1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как убрать сажу из дымоходов?

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем НиколайВлад, 23.03.15.

  1. SergeyBorisov
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    122

    SergeyBorisov

    Живу здесь

    SergeyBorisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Московская область
    @Михаил Муравьёв, как часто, грязное дело?
     
  2. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Нормальная печь для пмж - достаточно раз в год
     
  3. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    @Михаил Муравьёв, а может есть фотографии приспособ? Интересно посмотреть как это выглядит в жизни.
     
  4. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Согласен с Янкой, раз в год достаточно. Дело конечно грязное, но не особо. Труба открыта, всё обычно в неё утягивает, в дом сажа сильно не летит.
    Фотографий нет, но можно сделать. Наверно интереснее сам процесс чистки сфотографировать, а не только приспособы.
     
  5. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Кстати, трубу чистят только по мере необходимости, если в ней пропадает тяга, что легко проверяется сжиганием газеты на входе. Моей печке 9 лет, трубу ни разу не чистил, так как тяга хорошая, нет никакой надобности.
     
  6. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    @Михаил Муравьёв, это не правильный подход :) Есть у нас правила...https://www.rg.ru/2012/05/08/protivopojar-site-dok.html 82 пункт гласит

    перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона обеспечить проведение очистки дымоходов и печей от сажи не реже:

    1 раза в 3 месяца - для отопительных печей;
    1 раза в 2 месяца - для печей и очагов непрерывного действия;
    1 раза в 1 месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
     
  7. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Ну конечно, чем чаще чистить, тем лучше. Меньше сажи, то есть шубы на стенках, тем лучше печь прогревается. Но как таковая, нечищенная печь не является более пожароопасной, просто становится менее эффективной, уменьшается тяга, плохо нагревается а дров кушает много. Из за плохой тяги и температура отходящих газов низкая и как следствие, конденсат и запах. А вот тонкостенная труба типа асбестовой в этом случае, действительно, превращается в бомбу.
     
  8. unkas
    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.272
    Благодарности:
    903

    unkas

    Живу здесь

    unkas

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.272
    Благодарности:
    903
    Адрес:
    Люберцы
    Чуть-чуть хочу поделиться своим опытом. Печька у меня стоит в бане, аналог Харвии. Стоит 10 лет. Используется летом, топок 20 за сезон. Используется режим интенсивного горения, в основном для прогрева парилки. После растопки всегда проверяю какой дым идёт из трубы. Если вижу дым любого цвета, то иду и добавляю воздуха, добиваюсь чтобы из трубы небыло дыма, а был только поток горячего воздуха-это говорит о том, что сажи в трубе не будет и дрова горят максимально качественно. Топил и берёзой и сосной любого качества, проверял трубу-сажи практически нет, ниразу не чистил. Про то, что надо контролировать дым здесь негде не читал, а слышал от отца, который работал машинистом на котельной.
     
  9. PenkroF
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    154

    PenkroF

    Живу здесь

    PenkroF

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Москва
    Можно и рукой, но лучше старый банный веник (порастопырестей) без листьев завернуть в раскрытый глянцевый журнал или что то похожее, вставить в прочистную дверцу и снять с веника обёртку. Он в канале растопырится и хорошо почистит при незначительном заглублении в печь своих частей тела.