1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Текущие вопросы Свайные, столбчатые и др

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем uraza, 23.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Asof3
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    797
    Благодарности:
    754

    Asof3

    Живу здесь

    Asof3

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    797
    Благодарности:
    754
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно и не заглублять, однако плодородный слой нужно все равно убрать, а ленту потом утеплять (это так же понадобится и при заглублении на 40см)
     
  2. unvint
    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    7

    unvint

    Живу здесь

    unvint

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    7
    @Юрий Уфимский, получается в моем случае стоит промазать мастикой бетон, который находится в земле? Я ведь в отверстия свай вставлю 4-е арматуры и залью бетоном. Я ведь сваи никак не промажу. Есть ли смысл тогда бетон в земле мазать? Пучинистость у меня вроде как средняя. Просто после заливки бетона, мне придется откапывать по периметру траншей внешне и внутри бетон, снимать опалубку и мазать. У меня сейчас ширина траншеи 60см, заливаться 40 будет...

    Также тут читал что у кого сверху плита еще - очень часто стены потом трескаются. Как мне максимально этого избежать, что сделать?

    Получается 60см траншея глубиной, 20см песка (утрамбуется до 10) далее метр бетона, итого выше уровня земли получается на 50см + 20-25 см плита сверху зальется. Вот вопрос в середину нужно обязательно песок сыпать или можно грунтом выровнять до высоты метрового бетона, чтобы потом постелить целофан, связать арматуру и залить 20см плиту по всей площади фундамента.
     
    Последнее редактирование: 17.09.15
  3. Юрий Уфимский
    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    2.283
    Благодарности:
    1.372

    Юрий Уфимский

    Живу здесь

    Юрий Уфимский

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    2.283
    Благодарности:
    1.372
    Адрес:
    Уфа
    @unvint, про мастику ничего не писал. Стоит ли откапывать ("снимать опалубку"), снимать опалубку и мазать - Вам решать. Есть еще технология обратной отсыпки непучинистым грунтом.

    Мне кажется, плита здесь ни причем, совершенно другие факторы повлияли на появление трещин.

    В середине что-нибудь должно быть (опалубка), иначе бетон порвет целофан и утечет, песок и грунт не панацея, ламинированная фанера на каркасе по стойкам (съемная опалубка) - самое то)

    У меня самого вопрос возник: что за "пушистый" песок применяете, который трамбуется до половины объема, с 20 см до 10 см по высоте без изменения ширины и длины?)
     
  4. unvint
    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    7

    unvint

    Живу здесь

    unvint

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    7
    @Юрий Уфимский, переборщил с песком. Сейчас переиграл немного. Заехал сегодня к геологам кто эти земли изучал. Сказали пучение не среднее, а на грани. Т. е как я понял пока его нет. Что касается УГВ, то сваи делал 2 метра в землю - воды нет. Рядом копали под трубопровод метра 3-4 тоже сухо. По поводу переиграл... Посоветовали геологи застройщика траншею делать не 60см глуьиной, а 70см. 20 отсыпать песка (утрамбуется до 15 примерно) и метр бетона вверх. Сказали можно не обмазывать то что в земле. Лить бетон в отверстия для свай и траншею (сделав опалубку над землей). Единственное сказали весь бетон выше земли обмазать мастикой, а в середине снять 20см земли и насыпать песка 50см и керамзита 20см. После чего арматура и залить плиту.

    Больше всего боюсь что стены треснут через время...
     
  5. unvint
    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    7

    unvint

    Живу здесь

    unvint

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    7
    И подскажите, пожалуйста.
    - Можно ли залить фундамент и через 10-12 дней начинать возводить стену?
    - до середины ноября успеваю поставить коробку (стены и крышу). Ставить коробку и пусть до весны стоит оседает? Или же это не правильно, а надо фундамент без коробки оставлять до весны. Стены газосиликатные блоки.
     
  6. Юрий Уфимский
    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    2.283
    Благодарности:
    1.372

    Юрий Уфимский

    Живу здесь

    Юрий Уфимский

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    2.283
    Благодарности:
    1.372
    Адрес:
    Уфа
    Нагружение конструкции должно быть обосновано достаточной прочностью конструкции. Если прочность соответствует, то можно нагружать, не превышая прочности.)
     
  7. unvint
    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    7

    unvint

    Живу здесь

    unvint

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    7
    Ничего не понял) Как узнать прочность?)
     
  8. Юрий Уфимский
    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    2.283
    Благодарности:
    1.372

    Юрий Уфимский

    Живу здесь

    Юрий Уфимский

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    2.283
    Благодарности:
    1.372
    Адрес:
    Уфа
    @unvint, самое точное определение прочности в лаборатории. При заливке отбираются образцы, заливаются в формы (кубики), трамбуются если применяли трамбование, или не трамбуются если не применяли и хранятся в тех же условиях, в которых находится конструкция. В день, когда хотите нагрузить конструкцию, отвозите образец в лабораторию, его раздавливают прессом и говорят какой прочности он достиг.
    Менее точные данные даст склерометр.
    Еще менее точные, скорее приблизительные, - графики, например такой:
    Нарастание прочности бетона.jpg

    Далее прикидываете, хватит ли этой прочности. Для конструкций с съемной и несъемной опалубкой цифры разные, для провисающих и вертикальных тоже отличаются. Например, для ленты от 20%, для ростверка от 40%, для балок, плит перекрытия от 70% проектной прочности - рекомендую не начинать нагружать.)
     
    Последнее редактирование: 19.09.15
  9. unvint
    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    7

    unvint

    Живу здесь

    unvint

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    7
  10. unvint
    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    7

    unvint

    Живу здесь

    unvint

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    7
    @Юрий Уфимский, а как считаешь. Вот я залил ленту, далее сверху плита будет 25см. Вот после залития ленты у меня высота над землей около 45см. Чем лучше внутри засыпать, выровнять до уровня 45см. Этой же землей из траншей или песок, керамзит? Планирую весь бетон что выше земли с внешней и внутренней стороны обмазать мастикой. Середину чем то засыпать, накрыть полиэтиленом, далее пеноплекс, арматура и залить 25см плиту. Так чем внутри выровнять землей, песком или керамзитом? Прораб говорит что холод внутрь не пройдет, можно землей.
     
  11. Юрий Уфимский
    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    2.283
    Благодарности:
    1.372

    Юрий Уфимский

    Живу здесь

    Юрий Уфимский

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    2.283
    Благодарности:
    1.372
    Адрес:
    Уфа
    @unvint, насколько я понял, плита несущая и ей не нужна дополнительная опора в виде грунта под ней. Т. е. в данном случае заполнение должно играть роль опалубка и иметь способность держать только вес бетона пока плита не наберет достаточную прочность. С этой задачей справится любой подручный грунт. ПГС можно применить для удобства выравнивания основания. Но это не все. После сборки арматурного каркаса встанет вопрос как обеспечить защитный слой из бетона для арматуры. Арматура не должна лежать на полиэтилене, между ними должен быть зазор не менее 20 мм. Для этих целей применяют пластиковые дистанцеры. Но если их установить под каркас на полиэтилен под которым ПГС, то они порвут полиэтилен, провалившись в песок, и их наличие окажется бесполезным. Чтобы этого не произошло, необходимо либо трамбовать ПГС виброплитой до состояния асфальта, что достаточно утомительно и не очень эффективно, либо сделать подбетонку на ПГС (грунте) 30-50 мм, либо уложить какие-либо плиты (фанера и т. п.), на них уже укладывать полиэтилен и устанавливать каркас.
     
  12. Ugzik
    Регистрация:
    06.03.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    8

    Ugzik

    Участник

    Ugzik

    Участник

    Регистрация:
    06.03.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Ярославль
    Добрый день форумчане.
    Вопрос относительно фундаментов по технологии ТИСЭ не раз поднимался, но толкового ответа на свой вопрос поисковики не особо дали.
    Прошу разъяснить один момент.
    Дано дом 8х10 в 2 этажа, газобетон, перекрытия дерево, общий вес с 30% запасом 200тонн.
    Делали пробное бурение этим летом с глубины 1м. до 2м. сплошная глина.
    Воды сразу не было но глина влажная мягкопластичная (от бура тяжело отскабливалась). На следующий день до воды было примерно 0,8м.
    Фундамент ТИСЭ был выбран с целью:
    -исключить влияния пучения на постройку по максимуму;
    - экономия средств;
    - возможность после работы вечером делать поэтапно.
    В книге Яковлева приведена таблица, несущая способность глины мягкопластичной в худшем случае 4кг/см.кв При уширении 50 см и 35 опорах, с расстоянием 1,2м, на глубину 2м несущая способность грунта 274тонны. Что нас вполне устраивает.
    Если влезть в более подробный анализ то автор книги утверждает, что пористость глины на глубине ниже глубины промерзания имеет самый низкий коэф 0,3 что как раз и соответствует 6кг/см.2 ,а при условии того что УГВ очень высок то нужно поделить на 1,5 получаем 4кг/см2, действительно ли это так? Т. е можно ли с большей увереностью говорить что на глубине 2-2,2м несущая способность глине никак не может оказаться меньше 4кг/см2?
     
  13. unvint
    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    7

    unvint

    Живу здесь

    unvint

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    7
    @Юрий Уфимский, планируется примерно так:
    Внешне фундамент выше уровня земли обмажу мастикой, внутри не буду обмазывать. Внутри от залитого бетона полтора метра по периметру засыплю песком, а середину землей, которую выкапывали. Сравнялись с фундаментом, далее положим полиэтилен 150 микрон, сверху будет слой пеноплэкса, второй слой выложу в шахматном порядке. Далее арматура и потом зальем плиту 23-25см. Как можешь прокомментировать мою задумку?
     
  14. Юрий Уфимский
    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    2.283
    Благодарности:
    1.372

    Юрий Уфимский

    Живу здесь

    Юрий Уфимский

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    2.283
    Благодарности:
    1.372
    Адрес:
    Уфа
    @unvint, на мой взгляд, вместо дорогой экструзии под плитой, дешевле и целесообразней использовать обычный пенополистирол, положив его на плиту, по полиэтилену, на нем уже организовать стяжку, опять же по полиэтилену. 150 микрон не сказать что мало, но 200 лучше однозначно.
    Если рассматривать экструзию как демпфер, то также она там не очень-то и нужна, т. к. насыпной рыхлый грунт сам по себе уже отличный демпфер. Для пущей уверенности можно гидроизолировать его от материкового тем же полиэтиленом и стенки фундамента гидроизолировать, чтобы он не увлажнялся.
     
  15. unvint
    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    7

    unvint

    Живу здесь

    unvint

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    7
Статус темы:
Закрыта.