1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Текущие вопросы Свайные, столбчатые и др

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем uraza, 23.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rimma777
    Благодарности:
    633

Rimma777

Живу здесь

Rimma777

Живу здесь

Благодарности:
    633
    @Pumala, хедеры я потом заставила поставить.) Про укосины - они второстепенны, т. к. и снаружи и внутри обшито ОСП-3)

2. Pumala
    Благодарности:
    20.002

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.002
    Забудьте. Вы ведь уже живете)

3. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Я рад, g8o8r8, что у Вас не 10/20 - это говорит о положительной динамике. :hndshk:
    А что касается "и другого мне не нужно", то об этом судить мы не можем - этого другого еще не наступило. ;)

Собственно Вы не написали ничего такого, чему моя вирша противоречила бы - там же есть слово большинство?.. значит и исключения будут обязательно - не всем же утопленниками быть.
    У кого голова хорошо работает в вопросах строительства, тот сможет как оценить саму возможность применения конструктива в конкретной ситуации так и собственно воплотит конструктив безошибочно.
    Умеют грамотно делать не все, это аксиома - доказывать ничего не требуется.

По поводу сильных мира сего - это байка, миф тех кто с сильными мира сего не общался.
    Есть в реальности просто некий человек, который никогда не идеален и который никогда не знает всего.
    Так вот: со мной на совещаниях давно уже никто не спорит - ни сильные, ни сверхсильные.
    В авторитете те, кто что то делает грамотно - а те кто пишет про авторитеты для меня не в авторитете.

По поводу опыта: Вам сколько лет опыта нужно и в какой области?
    Я Вам подготовлю послужной список либо кого то своих подчиненных (если изыскательский или дефектоскопический профиль), либо подчиненных из других подразделений компании (проектный или строительный профиль) - попробуйте переплюнуть опыт специалистов с более чем 50-летним стажем (у некоторых) к примеру... и это моя гвардия, моя википедия, и мой опыт которым пользуюсь в любое время.
    Я и спрашиваю... спрашиваю за тем, что люблю работать с полным материалом - есть возможность не размазывая розовые сопли решить задачу точно.

Понимаю что эта позиция не устроит кого то - но это проблема тех, кого что то не устроило, прошу извинить. :hello:
    Да, трамбовать... Вы, g8o8r8, на самом деле пропустили похоже то, что важно - было собственно объяснение целесообразности применения такого решения.

Полы по грунту - это дело десятое и для свайного фундамента решение не лучшее.
    Так это вроде был для Rimma777 вопрос:faq:... дадите по Вашему участку полные данные - и Вам на ручке погадаю. :)
    А что в этом особенного?
    На каждом шагу: ни один косяк, так другой.

Вы вот предложите мне расключить выключать какой нибудь современный - я буду тупить, туго у меня с этим делом.
    Равно как и с доброй сотней других дел, которые для кого то примитивными покажутся.

В разделе "Отмостки" найдите тему "Правильный пирог теплой отмостки" - да 100 страниц уже по простому вопросу!
    Сто! :ogo:
    Это что - все до единого недоумки спрашивают или обычные люди? :faq:
    Чему Вы сейчас и способствуете, g8o8r8 - возможно сами того не понимая.
    И так то идея хреновенькая... этих терпимцев "на спичках" с каждым годом прибывает в разделе о ремонте фундаментов - понаблюдайте, прежде чем шапкозакидательством заниматься.

Я не сторонник усложнять, но упрощать не лучше: простота хуже воровства - народная мудрость однако. :hello:

Последнее редактирование: 22.10.17
  4. Китрос62
    Благодарности:
    16

Китрос62

Живу здесь

Китрос62

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Доброго времени суток!
    Друзья-товарищи очень нужна помощь! Если ошибся темой, тапками не бросайте).
    Итак проблема. Есть металлическая лестница, которая ведёт на чердак, длинной метров пять (труба 60*40). Сверху закреплена анкерами в деревянную балку, а снизу проверена через площадку 100*100 к бетонному блоку, в котором забитонирован такая же пластина. Блок 200*200*400 и закопан вровень с землёй. Основная проблема, что зимой блоки выдавливает из земли см на 7-10. Подскажите что необходимо сделать, чтоб в дальнейшем такого не было?
    Заранее благодарен.
    С ув.,Сергей.

5. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Если разговаривать об этом рано зачем же советуете решение которого ещё нет?
    https://www.forumhouse.ru/posts/20031506/ :ogo:
    Закрыть щель 10-15 см этим? :ogo: Вряд ли это лучше Вашего первого варианта с эппс. :no:
    Зачем же предлагаете? Вас же читают люди в том числе и не разбирающиеся в вопросе - которые приходят сюда за конкретными правильными советами/решениями - они же могут принять такой совет за правильное решение - возьмут да и воплотят - потом не добрым словом советчика поминать будут. :(
    Чем плох правильно подобранный, рассчитанный и выполненный ж/б СРФ - особенно с его плюсами для не богатого застройщика?
    Кому приносит? Почему? Без обид, но это средняя температура по больнице.
    С тем же успехом можно утверждать, что в массе своей правильные СРФ выгоднее и значит эффективнее других фундаментов для львиной доли малоэтажки.
    Сюда люди приходят за конкретикой - чтобы не попасть на большие проблемы - для того у спецов и спрашивают советы с реальными и эффективными решениями. :hello:

Последнее редактирование: 22.10.17
  6. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Если Вы перечтете вопрос и ответ, то все встанет на место, Atos: я как мог напрашивался дать точное решение. ;)

А ТС как могла старалась получить восемь шапок из шкуры вместо одной. :)
    Не припомню, чтобы я сравнивал варианты - задачи такой вроде бы не стояло?

Atos - я иногда трачу довольно много времени на перечитывание темы чтобы восстановить контексты и не задавать вопросы, которые не имеют отношения к предмету.
    Вы задаете уже второй вопрос подряд, который никак в контекст не вписывается: говорили вроде бы об одном - и вдруг перескочили на нечто из другой оперы, что было упомянуто походя.

Вы же хотели какое то решение "на ходу"?
    Вот я и "родил" на ходу. :)

Кстати: в чем проблема закрыть 10-15 см. большим диаметром?
    Все ведь зависит от задач: просто прикрыть щель без претензий к внешнему виду - одна задача, "вылизать" идеально технологическое решение - уже, согласитесь, задача другая.
    Опять двадцать пять - могу я попросить Вас, Atos, перечитать тему?.. не считаю что меня без меня женить нужно.
    Мне любой тип фундамента может не понравиться только отсутствием показаний к его применению - других причин нет.

Что Вы имеете ввиду, Atos, когда пишете словосочетание "правильно рассчитанный"?
    О каких расчетах речь идет?

Про богатый/небогатый: при чем тут вообще деньги, когда речь идет о показаниях к применению? :faq:
    Я уже вспоминал как то в похожем диспуте анекдот, когда в госпитале генерал делает обход:
    Приходит генерал в госпиталь, собирает солдат и спрашивает у одного:
    - Ну, рядовой, что у вас?
    - Геморрой, товарищ генерал!
    - И чем лечат?
    - Зеленкой, товарищ генерал!
    - Ну и как, помогает?
    - Так точно, товарищ генерал!
    - Хорошо!
    Поворачивается к другому:
    - А у тебя что?
    - Гонорея, товарищ генерал!
    - О, ну и чем лечат?
    - И что, помогает?
    - Так точно!
    - Хорошо!
    Подходит к третьему:
    - Ну а у тебя что?
    - Гланды, товарищ генерал!
    - Гланды? И чем лечат?
    - И неуж-то помогает?
    - Так точно, помогает, товарищ генерал!
    "Вот молодцы врачи" - думает он - "Все лечат! Да еще и одной зеленкой!" Обойдя госпиталь, собирается уходить, и тут к нему солдат подходит, тот, что с гландами. Генерал спрашивает:
    - Что тебе?
    - Товарищ генерал! Скажите врачам, чтобы они мне или первому первому мазали, или хотя тампон меняли!

Это я к чему: я живу в одной с Вами стране и в силу командировочной своей работы возможно вижу положение дел гораздо объемнее среднестатистического человека - но не нужно путать средства (деньги) и порядок их применения:
    - сначала мы оцениваем условия, в которых работать фундаментам (пока гипотетическим, без конкретики):
    - далее прикидываем какие варианты конструктивов для этих условий пригодны в принципе;
    - и только потом считаем что можно осилить по деньгам и в какие сроки.:super:

Моей жене нравится Кадиллак Эскаладо, но ездит она на машине чуток попроще - я доступно поясняю свои слова?
    Кстати: неправильная постановка задачи ведет к ложным результатам - буду рад, если каждый застройщик подумает об этом.

Ремарка: иногда лучше за два/три года осилить что то дельное, чем за лето сляпать нечто, что переделывать придется через десяток лет (кстати можете отметить при желании некоторый рост сообщений, когда люди перекидывают дома с "винтов" на более реалистичные для условий средней полосы типы фундаментов).

Повторюсь: меня интересует лишь соответствие типа фундаментов внешним условиям.
    Но для меня нет плохого типа фундаментов в принципе, но знаю для чего применяется винтовой фундамент.
    Про обиды можно не упоминать, Atos - мы вполне вежливо и корректно общаемся. :hndshk:
    Если мой телеграфный стиль общения (из-за цейтнота) кажется резковатым, то это только видимость - ничего такого.

Что касается средней температуры по больнице: по какой то причине проектировщики не сильно благоволят к этому типу фундаментов - не попадались такие мнения?.. они и аргументированные где то есть на форуме. :)
    Специально искать не буду, но если попадется - ссылочку в личку отправлю Вам.
    Хотя al185 возможно уже взял это дело на карандаш, надо в его ФАКах покопаться - там много чего структурированного имеется. ;)

А я разве не конкретику запрашивал у застройщицы? :faq:
    Или Вы полагаете что профи волен позволять себе фантазийные варианты?

Предлагаю перечитать пару листочков и понять: была просьба топикстартера дать решение без данных - просто типа картинку из сети.
    А когда картинки были выложены топикстартером, то высянилось что они (надо же! :ogo:) РАЗНЫЕ.

Так от кого же в первую голову нужна конкретика - от вопрошающего или от консультанта? ;)
    Почему до застройщика сложно доходит тот факт, что профи это тот кто знает предмет.
    А застройщик это тот, кто может и знает что то - но не все. :hello:

И тот факт, что профессиональных специалистов мало (не обязательно строитель тот, кто взялся строить) никак не умаляет вышесказанного - поэтому нужно просто дать вводные и получить рецепт.
    А нет вводных - получите вероятности вместо рецепта... все ведь честно - правда, Atos? ;)
    Если отвечать кратко не вдаваясь в детали - нет, так утверждать нельзя.

Последнее редактирование: 23.10.17
  7. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    У любого процесса есть причина - есть она и у Вашей, Сергей, проблемы.

Следовательно нужно сначала выявить причину.
    А уж затем либо устранить эту причину, либо минимизировать ее воздействие (иногда это невозможно в принципе, или дорого, или в текущий момент нет времени/денег,ещечегонибудь).

Чтобы Вам подсказать что то нужна полная по возможности информация - начиная от локации строения, описания этого строения (в коровнике или в Кремлевском дворце съездов эта лестница - не понятно), описания конструктива (полного описания, к которому приложены схемы/фото), описание температурного режима эксплуатации помещения, сезонность выдавливания блоков, опишите грунты и УГВ, рельеф участка... ну и того/сего по мелочи. :)

Без достаточного количества данных придется размазывать вопросы на два/три листа - а это никому не охота делать, вот и проходят люди мимо. :hello:

8. Китрос62
    Благодарности:
    16

Китрос62

Живу здесь

Китрос62

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Сруб 7*5 бревно один этаж. На второй (чердак) идет лестница (на улице полностью).Закреплена только вверху двумя анкерами через угольник приваренный к лестнице к верхнему венцу сруба. Внизу лестница просто опирается на три болка, которые приварены (как описывал выше).Думал так как лестница сама имеет вес и давит на блоки, ничего выдавливать не будет. Баня отапливается всю зиму. Грунт: см 60-70 земля-песок см 40-глина (суглинок все остальное). Блок вкопан в землю на 20см. Грунтовые воды на 120-130см. Участо прямой. Выдавливание заметил в середине прошлой зимы, лестницу поставил в прошлом году. Поэтому в какой именно мороз это произошло, незнаю. На участке забор, 110 мм металические столбы, бетонированы на 50см-не выдавливает.
    Сам думал выкопать яму под блоками до песка, засыпать песок до блока, затем залить бетанную площадку 10см (на половину глубины блоков) шириной см 80 и длинной 200см (чтоб все блоки связать одной стяжкой). Хуже боюсь сделаю, т. к. площадь давления будет еще больше!
    Фото смогу после выходных.

9. g8o8r8
    Благодарности:
    1.988

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    @Китрос62,
    камни "растут" из земли - однако :).
    - убрать блоки, сделать лестницу полностью подвесной. Сруб не щит, вполне с этой проблемой (нагрузка) - справится.
    - второй вариант ... применить анкерную опору. Разновидностей таких опор много.

10. Китрос62
    Благодарности:
    16

Китрос62

Живу здесь

Китрос62

Живу здесь

Благодарности:
    16
    В принципе первый вариант проще, хотя и второй не особо сложный (забетонировать каждый блок 300*300см и в глубь до песка). Но так как лестница сварена ступеньками, с одной из них лежит на полу тераски, то проще убрать блоки, а лестницу заккрепить еще в месте опоры на полу тераски. Тогда еще вопрос, блоки срежу, у каждого из оснований лестницы, внизу, останутся площадки 100*100см (всего три основания)- можно ли их снизу соединить пускай уголком, и оставить просто на земле, не вкапывая никуда уголок-поднимать будет, или поднимает если только вкопана?

11. g8o8r8
    Благодарности:
    1.988

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    @Китрос62,
    память не безгранична!
    Вспомнил как сам крепил лестницу в дом. Правда лестница довольно массивное дерево и длина 2,5м:
    - на обоих тетивах верхнего конца лестницы, с низу на шурупах, стальная полоса, концы которой загнуты на горячую в трубку (дабы не сперли лестницу)(можно просто - в крюк). Через отверстие этой трубки - металлический штырь (ось, вал - называйте как хотите) к которому приварены щеки, а они, в свою очередь, приварены к стальной полосе, которая на шурупах или болтах крепится к брусу обвязки крыльца.
    Нижний конец лестницы не крепится ни как. Он свободно стоит на ... у меня были подложена под обе тетивы тротуарная плитка.
    Любые движения грунта приводят к скольжению нижнего конца лестницы по литке и не приводят к воздействию на крыльцо.

Если непонятно объяснил - могу нарисовать этот узел.

12. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    С ТС понятно ;), в отличии от Вами предложенных вариантов решений целесообразность/эффективность которых для данного применения явно сомнительна.
    Дело не в сравнении, а в удивлении от их содержания. :ogo:
    Аналогично.
    Не хотел я такого. Но раз "на ходу" - это многое объясняет.
    Закрыть не проблема - проблема в том, что толку мало от такого закрытия будет.
    И вылизывать там смысла нет, пока нет подходящего материала для такого демпфера, тем более, что задача решается без него - давно известной скользящей забиркой.
    Перечитал. По прежнему не понимаю зачем выдавать решения "на ходу" - люди не за этим сюда обращаются, в том числе и те - кто затрудняется в формировании исходной информации.
    Аналогично, но речь ведь правильном выборе - значит показания такие есть.
    Об адекватных условиям и задачам конечно.
    Вы открыли мне глаза спасибо! :)]
    Понятно теперь откуда эппс с ппу - из принципа :aga: жаль, что далек он от реальной жизни народа. :(
    Не не не - эппс с ппу под ростверком заменят явно быстрее :)]
    Не могу - статистикой такой не владею.
    Вы не одиноки. ;)
    :hndshk:
    Рискну предположить, что дело не в конструктиве, а в мотивации.
    И Вы запрашивали. Полагаю, что не волен. Потому и удивили предложенные решения "на ходу".
    От обоих ;), но вопрошающему новичку простительно большее.
    Потому, что компетенция у застройщика другая - не достаточная для успешного решения задачи в данной теме - иначе он не обращался бы к профи.
    Правда, что не отменяет критичности к выдаваемым профи решениям.
    Нет достаточной исходной информации - жди, но не выдавай дилетанту решение "на ходу" - я так думаю.
    Можно. :hello:

Последнее редактирование: 24.10.17
  13. Китрос62
    Благодарности:
    16

Китрос62

Живу здесь

Китрос62

Живу здесь

Благодарности:
    16
    G8o8r8
    Все понял! Спасибо! В выходные, если поеду сделаю фото,

14. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Т. е. довольно жестко сверху и снизу (через анкера наверное есть люфт, заварено естественно наглухо).

Поднятие блоков как-то повлияло на этот комплекс (анкер в дереве/лестница/блок)?
    Согнуло лестницу, вырывает анкер из бревна, выламывает приваренную площадку из блока?
    Силы морозного пучения дома поднимают.
    Именно отапливается?
    Т. е. в бане постоянно поддерживается положительная температура, а по выходным (условно) по полной программе прогревается помещение?
    Сверху вниз:
    - земля-песок (не знаю таких грунтов) 60-70 см.;
    - глина 40 см.;
    - суглинок (на многие метры типа).

При таком сложении (если это реальный разрез, а не... а не фантазия застройщика :)) грунтовые воды могут быть под слоем глин - вполне.
    И могут высачиваться к поверхности при придавливании грунтов строением - это один предполагаемый источник воды в грунтах.
    Таких участков не бывает - это не лист фанеры.
    И гидроуровень или нивелир поможет убедиться в этом.

Я это к чему: любое даже небольшое локальное понижение может помогать задерживать другую воду - поверхностную (она может попадать в грунты из-за дождей и снеготаяния, в т. ч. с рельефа или с крыши).
    Это второй источник (также предполагаемый) воды, которая могла замерзнуть и выпучить блоки.
    Такие вещи и происходят чаще всего в самые длительные морозные периоды - низкие температуры держатся долго и грунты промерзают максимально глубоко из возможного.
    Вы локацию не упомянули - в Сочи одно, на Колыме другое. :)

Судя по УГВ (если это правда) и не должны выпучиваться столбики с такой глубины: нет воды - нет работы сил морозного пучения.
    Да, правильно мыслите.
    Это самое надежное - со слов понять не всегда получится точно.

Последнее редактирование: 24.10.17
  15. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Кажется начинаем по новой непонимать, Atos: я ТС не предложил ни одного решения... не понимаю в чем можно усомниться, если ничего не предложено. ;)

Если же про "демпфер" речь, то перечтите просто еще раз переписку (уже нашу с Вами) - все вопросы отпадут.
    Так нет же вариантов, что тогда удивило? :)
    Задачи нет = вариантов нет.

Если таки задача была, Atos, то напомните - кто мне ее поставил?
    Римма ставила задачу - я без "полного боекомплекта" решать ее не взялся.
    Больше ничьих задач я не решал (кроме Китрос62 - и то в общем виде, но это вроде как уже другая песня) - о содержании чего тогда речь?
    Не понимаю о чем это, возможно объясните что это объясняет - постараюсь понять. :pioner:
    Вот здесь нужно пояснить - какой толк нужен и кому нужен (он же может разным оказаться для разных людей?).

Если речь именно о демпфировании для сохранения целостности ростверка, то может и будет толк... пока задачи нет - глЫбоко нырять в это особого смысла не хочется.
    Принцип предложенный кстати вполне интересен.
    Я вроде и говорю о том, что заниматься без задачи нет смысла - ну и вылизывать соответственно тоже нет смысла.
    Вы задали вопрос в общем виде - я в общем виде ответил... задач никто не ставил - за решение задач никто не брался.

Те, кто затрудняется в формировании исходной информации тут вообще не при чем - это строго говоря наш с Вами разговор.
    Если бы Вы, Atos, читали бы изыскательский раздел, то про показания уже все поняли бы.

Здесь отвечу коротко: для таких показаний нужны соответствующие условия грунтовые, соответствующие условия строительства такого фундамента и соответствующие условия эксплуатации такого фундамента - комплекс этих условий по ряду причин не соблюдается.
    Вот их то как раз и нету как правило.
    А за это все спасибо говорят - видимо не для всех это очевидно... ну что сказать - это справедливо! :|:
    А мне не понятно: я вообще сторонник простых конструктивов и простых материалов.

И какое отношение имеет принцип к удаленности от народа не понимаю, ровно наоборот - каждый кто принцип нарушает может получить трабл именно из-за нарушения методы.
    Если имеется ввиду что люди ничего такого не соблюдают, то у меня практически около 90% выходных в году заняты работой на тех, кто стремится соблюсти этот принцип (по каждому объекту есть отчет с подписями;)).
    Строго говоря - нет, это не правда.
    Есть статистика примерно 50-летняя, так что конечно нет - ЭППС и ППУ живут намного дольше чем Вы предположили.
    Но повторюсь: сам я сторонник простых конструктивов и простых материалов.

Кстати: в бесконечных количествах используется дешевая пена, которая превращается в ничто в некоторых обстоятельствах уже за сезон - вот где голову включать полезно было бы.
    Если будет любопытно, то достаточно заглядывать в раздел ремонтов.
    Не постоянно, только весной: слезы"подснежников" уже сливаются в хор, хотя раньше был слышен редкий одинокий писк.
    По хорошему бы так нельзя писать, Atos - сразу возникают вопросы: какой мотивации?.. чьей мотивации?

Нет... я то знаю что дело в среднестатистических внешних условиях, в конструктиве, в эксплуатации.
    Но пусть работает естественный отбор, это справедливо.

Тем не менее буду признателен за раскрытие темы мотивации :hndshk:: если мнение возникает - есть для этого причина.
    Порадуюсь если причина НЕ в неосведомленности, но если иначе - тоже не преступление.
    Опять:)... я очень прагматичный человек в том, что касается профессии: могу конечно и о девчонках поговорить, и анекдот рассказать в тему.
    Но если есть задачи, то я их воспринимаю как задачи.
    Все что к задачам не относится - к задачам не относится. :hello::)

Возможно, Atos, я не соответствовал лично Вашим ожиданиям - но я в этом смысле могу соответствовать только ожиданиям тех, кто ставит задачи (и кроме Вас народу много на форуме - многие в личку и на почту мне пишут как раз именно с задачами).
    Тем для кого я не в формате придется потерпеть, если хотят от меня что то услышать - либо не слушать и не читать моих словес. :)

На форуме есть отличный механизм (я правда не пользовался им, но кому то это поможет построить свою реальность): можно перестать видеть сообщения того, кого нужно исключить из своего мироощущения - и нет ни удивления, ни разочарования.
    Ничего подобного - это его (застройщика) зона ответственности.

Форум очень объемный и позиционирует себя как место где консультируют профессионалы, поэтому заходя в раздел нужно обязательно подготовиться - ФАКи почитать например.
    А в них модераторами прописано как задать вопросы - иначе начинаются подобные нашим с Вами переговоры, которых и быть то не должно (ибо помойка получается - даже несмотря на то, что вроде по делу разговариваем).

Стройка не проще чем тот же автомобиль - но отчего то все вождению обучаются, на права сдают прежде чем на педальку-то нажать... с чего бы это, Atos? :)];)
    А тут выходит что горе-водила может сдуру на газ давить, сшибая всех на своем пути и разбивая в том числе автомобиль и себя самого?.. нет, мил-человек - все дяди и тети уже взрослые и меру ответственности нужно понимать для каждого случая.

И стройка то, кстати, посложнее автомобиля будет... ошибаюсь, Atos?
    Разумно, Atos - абсолютно в точку. :hndshk:
    Но не справедливо ли испытывать толику уважения к тому, кто для тебя работает?.. тем более в формате консультирования?

Предоставление данных по своему личному вопросу (со своими личными и не обязательно типовыми параметрами на минуточку! :|:) и есть тот полезный для обоюдных здоровых отношений "витамин".
    Так что если ты новичок, то не надо в монастырь ходить со своим уставом - изучи сначала действующий устав монастыря. :hello:
    Если критикует тот, кто знает - нет проблем.
    Если это "чайник", за словами которого ничего нет:faq:... идет он лесом, извиняюсь: пользы никому от него - ни себе, ни коллегам-застройщикам, ни тем же профи, ни форуму (порождается помойка из мифов и глупостей - а кому интересно копаться в этом?).
    См. выше - объяснился уже более чем достаточно. :)
    Ну хорошо, Atos: наверное вы хотите аргументировать это утверждение (судя по форме) или предположение.

Только есть предложение сделать это быть может отдельной темой, если ничего подобного не найдется (как я понял - Вы труды модераторские не осилили (жаль, искренне жаль:(), раз так уверенно поднимаете на флаги это утверждение).;)

Все должно быть к месту, по делу и оптимизировано по всем доступным голове и кошельку параметрам.
    СРФ не исключение. :hello:

Последнее редактирование: 25.10.17
Статус темы:
Закрыта.