1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Однотрубная СО с ПЦ и ТТК с ТА

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем NickLy, 23.03.15.

1. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Чтобы мне решиться стоит ли делать вложения в ТА, домик строю небольшой (как бы летняя кухня постоянного проживания) и хочу организовать отопление старого дома также от ТА. То есть котёл (самоклёп) будет в этом домике+ТА (скорее на ЕЦ) и раздача тепла через два (по одному на каждый дом) независимых забора+треходовик с термоголовкой+насос. Может еще и комнатный термостат. Сейчас отопление (старого дома) такще самоклёп в пече (вернее под печкой). Расход дров смешной, люди не верят, но люблю стабильную температуру (22,5) а это сделать не просто. Кочегарить люблю, сделал не один котёл. Расчеты "на глаз" практика+чуйка:aga: И вот чтобы поддержать стабильную температуру кочегарю (в удовольствие, не это всё-равно накладно) котёл 2-3 раза на день. Буквально по три полена. Охапка на сутки, в морозы две охапки. Температура редко когда падала ниже 20,5 (это когда не был дома и никто не затопил. Но каждый раз надо угадать сколько бросить в котёл, потому что выше чем 24 мне не комфортно. вот и мечтаю о ТА с комнатным термостатом, ну и чтоб не бояться бросить в котёл лишнее полено... Но мнений много, а вот практическими результатами мало кто делиться...

2. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    На улице около 0 градусов в доме +24 тратим ЭК (190 кВт за ночь) хватает дня на 3. ГВС не высчитать, но по счётчику воды около 250-300 литров воды в день (душ) (ГВС меньше, но не знаю сколько).
    Думал сделать обводную линию, но почему-то упростил. :(
    Ещё из того что бы переделал в обвязке ТА: сделал бы сообщение с РБ в другом месте (красной линией показал). А то после заполнения системы и её дозаправке воздух почему-то скапливается у ОК (обвёл синим). И когда отключаешь ЦН2 (после ночи работы ЭК), то слышно как пузыри воздуха выходят из ТА в РБ, секунд 5-10. Но через пару-тройку недель воздух весь удаляется и уже ничего не булькает.

Вложения:

• Переделка.jpg
  3. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Спасибо за четкий и быстрый ответ. Ну конешно хочется и других услышать, ведь опыт это ценная штука. Я лично говорю: сделал ошибку и сразу вспоминаю, что я эту ошибку много раз делал - это опыт:). Если серьёзно то люблю много советоваться и сделать по-своему...
    А о теме воздуха, то я думаю кислород из воды при нагреве скопляется (это тоже с опыта) со временем это пройдёт. Только время зависит от объема воды (у вас огромный) и интенсивности (у вас не очень интенсивный) нагрева. То есть если всю систему+ТА подержать с температурой 95 градусиков с часик то всё прошло бы...

4. Al571
    Благодарности:
    4.315

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.315
    Переделка.jpg
    По большому счёту верхнюю крышку надо делать куполообразной. :)

5. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Извините за наивность, но хочу спросить: можно ли выставлять в этой теме свою схему на обсуждение или надо создавать отдельную?

6. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Поскольку я планирую делать ТА прямокутной формы (место не позволяет цилиндр), то планирую верх сделать косым (с наклоном) для лучшей розвоздушки ну и организации теплообмена.

7. Al571
    Благодарности:
    4.315

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.315
    Можно и так, но не совсем понятно как это повлияет на теплообмен. :)

8. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Просто:) змеевик ГВС будет вверху, и выход можно сделать в самой высокой точке, чтобы "выжать" все остатки тепла, а еще чтобы после растопки сократить время нагрева того же змеевика. Забор на ОС планирую чуть ниже, чтобы после остужения ТА всегда был запас теплой воды. Как-то так. При наклоне верха получится самая высокая (читать "тёплая") точка ТА и самое узкое место где легко "поймать" тепло так как ему уже некуда ускользнуть:aga:

9. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Дико извиняюсь, а можете сказать температуру ТА (верх, средина и низ) после этой ночи нагрева и через этих 3 дня.

10. Al571
    Благодарности:
    4.315

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.315
    :)] А что вы так сильно переживаете за ГВС, а за отопление не переживаете. :)] И потом, зачем вам "выжимать" последние остатки тепла и ловить его в ТА? Куда оно оттуда денется? :)]
    Я бы на вашем месте забор на отопление сделал из верхней точки, а змеевик ГВС пониже. :)

11. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Отопление может подождать и пол-дня (как и без ТА у меня за ночь в мороз падает на 3 градуса), а ГВС нужно чтобы у хозяйки всегда было "под рукой"

12. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Спасибо за внимание и совет. Во первых змеевик у меня пока что только в мечтах (как и ТА) и буду всё делать сам, по-этому можно схему поменять как угодно (для этого я и пришёл на форум). Но учитывая мой ответ #356 плюс то что ГВС нужно и летом, то считаю не правильно змеевик делать ниже. Мнение могу сменить под действием аргументов.

13. Al571
    Благодарности:
    4.315

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.315
    Если змеевик будет в верхней точке, то эффективность отопления будет ниже возможной.

14. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    можете как-то объяснить (разжевать) своё мнение?

15. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Грубая наброска схемы. Только не правильно нарисовал: планирую забор на отопление чуть выше чем подача от ТТК. Форма ТА от специфики места, это угол в ванной, а снизу стиралка...

Вложения:

• IMG_1046.JPG