1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Капельное орошение - 2

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 18.03.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    А если не парник с томатами, а монопосадка с кустарниками?

2. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Ну сами прикиньте, что там уплотнится и какая площадь? Ну если очень хочется пару раз положение капельницы на грунте измените когда косить будете!

3. Alekssol
    Благодарности:
    148

Alekssol

Живу здесь

Alekssol

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Куплена новинка, проходит испытания.

IMG_2117.JPG IMG_2118.JPG IMG_2119.JPG

4. Nords757
    Благодарности:
    109

Nords757

Живу здесь

Nords757

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Добрый день может кто то выписывал на алли редуктор давления для капельной ленты, дайте пожалуйста ссылку и 15PSI-30PSI какой надо, заранее спасибо. И надо ставить обратный клапан если вода будет от центрального водопровода ?

Последнее редактирование: 20.03.17
  5. ArmadRS
    Благодарности:
    3.482

ArmadRS

Овощевод-любитель

ArmadRS

Овощевод-любитель

Благодарности:
    3.482
  6. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Друзья, попыталась нарисовать схему полива.
    IMG_2055.JPG
    Напомню, вода из дачного водопровода, давление порядка 2,5 бара (а может быть, и немного больше).
    Для автополива собираюсь использовать капельные шланги и микрооросители Rain Bird (США), а также контроллер на 6 зон, фильтр, клапан и возможно редуктор.
    Что у меня получается (первая линия):

В 1 зоне (кустарники, многолетники и дерево) используется капельный шланг и эмиттеры. Капельный шланг с встроенными капельницами не используется из-за того, что кусты и многолетники посажены друг от друга на расстоянии больше 50 см (это максимальный шаг у капельного шланга) и под ними положены геотекстиль и мульча из коры лиственницы.
    Эмиттеры для дерева 4 штуки с изливом 7,6 л/час (этого достаточно?)
    Для многолетников и кустарников - эмиттеры с изливом 3,8 л/час.
    Я писала об этом раньше #2046 https://www.forumhouse.ru/threads/299124/page-137

Зона 2 - это грядки (5 шт по 5 метров в длину) и два ряда малины. Здесь будет капельный шланг с встроенными капельницами (излив 2,3 л/час). Для клубники собираюсь взять шланг с расстоянием между отверстиями 33 см, а для помидор и огурцов 40 см (или взять одинаковый?)

Зона 3 - это плодовые деревья (7 шт). Там будет проходить труба ПНД и от неё к каждому дереву через тройник будет идти капельный шланг с 4-мя эмиттерами на 7,8 л/час.

Зона 4 - это кустарники, посаженные достаточно близко друг к другу (80 см). Там тоже капельный шланг и эмиттеры с изливом 3,8 л/час.

Зона 5 и 6 - злаки и почвопокровные. Там я думаю нужно установить микрооросители, но какие и сколько я не знаю.

По второй линии полива будет использоваться так же капельный шланг с эмиттерами (излив 3,8 л/час) и оросители для почвопокровных (тоже пока не знаю каких и сколько).

Как думаете, друзья, схема жизнеспособна? Не слишком много зон я напланировала? Общий объём подаваемой воды по первой линии порядка 1000-1500 литров за два часа (напомню, что это дачный водопровод и воду дают 4 раза в неделю).
    Грядки планирую поливать 4 раза в неделю, а остальные зоны - 1-2 раза в неделю. То есть получается, что тратиться будет воды меньше, чем поступать. Это нормально? Или надо сократить количество зон? Или обьединить зоны 5 и 6 и сделать ещё одну зону - подача воды в бак?

7. Осень
    Благодарности:
    3.314

Осень

Живу здесь

Осень

Живу здесь

Благодарности:
    3.314
    Добрый день, у меня разведен по участку полив и заведен кран центрального водоснабжения (не скважина) в теплицу (холодная вода).
    Теплица 3 на 5.5. Какой капельный полив мне купить для помидор и 4-5 шт огурцов? Можно ли к водопроводной трубе присоединить таймер? Или просто открывать-закрывать кран. Проживание постоянное, можно в принципе и открывать. Просто напор ночью лучше.
    И еще вопрос, сначала его нужно смонтировать, а потом сажать ?

Система Жук подойдет ?

8. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Эмиттеры (Наружные капельницы) берите одинаковые с максимальным выливом (имхо), а то у вас больно мало воды в неделю. Подрегулировать нужно временем.
    Микрооросители для клумб и цветников мы использовали. Вещь - классная. Но как и капельной системе нужна сезонная профилактика, иначе отложения могут их вывести из строя (очень зависит от воды).
    В частности поэтому лучше предусматривать хоть какую то емкость и насос.
    Рассчитываются микрооросители просто кругами на схеме - у них фиксированный радиус.

Слишком много зон. Боюсь вас контроллер многоканальный не устроит. По причине ограниченности его программ. По схемам полива только одноканальные китайцы (GA-322 за качество не ручаюсь) Или многоканальный - наш Аквариус.

9. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Спасибо, что откликнулись. В неделю (за четыре раза) получается где-то 4 куба воды. Это мало?
    Вы предлагаете взять эмиттеры с большим изливом? Не хотелось бы сильно уливать растения. Или лучше за 15 мин прокапать 1,9 л (с капельницами с изливом 7,8 л/час), чем час капать те же 1,9 л, но с капельницами 1,9 л/ час? А если вода так быстро не будет уходить?

И ещё хотела бы уточнить. В моем случае нужно использовать клапаны с низким расходом, на каждую зону отдельно? Так во всяком случае советует продавец.

И по зонам. Может быть, обьединить зону 1 с зоной 4? Там кустарники. А вот грядки надо поливать чаще. Их не с чем обьединить. Микрооросители тоже требуют своей зоны. Ещё я совсем забыла, что надо выделить зону под бак для воды, который стоит в подвале и снабжает водой дом. Отдельная зона на второй бак (для полива в случае каких-то обстоятельств, который стоит рядом с грядками.
    А что может не устроить в многоканальном контроллере? Мне надо, чтобы в определённые дни включались определённые зоны. Капельный полив, как мне сказали, должен работать 1 час, в остальное время может наполняться бак. Попросить инструкцию по контроллерам, чтобы не было разочарований?

Все оказалось гораздо сложнее, чем я предполагала. Подскажите, пожалуйста, где нужно подкорректировать схему.

10. Nords757
    Благодарности:
    109

Nords757

Живу здесь

Nords757

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Добрый вечер, начал потихоньку покупать комплектующие для капельного полива, привезли трубу ПНД25 как магистраль, привезли многолетнюю трубку и капельную, фитинги тоже закупил :)]. Потеплеет и потихоньку начну крутить, подскажите если трубу ПНД закапать в землю см на 25 порвёт её зимой или нет, под уклоном нет возможности закапать, не ровный рельеф или не морочится и просто положить её на землю и на лето собирать а в зиму разбирать и убирать в сарай ? Подскажите бывают старты поджимаемые или они все вставляются только через резинку ?

11. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    По схеме комплектования мне тяжело советовать - у вас много декоративки. Малину имхо тяжело с грядками объединить - её поливают редко обильно... А Деревья и кустарники можно объединить.

Вообще схема вещь гибкая. У меня капельный полив уже 7-й год, но нет рекомендуемых труб со стартконнекторами. Все разведено тонкими шлангами из касторамы, которые подключены к капельным трубкам и трубкам с капельницами. И периодически что-то легко можно поменять - объединить или наоборот разъединить. Так что система гибкая. Вот ссылка на мою схему, правда устаревшая...
    Поэтому - берите, ставьте потом откорректируете.

Многоканальные контроллеры на рынке проектировались в первую очередь для полива газонов и имеют небогатый набор программ и льют независимо от погоды. Китайские наоборот имеют нацеленность на огородников, газон ими не польёшь - малое пропускное отверстие, погоду тоже не учитывают. Я больше 600л/ч из Z038 не смог выдавить а у него проходное больше чем у GA322.

Не порвет закапывайте смело.
    Я вообще старты не ставлю. Имхо они для больших площадей. Шланги, трубки, ерши и быстросъемы.

12. POLIVGROUP
    Благодарности:
    0

POLIVGROUP

Новичок

POLIVGROUP

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Как правило капельные ленты являются одноразовыми. Чаще всего их используют для полива больших сельхоз угодий. После снятия урожая данную ленту перемалывают трактором при распахивании поля.
    Для полива частного приусадебного участка чаще применяют шланг капельного полива. Он сделан из более плотного материала. Рекомендую компенсированный шланг - т. е. каждое отверстие сделано в виде лабиринта. Это позволяет обеспечить равномерность полива в начале и в конце шланга.
    Наиболее популярные производители - Rain Birb и Irritec.
    Установка сетчатого фильтра на входе рекомендуется для предотвращения засорения капельниц.

13. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    А я считала наоборот - малина воду любит, можно с грядками объединить. Может быть, на всякий случай кран поставить на малине, чтобы перекрывать воду, если что? Так делают?
    А вот деревья каждую неделю никогда не поливаю, а кустарники - регулярно по выходным.
    Я решила, что датчики дождя, влажности и прочее можно будет приобрести позже, если в них возникнет необходимость. Мы ездим на дачу достаточно часто. Поэтому внести корректировки всегда есть возможность. А на случай дождя можно каким-то способом отключить полив? Есть функция отложенный старт?

Последнее редактирование: 22.03.17
  14. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Да по хорошему кран нужен на каждой зоне!

15. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Да, пожалуй, Вы правы. Может быть, даже на каждую грядку кран поставить, если он вменяемых денег стоит? Для огурцов нужен частый полив, а для помидоров пореже. Где бы найти практические советы по планированию капельной системы? Общаюсь с менеджерами, но они консультируют только по технической части, а как с пользой для растений организовать полив совсем не в курсе.

Статус темы:
Закрыта.