1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Капельное орошение - 2

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 18.03.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    А капельницы с каким изливом используете?
    И какой редуктор Вы поставили? А если входящее давление будет 2,5 бара? Что будем иметь на выходе, если редуктор понижает давление до 2,5 бара? В этом случае редуктор просто не работает?

2. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Про капельницы не помню, но излив небольшой, какие-то израильские. Под кустами-регулируемые. Редуктор на 1бар. Принцип его работы: заходит, условно, 2- 3 бара, на выходе 1бар. Давление на выход не регулируется, есть с регулировкой, но дорого и ни к чему. Можно просто купить на нужное давление.
    У нас воду дают 4 раза в неделю, по 1,5-2 часа. Лента у меня с шагом 10см, земля песок. Полив, даже при минимальном давлении, получается очень хорошим, со шлангом не сравнить. На теплицы стоят механические таймеры, с Китая, жена сама прикидывает на какое время из заводить.
    И первый раз слышу, что поплавковый клапан настроен на давление :faq:.
    Нашёл-излив капельницы 1,8л.

Последнее редактирование: 25.03.17
  3. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Когда мы покупали поплавковый клапан для бака, то продавец сказал, что он работает при давлении не меньше 2,5 бар. Клапан работает, но точное давление не знаем.
    А излив 1,8 л/час - это у встроенных капельниц в шланге или у эмиттеров?
    В капельном шланге со встроенными капельницами производителем указан излив 2,3 л/час.
    Эмиттеры мне здесь на форуме советуют брать с максимальным изливом - 7,8 л/час и регулировать подачу воды под растением временем "капанья".

Последнее редактирование: 25.03.17
  4. Игорь24
    Благодарности:
    1.413

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Благодарности:
    1.413
    :hello:Клапан открывается при всплытии поплавка:um:, причем здесь давление:faq:
    При избыточном давлении в системе клапан может не закрыться и "травить" воду, а при снижении давления будет работать :pioner:

5. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Наоборот
    точно и скорее всего продованы про это и говорили, когда озвучивали 2,5 бара. Хотя они и слов то таких иногда не знают.
    @FrauT, вы писали, что вода иногда не поднимается высоко, это и есть признак малого давления. При 2,5 бар. шланг из руки вырывается.
    1,8-это капельницы. Ленты -1,6 л/ч, на метр получается, при шаге 10см=16литров. Я такие брал из расчёта полива неконтролируемого- лучше меньше, чем больше. Опыт показал, что я прав-полива хватает, иногда даже выключал на выходные.

6. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Не точно выразилась - клапан работает при давлении от 2,5 бара, если меньше - то не работает.
    А что считать избыточным давлением?
    Тогда мне тоже не нужды капельницы с изливом 7,6 л/час (достаточно 3,8 л/час под каждый кустарник), если я решусь на неконтролируемый полив.
    А вода, поступаемся из дачного водопровода, действительно нагревается, проходя по трубам? Что скажете? Не "загнутся" огурцы от такого полива? Огурцы, как мне кажется, самые капризные в этом плане, не любят холодную воду.

7. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    @FrauT, у вас в голове по кап. поливу-полная каша ;) у меня так же было.
    Начнём с того, что капельный полив не требует тёплой воды-это аксиома! Просто представьте себе воду, которая идёт по чёрной трубе ооочееень медленно (скорее стоит) и капельками падает в тёплую землю-капельками-в тёплую землю. Она не может быть холодной! Она прогрелась по этому пути, а то что не прогрелось падает КАПЕЛЬКОЙ в ТЁПЛУЮ землю. А у нас вода ещё прошла и по общему водопроводу, ну и там нагрелась.
    У меня полив теплиц, когда нет подачи общей воды, идёт из кубовика, так в +25 вода из капельниц идёт почти кипяток, спасает опять же КАПЛЯ, она не обжигает.
    Ну а по изливу вам решать, у меня вот песок, а у вас может быть глина так, что всё индивидуально. Надо пробовать, а там пойдёт.
    И я заказывал в другом магазине, в столичных дороговато, если надо могу адрес скинуть в личку.
    А может это у вас не поплавковый клапан? А клапан тот, который воду открывает?
    А избыточное давление, в нашем случае, это то давление при котором клапан начнёт несанкционировано пропускать воду, у него просто не хватит сил её остановить :)], ну например 10 бар.

8. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Вода в бак открывается обычным краном, а когда бак наполнится - поплавковый клапан срабатывает и перекрывает воду.
    Ну вот, а московский менеджер - консультант по капельному поливу меня хвалил. ;)
    @cgtw, а Вы читали эту тему целиком? Я, решив изучить вопрос о капельном поливе, начала читать с начала. Так вот, больше половины темы - разговоры о том, что для капельного полива нужно как можно выше поставить ёмкость (метра на два от земли) и вода должна быть тёплой.
    У нас на даче подаётся реально холодная вода, иногда просто ледяная. Может быть, из-за того, что воду качают из скважины глубиной 150 м.
    Ну и ко всему, я собираюсь закрыть мульчей из коры все капельные шланги, которые будут идти к кустарникам, а значит греться они будут меньше.
    Про то, что вода нагревается, проходя по капельным трубам, я знала. Но спросила у Вас на всякий случай, чтобы ещё раз убедиться, что так оно и есть.
    Да, пожалуйста, пришлите в личку.

9. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Друзья, вот такие советы встретились от производителя капельных шлангов (Rain Band):
    Подсоединение к водопроводу:

- Используйте обратные клапана для подключения к магистральному трубопроводу, чтобы не повредить систему водообеспечения
    - Используйте фильтр на 125 мкн, даже при использовании воды из магистрали
    - Если давление в системе превышает 3,5 бар используйте ограничитель давления на 2,1 бар.

Советы для проектирования:

- Не превышайте расход 0,9 м3/ч или 15 л/мин по трубе (шлангу микроорошения) 16 мм (1/2”)
    - Не превышайте длину капельного шланга более чем 75 м в любом из направлений
    - Используйте два и более эмиттеров для орошения деревьев и кустов. Располагайте их равномерно по окружности на расстоянии равном 3/4 расстоянию от ствола до внешнего радиуса кроны растения.

А если длина капельного шланга будет больше 75 м? И что будет, если расход воды превысит 900 литров?

10. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Тогда он не должен зависеть от давления, там просто резинка которая перекрывает поток при всплытии поплавка.
    Третий год читаю. Да ёмкость советуют и у меня на 3,5м. установлена на 1,5 куба. Использую для душа, ну и в жару иногда рано утром пускаю на полив. Но в основном для полива пользуюсь общим водопроводом.
    Но вода у нас подаётся с озера и пару км идёт по трубам, так что тёплая. Я иногда использую воду с ручья, вот там холодная, но как бы разницы не заметил-всё равно успевает прогреваться. Но, опять же, у меня по огороду магистральная труба идёт по земле. около 40м.
    Ни в коем случае не хотел вас обидеть:|:, просто меня тоже хвалил, правда питерский. А когда я собрал капельный полив и начал использовать, то понял, что половину надо переделывать и в этом сезоне опять буду доводить его до ума.

11. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    У нас стоит вот такой:
    IMG_2107.JPG
    Когда приехали покупать, менеджер сразу спросил про давление и сказал, что если меньше 2,5 бар, то работать не будет.
    Поднимать ёмкость точно не будем. Огород небольшой, душ есть в доме. Хочется наоборот как-то замаскировать этот синий бак, может быть что-то придумаем из доски.
    Извините, я тоже не хотела Вас обидеть.
    При общении с менеджерами создаётся впечатление, что знания у них очень поверхностные, на многие мои вопросы ответы я не получила. Мне сказали, зачем я так глубоко вникаю. А когда я отправила проектировщику мою планировку, первый его вопрос был: "А где у вас газон? Я не увидел газона". Видимо на проектировании полива газона они "собаку съели", а все остальное не особенно и знают, и не пытаются узнать.

А Вы не могли бы разместить свою схему полива и рассказать о тех сложностях, с которыми пришлось столкнуться? Почему пришлось переделывать?

12. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    У меня клапан на кубовике почти такой же, но: диапазон давления0,2 - 6 ba, т. е. работает почти от нуля.
    Для капельного полива давление не требуется, если капельницы не компенсированные, так что, если у вас есть бак, то можно его чуть приподнять и запитать полив.
    Я бы вам порекомендовал сначала купить всяких-разных капельниц, благо не дорогие, лент с разным водовыпуском и первый год опробовать, а потом уже, исходя из опыта, докупать. Я так и делал. В одной теплице уствновил ленты, в другой капельницы. Через месяц понял: лента не подходит, заказал капельницы. Потом понял, что нужен таймер (часто забывали выключать) заказал мех. таймер. Так же по грядкам-клумбам. На морковь поставил с расстоянием между выпусками 30см, оказалось мало-заменил на шаг 10см. Под некоторые цветы (кустовые) вообще пришлось ставит капельницы. И так далее.
    Схему я вам свою не нарисую, не из вредности :)], просто у каждого по своему. Опишу на словах.
    Подача воды на полив у меня идет с озера и, при необходимости, с ручья. Пошла вода: включился повышающий насос, вода по 25 трубе ПНД пошла вдоль участка. У меня сделано зонирование: грядки-клумбы-газон, всё разделено то баней, то качелями, то сараем. На каждой зоне стоит дисковый фильтр 120мк с краном, редуктором и уже от него тройниками, слепой трубкой выведено на полив. С основной трубы также наполняются ёмкости.
    В этом году планирую сделать полив газона соплами.
    Для настроения: img594.jpg

Последнее редактирование: 26.03.17
  13. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    А почему нельзя обойтись одним фильтром и редуктором на входе?

В посте 2139 я спрашивала про ограничения, которые устанавливает производитель - 900 л/час, не более 75 м капельного шланга. Это связано с тем, что тогда система капельного полива будет работать некорректно?

И ещё. Производитель советует при подаче воды из водопровода устанавливать обратный и воздушный клапаны. Обратный клапан, мне кажется, поставить разумно (хочется, чтобы система работала долго), а вот воздушный тоже нужен?

14. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    У меня магистраль одна, идёт по трём сторонам участка, с неё же наполняются ёмкости, поэтому и пришлось ставить несколько фильтров или пришлось бы тянуть две трубы: одну на каплю, вторую на баню, ёмкости, газон, он хоть и махонький, но полива просит.
    Про ограничения по длине не могу сказать. У меня максимум 8м линия. Скорее всего связано с неравномерным изливом в начале и конце линии, особенно при малом давлении.
    Про клапана. Стоит и тот и тот. Обратный ясно. А вот воздушник у меня стоит на ёмкость для теплиц. Зачем поставил? Сам не знаю, особо толку не вижу, остальные так и валяются.

15. gen758
    Благодарности:
    2.209

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    Воздушик нужен при заполнении системы

Статус темы:
Закрыта.