1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Текущие вопросы Свайные, столбчатые и др

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем uraza, 23.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юрий Уфимский
    Благодарности:
    1.372

Юрий Уфимский

Живу здесь

Юрий Уфимский

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Зависит от ландшафта. Если участок идеально ровный, то 70 см ленты с армированием более чем достаточно, и 50 см хватило бы с 12 мм арматурой и товарным бетоном не ниже В15, если ширина ленты 30 см. Не стоит забывать про подушку из ПГС от 20 см толщиной с утрамбовкой хотя бы водой, т. е. копать надо глубже на эту величину. Если не ровный, имеется уклон, то лента будет выше на величину перепада высот, траншею необходимо копать по горизонту.)

2. mario29r
    Благодарности:
    115

mario29r

Живу здесь

mario29r

Живу здесь

Благодарности:
    115

3. Владислав_Вибе
    Благодарности:
    0

Владислав_Вибе

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток! Подскажите на сколько критичен такой стык арматуры в ростверке? Ростверк 40×60 опирается на столбы 40×40. Пролет между столбами в этом месте 1.3м.Нахлест сделан 50 диаметров. Арматура использована 14. Стены планируются КББ либо газосиликат.

4. Владислав_Вибе
    Благодарности:
    0

Владислав_Вибе

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток! Подскажите на сколько критичен такой стык арматуры в ростверке? Ростверк 40×60 опирается на столбы 40×40. Пролет между столбами в этом месте 1.3м.Нахлест сделан 50 диаметров. Арматура использована 14. Стены планируются КББ либо газосиликат.

Вложения:

• 20150911_161505.jpg
  5. Юрий Уфимский
    Благодарности:
    1.372

Юрий Уфимский

Живу здесь

Юрий Уфимский

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Стыки необходимо располагать в зоне наименьшего сосредоточения сил, в ростверках для нижнего армирования - центр сваи, для верхнего - середина пролета. У Вас нижнее армирование состыковано наоборот в зоне максимального сосредоточения - в середине пролета, т. е. не правильно. Насколько это критично в Вашем случае трудно сказать, слишком много факторов необходимо учитывать. Если разместить стык правильно, то о нем можно не беспокоиться.)

Последнее редактирование: 12.09.15
  6. lelby77
    Благодарности:
    1

lelby77

Участник

lelby77

Участник

Благодарности:
    1
    Помогите, люди добрые. Мучаюсь уже несколько лет с УГВ. Три года назад сделал пристрой к дому Небольшая комната и гараж 9*6м. Стены пристроя брус 150*150, крыша общая с домом. УГВ 20-50 см год от года то меньше то больше, промерзание до 2 метров. Вкопал сваи из лиственницы 0,3м*3м через 1,5 метра по периметру. Торчат на 30-40 см. Первые две зимы не замечал, а нынешней зимой выдавило на 10 см. За лето сваи так и не вернулись на место. Планирую срезать сваи под корень, и опустить на бетонные блоки на песчаной подушке. Хочется услышать мнение людей, сталкивающихся с подобным явлением. Ссылки к СНиПам не предлагать, начитался уже голова кругом. Хождение постройки вверх-вниз не пугает. Сносить (разбирать) тоже не буду.

7. Владислав_Вибе
    Благодарности:
    0

Владислав_Вибе

Новичок

Благодарности:
    0
    @lelby77, у меня дом каркасник стоит на бетонных блоках 40×40 и толщиной около 30см через каждый метр. снят чернозем и засыпан песок 10-15 см. стоит 5 лет круглогодичное проживание. шевеление наблюдаю в одном месте (северный угол дома) в конце января где то. первые 3 года было активнее сейчас стихло. дом не повело никуда ничего не сместилось. угв весной на 5 метрах. грунт глина на 1м дальше от 1.5м известняк или гипсовые плиты что то вроде того.

8. unvint
    Благодарности:
    7

unvint

Живу здесь

unvint

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Ребят, подскажите пожалуйста. Я в строительстве не совсем понимаю, но пытаюсь разобраться...
    У меня местность не болотная, те кто делал анализ говорит глина/суглинок, но какая то уплотненная, а также чуть выше среднего пучение. Сегодня бурили сваи - пробурили быстро. На данный момент мне предлагают делать фундамент так:

Выкопать глубиной 0,5м траншею по периметру дома и одну посередине горизонтально. Выбурить и залить бетоном сваи глубиной 2м и в диаметре 300 каждые 1,5м (связав и укрепив их арматурой).
    Перед залитием бетона в каждую выбуренную яму высыпать по ведру песка, а в траншею засыпать 20см песка (утрамбуется до 10см), получается остается до уровня земли 40см. Далее залить метр бетоном (получается над уровнем земли около 60см) + залить общую плиту 20-25см, а середину выровнять грунтом, итого цоколь получается около 80см.
    Также сказал что бетон, который будет В ЗЕМЛЕ нужно по внешней стороны траншеи и по внутренней обмазать мастикой, что рубироид не подойдет.

В связи с этим пара вопросов:

1. На сколько это хороший и правильный вариант фундамента?
    2. Действительно ли нужно под землей бетону делать гидроизоляцию мастикой, или можно рубиройдом, или рулоны постелить горизонтально в траншее? Заливаться будет в ширину 40см бетона, траншея 60см. Выкопать еще в ширину чтобы обработать битумной мастикой или проще что нибудь постелить (соприкосновение бетона с землей)?

PS: Если не трудно, то профессионалы, разжуйте мне особенно про гидроизоляцию внутри земли, а также и выше. Где нужно сделать гидроизоляцию и каким лучше материалом?
    PS2: Дом будет 2 этажный 250 м2, без подвала. Стены будут облицовочный кирпич и газосиликатные блоки 300-е.

Последнее редактирование: 13.09.15
  9. mozart_vell
    Благодарности:
    0

mozart_vell

Новичок

mozart_vell

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! подскажите пожалуйста, верно ли мои рассуждения!
    Дано: участок практически болото, уровень ГВ высокий (вода стоит над землей до середины июня), сейчас на данный момент времени уровень ГВ понизился до 4.5-5 метров (судя по колодцу).
    Фундамент буду делать свайно-набивной D200мм, с расширением у основании до 500мм, на глубину 2 метра.
    Подскажите верно ли раставлены свайно-набивные столбики:
    1) под каркасной баней 6х6 с открытой верандой, под общей шатровой крышей.
    Под печь хочу сделать тоже такие же столбики (на схеме №13П,14П,15П), потом обвязать уголком и залить плиту, на нее уже установить металлическую печь Уткина.
    Понимаю, что обвязать на одном фундаменте баню и открытую веранду не совсем разумно, но по выбранному проекту хочется общую шатровую крышу.
    2) Как располагать столбик относительно угла обвязки (в идеале строго по центру?), т. к. ширина обвязка 150 мм, ширина столбика 200мм, получается столбик по краям будет выпирать порядка 25 мм.
    Спасибо! Баня 6х6.jpg

10. Юрий Уфимский
    Благодарности:
    1.372

Юрий Уфимский

Живу здесь

Юрий Уфимский

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    1. Ширина, высота ростверка, шаг свай определяется расчетами, зависит от нагрузок. Шаг, как правило, получается неравномерный, где-то больше нагрузка, где-то меньше. Ростверк метровой высоты делали под 5-тиэтажное здание (рыли котлован, забивали сваи, "обвязывали" именно таким ростверком, на нем уже были уложены ФБС-ки в подземной части и далее соответственно 5 этажей из кирпича), под индивидуальные по расчетам свыше 50 см высотой ни разу не получалось, а, ведь, чем больше сечение ростверка, тем больше его вес и соответственно больше нагрузка на грунт и соответственно большее количество свай необходимо.
    2. Утапливать ростверк в землю нет совершенно никакой необходимости, даже более, если грунт пучинистый, то опасно: будет давить на ростверк выдергивая сваи. Тогда уж просто ленту (МЗЛФ) залить дешевле будет. Обмазочная гидроизоляция применяется в случае, когда отсутствует грунтовая вода, если вода присутствует, то применяется обклеечная гидроизоляция. Не представляю правда как будете гидроизолировать сваи, но если их не гидроизолировать, то посредством капилляров влага из неизолированных свай будет водонасыщать изолированный ростверк и гидроизоляция окажется бесполезной.)

11. unvint
    Благодарности:
    7

unvint

Живу здесь

unvint

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Спасибо за ответ. Мне прораб говорит что если был бы подвал, то изоляция нужна. Т. к подвала нет - не нужна. Мол по бокам сделаем изоляцию, а как сваи заизолируем. Толку говорит не будет.

12. zakote
    Благодарности:
    5

zakote

Участник

zakote

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте !
    Имеется участок в 6 соток на котором хочу поставить сруб 6x4 с жилой верандой с целью периодического и возможно постоянного проживания. Грунт - 30 см плодородного слоя а потом - глина. Имеется бур ТИСЭ диаметром 20см, который я использовал для постройки пола по деревянным лагам в неотапливаемом гараже - пол себя чувствует отлично, за 5 лет сваи не повело. Хочу поставить сруб на такие-же буронабивные сваи. Как считаете, достаточно 12 шт (3x4) для дома 6x4 или можно ограничится 3x3 ? Нужен-ли ростверк ?

13. unvint
    Благодарности:
    7

unvint

Живу здесь

unvint

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Спросил у прораба как называется мой вид фундамента и он ответил свайный ленточный. Я спросил у меня ростверк, он ответил что неет. У тебя все железобетонном делается. Я тогда вообще запутался что есть ростверк и что у меня. Понял только что сверху плита будет 20-25см, а хорошо это или плохо так и не понял. Пугают меня посты про трещины... Свай вышло около 60, фундамент 11*15. Также так и не понял, стоит ли изоляцию делать в земле или нет. Почитал в инете пишут что если подвала не будет, то не нужно. Подвала у меня не будет. А прораб говорит что нужно делать гидроизоляцию только 20-25см плиты, которая будет сверху лежать... Причем под нее говорит постелим целофан 5-ку. Прав ли он?

Последнее редактирование: 15.09.15
  14. Юрий Уфимский
    Благодарности:
    1.372

Юрий Уфимский

Живу здесь

Юрий Уфимский

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    @unvint, описанный мною фундамент под 5-этажку также является разновидностью свайно-ростверкового фундамента, по сути несущей способности грунта под лентой не хватало на заданной глубине (4 метра) и сваи, опертые на более прочный грунт являются в том случае оптимальным решением, нежели изготовление более глубокой ленты или устройство монолитной плиты. В данном случае лента находится очень глубоко в грунте, но в проекте называлась "ростверк".
    Нанесением на боковые поверхности фундамента водостойких материалов добиваются уменьшения (минимизации, исключения) воздействия касательных сил при пучении грунта, к гидроизоляции это никоим образом не относится.
    Целофан в качестве гидробарьера - почему бы нет? Обычно рубероид используется.)

15. MG245
    Благодарности:
    2

MG245

Участник

MG245

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день, нужен очень Ваш совет. Сейчас стоит вопрос о фундаменте под двухэтажный дом из бревна 24см площадью 180 кв. м. Место строительства московская область, грунт глина, суглинки, соседи ставят на сваях дом, кто то копает двухметровую ленту. На участке есть перепад высот 60-70см. Проектировщик дома настаивает на строительстве свайно- ленточного фундамента с лентой шириной 40см и загубленном на 40см, мотивируя это тем что на одних сваях будет хлипко. А мы что сомневаемся есть ли вообще смысл заглублять эту ленту в землю.
    Подскажите как лучше поступить, довериться проектировщику и пусть он сам за это отвечает или все- таки самим решить как сделать, есть еще третий вариант пригласить со стороны еще кого то...

Статус темы:
Закрыта.