1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Текущие вопросы Свайные, столбчатые и др

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем uraza, 23.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СерегаКраснодар
    Благодарности:
    38

СерегаКраснодар

Живу здесь

СерегаКраснодар

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Уважаемые форумчане, объясните пожалуйста относится ли газоблок к легким строениям? По самым пессимистическим расчетам мой горе фундамент выдержит порядка 100 т. По расчетам в калькуляторе вес газоблока на дом около 30 т. Насколько понимаю львиную долю веса дают стены? Неужели все остальное, кровля, отделка и т. д и т. п. мне даст массу более 70т?.Второе,один уважаемый пользователь дал совет как укрепить уже существующий фундамент, за это ему огромное спасибо, буду считать экономику. И третье. Если все же перестать ломать голову, делать кроилово, которое может привести к попадалову и вокруг старого строить новый фундамент под одноэтажный дом, желательно чтобы старый цоколь вообще не трогать, как бы поверх старого сделать саркофаг, как это правильно сделать?

2. инк16
    Благодарности:
    301

инк16

Живу здесь

инк16

Живу здесь

Благодарности:
    301
    @Quality_Fil, Моё мнение лучше сделать рамный фундамент, а точнее скомбинировать ленту с рамой. На форуме был представлен опыт такого строительства. Там где подвал лента, а дальше рама порогами на глубину промерзания.https://www.forumhouse.ru/threads/263802/ что типа так

3. Gonobobel
    Благодарности:
    4

Gonobobel

Живу здесь

Gonobobel

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Вопрос специалистам.
    Фундамент ж\б сваи + висячий ростверк, материл стен, допустим, керамзитоблок...
    Должен-ли быть избран шаг свай (при разработке проекта) таким образом, чтобы сваи не приходились на оконные проёмы, как минимум, первого этажа?
    И как решается вопрос если остекление панорамное?
    Допустимо-ли использование свай разной длины?

4. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _
    Добрый вечер
    попробую ответить по порядку заданных вопросов.
    1-Если оконные проемы не превышают 2500мм то как правило нет в этом необходимости- эти вопросы должен решать ростверк, а не сваи.
    2- При применении панорамных окон, здесь уже надо смотреть какова получается расчетная схема нагрузок по осям и на нее уже ориентироваться. По ростверку прежде всего и возможно потребуется корректировка шага свай. Но это вопрос не для форума...
    3-Допустимо и разная длинна, но это исключения из правил и привязываются к реальной геологии. Если у вас такого понимания нет-не рискуйте.

5. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Да, если свая дает отказ при забивке или если очень неоднороден геологический разрез по простиранию, но это крайний вариант. Любое усложнение проекта может привести к дополнительным ошибкам при его реализации.

6. VladKl
    Благодарности:
    0

VladKl

Новичок

VladKl

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день уважаемые форумчане.
    Собрался поставить на участке рубленую баньку 6Х4. На рынке предложение установки на винтовые сваи или столбиковый фундамент. С винтовыми может не получится вообще (камни), да и не хочется на курьих ножках. Хочу ленточный. Позвонил по объявлению строителям, приехал бригадир посмотрел, сказал нужно ленту по сваям пятистенок. Участок с уклоном и наверное он прав, но по его расчетам получается высота ленты ростверка 110 см., шириной 40 см. 13 кубов бетона 250 метров арматуры. Я далек от строительства и мне кажется это перебор для такой легкой конструкции ИМХО. Просьба знатоков поделится своими соображениями.
    "С "- самая высокая точка = 0 (перепад высот относительно точки "С")
    "А" - минус 47 см.
    "B" - минус 22 см.
    "D" - минус 24 см.
    Почва - примерно 20 см. перегной с песком, 30-100 см - песок с камнями, дальше суглинок с камнями местами довольно крупными. Первый водоносный слой на 8 метрах, следующий на 20 метрах. Сухо всегда даже весной. Кессон глубиной 2,2 метра, копал в прошлом году, воды нет и не было. Брал весной пробу почвы со дна кессона, суглинок был увлажненный, раскатывался, при сворачивании в кольцо трескался и разламывался. Прошлой осенью бурил под столбы, был сухой глубже чем на метр, аж лом отскакивал.
    IMG_20190520_105540.jpg IMG_20190520_105540.jpg

7. инк16
    Благодарности:
    301

инк16

Живу здесь

инк16

Живу здесь

Благодарности:
    301
    @VladKl, вы хотите ленту, а она дешёвой быть не может. На 5 стенок в ваших размерах приблизительно так и выходит с учётом уклона.

8. VladKl
    Благодарности:
    0

VladKl

Новичок

VladKl

Новичок

Благодарности:
    0
    Дело не в цене как таковой, вопрос в размере ленты на строение массой 19 тонн.

9. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    @VladKl, к Вам приэхал бригадир который умеет делать такие ленты, а другие нет. Предложил что может. Если напрячься и полазить по нету можно найти картинки с армированной лентой 200х500 и кирпичным цоколем сверху в один кирпич, например. А то и в полкирпича со столбиками в кирпич через 1-1,5 м, на описанных грунтах под данное строение будет вполне приемлимо. Покажите картинку этому бригадиру и глядишь сойдетесь.

10. инк16
    Благодарности:
    301

инк16

Живу здесь

инк16

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Дан размер 6х4 и пятая стена допустим 4. Глубина промерзания 1,5 м. Ширина 0,4м. Перепад высот +. Всё легко перемножить и получим объём бетона. В чём вопрос?
    Это стандартная лента. Если хотите уже ленту, скомбинировать и т. д. то это другое дело.

11. VladKl
    Благодарности:
    0

VladKl

Новичок

VladKl

Новичок

Благодарности:
    0
    Вопрос в том нужна ли ростверку на сваях ширина 40, ответ все так делают меня не устраивает. Нагрузка на грунт ложится на столбы, тогда какой смысл заглублять сам ростверк от 30 до 80 см. он вроде как может быть вообще висячим. Или я не прав?

12. dimastaf
    Благодарности:
    69

dimastaf

Живу здесь

dimastaf

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какой максимально бюджетный вариант столбчатого или свайного фундамента возможен для одноэтажного каркасного домика -бани 6 на 6. Почва чернозем 30 см, потом глина сухая рыхлая, супесь или суглинок, где-то после метра начинается, что то типа дресьвы, лопатой копается легко, УГВ где-то после метров 3-х. По весне участок возможно подтапливает талыми водами. В парной хотел сделать плитку на пол, если фундамент будет играть я так понимаю плитка может не выдержать?

13. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Если таки вместо фундамента готовы рассмотреть полный нулевой цикл под чистовой пол и кладку вполне обнаружатся решения еще выгоднее... например достаточно только пол #61... остальные детали "фундамента" бессмысленно лишние...

14. dimastaf
    Благодарности:
    69

dimastaf

Живу здесь

dimastaf

Живу здесь

Благодарности:
    69
    А если не предполагается поддержание бани в плюсе и она будет использоваться в зимний период, не будет ли данная плита большим аккумулятором холода? И если будет подтопление участка, не окажется ли вода внутри бани? Мне очень нравиться идея с плитрй и в доме для ПМЖ я обязательно буду её использовать вместе с ТП

15. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
Статус темы:
Закрыта.