1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Баня с жилой мансардой (6х6)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем DS816, 21.03.09.

1. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Про столбики подумаю попозже, спасибо.
    Насчёт перегородки - у брата такая, мне очень вид понравился. Кроме того, рассчитываю, что она будет служить дополнительным аккумулятором тепла.
    Я и собирался плиту армировать хорошенько, м.б., даже сделать снизу прилив под перегородкой.
    О пучении: у нас песок, слава богу. Пучение есть, не может не быть, но его никто не видел. Кроме того, я собираюсь утеплять фундамент и цоколь, путём закапывания ЭПП 50 мм под отмостку и облепления цоколя снаружи. Плита, само-собой, тоже на ЭПП 50 мм.
    О потерях: 20 см по периметру это не деформационный шов, естественно. Шов - как вы и советуете, несколько мм. Меня пугает узкая ленточка стяжки и напольного покрытия вдоль стен, не связанные с основной плитой. Ощущение, что наступи - и хрустнет.

2. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Теперь наконец-то понял откуда ваши 20 см взялись. Ваш фундамент выступает внутрь как раз на допустимую опорную (заделываемую) длину балки - 15 см. Чтобы не уменьшать высоту вам вполне можно в ленте прорубить ниши под балки, куда эти балки вставить (врезать), можно даже из армированного бетона сделать, если сильно хочется. Но по оси бани под середину балок всё равно нужны опоры. Для этой цели обычно всё-таки столбики ставят:сверлят, вставляют рубероид или асбестоцементную трубу и заливают, или копают ...
    Вообще-то лента какой высоты и на сколько заглублена, армирована или нет?

P.S.
    Ёканый бабай. У вас же ещё цоколь из кирпича выложен, так опирайте балки на фундамент, если кирпич мешает, то ниши в нём долбите. И ни каких заморочек с плитами иль ещё чем, правильно вам фундамент узбеки сделали в плане имения опор под перекрытие.

3. Alextr61
    Благодарности:
    3.326

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    Ну и ладненько!

4. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Цоколь прорезать? Интересно, надо подумать. Пока не могу смириться с балками, поскольку намерен был залить плиту по слою полистирола. Теперь придётся всё заново обдумывать. Врезать - это мне в голову не приходило, спасибо.
    Имею большое желание испытать технологии утепления на бане, чтобы на доме не ошибиться. Очень впечатлён домом друга, который за 4 сезона истратил 10 000 руб. на отопление. По его словам, каждый рубль, вложенный в утепление, вернётся десятью в виде экономии.

5. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Если уж вам ну очень хочется плиту сделать - преимущества, по крайней мере, в дальнейшей свободной планировке и перепланировке , то "прорежьте" цоколь внутри по всему периметру на 15 см (и больше, если возможность есть) и будет вам опора под плиту без потери высоты. Часть кирпичей ложковых (которые вдоль ленты уложены) возможно можно будет без разламывания, т.е. целыми снять.

6. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    "Прорезать" - это хорошая идея, спасибо. Вот интересно, сильно может просесть грунт под плитой? Я там снял плодородный слой 20 см, под ним песок, насыпал щебёнки до уровня ленты. Жду тепла, чтобы пролить и утрамбовать. Потом песок - 3..5 см, для выравнивания под пенополистирол, потом сам ЭПП, потом плиту. Нагрузка на плиту - перегородка в полкирпича и печь с обкладкой. Не должна же эта плита вообще повиснуть на цоколе?
    Тем более, я фундамент утеплю.

7. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    В любом случае просядет, а сильно или не сильно - это как трамбовать будете. В вашем случае плита должна именно на фундаменте висеть с зазором от грунта хотя бы 5 см, лучше 10 или аналогичной толщины мягкая прокладка. Опирать на кирпичную кладку хуже, чем непосредственно на бетонную ленту. Если любой ценой добиваться опоры плиты на грунт, то извините, но при всех ваших ухищрениях и казалось бы не пучинистом грунте плиту может приподнять, а если не будет приподнимать, то лента может слегка просесть, что одно и тоже.

Утеплённый фундамент - это конечно хорошо, но наиболее он эффективен в домах постоянного проживания или постоянного поддержания плюсовой температуры.

Ещё по опоре плиты на грунт.
    Пролёт получется многоват ~6м, кирпичная стена, балки потолочного перекрытия (подстропильные) тоже желательно подпереть. То не плохо бы сделать опору под плиту по оси бани (вы планировали "наплыв" сделать - ребро жёсткости). Так если "ребро жёскости" то я бы (если бы "бы" не мешало) залил по оси ленту (перемычку) на глубину вашего ленточного фундамента, а сверху уж плиту. Новую ленту можно связать с существующей, засверлив отверстия для арматуры. Или, что мне ближе, опять же сделал опорные под плиту буронабивные сваи через ~1,5 м и глубиной не меньше глубины ленты.

8. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Что я и собираюсь сделать, и уже голову вывихнул как. Брат топит электрическими тёплыми полами и жалуется на высокое потребление, и это в городе. Я в лесу себе не могу позволить 2,5 квт на пол в бане.
    Ребро жёсткости! Мне слово это просто не подвернулось. Его-то я и собираюсь сделать, да не одно. Сваи на глубину ленты - лента на 40 см заглублена, сваями это не назовёшь. Но тоже учту.

9. EsKor
    Благодарности:
    466

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    466
    Ну если с рёбрами, то возможно и не надо больше ничего. Только сначала поройтесь по разным источникам информации, как такую плиту делать, да и посчитать сначала надо: какая толщина плиты, размеры рёбер, какая и сколько арматуры.

Поэтому я их "одновременно" и столбиками назвал.:)

10. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    А вот если я из цоколя, сложенного в 1,5 кирпича (2 ряда) отрежу болгаркой 15..20 см по периметру, получится 2 ряда по 0,75 кирпича. Он у меня под весом бани не хрустнет, интересно?

11. Vadim345
    Благодарности:
    0

Vadim345

Участник

Vadim345

Участник

Благодарности:
    0
    А может просто по периметру пустить уголок 90 или 125, а на него и лаги ложить?

12. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Что-то не совсем понял, как его пустить - к цоколю прикрутить?

13. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Коллеги, подходит время заливать пол, в этой связи появилась нужда в нескольких советах.
    Вот здесь фотографии - https://www.forumhouse.ru/threads/29888/page-2#post-717157.
    Я намерен отлить армированную плиту по слою экструдированного пенополистирола. Слой щебня около 8 см, под ним материковый песок.
    И вопросы:
    1. Надо ли укладывать гидроизоляцию под ЭПП? Стеклоизол закуплен, а вот нужен ли?
    2. Допустим, нужен. В какой последовательности - щебень, изоляция, выравнивающая подсыпка из песка (3..5 см), ЭПП, бетон?
    3. Размеры цоколя - 6х6 по внешним углам. Один из этих углов ниже на 2 см.
    Как вы считаете, стоит ли добиваться горизонтальности пола, или выровнять по цоколю, да и всё? Склоняюсь к последнему.

14. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Так и поступил (тёмная полоса по периметру на первом снимке - это уже лента, срублена половина кладки). Объявились тут неделю назад позапрошлогодние узбеки, которые и делали фундамент. "Прорезали" за день. Теперь усердно проливается и трамбуется щебень, потом зальём плиту с 2 слоями армирования (сетка 100х100 мм). По слою ЭПП, естественно. Взялись и снаружи фундамент утеплить.
    Поэтому - спасибо, совет реализован.

Вложения:

• 2DSC02104.jpg
    • 2DSC02111.jpg
    • 2DSC02116.jpg
    • 2DSC02118.jpg
  15. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Продолжили подготовку к повторной гидроизоляции фундамента и его утеплению. Докладываю - состояние рубероида, которым была "гидроизолирована" лента всего год назад - плачевное. Это вообще не материал. Теперь лента будет вымазана мастикой в 2 слоя, после чего будут вертикально установлены листы ЭПП 50 мм. Горизонтально, под отмостку тоже будут заложены листы ЭПП.

Вложения:

• 2DSC02126.jpg