1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Капельное орошение - 2

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 18.03.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Serg177
    Благодарности:
    12.647

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.647
    @pavel_krupa, где такие продают и сколько стоят?
    А я вот все смотрю в сторону медицинских капельниц. Может на них организовать капельный полив...не знаю. На ютубе полно роликов про этот метод. И дешево и мороки вроде никакой.

2. Dimok_Kiev
    Благодарности:
    5

Dimok_Kiev

Участник

Dimok_Kiev

Участник

Благодарности:
    5
    Все верно, компенсированные капельницы будут работать только при давлении в системе.
    Не компенсированные могут работать почти без давления, но все равно просто обычный самотеком, они не будут работать на полную мощность.

Данная капельница, можно сказать классика в капельном поливе.
    Диаметр отверстия 3,5 мм, в ПЭ трубе держится отлично, так же как и в капельной трубке.
    Отверстия в капельной трубке можно делать спец. дыроколом или шуруповертом. А в ПЭ трубе только шуруповертом 3,5 мм. Место соединения не подтекает, разве что через лет 5. У меня шестой сезон, некоторые капельницы стали подтекать, но из 450 шт., наверное не более 20 шт. И то там пару капель, это вообще ерунда.
    Да и цена на них классная сейчас 1,5 грн. за штуку, а работают они безотказно.

3. Serg177
    Благодарности:
    12.647

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.647
    Фотки есть? Можете выложить, глянуть.
    1,5 гр это сколько в рублях?

4. pavel_krupa
    Благодарности:
    2

pavel_krupa

Новичок

pavel_krupa

Новичок

Благодарности:
    2
    Можно заказать на Алиэкспрессе. Стоят в переделе 2.5-3.5 рублей за 1 штуку.

Спасибо за ответ! Чего я спрашивал, просто, если мы их просверливаем, то часть материала трубы попросту убирается, и труба возможно будет обволакивать место соединения не так плотно, как при прокалывании. Или особой разницы нет? Вы сами-то прокалывали или просверливали? Да, и какой у вас диаметр трубки? 16 мм?

5. Serg177
    Благодарности:
    12.647

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.647
    Ну если так, то да, дешевле медкапельниц однозначно...
    Остальные ваши вопросы и мне интересны.

6. pavel_krupa
    Благодарности:
    2

pavel_krupa

Новичок

pavel_krupa

Новичок

Благодарности:
    2
    Безымянный1.png

7. Maden
    Благодарности:
    12

Maden

Живу здесь

Maden

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Здравствуйте!
    Попросила меня мама организовать ей на даче капельный полив в двух теплицах.
    Теплицы вот с такими параметрами:
    Теплица №1 (Состоит из трех грядок):
    Грядка № 1 - Помидоры, 30 кустов.(50см. х 600см.)
    Грядка № 2 - Помидоры, 20 кустов.(50см. х 500см.)
    Грядка № 3 - Перец, 25 кустов.(50см. х 600см.)
    Теплица №2 (Состоит из двух грядок):
    Грядка № 1 - Огурцы, 12 кустов.(50см. х 600см.)
    Грядка № 2 - Огурцы, 12 кустов.(50см. х 500см.)
    Бочка под воду:
    1000 л. бочка под воду стоит между теплицами на высоте 1.8 метра (при необходимости можно поднять до 2.2 метров).

Приглянулся ей капельный полив Жук тепличный на 60 кустов, хочет купить два таких комплекта.

Подскажите пожалуйста:
    1. Есть более лучшие альтернативы Жуку?
    2. Как добиваться максимально возможного равномерного полива?
    3. Как правильно это все развести и какой нужно соблюдать диаметр труб?

Буду очень признателен за любую помощь!
    Спасибо!

plan.jpg

8. vegetarianez
    Благодарности:
    865

vegetarianez

в долгостройке 20м2

vegetarianez

в долгостройке 20м2

Благодарности:
    865
    Ну концевые или так называемые внутренние, отстройка излива заняла время конечно, основной проблемой было, что делать все необходимо в конечных условиях (длины\перепады\расположение самих линий) вообщем +\- по колву мл преследуемое достичь удалось, система микроформата с десяток два капельниц - три подоконника горшечных цветков отработала летний сезон как и задумывалась, про внесение знаю, так вот дополнительно и выплывают независимые линии если опять же полный автоном рассматривать, с точки зрения материала почему интересуюсь, думаю пластиковые могут оказаться расходником из-за сложности прочистки и вообще возможности обслуживания как такового каналов забитых со временем нерастворимыми осадками в виду хим реакций или просто засолов солями из водопроводной воды, и так дорого, а если думать о расширении то совсем мрак.

9. Svagro
    Благодарности:
    2.220

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.220
    @vegetarianez, а как полной автономии хотите добиться в при замкнутом цикле, там кажется все равно насос потребуется:faq:
    Да не особо сложно, по сравнению с замкнутым циклом, раствор кислот во время сезона, хлорирование от водорослей, и ударная промывка раствором кислот в конце сезона, в принципе строение всех капельниц более-менее похоже и проблемы у них примерно одинаковы, регулируемые (я так понимаю они разборные) будет проще чистить с точки зрения небольшого объема.
    В ПНД (ПЭ) трубе вообще все внешние капельницы держатся хреново, ибо материал трубы толстый и не эластичный, во избежании комментариев о том как все замечательно, рекомендую почитать ветку полностью, форумчане не раз пытались. :hello:
    Для внешних капельниц LDPE трубка - материал эластичный и толщина как в рекомендациях для внешних капельниц.
    Есть, собрать систему самому, заплатите только за то, что вам нужно.
    Только добавив в систему устройство обеспечивающее давление в системе, проще говоря насосную станцию.
    Диаметр труб зависит от объема системы, без расчетов на вскидку 20-32 мм, но 32 мм предпочтительней для монтажа стартконекторов (это если решитесь систему сами собирать).

10. vegetarianez
    Благодарности:
    865

vegetarianez

в долгостройке 20м2

vegetarianez

в долгостройке 20м2

Благодарности:
    865
    Вы меня подкалываете сейчас? :) Автономного и замкнутого одновременно сделать не получится конечно, либо неоправданно дорого для любителя.
    Вот как раз на латунные и запал, из-за возможности глубокой разборки, как мне показалось, можно найти возможность повторить токарем, гарденовские, что используются, чистить приходилось просто от естественного осадка, они частично разбираемые, но долго они не проживут, да и переходы 90 градусов не сулят ничего хорошего, потому думаю, если попробовать удобры через них капнуть - зарастут моментом, а т. к. и давления нет, то фокус будет возможен только один раз. :)

Расскажите, пожалуйста, про химию для промывки, очень интересно.

11. Svagro
    Благодарности:
    2.220

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.220
    Есть специальные для капельного полива, они полностью водорастворимые и одновременно чистят систему от осадка (закальцованости), типа террафлекса.
    Там не просто химия - это целый комплекс обслуживания системы, посмотреть можно здесь, а здесь попроще.

P. S. кстати например Netafim на свои не разборные пластиковые капельницы дает гарантию 10 лет (я конечно очень сомневаюсь в таком долгом сроке эксплуатации), но об этом заявляет компания, а не просто обычный продавец/дилер/дистрибьютор.

12. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Диаметр труб можно оценить и так: в капельной системе давление примерно 1 атм. При таком давлении труба 32 пропустит 1700 литров в час, труба 25 - 800 литров, труба 20 - 420 литров, а трубка для капельниц 16 - 200 литров. Правда на пропускную способность еще влияют длинна трубки и изгибы. Поэтому, если система 20-50 капельниц, хватит даже 16-й трубы. А если сотни - надо толще!

13. de98781
    Благодарности:
    5

de98781

Участник

de98781

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день,
    планирую внедрить капельный полив на придомовом участке с использованием капельной ленты.
    Площадь полива - 2-2,5 сотки.

Подскажите, какой лучше диаметр использовать 16 или 32 для магистральных труб?

14. ArmadRS
    Благодарности:
    3.485

ArmadRS

Овощевод-любитель

ArmadRS

Овощевод-любитель

Благодарности:
    3.485
  15. Svagro
    Благодарности:
    2.220

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.220
    смотря как вы планируете монтировать ленту к магистрали, если через стартконекторы, то рекомендованный диаметр трубы под них 32 мм, хотя можно их смонтировать и в трубу диаметром 25 мм, если же через переходники, типа такого Тройник-переходник для капельной ленты (ёрш-зажим-ёрш) копия.jpg , то возможно и 16 мм хватит. Все же ключевую роль играет объем воды которую будет потреблять система.

Статус темы:
Закрыта.