1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Лучшее решение для автоматизации фильтрации и нагрева бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Todosman, 24.03.15.

1. Karlson77
    Благодарности:
    92

Karlson77

Живу здесь

Karlson77

Живу здесь

Благодарности:
    92
    У меня такой таймер (за 300 р) стоит второй год на обогревателе 2,5 кВт. Ничего не выгорает (контакты в порядке). У насоса фильтра мощность 0.5 - 0.75 кВт, пусковый ток пусть будет в три раза больше, все равно получится меньше чем рассчитан таймер (у моего реле на 3,6 кВт). Должно работать. Свой насос фильтровальной установки планирую подключить через частотник, в этом решении есть много плюсов, но большой минус - не бюджетно.

2. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    @Karlson77, да с релюшкой красиво выходит

3. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Котел при правильно подобранном теплообменнике нагревает воду в час на градус. Температура воды, которая комфортна - 27 - 28 градусов. При такой температуре и при 26-25 градусах в помещении бассейн за сутки при отключенном котле потеряет не больше градуса. Так что дневная 12 часовая непрерывная фильтрация вполне решит проблему. В это время котел будет легко держать температуру, а ночью бассейн будет слегка остывать.
    У меня температура контролируется в одном месте, в трубе между насосом и теплообменником прибором:
    prdTLZ10.jpg
    В зависимости от измеренной температуры он через реле включает, либо выключает электромагнитный клапан и циркуляционный насос в контуре отопления. Гистерезис у него регулируется в очень широком диапазоне с самого нуля. Я настроил гистерезис на 0,2 градуса.

Последнее редактирование: 03.04.15
  4. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    У вас насос расчитан на работу с преобразователем?

5. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    @rex@, у вас через клапан и насос бассейн подключен к СО. тут вопросов нет. это стандартное решение, я же ищу варианты для случая когда на теплообменник и только на него, работает котел с встроенным насосом и трехходовым.

6. Karlson77
    Благодарности:
    92

Karlson77

Живу здесь

Karlson77

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Насос Крипсол ОК-100, в его составе обычный однофазный электродвигатель, без какой-либо электроники, кроме конденсатора. Думаю будет работать. Или не увидел где-то подводный камень?

7. axillent
    Благодарности:
    32

axillent

Живу здесь

axillent

Живу здесь

Благодарности:
    32
    У вас котел только на бассейн работает или на дом тоже?
    а то странно звучит, что котел включается только когда бассейну холодно

обычно котлы для отопления дома имеют обратную связь по обратке, там стоит датчик температуры. А это значит, что котлом специально управлять не нужно. достаточно врезать свой контур нагрева бассейна и включать через него циркуляцию только когда нужно. Котел в случае чего сам увидит падение температуры в обратке и догонит ее до заданной. Т. е. котел не требует никаких подключений

у меня так сделано было предыдущим собственником - контур от котла на теплообменник через электромагнитный клапан и обратный клапан. На выходе из теплообменника циркуляционный насос. На пластиковой трубе которая на выходе из насоса и перед бочкой стоит заглушка под резьбу куда ввинчен механический термостат. Таймер включает насос и одновременно подает напряжение на термостат. Если термостату "холодно" он замыкает контакты и подает напряжение сразу на электромагнитный клапан и циркуляционный насос. Т. е. приоритет за фильтрацией - она включается как задано таймером. Во время фильтрации идет нагрев если термостату "холодно", т. е. если вода из бассейна холоднее чем задано его механической крутилкой.

Если будете ставить механический термостат имей те в виду, что там как правило три клемы, одна нормально замкнутая, вторая нормально разомкнутая. Нам соответственно нужна та пара контактов, которая замыкается когда "холодно", а не когда "жарко". Легко узнается прозвоном мультиметром или тестером

Но я сам бы такой термостат не ставил бы, уж больно дорогущий он для своих древних способностей. В пору в музей отдавать, хотя в кондовости (тоесть неубиваемости) ему не откажешь.
    Я бы купил термостат из китая, они качественные стоят от силы 10-15 долларов
    А вообще планирую сделать сам контроллер, совмещающий в себе и таймер и термостат с возможностью управления и контроля извне

8. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Только на бассейн и ГВС через встроенный трехходовой

9. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    @axillent, у меня будет по сути все тоже самое, только без обратного клапана и с командой не насосу, а котлу внутри которого насос. В ветке есть как минимум два удачных решения - с контроллером и с GSMтермостатом с функцией мониторинга.

10. Karlson77
    Благодарности:
    92

Karlson77

Живу здесь

Karlson77

Живу здесь

Благодарности:
    92
    @axillent, если сделать как Вы предлагаете, то во время отсутствия необходимости в тепле (все контуры закрыты) котел все равно будет гонять теплоноситель по малому кругу (байпасу) и подогревать сам себя краткосрочными включениями. Причем такая ситуация может продолжаться много часов подряд в летнее время. Для того чтобы выключить котел в такие моменты и уберечь его от лишнего износа, ему достаточно разомкнуть контакты удаленного управления. Таким образом мы избегаем холостых включений и лишних трат, пусть и копеечных.

11. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Подниму тему. Бассейн пока не подключил. Как у остальных кто бассейн не от контура СО греет, а отдельно?

12. ПетрК
    Благодарности:
    162

ПетрК

Живу здесь

ПетрК

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Я купил отдельно газовый одноконтурный котелок Вайлант 12 кВт, все остальное - классическая схема теплообменник, обр клапан, термостат...

13. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Да не совсем классическая. Если просто по термостату, то часто включаться будет и как синхронизировали с фильтрацией? В котле есть трехходовой и свой насос или голый?
    Котел вторым поставили на один счетчик? Что газовики сказали? Бассейн в отдельном строении?

14. ПетрК
    Благодарности:
    162

ПетрК

Живу здесь

ПетрК

Живу здесь

Благодарности:
    162
  15. axillent
    Благодарности:
    32

axillent

Живу здесь

axillent

Живу здесь

Благодарности:
    32
    у меня при предыдущем собственнике сделали так - насос включается по часам, а подогрев (циркуляционный насос и клапан через термостат) включаются когда включен насос и если замкнуты контакты термостата

т. е. нагрев идет только в циклы фильтрации или не идет, если температура достигнута