1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Туя

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Lusik, 16.08.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ната05
    Благодарности:
    959

Ната05

Живу здесь

Ната05

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Для Dgusepe:hello: 8 месяцев! Семена были туи шаровидной и пирамидальной. Сеянцы тоже заметно отличаются, что меньше- от пирамидальной

Вложения:

• P6052444.JPG
  2. dgusepe
    Благодарности:
    35.774

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.774
    Наташа спасибо большое. Сейчас ещё один вопрос. Если из подгнивших досок собрать ячейки 100-100мм, на улице, типа грядки и туда всё высадить? И пускай они там несколько лет растут.

3. Ната05
    Благодарности:
    959

Ната05

Живу здесь

Ната05

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Ой, я ж не спец. в этих вопросах:)].ДУмаю возможен такой вариант высадки, только редко сажать надо их друг от друга, корневая разрастается хорошо. Но я пока свои еще годик в доме подержу:), боюсь зим таких сильных, как в этом году была.

4. Кисковка
    Благодарности:
    9.390

Кисковка

Елена

Кисковка

Елена

Благодарности:
    9.390
    А на моих трёх шаровидных за восемь лет семян не было ни одного раза! :(
    Мои шарикик всё растут и растут:flag:, скоро раздавят друг друга:( Высота и ширина каждого около 1м:flag: Фотка сделана со второго этажа.

Вложения:

• IMG_0838.JPG
  5. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Лен, есть возможность попробовать себя в топиарном искусстве ;)

6. irusya8
    Благодарности:
    510

irusya8

НОЧНАЯ ЖРИЦА ( и всё равно сова ;))

irusya8

НОЧНАЯ ЖРИЦА ( и всё равно сова ;))

Благодарности:
    510
    Я садовод-огородник совсем никакой:|:, а тут ко мне в гости на дачу заезжала наша форумчанка Ромашка и увидела у меня рядом с туйкой очень много маленьких росточков туй, видно большая сбросила шишки и они проросли. Большая туя (где то с 1м) растет на горке среди цветов и я маленькие совсем и не видела. Ромашка сейчас в БР (подсказать не кому) и я не знаю что мне с этими малипулечками делать... На горке им точно не место. Пересаживать? и как? они сейчас росточком см 5-7.

7. Кисковка
    Благодарности:
    9.390

Кисковка

Елена

Кисковка

Елена

Благодарности:
    9.390
    Это как? :ogo:

8. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Это формы всякие создавать из кустов, обрезая их. Обычно для топиари используют самшиты и тис, но туи тоже можно.

9. dgusepe
    Благодарности:
    35.774

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.774
    У меня штук 50, 15-17мм, вопрос тот же :faq:.

10. nysia
    Благодарности:
    937

nysia

Живу здесь

nysia

Живу здесь

Благодарности:
    937
    В ББ (я была на Войковской) распродажа туй: Смаргард по 199, Брабант вообще по 100) Все не крохотульки, поболее метра.

11. Цветочь
    Благодарности:
    283

Цветочь

Дизигнер

Цветочь

Дизигнер

Благодарности:
    283
    Подскажите, а когда лучше сажать тую с закрытой корневой системой? Сейчас или осенью?
    В прошлом году я посадила ранней осенью, но она не прижилась, а может и вымокла по весне.

12. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.548
    С весны по осень, она же с ЗКС. Притените на первое время и поливайте периодически, если дождей нет.

13. DennisKi
    Благодарности:
    423

DennisKi

Живу здесь

DennisKi

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Доброго времени суток всем любителям туй!

Хотелось бы спросить совета у опытных людей. Туи люблю очень давно. Ещё в детстве посадил семена собранные в Адлере. Взошли, довольно долго росли дома. Но потом погибли. Сейчас понимаю, что в нашем климате они всё равно были не жильцы. Так вот. Теперь уже хочется выращивать на своих участках западные туи, у которых, как понимаю шанс выжить есть. Сегодня, по-случаю приобрели в Кастораме два "Смарагда" см по 30 и один "Брабант" около 80 см. В контейнерах. Выбирали по самой весёлой кроне. Но уже дома, осмотрев грунт, обнаружили что видно торчащие корни. Пока пролили хорошенько водой. Теперь собираемся купить горшки большего размера и перевалить туда, досыпав земли чтобы прикрыть несчастные корни и, по-возможности не засыпав шейку. Посадка в грунт будет возможна только во второй половине июля. Отсюда первый вопрос:
    1. Досидят ли они (почти месяц ещё) при таких условиях в горшках на балконе. Балкон на запад. Солнце где-то после 12. Сначала кружевное (через крону тополя), а уж после 3 на полную катушку :(. Если регулярно поливать и вечерами, после захода, опрыскивать.

Высадка на ПМЖ предполагается на дальней (очень) даче. Т. е. бываем там 1-2 раза в год налётами + 3-4 недели в июле-августе отпуск. Возможности прикрывать, поливать по погоде и т. п. не будет. Будет возможность сразу после посадки месяц притенять и поливать регулярно (отпуск). Вызывает опасения так же климат. БОльшая часть участка - южный склон в горной долине. Климат Очень континентальный. В во второй половине августа 2010 года было пару дней, что днём +35, ночью мороз (не знаю сколько но иней с машины утром пришлось отдирать скребком, как зимой). Отсюда ещё вопросы:
    2. СтОит ли высаживать данные сорта туй в таких условиях (их гибель радости не принесёт)? В принципе есть возможность посадить ещё во-дворе (там же, но климат уже гораздо мягче, и сараем немного прикрывается от солнца), или на том же склоне, но слегка в тени небольшого домика.
    3. Есть ещё мысль: пока прикопать в грунт в тех горшках, в которые пересадим, возможно до следующего года, когда можно уже будет более точно определиться с ПМЖ растюх. Возможен такой вариант, или глупость придумал?

Буду очень рад конструктивным критике и предложениям. :|:
    Спасибо.

P. S. Эту ветку (а так же всё, что было про туи в других) прочитал полностью. Так же прочитал многое про неё в других местах интернета, в книгах. Но всё равно как-то уверенности нет. Хочется совета от тех, кто уже всё это выращивает.

14. Katya1
    Благодарности:
    68

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Здравствуйте. :hello: На мой взгляд эти 2 сорта самые неприхотливые. У нас их продают в питомниках вообще без горшков и контейнеров, просто сетка на корнях (как упаковка на мандаринах). И ничего с этими туями не случается. То что корни немного торчат, я думаю ничего страшного в этом нет, я на вашем месте сейчас не пересаживала бы их в другие контейнеры, оставте так как есть. Единственное, что палящее солнце после 3 часов на балконе, думаю не очень комфортное место, может есть местечко попрохладнее?

Пару дней жара +35 туе не страшна, а вот если такая температура более продолжительное время, может и стоит посадить немного в ...или на том же склоне, но слегка в тени небольшого домика.(с. DennisKi)

Пункт 3..сажайте на постоянное место, без контейнеров, а если захотите потом пересадить то эти туи хорошо переносят пересадку, единственное это поливать их водой примерно недельку после посадки, и я еще мульчирую землю под туями, мне кажется что с мульчей в приствольном круге как то туям больше нравится расти;) они у меня по крайней мере веселее выглядят. :)

15. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    А у Вас высота ограждения балкона тоже 30 см, что никуда туям от "палящего солнца не скрыться"?:)
    Оставьте их в тех же контейнерах. При поливе (не заливе) - доживут до грунта и в них.
    P. S. Сорт туи "растюха" мне неизвестен.

Статус темы:
Закрыта.