1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Текущие вопросы Свайные, столбчатые и др

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем uraza, 23.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Макс2012
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    67

    Макс2012

    Живу здесь

    Макс2012

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!
    Собираюсь строить каркасный одноэтажный дом, 9х12, проект заказывал по собственным наброскам.
    Фундамент - винтовые сваи, сваи 108, длина 2,5 или 3 метра.
    Почва очень плотная, суглинок, Чеховский р-он.,

    Требуется оценка, я думаю что четырех свай не хватает - такой вывод я сделал глядя на ростверк, везде расстояние не более двух метров между сваями.

    Двух свай на линии В, одной на линии Г, и одной на линии А (это крыльцо)

    Высота свай от земли 70 см, перепад высот порядка 20см, в связи с этим еще один вопрос - нужна ли обвязка!

    Фирма подрядчик предлагает еще один вариант с разной высотой свай в зависимости от высоты участка, т. е. где есть перепад - крутить 3-х метровые сваи без обвязки, но это уже будет выясняться по месту.

    схема свайного поля и ростверк во вложении.
     

    Вложения:

  2. swdawu2016
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.151
    Благодарности:
    2.479

    swdawu2016

    Живу здесь

    swdawu2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.151
    Благодарности:
    2.479
    Тема винтовых свай без ИГИ и расчетов изобилует множеством проблем при эксплуатации. И их применение было-бы оправдано при условии, если вам надо пройти верхние слабые грунты и опиреться на прочные расположенные ниже слабых. в вашей ситуации с вашими грунтами зачем на себя тянуть возможную проблему. Почему не применить к примеру более надежные решения:
    1- МЗФ с утеплением, таже лента 300х500мм (расчетно)
    2- буронабивные сваи с шагом около 3м-4м и ростверком высотой 250мм и шириной обычной перемычки 150-200мм с заглублением 1,4м в ваших грунтах она чувствовать себя будет надежно.(расчетно)
    3- Столбчатый фундамент с шагом 4-5м столбов любого сечения обвязав ростверком высотой 300мм с гл заложения 1,4м (расчетно)
     
  3. DragStar
    Регистрация:
    20.03.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    DragStar

    Участник

    DragStar

    Участник

    Регистрация:
    20.03.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Воронеж
    Здравствуйте!

    Хочу поставить дом из MHM панелей на фундамент из забивных ж/б свай

    Планировал изначально сделать обвязку свай швеллером, но строители высказали мнение, что на металлическую основу ставить дом из MHM нельзя, потому как у металла и дерева разный температурный коэффициент расширения и это отрицательно скажется на надежности

    Не подскажете - как лучше сделать? Может сразу на ж/б сваи (они имеют металлические площадки сверху) закрепить обвязочный брус и на него ставить дом?

    С бетонным ростверком не хотелось бы связываться, т. к. фундамент нужно делать сейчас, в ближайшее время, при отрицательных температурах
     
  4. Sergio_725
    Регистрация:
    07.12.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    6

    Sergio_725

    Участник

    Sergio_725

    Участник

    Регистрация:
    07.12.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    г. Харьков
    Здравствуйте.

    Планирую каркасный дом с низкой мансардой ~110кв.м. Вес до 80т. 32сваи (d300х600h2000)
    Грунт: плодородка-суглинок- (несущий) плотная сухая глина, УГВ низкий 6-8м точно, промерзание 1,2м. Вроде слабо- пучинистый.

    Хочу бурить ручной буровой установкой диаметром 600мм на 2м, ставить несъемную опалубку под сваю ТИСЭ д. 300, пятка д. 600мм, армировать, заливать самодельным бетоном (постараюсь выдержать М250), делать обратную засыпку с послойной трамбовкой песчано-гавийной смесью.

    Причина не стандартной технологии ТИСЭ - трудно контролировать форму "пятки" на глубине 2+м.
    И разбуривать в ручную не хочется.

    Вопросы:
    Не выпрет ли в слабопучинистом грунте?
    Достаточна ли будет горизонтальная устойчивость таких свай (в песчано-гравийной засыпке)?
    Что я не учел?)

    Спасибо всем за участие)
     
  5. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.408

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.408
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Sergio_725, а почему обязательно сваи? Не проще слелать МЗФЛ или плиту минимальной толщины?
    Дом легкий, не требует мощного фундамента.
    Какой у Вас слой плодородки?
     
  6. Sergio_725
    Регистрация:
    07.12.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    6

    Sergio_725

    Участник

    Sergio_725

    Участник

    Регистрация:
    07.12.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    г. Харьков
    Да, прикидывал я МЗФЛ, много мороки по защите от промерзания. Объем земляных и бетонировочных работ больше чем сваи. Если не будет острых показаний для МЗФЛ буду делать сваи.
    У меня дача, примерно в том же районе, где планирую дом, стоит на 80см фундаменте (можно считать МЗФЛ), правда тогда когда её строили экс. пенополистирола не было, делали просто глиняный замок, чтобы уменьшить попадание влаги под фундамент. В принципе стоит уже 30лет, но кое-где по весне трещинки небольшие есть.

    Плита 12х8 вообще не бюджетно, а тонкую не хочется.

    Плодородный слой примерно 30см.
     
  7. Sergio_725
    Регистрация:
    07.12.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    6

    Sergio_725

    Участник

    Sergio_725

    Участник

    Регистрация:
    07.12.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    г. Харьков
    Мое мнение пока не авторитетно, просто выскажу свои соображения, исходя из того, что я успел почерпнуть в теме строительства)

    1. Почва у вас с хорошей несущей способностью, судя по спецификации 3,5кг/кв.см. и 30свай вроде как достаточно (я себе на 8х12 заложил 32 ТИСЭ с пределом в 2,5кг/кв.см.), но пролеты 4м даже для балки 200х50 на мой взгляд великоваты. Где-то в сети валяется калькулятор допустимых нагрузок, для расчета балок, я думаю что прогиб пола под вами в 4см вас не устроят. Я для себя однозначно решил не более 2м. между сваями.
    2. Сваи вообще-то расставляются в углах, под несущими стенами, в других местах приложения нагрузок, под планируемым тяжелым оборудованием (печи, камины, бойлер ГВС на 400л :))
    По расположению, вас хорошо мог бы проконсультировать Александр отсюда :hello:, они есть тут на форуме тут (но тут не Александр :no:).

    Может я что-то не правильно понял, но категорически не рекомендуется крутить сваи на разную глубину, т. е. лопасти везде должны быть на одной глубине, а труба обрезается в уровень.

    Думаю, для одноэтажного каркасного дома достаточно будет обвязки брусом. Если уж хочется "крэпость" :cool:то можно вварить диагонали из профильной толстостенной трубы "в распор" (не в нахлест),в той части свайного поля, где сваи будут 700мм над уровнем земли.
     
  8. Sergio_725
    Регистрация:
    07.12.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    6

    Sergio_725

    Участник

    Sergio_725

    Участник

    Регистрация:
    07.12.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    г. Харьков
    И вам тоже эту ссылку дам. Ну нравиться мне, как человек подробно все объясняет. Они присутствуют тут на форуме.
    От себя добавлю, да коэффициент расширения разный, но вы же не будете балку класть прямо на металл, думаю что-то типа джутовой ленты проложить нужно (теплоизоляцию какую-то). И отверстия под крепежные шпильки в брусе делать не плотные, а со слабиной. Например под шпильку д. 16мм, сверлить 18мм. Вам нужно привязать брус к швеллеру от выворачивания и от бокового смещения. Продольное смещение в пределах нескольких мм допустимо.
     
  9. Макс2012
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    67

    Макс2012

    Живу здесь

    Макс2012

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Москва
    Уже все вкрутили.
    Обварил по периметру уголком 50х50, везде где сваи выше 55см по уровню.

    Правильно, балки 50х200 великоваты, по этому балки перекрытия по проекту 100х200, калькулятору перекрытий нравиться)

    Все сваи таки под несущими стенами, из тяжелого оборудования только камин, и тот с большим натягом можно назвать тяжелым, около 100кг.
     
  10. Sheenn
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!
    Есть старенький 20-летний домик. Всю свою жизнь стоит на столбиках. Почва - сплошной песок + камни. Пучения нет.
    Есть в наличие большое количество природного камня, выкопанного из почвы. И еще можно накопать при желании. Есть несколько больших - размером с голову. Но основной размер - с кулак.

    Хочется сделать из этого камня забирку. Посоветуйте, пож., алгоритм действия, в частности:
    - надо ли копать траншейку между столбиками (какая глубина) или можно класть камни прям на песок.
    - как принципиально делать кладку - какая технология, ведь все камни неровные? Как наносить/лить цемент? может дадите ссылку на ролики на ю-тубе... я что-то ничего внятного не могу найти. Может неправильно формулирую запрос.
    - Нужна ли опалубка?
    Дом
    после покраски.jpg
    Камни (таких несколько кучек)
    20150927_142539.jpg

    Может самые большие камни без траншеи и раствора просто положить первым рядом между столбиками? А потом на них укладывать маленькие?
     
  11. Gregor62
    Регистрация:
    17.10.16
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    Gregor62

    Участник

    Gregor62

    Участник

    Регистрация:
    17.10.16
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Здравствуйте. Понимаю что вопрос уже поднимался, но не смог найти ответ на свой вопрос.
    Задача: баня на свайном фундаменте. Хотел сделать скважину под баней. Если делать абиссинскую скважину надо ставить насосную станцию. Не хотелось бы ее ставить в самой бане. Уж больно она шумит при наборе давления. Подумываю ее оставить в подполье.
    Вопрос: замерзнет ли она в подполье если по периметру свайка будет утеплена 100 мм ЭППС. В бане всегда будет положительная температура +7 градусов.
    Или лучше сделать обычную скважину с погружным насосом под баней
    А может быть и третий вариант вообще сделать ленты? тогда насосная станция будет ли замерзать в подполье?
     
  12. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.243
    Благодарности:
    18.244

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.243
    Благодарности:
    18.244
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @Gregor62, замерзнет. И в случае ленты - тоже.
    Чтобы не замерзла, нужно все время поддерживать в бане не меньше +20. Или в подполе не меньше +5 (обогревать подпол).
     
  13. savelikal
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    70

    savelikal

    Живу здесь

    savelikal

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    70
    Срочный вопрос. Тему курю, но чёткого ответа так и не нашёл. Итак имеется участок. который по весне затапливало по щиколотку. На нём расли ивы. былвызван экскаватор и снёс всю растительность вместе с корнями. Плодородка получилась в перемешку с глиной, то есть чёткого слоя плодородки не осталось.
    Далее в течении года участок поднимался слоями суглинка и глины из рядом выкопаного пруда. Высота подъёма от метра до 1 ,4 метр. Когда в июне-июле по уже поднятой части прходил Камаз с грунтом, было видно, как под ним проседает насыпной грунт. Дом брусовой с мансардой, 11 на 14. Сломал голову какой делать фундамент.
    Работы по поднятию участка завершил в июле, в сентябре вызвал бурилку, сасверлили 3 скважины по 3 метра. Сначала мой насымной суглнок, пара сантиметров того, что можно назмать с сильной натяжкой плодородкой, ибо там смесь, дальше суглинок, и на 2 метрах пластилиновая глина. За месяц прикрытые от дождя скважины не осыпались и остались сухими.
    Как понимаю лента мне не подходит, тк глина за зиму не улежися, поэтому рассматриваю вариант свайного (не винтового) фундамента, хотя и очень не хочется осталять продуваемый зазор, заниматься дополнительным утеплением.
    Предлагают ленту со сваями (причём достаточно серьёзные строители) но боюсь порвёт,тк предлагают ленты положить на трамбованный песок.
    Еще предложили такой вариант. Заводские сваи на 250 с пяткой 450. Выбуриваются скважины на 500, вставляются сваи и засыпаются этим же грунтом с трамбовкой (глина!) В качестве ростверка -П образный швелер.
    Влпрос знатокам, какой тип фундамента выбрать?
     

    Вложения:

    • срез.jpg
  14. Muzzy555
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    1.755

    Muzzy555

    Живу здесь

    Muzzy555

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    1.755
    Адрес:
    Саров
    Так то оно так, но за УШП деньги сразу вынь да положь (да и накосячить с трубами тоже можно - вроде и опрессовали, а с утра Джамшут Алибабаевич пробил случайно и не углядели, ибо в жару бетон - "Давай -давай и быстрее-быстрее"), что не всегда возможно в частном домостроении, а при МЗЛФ с тёплыми полами можно и обождать и заливать частями с контролем каждого контура .
     
  15. Avramenko_AS17
    Регистрация:
    30.01.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Avramenko_AS17

    Участник

    Avramenko_AS17

    Участник

    Регистрация:
    30.01.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Всем доброго дня! Ребята, сейчас провожу исследование на тему свайно-винтового фундамента, нужна помощь тех, кто его устанавливал для строительства дома в Москве или Санкт-Петербурге. Откликнитесь, пожалуйста, очень важно ваше мнение!
     
Статус темы:
Закрыта.