1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Текущие вопросы Свайные, столбчатые и др

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем uraza, 23.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сваймастер
    Благодарности:
    67

Сваймастер

Живу здесь

Сваймастер

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Ну как армировать я сразу не скажу, не зная размеров.

2. Markman
    Благодарности:
    247

Markman

Живу здесь

Markman

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Планирую строить каркасный дом. 9х9 в 2 этажа. Почва глина с камнями.
    Решил сделать 18 столбов H=2.2-2.5 д 400 с подвесным ростверком 500х400, всё это армировать 12 арматурой в 4 прутка и заливать 300 гранитным бетоном. Уже почти собрался заливать, но сейчас засомневался, а выдержит ли такой фундамент мой дом? Калькулятор онлайн показал, что столбы выдержат 52 т., но у меня один только фундамент 50 тонн весит (
    Планировка-Лист2.jpg

3. Сваймастер
    Благодарности:
    67

Сваймастер

Живу здесь

Сваймастер

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Трудно сказать не зная допустимой нагрузки на ваш грунт на глубине пятки сваи. Я считаю обычно, если не знаю какой грунт 2кг.см. Выходит для вашего фундамента 44тонны всего. Мало.
    Но скорее всего ваша глина держит больше. Я обычно трамбую дно скважин, бревном или трубой с заглушкой на конце. Главное тяжелой трубой. Подсыпаю бой кирпича или щебень, и вбиваю его пока не перестанет вбиваться. Немного подливаем воды и подсыпаем песка. В двоем-троем колотим так, что в доме рядом аж окно позвякивало. А то потом как людям в глаза смотреть если сядет...

Последнее редактирование: 17.10.16
  4. Markman
    Благодарности:
    247

Markman

Живу здесь

Markman

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Спасибо, а 44 тонны это с учётом веса фундамента? У меня фундамент 50 тонн и сам дом около 50 тонн. Какие могут быть последствия?

5. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    размеры чего конкретно надо? сечение колонны будет круглое, но какой диаметр надо не знаю. СТолбы из профтрубы 100*100*3мм обложенная облицовочным кирпичем. Высота столбов 3м. Три столба. Между столбами 2.9м. На это все кладу брус и будет опираться свес крыши от основной стены.

6. AndreyTAN
    Благодарности:
    95

AndreyTAN

Живу здесь

AndreyTAN

Живу здесь

Благодарности:
    95
  7. Сваймастер
    Благодарности:
    67

Сваймастер

Живу здесь

Сваймастер

Живу здесь

Благодарности:
    67
    44 тонны нагрузка на подошвы свай. То есть меньше веса фундамента. Может быть осадка, если она не равномерная то трещины по стенам, перекосы и т. д.

8. Сваймастер
    Благодарности:
    67

Сваймастер

Живу здесь

Сваймастер

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Нет не потерялся. В вашем случае лучше всего закрутить винтовые сваи. Грунтовые воды далеко, отмостку сделаете сваи в сухости очень долго простоят. Ниже точки промерзания грунта хотя бы на 50-60см. до винта сваи, а не до конца. То есть на 270-280 до винта. Это сваю в землю 310-320см. Это если самый простой вариант. А если сложно, или самому, то есть куча вариантов.

9. AndreyTAN
    Благодарности:
    95

AndreyTAN

Живу здесь

AndreyTAN

Живу здесь

Благодарности:
    95
    А как насчет ростверка? И не замерзнет ли зимой каналия и водопровод (все таки -40 бывает)?.

10. paulmmf
    Благодарности:
    5

paulmmf

Участник

paulmmf

Участник

Благодарности:
    5
    Всем доброго дня.
    в этом сезоне залил ростверк на сваи (забивные 5 и 6 м). сейчас планирую делать обратную засыпку песком.
    нужен совет, как правильно утеплить ростверк (и надо ли), чтобы оставить его на зимовку?

ростверк висячий, под ним ППС 25-й плотности и 20 см толщиной. отмостки нет. грунт пучинистый (глина). регион - Беларусь. планируются полы по грунту + утепленная отмостка весной. спасибо

11. swdawu2016
    Благодарности:
    2.492

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.492
    Если ни чего не планируете делать, так и оставте его в покое. Ростверк у вас висячий. И ППС на зиму я бы убрал, смысла его пребывания зимой под ростверком в 20см смысла не вижу.

12. paulmmf
    Благодарности:
    5

paulmmf

Участник

paulmmf

Участник

Благодарности:
    5
    Ростверк у меня опирается на сваи, ппс я закладывал в опалубку перед заливкой, достать его сейчас будет непросто, что и не планировалось. Его смысл - использование в комбинации с утепленной отмосткой против сил морозного пучения.
    Меня волнует вопрос, надо ли его сейчас как-то дополнительно утеплять изнутри/снаружи/сверху? Через две недели он должен набрать максимальную прочность.

13. paulmmf
    Благодарности:
    5

paulmmf

Участник

paulmmf

Участник

Благодарности:
    5
    Делать с ним ничего не планирую. Нулевой уровень доделаю уже весной

14. Сваймастер
    Благодарности:
    67

Сваймастер

Живу здесь

Сваймастер

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Это смотря из чего дом, ростверк для тепла не нужен. Достаточно теплой отмостки и завалинка с утеплителем.
    Ростверк нужен только как жесткая балка под дом из пенобетона. Хотя по опыту, обычно ростверки выходят не достаточно жесткие для пенобетона. И все ровно идут трещины.
    Я бы на вашем месте закрутил сваи, обвязал бы их так, что бы удобно крепить утеплитель и зашивку из профлиста или еще чего то водостойкого.
    Но знаете, при всех этих свайных фундаментах, ростверках и т. д. Все ровно вопрос примыкания стен или ростверка к земле, не до конца решен. Земля может промерзнуть, и подняться на 5см. Сам замечал.
    А летом опуститься. И даже когда между землей и росверком кладут пенопласт. Его со временем или крошит, раздавливает, а по оттепели там щель. Или через пенопласт давит на ростверк. Там надо делать какое то скользящее соединение. Что бы что то типа плоского шифера, могло подняться в месте с землей и про скользить вдоль заваленка, а весной обратно. Или как всегда заваленка кривая.
    Есть еще вариант утеплить грунт так, что бы его вообще не тащило. Но это в вашем регионе реально, если дом всю зиму топиться. Или отмостка выходит золотая.

Последнее редактирование: 21.10.16
  15. Сваймастер
    Благодарности:
    67

Сваймастер

Живу здесь

Сваймастер

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Короче так. Ростверк высоты 40-50см. ширины столбов. В ростверке должна быть арматура 12мм. четыре хлыстов в верху четыре в низу. Поперечные хомуты через каждые 30см. арматура 6-8мм. с верху с низу и с боку...Короче, защитный слой бетона 5см.
    Но я бы наверное, выложил на опалубочном лотке сразу кладку обл. кирпича как на столбах. Ну уголки бод низ и в швы клад. сетку. что бы торчала во внутрь. Уголки бы приварил к арматурному каркасу. У вас сразу ростверк обложен. И кладка с бетоном связались через клад. сетеку. И опалубку только под низ ставить.
    Если рабочим трудно будет гнуть хомуты, то можно приварить несколько хомутов что бы каркас не разваливался, например четыре на всю балку. И просто обмотать каркас проволокой. 3мм. с шагом спирали 5см.
    Трудно все это так сразу рассказать. Но ход мысли думаю ясен.
    Бетон не ниже 200.
    Только меня беспокоит что устойчивость всей этой конструкции, в поперечном направлении маленькая. А крыша может тянуть или толкать ее в бок. А с верху нет прямой балки соединяющей ее с домом. И обеспечивающей поперечную устойчивость.

Последнее редактирование: 21.10.16
Статус темы:
Закрыта.