1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Капельное орошение - 2

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 18.03.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. mad klerk
    Благодарности:
    123

mad klerk

Живу здесь

mad klerk

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Елена812, аква-дусю использую 3 года 2 шт на 2 парника 2,5х4 огурцы и помидоры из одной бочки на 212 л, с автозаполнением через "унитазный" кран, со смещением по времени запуска. Заилевание наблюдаю, но не борюсь с ним. На 2 год один из контроллеров заглючил, но через недельку видимо просох и сезон завершил нормально (но под присмотром :)),. Осеннее обслуживание заключается в макании капельниц в бочке с дождевой водой и прочистке фильтров в в помпе, ополаскивание бочки и уборке всего в сарай. Весной монтируется за 5-10 мин.

2. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @FrauT, у нас ежедневно и тоже примерно 2 часа. Схема: насос качает в водонапорную, в 18.00 открывают и пошла раздача. Иногда сгорает насос, иногда не бывает света, всегда давление разное.
    Бак уже как понял стоит, раз есть поплавковый. Я бы установил еще один накопительный бак для полива и через насос. Это если не еженедельно приезжаете.

3. Lyona
    Благодарности:
    9.302

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.302
    Очень нужна помощь по составлению плана полива. Не знала куда лучше написать, в капельное орошение или полив газонов, у меня какой-то смешанный вариант выйдет, но наверное больше капельный. Нарисовала план посадок (и добавила примерную визуальную схему), все кружочки это деревья и кустарники, где очень ровные рядочки у забора это туи посажены (или в планах), но скорее всего вдоль всего забора будет что-то расти в качестве живой изгороди.
    Крестиком на плане обозначен подвод воды на участок, пока я туда шланг подключаю и хожу поливаю. Но воду дают по расписанию и я редко попадаю в эти поливные часы, поэтому надо что-то делать автоматизированное.
    За домом нарисовала евро-куб (тонник), планирую туда сделать подводку воды (через весь участок) с поплавковым клапаном. И оттуда насосом через контроллер должен идти полив. И вот тут я застряла с идеями... Совсем нет опыта, чтоб рассчитать куда лучше провести стационарные трубы под землей и в каких местах подключать капельные трубки. Трубу сильно заглублять не буду, на зиму просто воду из неё буду выдувать, прикопаю только чтоб не было видно, но идти магистраль должна по возможности вдоль забора или дорожки. И можно ли как-то организовать краники, куда можно будет подключаться и поливать со шланга, если вдруг это потребуется? Или с контроллером это не выйдет?
    plan1.jpg забор-800.jpg

4. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Гортензии (кустарники) в диаметре будут примерно 100 см. Как в этом случае проложить "слепую" трубу? Примерно так же, как и вокруг деревьев?
    IMG_1977.JPG
    И ещё. Вокруг кустарников на земле лежит геотекстиль и сверху мульча. Как в таком случае положить трубу? На геотекстиль вокруг куста? Но отверстие в геотекстиле небольшое. Или убрать геотекстиль и положить трубу по окружности с нужным диаметром (50 см достаточно?).

5. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Тимур, второй бак тоже есть (это еврокуб). Но поливать с помощью своего насоса, на мой взгляд, проблематичнее. Электричество в эту часть участка не подведено, а с переноской заморачиваться не хочется. И вода в баках очень быстро зацветает. Новый бак, установленный в начале прошлого сезона, к концу октября "зацвёл". В сентябре были дожди и вода в баке застоялась, а мне надо было сохранить воду для осеннего влагозарядного полива деревьев. Как его помыть, может быть подскажете?
    Приезжаем на дачу часто - в субботу-воскресенье и почти каждую среду. Поэтому следить за работой поливочной системы смогли бы, я думаю.

6. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Спасибо, если Дусина автоматика заглючит- так и сделаю, поставлю этот таймер.

7. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    На али купите заранее, чтобы не ждать! Удачи!

8. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @FrauT, чтобы вода не зацветала, перекрыть доступ света. Самое доступное рубероид, эстетичное - доски, покрашенные в черный цвет.
    Помыть. 1-2 литра белизны на тонну воды или столько же 37% перекиси водорода. Оба состава разъедают железо, поэтому хорошо промыть потом. Заливаем, перемешиваем, за сутки вся бяка должна осесть. Может шваброй поелозить придется по стенкам. Или каршером.

9. Berezhnov72
    Благодарности:
    7

Berezhnov72

Участник

Berezhnov72

Участник

Благодарности:
    7
    Доброе время суток. Честно прочитал 2/3 ветки (двух точнее). В общем представление сложилось. У меня примерно 30 грядок по 6 метров. Думаю соединить их по возможности дабы сократить количество стартов и др возможной фурнитуры в 2 раза. Задача организовать полив по максимуму всех зон (1 -теплица, 2 - клубника, 3- овощи/зелень, 4 - малина, в перспективе полив кустов и деревьев) с применением капельной ленты. Из исходных данный есть колодец, вода высоко стоит, 2-3 м. В доме стоит Grundfos MQ 3 (на манометре в режиме ожидании почти 4 атм). Сделана разводка воды по участку сверху по земле ПНД 25 (на схеме синим цветом). Прошу подсказать,
    1) можно ли использовать мой насос для этого полива (вообще хочу приобрести насос отдельный на полив, прошу подсказать с учетом моих потребностей.
    2) как я понимаю, у меня достаточно много ленты будет. нужен ли редуктор, может такое количество трубы и ленты уравновесит давление, возможно даже придется выделить зоны?
    3) прошу подсказать, какими старт-коннекторами лучше подсоединять ленту, лучше даже дать ссылку, а то в разных сайтах одна и та же картинка, а производитель разный, где Россия, где Италия?
    4) как лучше в моем варианте перейти на капельную ленту, проложить ПНД 32 по одной стороне грядок и в нее монтироваться или с помощью тройников для трубы ПНД 25 с выходами на 3/4 и соответствующими стартами?

план для полива.jpg

Последнее редактирование модератором: 13.03.17
  10. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Друзья, пытаюсь сама разобраться с монтажом эмиттеров (пока инженер компании, продающей оборудование для полива, занят на семинарах).
    Я хотела бы в "слепую" трубу вставить с помощью пробойника эмиттеры вот таким способом:
    IMG_1996.JPG
    Но в путеводителе по капельному орошению, предоставленном мне компанией-продавцом, увидела только такой монтаж эмиттеров с использованием раздаточных трубок 1/4" (извините за нечеткие картинки, других нет):
    IMG_2034.JPG
    Такие стойки и трубки уже привлекут внимание, а мне бы этого не хотелось. Капельный шланг (без капельниц, т. н. "слепая" труба), который я собираюсь закрыть мульчей, есть у производителя в коричневом цвете, и я рассчитывала на то, что система капельного орошения будет практически не заметна. Да и по стоимости монтаж с раздаточной трубкой будет дороже. Задала вопрос инженеру-планировщику, но решила спросить и здесь тоже.

11. ArmadRS
    Благодарности:
    3.482

ArmadRS

Овощевод-любитель

ArmadRS

Овощевод-любитель

Благодарности:
    3.482
    @FrauT, если у вас воруют, купите дешевую ленту. То что хотите сделать вы, в итоге будет та же лента, только гораздо толще и дороже.

12. Nords757
    Благодарности:
    109

Nords757

Живу здесь

Nords757

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Подскажите, пожалуйста, труба ПНД25 можно паять?

13. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Можно, через сварные фитинги.
    Да, нормально, капельницы ставятся в слепую трубку с помощью пробойника.

14. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Но и долговечнее в то же время?
    Капельная лента в прошлом сезоне быстро перестала функционировать. Но мы ее пускали самотеком из бака.
    Продавец оборудования ответил мне сегодня, что так монтировать можно, но при этом уплотняется грунт под капельницей. Действительно так?
    А при поливе через капельные шланги со встроенными капельницами такой проблемы (уплотнения грунта) нет? Принцип практически одинаковый. Или я ошибаюсь?

15. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Да нет проблемы, что в первом, что во втором варианте. Ну пару раз за сезон порыхлить, если это парник с томатами.

Статус темы:
Закрыта.