1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Капельное орошение - 2

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 18.03.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    @gen758, Я так понимаю, он устанавливается в самом высоком месте и должен стравливать воздух при заполнении. У меня не работает, правда и воздушник куплен дешёвый, но воздух травит, а в системе всё равно он есть.

2. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    В моем случае воздушные клапаны должны быть на каждой зоне?
    Вот что прочитала в Путеводителе по капельному орошению (той же фирмы, на которую я ссылаюсь):
    "Для увеличения срока службы оборудования следуйте нижеприведенным рекомендациям при проектировании системы орошения капельным шлангом.

2,4 бар- 60 м максимум;
    3,1 бар- 70 м максимум;
    4,1 бар- 80 м максимум."

То есть, чтобы увеличить срок службы капельного шланга не злоупотребляем длиной на ОДНОЙ зоне? Может быть несколько зон, к примеру, но не больше 60 м каждая? И нужно поливать последовательно каждую из зон? Или я неправильно понимаю?

3. gen758
    Благодарности:
    2.209

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    Не усложняйте! Я прекрасно без него обхожусь! Вместо воздушника стоит кран на насосной! Через него и заливаю насос и воздух сбрасываю!
    Даже не знаю от чего зависит срок службы, но уж точно не от длины шланга! :)]Ограничение по длине участка указывают, чтобы потери не повлияли на выпуск капельниц! Которые выдают заданные литры в определенном диапазоне давлений!

4. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    @FrauT, воздушный клапан должен быть после каждого крана, но я в них смысла не вижу. Всё равно воздух мин. 5-10 из капельниц идёт.
    Все эти давления и метраж установлены, я так понимаю, что бы излив соответствовал заявленному. Т. е. добавь метражу-излив уменьшиться, значит надо поднимать давление. А срок службы можно уменьшить излишним давлением и плохой фильтрацией.
    Ещё раз расскажу как у меня. Идёт 30м трубы 25мм вдоль участка. Перпендикулярно находятся грядки длиной 6м. Грядок, условно, 20штук. На каждую идёт через тройник две ленты на три ряда посадок. Труба 25мм у нас выполняет роль накопителя-нагревателя.
    А теперь посчитаем: 20*6м=120м*2ленты на гряде, итого 240м ленты! Но они не в ряд, а ответвлениями от основной трубы и всё прекрасно работает.

5. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    У меня не предусмотрено использование насоса - вода подаётся по дачному водопроводу. Тогда хотя бы один воздушный клапан нужен? Но его обычно ставят в конце системы, а что в моем случае считать концом? Поясню. ПНД-труба зашла на участок с одной стороны (условно слева) и закончилась у другой стороны участка (справа). От этой трубы идёт несколько тройников на нужное количество зон (например, 5). Желательно поставить один воздушный клапан в конце ПНД-трубы (справа, перед заглушкой)? Не пять воздушных клапанов на концах каждой зоны?

6. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    но не обязательно, я обхожусь без них.

7. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    У меня тоже выходит порядка 230-250 м капельного шланга в общей сложности, но если разбивать на зоны, то будет не более 75 м на каждую зону. Завтра спрошу у менеджера, что производитель имеет ввиду.

8. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Одним фильтром и редуктором на входе обойтись можно. Клапана на ветки полива ставить после них. Только учитывайте их производительность.

Капельная трубка (шланг) - 16 мм не может больше через себя воды пропустить в час, и то при условии что она почти прямая и давление 2 атм. При 1-й атм и некотором количестве "углов" цифра легко снизится до 600 л/ч и меньше. Т. е. у вас просто вода не заполнит последние капельницы в длинной трубке.

Обратный клапан нужен если перепад по высоте есть и чтобы вода из трубок не выливалась где то в нижней точке - там будет лужа. Так же он может пригодиться, чтоб не было обратного воздействия давления из трубок, где малый расход на клапан. Но вторая причина - не основная.

Без автоматики делать можно. Для начала, посмотреть как работает. Потом несколько раз забудете вовремя включить или выключить воду (она течет тихо, её не видно :aga:) и поставите.

9. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Зонирование удобно при разной потребности в воде.

10. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Читая тему, я сразу для себя решила - никаких ПНД-труб с пробитыми гвоздем или сверлом отверстий под эмиттеры, никаких баков, поднятых на два и больше метров. Хочется сделать добротно и надолго. Поэтому покупая не самый дешевый капельный шланг, редуктор, фильтр и пр., логично потратиться и на обратный клапан (а может и воздушный), чтобы удлинить срок службы всей системы. Мы как-то привыкли игнорировать рекомендации производителя, считая это "разводом". Но несколько раз убеждалась при строительстве дома, что рекомендации должны выполняться, если мы хотим получить что-то достойное.

Надеялась за выходные определиться, что заказывать, но сомнения, к сожалению, остались.
    А может быть, все-таки поставить на вход совсем простой контроллер, как этот, например:
    IMG_2114.JPG
    А зоны подключать вручную - ездим на дачу часто, можно и включать-выключать нужную зону.

11. masskill2010
    Благодарности:
    44

masskill2010

Живу здесь

masskill2010

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Всем привет
    Вопрос по теме и не по теме :)
    Протянул по капусте 400м капельной ленты с расположением дырочек через 20см (основную инфу смогу завтра уже сказать)
    Есть бочка на 5 тонн воды с которой буду дренажным насосом подавать воду в каплю
    Есть садовый шланг (стандартный, зеленый) диаметром 25мм
    Кто может подсказать сможет ли по трубе 25-ке подаватся достаточное количество воды для 400м капли? Или нужно делить ?
    И как можно "в домашних условиях" приспособить к системе корневое удобрение ?

12. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @FrauT, я понял про 2,5 бар и ваш клапан. Он не держит выше 2,5.
    Был у меня похожий. От высокого давления расклеился и случился небольшой потоп. Клапан поменял на другую конструкцию, где неклеенный корпус, ограничитель давления поставил. Чего и вам рекомендую.

13. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Ставьте вообще без контроллера пока. Этот не простой и не дешевый. Программ мало. И в автоматизации весь смысл - чтобы само работало. А "переключать" да еще по разным пограммам - не реально. Сначала убедитесь в этом, потом купите.
    Садовый шланг, 20 называется при 1 атм (для ленточек) пропустит 1-1,3 м3 воды в час, в зависимости от длинны. 400 метров 20 см это много. При выливе 1 л (минимальный) будет 2 м3+ в час. А если вылив больше то надо 2,5-3+. Нужна минимум 32 труба. И то не хватит. Вероятно 40.

14. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Если подытожить, мне нужны:
    редуктор на 2,1 бара;
    фильтр на 125 мкн;
    обратный клапан (можно его поставить один на входе?)
    воздушный клапан (уточнить насчёт него)
    Капельные шланги с встроенными капельницами и без них.
    Разные фитинги, штуцеры, эмиттеры и пр.
    Что забыла?

15. gen758
    Благодарности:
    2.209

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    Ну раз для начала без таймера, то шаровые краны! :um: