1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

"Обитель" в каркасе с вторым светом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Cheese1969, 24.03.15.

1. Papic
    Благодарности:
    194

Papic

Живу здесь

Papic

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Уважаемый автор! а не могли бы вы фото готового дома выложить? хотелось бы понять, как втрой свет выглядит "в натуре"

2. NINIEV
    Благодарности:
    4

NINIEV

Участник

NINIEV

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день!
    Я правильно понимаю, что здесь не использовалась плитная обшивка каркаса, а обошлись укосинами.
    Какого размера и толщины использовались листы ЦСП на полу?
    На видео заметил, что в прихожей и котельной высота потолков примерно на полметра ниже, чем в остальных помещениях с какой целью это сделано?

3. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Да, укосины 50х150. Фронтоны и вальма тоже внесли большой вклад в общую жёсткость.
    20х1250х2700
    Потолки подвесные, за ними куча коммуникаций.

4. NINIEV
    Благодарности:
    4

NINIEV

Участник

NINIEV

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо.
    Очень нравится эта реализация Обители.
    А лестница получилась удобная? Какая высота и глубина ступеней не стоило увеличить эркер, чтобы добавить пару ступенек.

5. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Лестница самую малость не дотянула до хорошей, что-то около 18х26. Эркер трогать нельзя - развалятся пропорции дома. Площадку между маршами разбили на 2 уровня.

6. Starikal
    Благодарности:
    4

Starikal

Участник

Starikal

Участник

Благодарности:
    4
    @Maxbrovin, добрый день! В видео про этот дом Вы говорите о том, что из сырого дерева строить можно. Могли бы вы описать чем отличается процесс возведения каркаса из сырого дерева. В чём сложности и как избежать возможные проблемы. Если не сложно. Спасибо!

7. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Хороший вопрос :)
    Я видел как строят немцы и финны. У них всё очень основательно. Выбор решений большой, но все решения дорогие и надёжные. Многие строительные материалы значительно дороже наших и сами дома очень дорогие, никто не кроит, чтобы вписаться в бюджет.
    Стройка из сырого дерева, это классическое кроилово, когда на всё сразу не хватает :)
    Главная проблема, это отсутствие нормальной геометрии доски. Ширина и толщина доски плавают до нескольких сантиметров. Сырое дерево нормальной геометрии найти в Москве практически невозможно, хотя бывали редкие исключения. Как следствие, все плоскости дома - перекрытия, стены, крыша получаются нифига не плоскими. У толковых плотников есть куча приёмов подравнивания, но реальная плоскость всё равно делается обрешётками - подкладыванием клиньев или подрубанием. Нудная, неблагодарная работа. Экономию на доске надо компенсировать трудом.
    Усыхание поперёк волокон никто не отменял, но это гораздо меньшая проблема. Проявляется, в основном, на сдвоенных стойках. Прокладывание уплотнителей ничего не даёт, но решение простое. Как минимум, одно перекрёстное утепление необходимо, лучше 2, правда это относится и к калиброванной доске.
    Закручивание досок в каркасе миф. На весь дом ведёт 2-3 стойки, не больше. Причём, с сухим строганым та же картина. Это просто свойство каких-то определённых стволов, которые редко встречаются.
    Есть ещё армянское изобретение, сырая строганая доска. Вот это жесть! Она почему-то закручивается на 90", если просто лежит год не в штабеле. :)]
    Сырая доска прилично тяжелее. Больше недостатков я не знаю. На сегодняшний день в Москве сырая более/менее ровная 6500-7000, Сухая строганая из Вологды пока 12000, но будет дорожать.

8. Starikal
    Благодарности:
    4

Starikal

Участник

Starikal

Участник

Благодарности:
    4
    Мне кажется что, на Родине большинство приходят к каркасной технологии от желания быстро и недорого построится. Но это наш менталитет.

Фух, вы меня успокоили! Я больше всего парюсь, по поводу кручения досок и влияние этого на конструктив. А кривые плоскости я воспринимаю как нарушение эстетики. Это для меня не так страшно при том, что все каркасники которые я видел были из сырой доски и ничего страшного я не увидел. Может я не прав?

9. Starikal
    Благодарности:
    4

Starikal

Участник

Starikal

Участник

Благодарности:
    4
    @Maxbrovin, я ещё помучаю Вас вопросами? Если ТС не против. Неожиданно для себя вдруг в это лето решили строить на даче небольшой дом 6*7, бюджет естественно минимальный а запросы как всегда:|:. Попал на форум, голова опухла и не отпускает. А меня привлёк Ваш подход и я начал изучать Ваши темы.
    Вопрос по ЦСП: я так понимаю листы крепятся через вертикальную обрешётку 50*25 (30) по стойкам каркаса. Когда стыкуются два листа на одной стойке с зазаором 10мм то по моей арифметике саморезы крепящие листы закручиваются в 10мм от края. Не будет ли здесь проблем с растрескиванием бруса? Или это решается профилактически? Я себе представляю большой гемморой

10. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Почему же сразу неправы? Просто не увидели :)
    100х25 решает все проблемы, 50х25 всё равно не найдёте :)

11. Земляникин
    Благодарности:
    391

Земляникин

Пожилой строитель мудрый

Земляникин

Пожилой строитель мудрый

Благодарности:
    391
    У меня использовалась доска 50х100 для этих целей.) ЦСП вроде и неплохой материал для определенных целей, но загадочный. Влажность он не приветствует-таки. И тяжелый.

12. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Добрый день!
    ЦСП нашли в Волгограде? Видел зимой на базе которая чуть выше пос. Горная Поляна (после поселка метров 700 справа лесобаза)...

13. Starikal
    Благодарности:
    4

Starikal

Участник

Starikal

Участник

Благодарности:
    4
    Изначально снаружи мне хотелось ИБ. Но в сочетание с ОСП (для жесткости каркаса) такой фасад по моим подсчётам в 3 раза дороже ЦСП (без учета лкм). ЦСП для наружной обшивки каркаса мне показался технологичным вариантом. В чём подвох? Тяжесть его меня тоже смущает.

Последнее редактирование: 02.04.16
  14. Земляникин
    Благодарности:
    391

Земляникин

Пожилой строитель мудрый

Земляникин

Пожилой строитель мудрый

Благодарности:
    391
    Пока стоит нормально, красил первый слой "текносом", второй каким-то дерьмом. По нижнему краю видна волна. Опилки все же набирают влагу, потом возможно отдают.) Планирую кое-где зашкурить и налепить имитацию кирпича, швы закрыть раскладкой из дерева, тут многие так делают. По сравнению с имитацией бруса это бюджетно. Сам материал довольно хрупкий, я положил куски на лаги в доме, уже несколько раз упал.

15. Andreyvek
    Благодарности:
    5

Andreyvek

Участник

Andreyvek

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте! Можно подробнее про каркас. Вы говорите стойки 150 и два перекрестных утепления, одно снаружи и одно внутри. А ЦСП прикручена на вертикальную обрешетку. Если можно подробнее как сделан каркас: какие сечения доски, как прибита верт. или гориз., и еще интересует вент. зазор при фасаде из ЦСП надо делать,