1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Текущие вопросы Свайные, столбчатые и др

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем uraza, 23.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    Ничего уникального в грунте нет. Такие штуки с водой как раз на склонах вылезают. Да и с отказами можно пролететь. Как Вы будете определять несущую способность свай по грунту?

2. Деновитц
    Благодарности:
    776

Деновитц

Живу здесь

Деновитц

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Да наверно откажусь от свай, положительно о них отзываются только их производители и установщики, остальной народ считает сваи худшим фундаментом, придется переплатить полторы цены за мзлф.

3. lzlzdbnz
    Благодарности:
    0

lzlzdbnz

Участник

lzlzdbnz

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые "форумчане", помогите советом. Собираюсь заменить фундамент под старым деревянным сельским домом (бревенчатый, одноэтажный 6х8). Грунт пучинистый, по весне сильная верховодка. Колеблюсь с вариантом фундамента. Хотелось сделать свайно-ростверковый. Сваи - трубы 250 мм на глубину 1.5 м закопать подведя их под дом через небольшие шурфы прокопанные сбоку от дома, вставить арматуру залить бетоном. Все это обвязать бетонным ростверком 300х400 на высоте 150 мм от земли.
    Возникают вопросы:
    1. Не слишком ли я заморочился с таким фундаментом. Может ленточного с арматурой достаточно? Тогда какого размера и на какую глубину в грунт?
    2. Смогу ли я подвести трубы для свай под уже стоящий дом? И насколько устойчивы будут данные сваи если их установка производится не бурением, а в яму с последующей засыпкой и трамбованием?
    3. Если все таки сваи, то трубы для них асбестовые или может пластиковые (рыжие канализационные)?
    Очень надеюсь на вашу квалифицированную помощь! Заранее благодарен.

4. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    @lzlzdbnz, старый фундамент что из себя представляет? :) Я под домом родителей фундамент менял. Условия такие же как у Вас. Под небольшим слоем чернозёма сразу суглинки и весной стоит вода. Поддомкратил, прокопал канаву, убирая старый кирпич (старый фундамент - кирпич без раствора, лежащий на битом же кирпиче). В канаву уложил арматуру и залил бетоном. Выше вывел кирпичом. Чтоб исключить морозное пучение - утеплил ленту и отмостку. Я конечно делал тогда всё от фонаря, ничего не зная и не представляя. Сейчас бы в канаве сделал опалубку и вывел бы её на нужный уровень. В опалубку уложил бы эппс по бокам с сразу вставленными грибками. Быстрее и надёжнее. Чаще всего под деревянный дом сваи не нужны.
    P. S.: если есть возможность, то делайте одновременно полы по грунту. Под хранение урожая можно оставить небольшой приямок. Все эти лаги, продухи, сырущие подполья и прочее - зло.

5. lzlzdbnz
    Благодарности:
    0

lzlzdbnz

Участник

lzlzdbnz

Участник

Благодарности:
    0
    Старый фундамент не совсем понятен по составу. В углах столбы кирпичные стоят непонятно на чем, вроде под них пятаки залиты неглубокие. Остальная часть залитый раствором битый кирпич.
    Вопрос."сразу вставленными грибками"- извините за серость, что за грибки? Это которые ЭППС к бетону крепят?
    И кстати как сейчас себя чувствует ваш фундамент? Не считаете ли вы что потратили существенно больше бетона? Не сложней ли рыть траншею под ленту, чем установить столбы и опалубку под ростверк?

6. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Да, грибки - это те, что крепить эппс к бетону. Если залить сразу с ними вставленными, то и бетон потом сверлить не надо. Плюс эппс выполняет роль дополнительной опалубки.
    Почему я потратил больше бетона? Я ленту рыл только до окончания чернозёма. То есть лента лежит на глине. Фундамент чувствует себя замечательно. Изнутри подполья виден весь кирпич. Нигде нет трещин.
    Сваи то Вам зачем? В чём будет их сакральный смысл? :)

7. lzlzdbnz
    Благодарности:
    0

lzlzdbnz

Участник

lzlzdbnz

Участник

Благодарности:
    0
    Сваи будут опираться на не промерзающую и не пучинистую часть грунта, а висящий над землей ростверк не будит испытывать пучинитых нагрузок, не сломается, не деформируется.
    Какого сечения примерно получился ваш фундамент (300х600?)

8. lzlzdbnz
    Благодарности:
    0

lzlzdbnz

Участник

lzlzdbnz

Участник

Благодарности:
    0
    Ленту и отмостку какой толщиной утепляли?

9. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    То есть ростверк будет висячим? Под ним пустое пространство будет или подложите ПСБ-15?
    Фундамент (бетонная часть) где то 30х25. В моём районе мало чернозёма. Ширина в 25 см была выбрана из расчёта длины кирпича.
    Морозное пучение деревянному дому не страшно. Ну не успели Вы утеплить отмостку до зимы? Ну подняло его по весне чуток. Как подняло, так и опустит. :)

10. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    50 мм. По вертикальным поверхностям обычный пенопласт. По горизонту - эппс.

11. lzlzdbnz
    Благодарности:
    0

lzlzdbnz

Участник

lzlzdbnz

Участник

Благодарности:
    0
    Да, фундамент висячий, пространство под ним заложу чем нибудь деформируемым, скорее всего пенопластом (так советуют). Я согласен, деревянный дом не треснет как кирпичный при пучении фундамента. Но при регулярных подъемах и опусках дом со временем перекашивает (иногда сильно, иногда не очень), т. к. опуск по весне не всегда происходит на величину поднятия.
    А у вас получается фундамент выступает из грунта совсем чуток, а остальная часть поднята кирпичом? И на какую высоту?

12. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Сантиметров на 60 поднято.
    Мне более интересно, как Вы будете шурфить на глубину полтора метра (такая у Вас глубина промерзания примерно?)? Когда дом поднят на домкратах - это нетривиальная задача. Лучше бы указали поточнее, какой у Вас грунт под лентой. Если дом отстоял много лет на ленте из битого кирпича, залитого растворрм, то на просто бетонной ленте он точно никуда не денется. Ну, дело Ваше.

13. lzlzdbnz
    Благодарности:
    0

lzlzdbnz

Участник

lzlzdbnz

Участник

Благодарности:
    0
    Вот именно нетривиальность задачи меня и беспокоит:)].
    Грунт- супесь (почва серая лесная) сантиметров на 30, потом песок (не чистый, с примесями), на глубине 1.2 м песок серо-голубой очень плотный и на этой глубине даже в августе уже появляется вода.

14. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Вам сваи не нужны от слова "совсем".

15. lzlzdbnz
    Благодарности:
    0

lzlzdbnz

Участник

lzlzdbnz

Участник

Благодарности:
    0
    Очень ценю ваше мнение, но все же прокомментируйте пожалуйста. Считаете что пучение мне не грозит? Но я вижу что оно присутствует по весне. Баню у соседа подняло вместе с лентой, столбы ограды у меня поднимает (не совсем правильно залил их).
    По весне вода иногда всклянь по участку возле дома.

Статус темы:
Закрыта.