1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Капельное орошение - 2

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 18.03.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Svagro
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    2.388
    Благодарности:
    2.204

    Svagro

    Живу здесь

    Svagro

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    2.388
    Благодарности:
    2.204
    Адрес:
    Воскресенск
    Капельная лента и комплектующие для кап. орошения (сразу оговорюсь не Китай) идут со спец присадками которые защищают от УФ по этому основная причина выхода из строя засорение эмиттеров (капельниц). При использовании в качестве магистрали поливочных шлангов, труб PP-R в них проникает солнечный свет, в результате теплой среды и света идет активное разрастание зеленых водорослей которые и забивают эмиттеры (капельницы), как минимум к концу сезона, бывали случаи в течении пары недель.
    Я ни чего не защищаю и тем более не призываю, я лиши констатирую факты которые уже давно стали аксиомой.
    Да есть крайне неудобные участки, где очень сложно продумать грамотную схему расположения разводки, но таких очень мало, на большинстве участков достаточно основной магистрали (чаще всего проложенной по периметру) и двух трех разводок.
    А при чем здесь тройник и две линии, смотрю фото Иванович23 и вижу эти тройники и одну линию.
    Я ни слова не сказал про выгодность производимого урожая в дачных условиях, а привел экономическую обоснованность качественной и правильно собранной кап. системы в долгосрочной перспективе. По агротехнологии я с вами спорить не буду, скорее всего вы с ней знакомы поверхностно, при грамотном подходе ни о какой деградации речи не может и быть.
     
  2. breeder
    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4

    breeder

    Участник

    breeder

    Участник

    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Воронеж
    Выше читал несколько разочарованных сообщений о том, что люди купили трубку Вентури для подкормки, а она не работает на малых давлениях. На днях и сам столкнулся с этим. Нашел простое решение.

    2015-05-23 19.39.33.jpg

    Шланг от опрыскивателя идеально подошел, не пришлось ничего придумывать. Немного "поддуть" и процесс пошёл...
     
  3. Svagro
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    2.388
    Благодарности:
    2.204

    Svagro

    Живу здесь

    Svagro

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    2.388
    Благодарности:
    2.204
    Адрес:
    Воскресенск
    :) Вы сделали удобрительную емкость в домашних условиях. :super:
     
  4. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.267

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.267
    Адрес:
    Уфа
    Израильская лента, одноразовая, простояла четыре полных года а потом начала разваливаться. Про то, что пластики под солнышком могут простоять 10 лет - не верю.
    За это время, с китайскими шлангами и наличием фильтра, забилось штуки три капельницы.
    Для кого? Для дачника- садовода? Вообще никаких аксиом нету. :aga: Чудеса, которые происходят при выращивании "огурчиков-помидорчиков" на дачных участках вообще не поддаются учету. ;) На 100 участков 150 методик. Начиная от "всегда так делали" до "правильных" книжек от Курдюмова с его дианетикой.
    Ну прямо такое впечатление, что у Вас то и нет участка! :aga:
    Все гораздо проще - на обычном, не сделанном под "парковый дизайн" участке, НЕВОЗМОЖНО никакого "грамотного расположения разводки" - в силу неизвестности за час до посева расположения грядок. И в силу, как правило, бесконечного, процесса планирования и изменения приоритетов. Сажаются новые деревья/кустарники/розы, изменяются газоны, появляются площадки для шашлыков/гамаков, детские площадки - процесс бесконечен.
    Ну не стоят грядки на месте, культуры меняются, поколения дачников с их "засею все газоном" (совершенно не думая о том, что за картошкой ухаживать легче, чем за газоном! :aga:).
    И никакого смысла делать жесткую и стационарную разводку под полив - просто нет. Проще шланги таскать. На реальном участке. И ОСОБЕННО для газона - выпрыгивающие спринклеры (поп-упы) редкость.
    В целом - особой разницы как подсоединять - нет. Тут просто вопрос личных предпочтений.
    Как я подметил, люди делятся на два типа:
    1) Им важен процесс - прокладка, расчеты, автоматика.
    2) Результат.
    Сами посмотрите, к примеру в "Умном доме" - люди создают шкафы с автоматикой для полива 2-х соток газона. При этом, что такое газон, как и зачем его поливать, даже не задумываются. Процесс - все, результат - ничто.
    Или в "Огороде" посмотрите - люди выращивают томаты. Там про полив - два слова "поставлен, с таймером". Все.

    У меня сделано, на основе моего опыта, - вдоль забора 32 труба ПНД, в ней примерно каждые 10 метров - стандарные отводы тройники с переходом через быстроразьемные соединения на шланги.
    Надо - щелкнул разьемом и все готово. И никакого смысла громоздить еще разводку 32 ПНД под грядку в 2-3 кв. м. - нет.
     
  5. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.267

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.267
    Адрес:
    Уфа
    Нету никакой "долгосрочной перспективы" у системы полива участка в 6-10 соток, с огородом полезной площадью 2-4 сотки. Просто нету. Что и как сажать решается каждый год и зависит от желания "левой пятки" - т. е. абсолютно не прогнозируемо.
    Не существует ни одного способа, как сохранить урожайность участка в 10 соток при интенсивной его эксплуатации.
    Вся агротехника начинается с 0,5 Га. 1,5 Га можно эксплуатировать в течении примерно 10 лет. Полями по 0,5 Га. Потом и там все накроется. 30 Га можно эксплуатировать практически вечно.
    Другое дело, что мы то это все не читаем и не изучаем.

    На площади в 4-5 соток невозможно провести ни одного восстанавливающего мероприятия. В силу того, что основным мероприятием являются так называемые "пары" - а 100 кв. м. земли отдохнуть не могут. Процессы восстановления начинаются от 2000 кв. м. Только на таких площадях начинает восстанавливаться экосистема.
    Просто сравните урожайности, к примеру Израиля (про США - промолчу) и то, что мы получаем на наших огородах. Разница - 4-10 раз.
    Приусадебное огородничество - это хобби и ничего больше.

    Кстати! Если найдете способ восстановления почвы на участке в 6-10 соток - станете миллиардером и нац. героем африки.
     
  6. DIYMan
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.889

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.889
    Адрес:
    80 км от Краснодара
    Спорить не буду, ибо знаю особенность вашего характера и понимаю, что полемика будет бессмысленной и беспощадной. Поэтому - сразу признаю себя пораженцем. Однако, замечу, что определённые мероприятия, проводимые нами с супругой на площади, выделенной под огород (около 6 соток) - год от года приводят к улучшению нашей тяжелой почвы. При этом урожайность не страдает ни разу. Грядки у нас стационарные, никуда и никогда не кочуют, землю - не пашем совершенно, максимальная обработка (и только грядок, междурядья не трогаем) - культивирование на глубину 10 см. Предвидя возникающее озарение, скажу - не по Митлайдеру, химией практически не пользуемся.

    Ну и, в тему обсуждения - магистраль для капельного полива проложена раз и навсегда, труба ПНД 32 мм, в неё - старт-коннекторы для капельной ленты. Лента служит года три, потом при нашей жёсткой водичке эффективность работы капельниц резко падает, хотя лента могла бы служить и ещё. Это - учитывая наше суровое краснодарское солнышко. Думаю, в средней полосе лента может послужить и пять-шесть лет, при условии бережного с ней обращения.

    Затею с тройниками для быстросъёмов, также как и затею с постоянно мигрирующими грядками - считаю экономически необоснованной блажью, которая, как раз, и ведёт к увеличению кол-ва трудодней и появлению дополнительных головняков. Всё просчитывал не раз, самое дешёвое и целесообразное - ПНД 32 мм в качестве магистрали, от неё отводы из той же трубы, в которую уже - старт-коннекторы, с краниками или без. Сэкономить в этом варианте тоже можно, например, не покупать концевики, а заглушать ленту колечком из неё же, экономия порядка 10 рублей на одну линию капельной ленты.
     
  7. Svagro
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    2.388
    Благодарности:
    2.204

    Svagro

    Живу здесь

    Svagro

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    2.388
    Благодарности:
    2.204
    Адрес:
    Воскресенск
    Вы путаете полный комплекс агротехнологии с одним отдельным ее приемом, я же говорю давайте ни будем обсуждать ее вы знакомы с этим вопросом поверхностно. Пойду попью кофе потом если есть какие замечания, напишу, по теме капельного полива уже не одно копье сломали, по этому переубеждать я вас не буду, явные косяки опишу и проблемы от них, а дальше хозяин - барин.

    @Liss1970, Начну с ленты, ту что вы называете одноразовой, является на самом деле однолеткой это 5 - 10, 12 mils, используется она на почвах без камнеобразований, вообще ее как правило используют высокорентабильные производства, чтобы по окончанию сезона не заморачиватся ее обслуживание, уборкой и хранением, а просто собрать с поля и выкинуть (некоторые умудряются ее продать), есть даже те кто запахивает. Все остальные идут многолетки и требуют обслуживания, как в конце сезона, так и во время него, что бы оправдать вложенные в нее деньги (стоимость метра такой ленты значительно выше однолетней), так же эта лента используется там где почва имеет камнеобразования и может повредится при укладке лентоукладчиком. В дачных условиях однолетняя лента служит в среднем три сезона, основные выходы из стройя - засор эмиттеров, механические повреждения, устойчивость к УФ создается за счет добавление к полимерам спец присадок (образцы висят на южной стороне уже лет 5-6 ни один не развалился, товарный вид только потеряли, образцы лент Греция, Израиль, Россия. С Китаем не работаем принципиально, только по желанию заказчика, изначально предупреждая его о всех проблемах).
    Теперь про грамотную разводку, за все свое время работы я столкнулся с тремя-четырмя участками где я не смог просчитать расположение разводки, из за хаотичности расположения посадок, все остальные участки просчитываются (где то разводка прячется под газон, где то подводится со стороны где она не заметна).
    @Liss1970, нельзя говорить проще шланги таскать, перед этим постом выше говорить про удобство.
    Ну и наверное закончу тем что соглашусь с вами люди действительно делятся на два типа:
    те кто предпочитает сделать один раз все качественно и из более дорогого матерьяла и забыть об этой проблеме на долго, и тех кто будет рассказывать как он сэкономил сегодня сто рублей.
     
    Последнее редактирование модератором: 25.05.15
  8. Xavier
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Xavier

    Участник

    Xavier

    Участник

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Киев
    Приветствую!
    Имеется желание сделать капельный полив на небольшой грядке (15 рядов по 6 метров от магистрали ПНД32), источником воды служит IBC контейнер, установленный на незначительном возвышении (0,4м), поднимать выше его нецелесообразно, потому требуется обеспечить нужное давление для лент. С самими лентами пока не определился, но на первый раз будет что-то простенькое, что в бухтах по 100 м доступно (а именитые ленты только в больших бухтах нахожу), т. е. под давление 0,4-1,8 атм, 1-2 л/ч

    Использование имеющихся погружного и садовых центробежных насосов с контроллером давления и редуктором не рассматриваю, т. к. по-моему, в таких условиях это будет издевательство над агрегатами.

    Словом, смотрю в сторону насоса для повышения давления типа Насосы+ 15WBX-12 (ну и иные его китайские реализации). "На бумаге" все вроде как надо, кроме пункта характеристик

    Минимальное давление на входе: 0,3 бар

    тут я не совсем понимаю, чем для насоса такого принципа обернется работа с давлением на входе на порядок ниже.

    Ну и то, что не нахожу поиском аналогичных схем применения НПД в простых схемах КО - я что-то упускаю, или просто такие маленькие площади обычно не рассматриваются, потому и насосы там фигурируют другого уровня?

    Что посоветуете в такой ситуации? И, быть может, по ходу посоветуете доступные ленты под мои условия?
     
  9. Xavier
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Xavier

    Участник

    Xavier

    Участник

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Киев
    Вдогонку - еще есть вариант использования циркуляционного насоса типа "Насосы+" BPS 20-12S-180, тут параметр давления на входе отсутствует по определению, а исходя из графика напор\подача, способен обеспечить искомое давление в районе 0,6-0,8, а то и больше.
     
  10. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.267

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.267
    Адрес:
    Уфа
    :aga: Ну сами же говорите - полностью непригодную землю превращаете уже несколько лет в просто непригодную для сельского хозяйства.
    Какая урожайность? Какая? Вы цифры урожайности в мире знаете? Сравнивали? То, что мы растим это хорошо если 25% от минимальной урожайности. И это в лучшем случае.
    То, что мы выращиваем это затратное, ничего общего с выращиванием урожая не имеющее хобби. Интересно, вдохновляет и все.
    С такой урожайностью и затратами, в случае товарного производства с голоду умрем.
    Что и демонстрирует наше сельское хозяйство. :pioner: Привезенные за 1700 км. израильские помидоры даже сдесь дешевле наших. Даже летом.
    Сами поняли что написали? И мне просто интересно, если Вы еще 10 раз повторите про "поверхностное знание" - то сами в это поверите? :aga:
    Все гораздо проще - это Вы начали осознавать, что в агротехнологиях тех культур, которые выращиваются у нас на дачах не понимаете даже очевидного.
    Может будете продавать себе и все? :aga: Перечитайте то, что написали и представьте все это на огороде в 6 соток.
    :aga:Не не не! И есть еще продавцы - те впадают в панику и начинают постить километровые посты.
    С другой стороны - если у человека не хватит мозгов сделать все быстро и недорого - пусть хоть чугуном с аргоной сваркой разводит воду по участку. :pioner:
    Я еще помню, как в начале этой темы продаваны завывали про необходимость заказа проекта на полив 4-х соточного участка с гидравлическим расчетом.
    Сейчас - тоже самое. Уходит еще одна статья дохода. :aga:
     
  11. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.267

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.267
    Адрес:
    Уфа
    :aga: Дык особенности жизни в своем доме и на своем участке. :aga: Как это ни прискорбно, мы отстали лет на 50-70 от передовых стран по всему. И единственная задача, как я ее вижу, хотя бы не отстать еще больше в конкретной семье. Приходится изучать, узнавать, сравнивать и т. д. и т. п. Ну и общаться с согражданами. Которые искренне не понимают зачем нужен полив и почему 20 кустов томатов дают урожай больше чем 110 кустов поливаемых "редко но много".
    А убедить кого либо я уже и не надеюсь.
    Надеюсь, что прочитает мои посты обычный человек - дачник, посмотрит на свой участок и не будет громоздить трубу ПНД как паутину.
    Вот и все.
    И таки да! Главный источник нитратов в дачных овощах - перегной и навоз. Азот не может различать из химиии он или натуральный. :aga: А уж там, на экологически чистой, подогреваемой грядке, такие превышения бывают - просто диву даешься. На порядки! И никто не боится - бо "натурально же".
    Это я к вопросу о "здравом смысле".
     
  12. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.267

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.267
    Адрес:
    Уфа
    Бедные заказчики! Это теперь ни площадку под шашлык, ни беседку - ничего не поменяешь. Все. Навечно прикованы. :pioner: А уж как дети вспомнят, когда будут участок переделывать и выдирать все это "из под газона и со стороны незаметности" - прям душа радуется!
     
  13. DIYMan
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.889

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.889
    Адрес:
    80 км от Краснодара
    Я имел в виду - урожай, который мы получаем, год от года не уменьшается. Не знаю, много это или мало - 50 кг клубники с 250-300 кустов-одногодок в том году, но нам - хватает. А покупать по 150 рублей лукошко - никаких денег, даже израильских шекелей, не хватит. Так что меня можете не агитировать за то, какие мы бедные и несчастные, и какое у нас всё плохое, а сельское хозяйство - вообще ужас. Я сам знаю о многих проблемах, но я сторонник того, что их надо решать, а не кивать на деревянные и совершенно невкусные помидоры, привезённые аж за 1700 км. По мне - так хоть с Марса, я эту гадость не ем и другим не советую.

    И потом - ну сколько можно кивать на евреев? Они что - эталон в плане с/х? Для того, чтобы прекратить сравнивать несравнимое, для начала было бы неплохо понять, что главное в с/х. И главное, увы - не почвы. Самое центровое, что обеспечивает с/х успешность - это даже не технологии. Надеюсь, вы понимаете, о чем я - технология суть вторична, т. к. применима к чему-либо, в нашем случае к с/х. Так вот, главное для сельского хозяйства - предсказуемость и устойчивость климата, в чём Израиль и некоторые другие страны сильно впереди нас. Даже у нас, на Кубани, как это ни странно - зона рискованного земледелия. Потому что непредсказуемость природы - страшная, никакой технологией её сходу не прикрыть, как бы это не хотелось.

    Я уже чувствую, что вы обязательно кивнёте и на Америку - что-ж, пусть так. Хочу только заметить, что при всех - буквально всех всех всех передовых технологиях, за которые вы ратуете, попутно втаптывая в грязь наше с/х - при всех этих супер-нано-генно-прочих чудо-технологиях - с/х при промышленном производстве кормов и еды было (и будет) дотационной отраслью. Во всём мире, без исключений, в той или иной обёртке, с/х без дотаций и преференций со стороны государства - труп. У нас именно это и происходит.

    Я считаю - наоборот, вместо того чтобы пенять на наше с/х, надо отдать низкий поклон тем людям, которые продолжают работать на земле, при этом внедряя новые технологии, тот же капельный полив.

    З. Ы. Обещал себе не вестись на ваши провокации - ан нет, повёлся. Надо закругляться, всё равно все останутся при своих.
     
    Последнее редактирование модератором: 26.05.15
  14. Svagro
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    2.388
    Благодарности:
    2.204

    Svagro

    Живу здесь

    Svagro

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    2.388
    Благодарности:
    2.204
    Адрес:
    Воскресенск
    @Liss1970, вы оказывается даже не поверхностно знакомы, а всего лишь где то слышали, а что это такое не имеете ни малейшего представления, по этому не нужно лишний раз сотрясать воздух о тех вещах которые не доступны вашему пониманию, хотя бы до тех пор пока не ознакомитесь с этим понятием. Что же касается полива, то дело все в том что вы собрали одну систему, возвели ее в ранг эталона и считаете что для всех это будет удобней, дешевле, а главное правильно. Со своей стороны могу сказать, что установив ни один десяток систем, были разные подходы и с трубами и со шлангами и совместно, система капельного полива разрабатывается индивидуально, ну если вам нравится таскать шланги, ну что здесь поделать, хозяин - барин, как я писал выше.
    И наверно поставлю точку в нашей беседе, спорить интересно с умным человеком или хотя бы разбирающимся в сути вопроса, с вами УВЫ! :hello:

    @Xavier, производительность вашей системы будет примерно 300 - 500 л/ч, практически у всех лент рабочее давление 1 атм., под эти параметры вам нужно выбрать насос который может работать в "тупик", к таким насосам относятся центробежные.
     
    Последнее редактирование модератором: 26.05.15
  15. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.267

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.267
    Адрес:
    Уфа
    Ну понятно. :aga: Совсем плохо с заказчиками. Заказчик пошел умный, денежки считать научился. :aga: Скоро будет еще хуже. :pioner: Это, кстати, очень заметно и в других отрослях. Там где продавцы завыли про "надо непременно ставить вот это, потому что оно есть у нас и за деньги" - там крах наступает быстро и без вариантов.
    Ну и всеж таки отмечу - в выращивании растений Вы ничегошеньки не понимаете. От слова "совсем".
    Мдасссс... Собственно, в том что Вы написали - есть альфа и омега нашей действительности. Все вокруг в предсказуемом климате, даже в Норвегии, а у нас - сплошная катастрофа. Даже на Кубани.
    Вот если б на Кубани была бы пустыня - то тут бы мы - ОГО. Поразили бы всех урожаями.
    Где еще непредсказуемость климата? Гренландия? Антарктида?
    Интересно, Вы сами верите в то что пишите?
    Касательно полива, так я не совсем понял, Вы трубы уже установили? Продырявили их сверлом на 14? Или как у Вас переход на капельные ленты сделан?

    То всем:
    1) К большинству капельных лент/шлангов отлично подходят наборы быстроразьемных соединений. Мало того, большинство таймеров и клапанов полива рассчитаны именно на подключение через быстроразьемы.
    2) Если у Вас дебет источника не менее 4-х куб/час, у Вас есть дендроплан, Вы понимаете как определить какие удобрения и в каких дозах (можете пересчитать по составу удобрений массы добавляемых действующих веществ), у вас на участке все построено, дорожки все проложены, теплицы поставлены, дети не намечаются или повзрослели, есть компрессор (продувать в конце сезона) и вы уверены что ничего менять не будете - то тогда делайте разводку ПНД трубами. По плану. :aga:

    Причем, основополагающим тут будет являться дебет источника. Т. к. при подсоединении к капельниц к ПНД трубе с помощью старт - коннекторов, вам придется тащить несколько труб по участку - банально не хватит воды на полив всего и сразу. Или громозить сложный узел водораспределения. И при каждой модернизации вспоминать добрым словом "прохвессионалов" такое насоветовавших. :pioner:

    Если же вы обычный садовод, то не надо всех этих сложностей. Вдоль участка проложите ОДНУ трубу (лучше вдоль забора с соблюдением уклона), сделайте штук несколько отводов с краниками от нее, и по мере необходимости подключайте к ним (через таймеры) полив. Проще всего это делать быстроразьемными соединениями. И собрать весной легко, и разобрать осенью.

    А клубнику, дающую 50 кг в сезон с 200-300 кустов лучше вырубить. И не мучаться. Клубника может и должна давать 500-700 грамм с ОДНОГО куста. И весь вопрос тут в сортах и КОМПЛЕКСЕ агротехнологий, хотя бы самом примитивном. А при продвенутом
    А если еще и изучить, хоть немного, хотя бы про районирование сортов, нормы вызревания и еще несколько основ - то тогда вы не будете себя чувствовать
     
    Последнее редактирование модератором: 26.05.15
Статус темы:
Закрыта.