

fedor_fcrv

Участник

Благодарности:
    2
    Прошу прощения за офф-топ, не нашел коммерческой темы, где проводятся тендеры) Мужики, если есть кто-нибудь, кто промышляет качественной стройкой в МО, с удовольствием рассмотрим предложение! 2 одинаковых дома. 200 метров. Газоблок+кирпич. 28 км от МКАД, Ярославка. Спасибо)

12. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    @KBMRZN, чем ломать голову в гамлетовском "нужен-не нужен", лучше делать его всегда.
    Только сечение 250*300 - это от лукавого. Вашему, да и большинству других домиков, достаточно пояска 75*150 с 2*12 А400. Посмотрите картинки, которые я рисую. Где там даже 150*200 пояса? Нету!

13. Ask73
    Благодарности:
    3

Ask73

Участник

Ask73

Участник

Благодарности:
    3
    Отсюда:
    "4. Защита арматуры от коррозии нужна при ее расположении ближе 30-40 мм от внешнего края стены (по "Долговечность..." Силаенкова). Дальше вопрос уже не так критичен, а в наших стенах с водоотводящей отделкой и вовсе не важен после высыхания кладки - там не будет ни достаточно влаги, ни достаточно кислоты для коррозии. Слой цементного клея толщиной 5 мм на мой взгляд достаточен для защиты от коррозии."
    5мм + 8мм арматуры + 5мм = 18
    :) я не собираюсь выдерживать слесарную точность.
    Какого сечения штробу сделать? 25х25?
    Сделал 40х40 на первом ряду. Клея ушло многовато...

14. Повелитель
    Благодарности:
    1.193

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Ask73, там же четко написано клеевая штраба должна быть 25х25мм

15. KBMRZN
    Благодарности:
    8

KBMRZN

Живу здесь

KBMRZN

Живу здесь

Благодарности:
    8
    @Ask73, я вчера только делал штробы род арматуру просто род углом блгаркой с кругом по камню под углом 45 градусов. Получилось кривовато и не ровно. Но в этом есть по-моему некоторый плюс- арматура не ложится на дно штробы и её можно просто клеем из ковшика залить...Если так сказать без фанатизьма!☺

Статус темы:
Закрыта.