1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Скипидар - составляющие масловоска. Для чего?

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем straw, 24.03.15.

1. Света и Руслан
    Благодарности:
    1.456

Света и Руслан

Живу здесь

Света и Руслан

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    :hello:
    подскажите пожалуйста, если олифа уже образует твердую пленку - зачем добавляете воск?
    мне как раз такая досочка попалась -
    20180317_134436.jpg морилка только все испортила-не стала впитываться в просмоленные волокна. Вот и думаю морить или не морить?
    какой у нее цвет - красно-коричневый? цвет после впитывания в древесину координально меняется или слегка? есть ли у вас примерчики на сосне?
    не вареное льняное масло из аптеки - желтое с лимонным оттенком почти не меняет цвет двевесины, хочется потемнее, чтоб без морилки обойтись)

2. uglevv
    Благодарности:
    2

uglevv

Новичок

uglevv

Новичок

Благодарности:
    2
    Возможно, я не в кон, но химик с более чем 50-ти летним стажем, могу сказать, что "варёное" льняное масло длительное время будет выделять продукты термического распада - производные акриловой кислоты, которые относятся ко Второму классу токсичности, поэтому не советую "варёнку" употреблять для приготовления масло-восков для внутренних помещений, особенно для бань, саун и т. п. Основные продукты термического разложения (выше 107 гр. С. блинки на нём нельзя жарить) льняного масла - акролеин и амид акриловой кислоты - вещества раздражающего действия прежде всего действует на слизистые глаз и носоглотки, действует коварно на почки и печень http://hrumburum.ru/post/42

3. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Ув. @uglevv, спасибо, конечно, за "Ликбез по растительным маслам. Часть 4: когда в жареных на масле продуктах образуются канцерогены"

Однако, даже в общедоступном ГОСТ 190-78 "Олифа оксоль. Технические условия" содержится пункт 3.1., который гласит, что о
    лифа оксоль является токсичной и легковоспламеняющейся жидкостью, опасной при повышенной температуре, что обусловлено свойствами входящих в ее состав растворителей и масел. Все они перечислены в прилагаемой табл. 2 и относятся к 4 классу опасности, заключающейся в их воспламенении.

Как химик химику напомню, что строительные и отделочные материалы вообще не предназначены для того, чтобы жарить на них блинцы, а также втирать их в слизистую глаз или носоглотки. Думаю, что и известково-песчаный бутерброд с пенопластом тоже здоровья не прибавит.

Вы сайтом не заблудились?

4. trudovik38
    Благодарности:
    20

trudovik38

Участник

trudovik38

Участник

Благодарности:
    20
    Бензин очень хорошо растворяет воск и парафин+ самый дешевый растворитель, вот его и используют. Помню в детстве лаки пф на натуральной олифе разводил именно бензином 76 -м, так как ничего больше и не было в 90-е годы.

5. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Практически в любой краске самое ядовитое - это растворитель. И пока он не испарится, будет отравлять всё вокруг. Бензин, всё же - топливо и не предназначен для растворения. Испаряясь, он оставляет после себя массу неполезных вещей, ненужных в жилом доме. В пору тотального дефицита и дороговизны в 90-х, люди вынуждены были его использовать при его шаговой доступности. А сейчас, когда литр уайт-спирта стоит $1, а литр бензина $1,2 - зачем? И воск зачем растворять в чём-то ещё, кроме масла? Они в паре прекрасно работают - масло пропитывает дерево, минерализируется и создаёт защитную плёнку, воск дополнительно запечатывает поверхность и даёт приятную бархатистость. Другие растворители используются, скорее, для промышленных работ, для большей технологичности. А если для себя делать, то зачем?

6. trudovik38
    Благодарности:
    20

trudovik38

Участник

trudovik38

Участник

Благодарности:
    20
    Вы правы. Я, например не в доме использовать буду, на фасаде только. Кстати, бензин у нас 42 рубля литр, спирит дороже, думаю рублей 100 литр (не помню точно)
    Нашел олифу фирмы "Биаск" только что. 2000 рублей 10 литров Во всей области только эти две канистры. Позвонил друзьям, заберут для меня.

7. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Мне кажется, расточительно масловоск использовать на фасаде. Слишком там агрессивное воздействие, часто обновлять придётся. Посмотрите для наружных работ скандинавскую (фалунскую) самодельную краску - простая, дешёвая, стойкая, практически любого цвета, хорошо наносится, долго держится, дышит.
    Ого. Везёт вам. Пока. Но тенденция, всё-равно, к выравниванию цен идёт, до мировых... :(
    Олифа ускоряет, конечно. Но там сиккативы - в основном соли металлов, тоже неполезные. А если для себя делать, то можно чуть дольше подождать минерализации (до недели) и сделать простым льняным маслом. Наверняка, дешевле будет, если такими партиями. И, главное, безвреднее.

8. trudovik38
    Благодарности:
    20

trudovik38

Участник

trudovik38

Участник

Благодарности:
    20
    Нашел и масло, и олифу по одной цене в 95 рублей литр. Заказал 50 литров+ доставка 2300 рублей.
    Ведь я не внутри её буду использовать. Вместе с доставкой обходится в 130 рублей за литр, оказалось, что за такие смеси доставка большая. В любом случае дешево, так как напрямую от производителя. Уже едет ко мне. Сегодня купил воск с рамок, завтра буду топить. 3 кг купил за 600 рублей. Не знаю, сколько чистого выйдет, думаю около 50% выход будет. Думаю не совсем дорого обойдется мне воск в чистом виде.

9. Sahsa86
    Благодарности:
    0

Sahsa86

Новичок

Sahsa86

Новичок

Благодарности:
    0
    Ребята подскажите можно использовать краскопульт электрический для льного масла или его разбавить надо но чем

10. Chufsla
    Благодарности:
    193

Chufsla

Живу здесь

Chufsla

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Думаю можно, только зачем? Масло надо втирать.

11. Avtonov
    Благодарности:
    0

Avtonov

Новичок

Avtonov

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени. Я тут у Вас новичок, поэтому строго не судите за мой вопрос, который может кому-то показаться дурацким. Спасибо. Почти в каждом посте встречается слово "масловоск", "масловоск", "масловоск"... Я пропитываю свою самопальную мебель (уже предварительно тонированную под необходимый цвет) по следующей схеме: 1) теплое льняным масло на один слой, 2) льняное масло + натуральный пчелиный воск твердый (цвет у него такой светло-серый) + немного канифоли. Можно ли сказать, что я использую масловоск? Или масловоск это, что-то другое?

12. Paweł_Stolyarov
    Благодарности:
    2

Paweł_Stolyarov

Новичок

Paweł_Stolyarov

Новичок

Благодарности:
    2
    Всем привет. Пользуюсь "Вековой краской" первый год. У меня дом деревянный. Краска идеальна и для дерева и бетона. Не жалею что купил. Проста в изготовлении. И она действительно не марает рук. Дети красили и все ок. Все копмоненты купил натуральные, краситель минеральный. Так что это единственная экокраска на 100%. Поджигал деревяшки покрашеные и не горят. Выбор за вами.

13. Митяй89
    Благодарности:
    276

Митяй89

Живу здесь

Митяй89

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Пожалуйста, состав напишите здесь. Очень важно лично для меня.

Сам решил наличники оконные снаружи пропитывать таким составом:
    Льняное масло техн. 70%
    Воск 10%
    Колер/антисептик деготь берёзовый 1% - нужен красноватый оттенок.
    Остальное ацетон.
    Отказался от использования скипидара (сульфатного) просто в силу того, что не нашёл его ни в одном магазине, торгующим ЛКМ. А ацетон выветривается буквально за пару часов и отлично растворяет жир, втч воск.
    Живичный скипидар был на сайте объявлений, но по такой конской цене 1500р/л, что использование для наружки посчитал экономически нецелесообразным, очень мягко говоря...
    Куплю Живичный скипидар для обработки внутренних элементов декора, кровать, вагонка итд. А снаружи пофиг, чем разбавлять

14. Wood_B
    Благодарности:
    6

Wood_B

Новичок

Wood_B

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    6
    Господа, у масла, воска и скипидара разная плотность и т. д.
    Грубо говоря - чтобы был жиже и лучше заходил в древесину. При разбавлении уменьшается плотность состава.

15. Wood_B
    Благодарности:
    6

Wood_B

Новичок

Wood_B

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    6
    Скипидар двойной очистки 900-1100 руб. литр, но есть и специальные разбавители для масел. Они так и называются - "разбавитель для масла и воска" (без запаха) и стоит 750 - 850 руб.