1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Капельное орошение - 2

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 18.03.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Шо же такое? Почему всех тянет на бочковый капельный полив? Неужели на дачах массово нет электричества? Ведь надо постоянно следить за фильтром, а он заилится при слабом потоке! Также заилятся лабиринты стрелок. Промывка системы химией невозможна и т. п. И ведь, главное, не сильно дешево.

2. vegetarianez
    Благодарности:
    865

vegetarianez

в долгостройке 20м2

vegetarianez

в долгостройке 20м2

Благодарности:
    865
    Сложно ответить на Ваш вопрос по пунктам так чтобы не вызвать жесткую критику общественности - тех кто пуд соли на этом съел, я любитель советовать не могу). Вы должны сами определится по какому пути идете, либо решение (воткнул и используешь) которое купил соединил настроил работает (быть может как-то или на сезон два), либо самостоятельный подбор иногда разношерстных компонентов на базе которых Вы соберете свою систему которая оправдает надежды и вложенные средства, все эти аквадуси водомерки итд кривые копии оригиналов причесанных под бюджет в расчете на площадь и потребность, которые могут не оправдать Ваши ожидания от слова совсем и тем самым испортить мнение о подходе, это не есть закономерность конечно, но понимать это стоит. С другой стороны все упирается в потребности и тем самым в бюджет всей планируемой системы.
    Будьте добры, расскажите почему? Или Вы о системе на 100 квадратов с хх точек?

3. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    В принципе я, конечно, за самостоятельный подбор. Но сейчас идёт стройка, и это главная головная боль и все деньги, и все силы на неё уходят. Так что потом, года через два, я с удовольствием займусь и организацией полива в теплице, и ландшафтным дизайном, и газонами. А пока надо "воткнуть и использовать". Без автоматического полива мне не обойтись, потому что график работы такой, что постоянно я на даче только с 20-го июня до 5-го сентября. А весной- только наездами на день-другой...
    В конце концов "Аквадуся" стоит 5400, не такие уж большие деньги. Если её хватит на пару сезонов- уже хорошо...
    Электричество есть, но в бочке вода прогревается, а в колодце и летом около нуля. А чем он заилится, если вода чистая и будет меняться минимум раз в неделю? Думаете, успеет за это время зацвести?

4. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Да я просто ума не приложу как там все заиленое промывать. Как оно будет течь, если оригиналы с которых копировалось не предназначены для этих давлений? Там специалисты специально рассчитывали и тестировали площадь микрофильтров и турбулентность в лабиринтах. Вы в плотно закрытые пластиковые бочки загляните! Светонепрозрачные. Сколько там осадка, даже после фильтрации.
    Ведь дача и выращивание это хобби и философия. Сотни тысяч тратят на постройки, многие тысячи на бензин. Сотни трудочасов своих. И тем не менее, "назло кондуктору" (куплю билет и не поеду), ставят "безопасные" самотечные системы, чтобы потом вокруг них потанцевать с бубном.
    Или раскладывают однолетнюю ленточку по 3 р/мп, и потом её потрескавшуюся сматывают "на зиму"! Только на форуме тратят много часов своих и мутят голову окружающим.
    Вместо того чтобы просто сделать по науке, прочно и надолго. Ну немного дороже... Откуда это стремление изобрести велосипед? У каждого?
    https://www.forumhouse.ru/posts/18324482/

5. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Cейчас посмотрела на цены- Водомерка Эко (без автоматики) стоит 1300, таймер GA 322 всего 1400. Получается почти даром. Если только эта система будет работать, то вообще отлично.
    Как думаете, есть смысл?
    Кстати, этих датчиков навалом- и №321, и 322, 323, 324. И все китайские...
    Спасибо, поняла, согласна. Вот когда будет водопровод в доме, можно будет сделать врезку после насоса. А пока просто нет такой возможности... Нам бы день простоять, да ночь продержаться. А огурчиков-помидорчиков так хочется...

6. vegetarianez
    Благодарности:
    865

vegetarianez

в долгостройке 20м2

vegetarianez

в долгостройке 20м2

Благодарности:
    865
    Так и появились эти оптимальные недонаборы:), а люди продолжают искать и пробовать.
    Смысл есть всегда, отрицательный результат тоже опыт. Таймеры есть мембранные под давление, есть шаровые под самотек, почитайте эту и около темы, Вы найдете многие ответы на свои вопросы.

7. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Друзья, нужна ваша помощь в организации автополива. Я хочу использовать для огорода капельные шланги с расстоянием между капельницами 33 см.
    IMG_1992.JPG
    А для всего остального (многолетников, кустарников, деревьев) "слепую" трубу с эмиттерами.
    IMG_1991.JPG IMG_1999.JPG
    Причём положить трубу хочу с двух сторон от растения, чтобы эмиттеры располагались на противоположных сторонах (по диаметру). Сначала хотела трубу положить витками, но в фирме, где я консультировалась, сказали, что лучше положить трубу в два ряда, по обе стороны от корня растения, параллельно друг другу.
    Схема прокладки труб примерно такая:
    IMG_2014.JPG
    Участками с цифрами обозначила свои посадки, чтобы удобнее было обсуждать.
    Участок 1 - гортензии, посаженные в один ряд с расстоянием друг от друга 120 см.
    Участок 2 - магнолия. Это - молодое деревце, требующее полива и внимания, любит увлажнённую почву.
    Участок 3 - котовники (многолетники), которые предстоит посадить весной (15-20 кустиков).
    Участок 4 - огород. Первые две грядки (слева направо) - клубника, потом грядка с огурцами, следующие две грядки с помидорами.
    Участок 5 - малина.
    Участок 6 - плодовые деревья (яблони, груши).
    Участок 7 - спиреи японские, посаженные на расстоянии 80 см друг от друга, в три ряда (на схеме они расположены ближе к дорожке) и спиреи серые, посаженные ближе к березе (зона 8).
    Участок 8 - это берёза и расположенные вокруг неё злаки (сеслерия).
    Участок 9 - вальдштейния (многолетник), почвопокровное растение.
    Участок 10 - спиреи японские, посаженные в три ряда.
    Участок 11 - ива пурпурная, три куста.
    Участок 12 - кустарники, идущие вдоль всего забора до бытовки.

Вода на даче подаётся 4 раза в неделю по 2 часа. На наш участок подходит труба ПНД (от неё планируется вся разводка капельными шлангами и "слепой" трубой).
    Если я правильно понимаю, в начале системы надо поставить пусковой комплект (с фильтром и редуктором) и контроллер (в нашем случае на батарейках, не хочется прокладывать провод к нему по участку специально). Контроллер можно поставить для начала на 4 зоны, а потом, если потребуется, добавить зоны до нужного количества.
    Первая зона - это огород и малина (уч.4 и уч. 5). Им требуется больше всего воды и пусть они поливаются 4 раза в неделю.
    Следующая зона - это магнолия, котовники и гортензии (уч.1, уч. 2 и уч. 3). Их можно поливать 1-2 раза в неделю.
    Третья зона - спиреи (уч.7) - полив 1 раз в неделю.
    Четвертая зона - плодовые деревья (уч. 6).
    Это зоны, которые будут идти от верхнего водопровода (на плане показан сверху).
    Есть ещё нижний водопровод, который пока собираемся использовать без контроллера, только с пусковым комплектом. И на эту линию будут подключены участки 10, 11 и 12.
    Что скажете, друзья? Можно ли осуществить задуманное?
    Пока я остановилась на бренде Rain Band.

Последнее редактирование: 11.03.17
  8. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Вот несколько фотографий, чтобы получить представление о нашем участке.
    Это спиреи японские, они посажены с шагом 80 см по обе стороны дорожки (уч.7 и уч. 10)
    IMG_1072.JPG IMG_1122.JPG
    Это гортензии (уч. 1):
    IMG_1254.JPG
    Это сеслерия, которая растёт под березой (уч.8). Здесь, на мой взгляд, можно было бы установить разбрызгиватель, но к какой зоне его подключить, я не знаю. К спиреям (уч.7)?
    IMG_1176.JPG
    Ещё один разбрызгиватель можно было бы установить на участок 9, где посажены почвопокровные растения (вальдштейния)
    IMG_1062.JPG
    Очень хочется облегчить себе жизнь, организовав автополив участка. Надеюсь на вашу помощь, друзья!

Последнее редактирование: 11.03.17
  9. Svagro
    Благодарности:
    2.189

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    витками конечно не нужно, но вот по обе стороны от растения укладывать:faq:, хотя фирма продаст сразу в два раза больше трубки:) это они правильно посоветовали, для себя, конечно если широкая грядка то нужно положить несколько линий, что бы растения на таких грядках получали равномерный полив, если почва песчаник, то наверное лучше подобрать большую производительность эмиттеров/капельниц, но что бы просто с обеих сторон от растения пускать линии:faq: интересно чем они обосновали данный подход.
    фильтр при капельном поливе обязателен (ну если вы конечно хотите что бы система прослужила какое то время), а вот редуктор/регулятор давления необходим если у вас капельная лента, а давление в системе больше 1,5 атм. (все величины условны т. к. например кап. лента 8 mils может выдержать на разрыв и 2 атм. в зависимости от производителя, а характеристики некоторых лент требуют раб. давления 0,8 атм.) у вас же капельная трубка выдерживающая 4 атм. и ограниченное время на полив, я бы не стал редуктор ставить.
    я конечно в своей практике не сталкивался с таким, но если логически поразмыслить... что произойдет если по каким либо причинам время подачи воды изменится, контроллеру то по фигу он включится во столько во сколько вы его запрограммировали, не страшно если это единоразово, ну а вдруг так будет происходить каждый день, мне кажется тут нужен какой то другой подход.
    осуществить можно, но нужен серьезный подход к данному вопросу, у вас довольно непростой участок, но нет ни каких технических данных, ни диаметра подводящей трубы, ни давления, ни каких либо размеров, без таких характеристик все что мы тут вам напишем будут просто общими советами, без каких либо гарантий:hndshk:

10. vegetarianez
    Благодарности:
    865

vegetarianez

в долгостройке 20м2

vegetarianez

в долгостройке 20м2

Благодарности:
    865
    Страшно если он вообще не включится, а Вы уехали на две недели в пик солнечной активности, как и в случае с не включившимся таймером управления соленойдальным краном у которого залипло реле...:aga:

11. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Ну вот, "Аква-Дусю Старт" я всё же заказала, завтра привезут. Так что полив будет от бочки.
    Я вот подумала, что можно сделать, чтобы избежать заиливания и вот что придумала:
    1) Бочку поставить повыше- увеличить давление хоть немного.
    2) На шланг от колодца поставить доп. фильтр.
    3) Бочку предварительно промыть гипосульфитом.
    4) Водорослям же необходим свет для фотосинтеза. Поэтому для шланга от насоса просверлить отверстие в почти герметичной крышке, шланг обернуть кусочком губки- и свет в бочку попадать не будет.
    5) К сожалению, перекрыть кислород не получится, а в воде много железа. Могут образоваться хлопья Fe (OH) 3. Значит длину всасывающего шланга отрегулировать так, чтобы он не доставал до дна. Периодически поглядывать в бочку и если осадок обнаружится- слить воду и помыть. Снять осадок со стен можно тем же гипохлоритом натрия.
    6) Вот если капельницы "зарастут"- дело плохо. Боюсь, что резина шлангов не выдержит такой обработки. Надо будет поэкспериментировать с антисептиками- положить кусочки трубок в р-р гипохлорита, спиртовой р-р и р-р марганцовки и посмотреть, что станет с резиной...
    Надеюсь, что в комплексе всё это поможет. В конце сезона отчитаюсь о результатах.

12. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @Svagro, спасибо за помощь! К участку подведена труба 32 мм ПНД, давление не менее 2,5 атмосфер (давление не измеряли, но поплавковый клапан, который установлен в баке, срабатывает при давлении не менее 2,5 атмосфер).
    Получается, что кроме фильтра (вернее двух фильтров на каждую линию) ничего больше не требуется? Но мне бы хотелось, чтобы грядки поливались 3 или 4 раза в неделю, это одна зона. А вот гортензиям достаточно одного полива в неделю - это другая зона, спиреям достаточно тоже одного раза в неделю (третья зона), но в другой день. Как здесь обойтись без контроллера?
    Или можно сделать так: в наше отсутствие, в будние дни (вторник, четверг) поливаются только грядки, а на другие зоны вода не подаётся - мы просто перекрыли там кран. Приезжая на дачу в выходные, мы вручную открываем краны на те зоны, которые хотим полить.

А если все-таки установить контроллер? Что произойдёт, если воду включат на 10 минут позже? Просто вода будет подаваться на 10 минут меньше по времени?
    У меня есть вот такая планировка участка в масштабе (1 клетка = 2 м). По ней можно прикинуть хотя бы приблизительную протяженность труб.
    IMG_1980.JPG

13. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Эти не зарастут, там река течет! Имхо автоматику Дусину сразу на свалку! Поберегите нервы! Если от бочки купите таймер GA 322, хоть полив будет!

14. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Вы считаете, что для кустарников (а с помощью трубы с эмиттерами будут поливаться кустарники, многолетники и деревья) достаточно одного эмиттера с бОльшим изливом в час? Например, 3,8 л/ч? Я бы хотела трубы разместить по геотекстилю и закрыть сверху мульчей из коры лиственницы. И если можно обойтись одной трубой, то это только плюс, экономия действительно немалая.

15. Svagro
    Благодарности:
    2.189

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    нет, для кустарников и особенно для деревьев я считаю нужно использовать "слепую" трубку и внешние капельницы, в этом случае удастся обойтись одной трубкой и разместить необходимое количество капельниц, а для деревьев их потребуется даже больше двух
    ну регулятор вам точно не нужен если будите использовать капельную трубку/внешние капельницы да еще и компенсированные
    контроллер ставьте, без контроллера в вашем случае тоже не обойтись, просто по приезду на дачу придется визуально осуществлять контроль, а был ли полив
    думаю да

Статус темы:
Закрыта.