1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Текущие вопросы Свайные, столбчатые и др

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем uraza, 23.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Б-арт
    Благодарности:
    95

Б-арт

Живу здесь

Б-арт

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Забивные сваи передают нагрузку на основание как боковой поверхностью, так и основанием, а сваи ТИСЭ только основанием. Для этого и уширение у ТИСЭ.
    На мой непрофессиональный взгляд фундамент на забивных сваях менее прогнозируем по затратам, так как узнать сколько понесёт свая можно будет после огрузки и далеко не факт, что реальная нагрузка будет соответствовать расчётной и возможно придётся наращивать и добивать. Знаком с прецедентами, когда вместо планируемых 6м загнали 11м.
    ТИСЭ лично меня смущает тем, что оценить качество заливки сваи/столба и опоры можно только методом неразрушающего контроля, а это удовольствие не из дешёвых. Ну и с расчётом площадей опор надо потрудиться, что бы осадки выровнять.
    Я выбрал столбчатый на опорах с обвязкой ростверком. Площади опор получились очень разные (от 0,36 м² до 2,56 м²). Вызвано это как раз тем, что нагрузки по разным столбам разные

Вложения:

• IMG_20190824_150230.jpg
    • Screenshot_2019-08-24-14-50-05-182_com.google.android.apps.docs.editors.docs.png
  2. Б-арт
    Благодарности:
    95

Б-арт

Живу здесь

Б-арт

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Ещё считаю необходимым отметить один момент: я просил посчитать несколько типоразмер ростверка, а точнее 6, что бы иметь возможность посмотреть и сравнить по затратам на их реализацию. Почему так? Да потому что дом планирую с ГБ, а этот материал не простит ошибок.
    P. S. Да, вертикальные швы в ГБ планирую сам засверливать и пенить, что бы исключить фактор продувания

3. АЕКоч
    Благодарности:
    267

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Спасибо за участие в ответе. Дополню: если рассматривать ещё силы Выталкивающие (от пучения грунта), то ТИСЭ придавлена грунтом на собственное уширение. У коротких забивных опасаюсь, что статистика отсутствует на их выталкивание.
    Ещё момент про устойчивость самого свайного поля: для обоих вариантов требуется приличный ростверк, а иначе может получиться, что сваи будут автономно наклоняться, тк единой пространственной неизменяемой конструкции не будет. А дом уж как себя поведёт при этом...
    Заключительный вопрос на сегодня только к ТИСЭ: теоретически эти сваи можно сделать двумя способами-традиционно с уширением в последний момент или же-сначала набурить скважин Большого диаметра, залить жб ствол обеспечив уширение и со всеми деталями, а потом-засыпать грунтом. Разницу вижу только в массе насыпного грунта и материкового, но может второй вариант-технологичнее? Поделитесь соображениями.

4. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    @Б-арт, однако сложно то как. Это все решает рамный фундамент.

5. Б-арт
    Благодарности:
    95

Б-арт

Живу здесь

Б-арт

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Решает, согласен, но армирование рамного тоже надо рассчитывать и оно (армирование) выйдет дороже, так как там скорее всего будет в 2 уровня (верхние и нижние нити), а площадь нижней части рамы не меньше площади опор

6. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    @Б-арт, однако уже все рассчитано до нас умными программами... нижняя низ 2 по 12 верх 2 по 12 хомуты через 500 из 6 мм верх (ростверк) 2х12 2х12 хомуты через 500 (у столбов через 150 4 штуки) столбы через 2 м. если под цоколь то промежутки закладываются до заливки столбов блоком 190х190х390 м100 с армированием через 2 ряда. под 1 этаж или дерево в полблока, под два в блок. Робот стракча и Мономах одобряют... Сделано мною лично пока три. Считали умные люди за деньги.

7. Б-арт
    Благодарности:
    95

Б-арт

Живу здесь

Б-арт

Живу здесь

Благодарности:
    95
    На мой взгляд лучше бурить с уширением снизу, а не делать шурфы большего диаметра и потом засыпать поскольку если сделать большего размера, то потом засыпать и трамбовать. А как это все получится, это большой вопрос
    А Вы под какое строение фундамент планируете? Если под дом круглогодичного проживания, то с пучением можно решить вопрос утеплением. Я думаю, что Вы в любом случае какие то варианты противопучинистых мероприятий будете продумывать. Или планируете сваи набить и забыть про них?
    Сваи, хоть обычные, хоть ТИСЭ конечно лучше связать в единое целое.
    Дом из какого материала планируется?
    Набурив скважин большего диаметра и засыпав оставшийся грунт обратно после заливки столбов, не забывайте, что его надо трамбовать и желательно это делать слоями см по 20 - 30. Так что здесь удачней бурить с уширением, а не шурфить большим диаметром. Если шурфить, то встаёт вопрос опалубки, а при бурении с уширением опалубкой является грунт. Но в этом случае есть опасность осыпания, разбивания скважины напором бетона при использовании бетононасоса ну и т. д.

8. Б-арт
    Благодарности:
    95

Б-арт

Живу здесь

Б-арт

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Учтено, что нагрузка на разные столбы разная? А что на разные пролёты приходится разная нагрузка и соответственно прогибы разные? Не, я не спорю, возможно нижняя часть рамы вместе с верхней и смогут эту разницу компенсировать. А если нет?
    У Вас промежуточные расчёты есть? Сбор нагрузок на оси, на простенки?
    Я тоже думал, что вес дома раскидали на площадь подошвы и васякот, ан нет. Грунт под подошвой, как пружина, под разной нагрузкой садится по разному и разница в осадке даст о себе знать трещиной или изломом. Для этого осадки выравнивают.
    Извините, но я умным программам доверяю только в случае их использования умными людьми. Летуны вон тоже на автопилоте летают, а чуть что приземлиться не могут. Умная программа без участия умного человека может делов натворить.
    Мне поначалу этот тип фундамента посчитали с одинаковыми по площади опорами. Видимо тоже умной программой пользовались, но почему то без расчёта нагрузок на оси и пролеты, а так же без прогнозируемых осадок каждой отдельной опоры. И вышло, что две соседние опоры садились по разному. Разница была 30 или 40 мм по-моему (поищу в переписке). Так что извините, но просто цифрам в ветке я тем более не верю.
    Ниже расчёт, можете ознакомиться если интересно.

Вложения:

9. Арго-1974
    Благодарности:
    10

Арго-1974

Участник

Арго-1974

Участник

Благодарности:
    10
    Привет всем! Прошу совета по установке фундамента двухэтажного дома из газобетона, 6м на 9м. Планирую этой осенью заняться фундаментом. Я новичок в этом деле, прошу не пинать и не ругать, если что не так написал. Проект во вкладке https://krasnoyarsk.asv-sib.ru/project/cottage/beton-p87a. Отличия от проекта- дом будет из газобетона, на винтовых сваях, без камина, обвязка фундамента- брус лиственница, перекрытия фундамента- деревянные, перекрытия межэтажные- деревянные, кровля- односкатная, профлист. Стены из блоков газобетона Сибит 625х400х250. Грунт- глина, уклон между крайними точками дома- 1-1.2метра (либо второй вариант- выровнять площадку под фундамент и вкрутить более короткие сваи). Вопрос- какое количество свай нужно закрутить под такой дом? Может выровнять площадь экскаватором и в более-менее ровную площадку вогнать сваи- таким образом сэкономятся деньги по длине свай?

10. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Не вдаваясь в подробности, что нет ИГИ и прочего, вопросы: Почему остановили свой выбор на винтовых сваях при таких грунтах?
    Почему ростверк лиственницей, а не бетоном?

11. Арго-1974
    Благодарности:
    10

Арго-1974

Участник

Арго-1974

Участник

Благодарности:
    10
    Не знаю что такое "ИГИ"). А лиственницу мне кажется проще прикрепить в качестве ростверка и к ней уже крепить лаги чернового пола. Поправьте, если я не прав. Имею опыт строительства бани и беседки из бруса. Но фундамент дома, да еще на склоне, да с высоким уровнем грунтовых вод. ваши советы будут ценны)

12. Б-арт
    Благодарности:
    95

Б-арт

Живу здесь

Б-арт

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Инженерно-геологические изыскания это ИГИ.
    Вы хотите дом из газобетона на винты, да ещё и ростверк из дерева под него? Я бы тысячу раз подумал и делать так не стал. Или Вы на продажу?

13. Арго-1974
    Благодарности:
    10

Арго-1974

Участник

Арго-1974

Участник

Благодарности:
    10
    Нет, дом для себя на ПМЖ. Посоветуйте, как сделали бы Вы.

14. Арго-1974
    Благодарности:
    10

Арго-1974

Участник

Арго-1974

Участник

Благодарности:
    10
    Дом 7м на 9м- опечатка)

15. Б-арт
    Благодарности: