1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Скипидар - составляющие масловоска. Для чего?

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем straw, 24.03.15.

1. Chufsla
    Благодарности:
    193

Chufsla

Живу здесь

Chufsla

Живу здесь

Благодарности:
    193
    где-то я читал про то, что из-за большого количества смолы могут быть проплешины в покрытии. По-хорошему, надо наверное обессмоливать насколько возможно, а уж потом пропитывать.

нашёл вот:

Обессмоливание древесины.
    Оно необходимо для удаления грязево-смолянистых накоплений, снятия с поверхности изделия жировых пятен.
    Нередко обессмоливание проводят одновременно с отбеливанием.

Чаще всего для обессмоливания служат различные растворители. Так, для сосны лучше всего подойдет 25 %-ный раствор технического ацетона. Состав наносят кистью, а после завершения процесса поверхность промывают теплой водой и сушат.
    Для особо тщательного обессмоливания потребуется этиловый спирт.

Наиболее распространенный состав для обессмоливания представляет собой раствор, содержащий следующие компоненты (в граммах):
    горячая вода-1000;
    питьевая сода-40-50;
    поташ - 50;
    мыльные хлопья - 25 - 40;
    спирт - 10;
    ацетон - 200.

Обессмоливают горячим раствором при помощи флейца, а затем изделия промывают чистой водой и сушат.

_

Чего там в итоге сделается с деревяшкой не знаю... Как по мне, так пусть себе "плачет", всё равно с масло-воском не получится "покрасить и забыть", так или иначе придётся ухаживать за деревяшками ну и смолу можно убирать время от времени.

Последнее редактирование: 21.01.17
  2. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Точно, это от смолы! Но дерево я использовал только камерной сушки и до покрытия его поверхность была совершенно однородной, никаких признаков смолы. А после покрытия были не проплешины, а какие-то грязные тусклые или, наоборот, глянцевые пятна, и очень много.
    Чем обессмоливать доски спиртом, лучше уж их морить - усилий меньше, а поверхность будет красивее.
    Я забыл, смолы нет, никак не ухаживаю, жена только протирает иногда влажной тряпкой. Если на полу, то наверное нужно подновлять.

3. diesel111
    Благодарности:
    12

diesel111

Живу здесь

diesel111

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Вы что то напутали с растворителями. скипидар, скипидар и ещё раз скипидар.

4. Вадим100
    Благодарности:
    167

Вадим100

Живу здесь

Вадим100

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Вы извините, может я невнимательно читал. А какую породу древесины вы покрывали?

5. sergMinsk
    Благодарности:
    2.367

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.367
    Что касается сосновых.
    давайте уже как-то применять всё по месту.
    начнем с того, что сосна и елка-это дрова.
    реально-это пиломатериал для конструктива.
    а конструктив пропитывают простой химией.
    (мебель от икеа прошу не приплетать...тоже дрова.)
    (для мебели есть лиственные породы)
    тратить масловоск на дрова-это как на жигуля ставить пирелли.
    но если уже очень хочется-тогда елка. елка малосмолистая. (но суковатая.)
    ...
    а все эти рецепты обессмоливания...это борьба пчел с медом.
    тли пчелы ипанутые, то ли мед левый.

6. Chufsla
    Благодарности:
    193

Chufsla

Живу здесь

Chufsla

Живу здесь

Благодарности:
    193
    не вижу ничего ни к месту относительно сосны и масло-воска

тут уж кому что, но вопрос то не в выборе деревяшки, а рецептуре масло-воска и скипидара в нём.

7. sergMinsk
    Благодарности:
    2.367

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.367
    Если конкретно. то у меня и самого изба ..и начинаю местами пропитывать с воском.
    разумеется и лестница не дубовая а бревно
    видимо контекст был такой. наверное про мебель приличную (кровать тоже по плану самопал под избяной стиль)
    (это конечно не отменяет постулата, что мебель из сосны-дрова. не ну лучше чем мдф, о чем речь тут)
    в англии и стропилка дубовая -обычное дело. строят-то на века.
    потеплеет начну палки мазать на пробу разными пропорциями -отпишусь.
    но я склоняюсь к более жидкому. потому как на большой площади уже писали коллеги-можно потерять килограмм 5 веса.
    а главная задача на сосне-защитить хоть как-то верхний слой от рук, воды (смотря куда сосну ставить)

8. Chufsla
    Благодарности:
    193

Chufsla

Живу здесь

Chufsla

Живу здесь

Благодарности:
    193
    более жидкий можно делать 1 к 15, канифоль желательно растворить в чистом спирте.

Кстати, в процессе изучения масло-восков нашёл информацию (не знаю почему не обращал на это внимание, хотя везде об этом написано), что скипидар является растворителем пчелиного воска, т. е. он нужен не только для лучшей диффузии в дерево, но и для лучшей гомогенности массы. Так же для этой цели может послужить пинен

"Предназначен для растворения и разбавления масляных, пентамасляных, алкидных красок и разбавления лаков. Это вещество с высокой растворяющей способностью и малым испарением, представляющее собой продукт ректификации скипидара живичного, при которой отделяются осмолившиеся части скипидара. Как и скипидар, это полностью натуральный продукт, получаемый из смолы сосны, только более тонкой очистки. Пинен окисляется значительно меньше, чем скипидар, которым не рекомендуется пользоваться в живописи из за склонности к пожелтению и осмолению. Пинен используют как разбавитель красок и лаков для снижения консистенции красок и увеличения времени высыхания. При смешивании с красками делает их менее насыщенными и густыми, а также снижает блеск красок, поэтому его следует применять с осторожностью. Со временем немного желтеет, но меньше, чем скипидар."

9. sergMinsk
    Благодарности:
    2.367

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.367
    Я тут посетил фирменный магазин. вернее не магазин а контуру от завода. лесохимика
    скипидар и канифоль-это верхняя и нижняя фракция одного и того же сырья.
    слушат как пленкообратователь.
    собственно канифооль можно растворить в скипидаре масло масляное. только разных фракций.
    ...
    однозначно верно...но дешевле вощина.
    кстати для бань мастера берут именно живичный..и художнки для красок.
    только все тихонько молчат и работают. наверное им некогда писать...и не умеют. вот придется дарить своему плотнику-столяру планшет с книгами и журналами по мебели и столярке.(очень любопытный до нового)...руки золотые, а сам дремучий, как леший.)
    ..
    парафин - надо наносить как и воск горячим раствором и феном прогревать дерево. и сгонять железным шпателем-ибо он всё же менее пластичен чем воск. получается как бы колбаса. особенно если дерево струганое и сухое. (потому расвор пожиже.)
    на струганое дерево даже вода плохо берется вначале.
    хорошая олифа выигрывает у масла льняного. наличием сиккатива. но и цвет круче.
    так что советую разводить масло с олифой. если цвет не важен.
    ..
    попросите модера резануть и перенести в рецепты с маслом. что-то с утра рассеяный я.

Вложения:

• 0-02-04-efe7b56a8be4be5758a25e1ad2e43ba8116f020164cc2608f7582d99eb959ea0_full.jpg
  10. sergMinsk
    Благодарности:
    2.367

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.367
    И в любом случае делаем пробный раствор и "выкрас".

11. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Никак не соглашусь:
    1) Я понимаю, что Вы хотели сказать, но сравнение с дровами некорректно. Дрова должны быть, как-раз, лиственными. Чтобы не засирать дымоход смолой.
    2) ИКЕА - тоже стиль и, кстати, неплохой. Можно, конечно, на него оттопыривать губу, но тогда нужно быть последовательным и признать право поклонников стиля м-м Помпадур считать весь нынешний мебельный шик европоддонами на ножках. Чем они по сути и являются.
    3) Сравнение с резиной тоже неудачное. Если есть возможность ставить Пирелли, надо ставить Пирелли. Хоть на Запорожец - резина же не для понтов, а для безопасности.

Неприятие сосны вызывает её простоватый цвет - баня баней. С рисунком же у неё всё в порядке - он не пустой, интересный и очень явный, графически выпуклый, чёткий. Сосна под колером выглядит роскошно, особенно под тёмным. А если завершить обработку маслом и воском, то эффектность красивой поверхности усиливается приятными тактильными ощущениями. Я раньше работал с буком и ясенем, теперь (когда открыл для себя масловоск) - только сосна. И результат очень нравится не только мне, т. е. это не вкусовщина.

Дубовая мебель - для дубов. Искал себе дом в Симферополе в начале 2000-х, показали старинный. В нём стоит стол, за которым сидел Кутузов (по преданию, мемориальной доски нет). Вот, как дом построили, так он там и стоит, хрен его оттуда вытащишь. И комната эта приговорена вечно быть гостиной, его даже в угол передвинуть - автопогрузчик нужно вызывать. А зачем, какие такие нагрузки должна выдерживать мебель, чтоб из дуба? Внешний вид? Стоит под скатерью, откинул - покрашен (!) в чёрный цвет.
    Это легенды. Может, раньше такое и делали, пока леса не вырубили. В замках. Домишки попроще из такого говна строили, что удивительно, как некоторые до сих пор стоят. В т. ч. и знаменитые английские коттеджи - домики для арендаторов земли, живописные халупы. Теперь в Англии строят жутчайшие даунхаусы в один кирпич с лужайкой в носовой платок. Совсем не на века.
    Не надо ничего резать. Полезная инфа. Пускай здесь лежит.

12. sergMinsk
    Благодарности:
    2.367

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.367
    Ну и я тут накину.
    парафин 200грамм (церезин) на 10 литров нефтяной крашеной бурды (состав древозащитный) от борисовского лесохимика.
    разогревал на костре (бурда горела тоолько при кипении.) (разумеется костерок был маленький...и песок рядом ..по поллитра грел) наносил горячим. (бурда стала густовата.)
    после остывания матовая "колбаса" на ощупь просто плотная литая поверхность.
    ..
    следующий раз попробую на скипидаре. (прозрачный результат)
    и попробую на олифе.(окрашенный результат для внутрянки...только зачем...)
    ...

Вложения:

• 20170429152409.jpg
    • 20170429152400.jpg
  13. Che77
    Благодарности:
    0

Che77

Участник

Che77

Участник

Благодарности:
    0
    Скажите пожалуйста, как долго выветривается такая краска, разбавлять бензином надо да и олифа со скипидаром не лаванда) ? Планирую зону отдыха у забора покрыть такой краской, т. е. будет часть железного забора обшита досками и покрыта такой краской и садовую мебель так же ею покрыть. Стоит ли ?

14. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Интересный эффект. Поверхность твёрдая, ногтем не колупается? А что это за бурда?
    Вообще, Вы для меня открыли парафин - никак раньше не рассматривал.

15. sergMinsk
    Благодарности:
    2.367

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.367
    Раз уж опять забрел.
    поверхность умеренно твердая.
    я ещё раз со скуки наносил ещё раз. горячим.
    тк солнца у нас почти нет-сфотаю уже весной на фасаде.
    .
    парафин-церезин- это замена воска. реально один в один.
    бурда-это борисовский лесохимик (перерабатывают лес на всякую химию. в том числе скипидар и олифу). для наружних работ.
    кстати...бываю раз в месяц в киеве. могу привезти фауст и поменять ..на...горилку.
    (или просто подарю .)
    кстати могу и парафина дать (пришлось брать ящик...меньше не давали)..
    (для меня пчелиный воск умер,(хотя могу в деревне взять.) тем паче, что все производители врут. ВСЕ. ни одной накладной на пчелиный воск у них нету.)