1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Капельное орошение - 2

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 18.03.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. osetroff
    Благодарности:
    148

osetroff

Живу здесь

osetroff

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Поделюсь опытом про концевики капельных лент - они не нужны. Проверил на 8mil и 16mil metzerplas. Дважды загинаем конец капельной ленты, немного сгибаем получившееся пополам и одеваем на это обрезок той же самой капельной ленты. Не подтекает.

2. Radiofox
    Благодарности:
    88

Radiofox

Живу здесь

Radiofox

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Как сказать. А вот такую заглушку можно металлическим колышком прижать к земле и конец ленты будет зафиксирован.
    zagl_rus.jpg

3. Svagro
    Благодарности:
    2.204

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.204
    @Bладимир, @Bладимир,
    Диаметр магистрали выбирают исходя из производительности системы и пропускной способности трубопровода, 32 мм это рекомендованный диаметр для монтажа стартконекторов.
    Сами правило придумывали :)], вас даже не смущает что лиственный аппарат у огурца и томата разный, про корневую я вообще молчу, ой вас бы один раз в неделю кормить, да побольше, побольше.
    :)] Ахааха, "сосать" может и не умеют, если не ошибаюсь про всасывающую силу корневых волосков еще на биологии в школе читал, кстати для справки у некоторых растений она достигает 10 атм.
    Это новые агроприемы, Оооо гуру растениводства :aga:, про транспирацию когда нибудь слышали?
    " Потребность в воде выражается количеством воды, которое растение расходует на создание единицы сухого вещества, так как известно, что менее 1 % потребляемой растением воды используется им для формирования различных органов, остальные 99 % расходуются растением на транспирацию."
    Черт как мне не хватает @Bладимир, прям беда с некоторыми товарищами.

Последнее редактирование: 05.06.15
  4. osetroff
    Благодарности:
    148

osetroff

Живу здесь

osetroff

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Я просто в землю прикапываю.
    Все равно, если на солнце, то ровно лежать не будет.
    Т. к. у пластиков достаточно большой коэффициент теплового расширения.
    У меня без воды на 12 метрах грядки ощутимо топорщится.
    Под мульчей такого не наблюдаю.

5. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Как хотели, так и поняли. :aga:
    Про транспирацию конечно слышал, но поскольку я в этом начал разбираться, предпочитаю называть ее просто испарением воды через листья. :aga:
    Да да! Некоторые растения даже со 100 метров засасывают. И даже людей. :pioner: Это тоже сарказм, если что. :aga:
    Корневое давление (то самое, "до 10 атмосфер") и осмотическое - никакого отношения к наружней воде не имеют. Что такое "всасывающая сила" - это только Вы знаете. Так что - ошибаетесь.

Ни одно растение не может ничего засосать даже через 1 миллиметр. Только то, что непосредственно на поверхности корня. Поставьте корень растения в 1 мм от воды и оно засохнет, но до воды не добереться. Ни одно растение не может создать разряжение в районе корней. И те самые "атмосферы" Вам просто плохо обьяснили в школе. Если б это было не так, то и полив был бы не нужен - налил посреди огорода лужу - сами все засосут.
    Это солидная теория. Была. Пока не подметили, что, к примеру, для того что бы получить 1 кг. огурца вовсе не надо 100 литров воды. Достаточно 3-4 литров. Гидропоника так работает. Такое вот горе, для тех, кто учится по викпедии. :aga: Про арбузы в 10 кг, или ту же капусту и сказать страшно! А уж яблоня с 100-150 кг яблок - вещь непостижимая. :aga:

Тут тоже все просто: Сейчас, не на жизнь а насмерть, бються между собой две отечественные школы агробиологии. И они с удивлением обнаруживают что мир ушел далеко вперед, а наши бьются за "каменные топоры". Иначе были бы мы такие дремучие в поливе? Мы отстали в агрокультуре лет так на 50.
    А на помощь - правильно зовете. :pioner:
    Кстати! А Вы к примеру, как "прут" огурцы в сезон видели?
    Хороший сорт может и 3-5 кг в сутки давать. Без 300-500 литров полива. Вы как то пытайтесь "знания" из википедии с реальностью стыковать...

6. Svagro
    Благодарности:
    2.204

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.204
    Ну судя по предыдущему ответу вы начали разбиваться в этом несколько часов назад:aga:
    Ой простите гуру я забыл указать что корни располагаются в земле:)] и что бы вы меня и в этот раз правильно поняли добавлю, вода в почве перемещается как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.
    Почему была, она и сейчас существует, если вы знаете новую приведите пример, желательно с фамилией автора вашей новой теории :aga:
    Вот моя википедия DSC03021.JPG DSC03025.JPG DSC03059.JPG :hello:
    Да и что касается капельного полива, вода при нем доставляется в прикорневую область растения, что снижает затраты энергии растения на добычу воды (не путать с засасыванием со 100 м:aga:), и поддержание оптимальной наименьшей влагоемкости почвы необходимой растению в определенный период роста.
    А вы "викпедия", "викпедия", учебники почитайте :aga:

Последнее редактирование: 06.06.15
  7. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    И как? Удается затратить 100 литров воды на один кг урожая? У Вас там водохранилище не менее Юмагузинского? На глаз, у Вас там не менее 1,5 тн. производительность теплички. Каким насосом загоняете 150 тн воды в сутки? Тепличка не раздувается?
    Теория не моя, автора у нее как такового нет, это современное обобщение опыта. Ее я читал в рекомендациях израильских и канадских МСХ. Там даже расчетные вещи появились.

А Вам то это все зачем? У Вас прекрасно получается про оборудования капельного полива. Может про него и продолжите? А то, про "10 атмосфер засасывания" - это как то не очень... Вы хоть представить себе такое давление можете?

8. Maectro
    Благодарности:
    513

Maectro

Живу здесь

Maectro

Живу здесь

Благодарности:
    513
    А есть ли приспособления, позволяющие пустить удобрения по капельным лентам?

9. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Есть. Насосы-смесители для фертигации. Стоят - ОГО ГО. :aga:
    Я просто врезал в линию полива пластиковую канистру, с помощью быстроразьемных соединений.
    С низу - подвод воды, с верху (из крышки)- вывод. открутил крышку, насыпал специальных, водорастворимых удобрений, потом кусок поролона приличных размеров, закручиваешь крышку, соединяешь с линией полива. И все. Когда полив включится - удобрения растворяться потихоньку и уйдут в линию полива.
    Единственный нюанс - канистру надо платсиковую (металл - практически мгновенно разрушается от удобрений) и крышка у канистры должна быть с не менее чем пятью витками резьбы. Иначе срывает давлением. :pioner:

10. Svagro
    Благодарности:
    2.204

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.204
    Есть дозирующие насосы и как написал @Liss1970, стоят они прилично, но дают однородность поступления удобрений в систему в процессе фертигации, есть удобрительные емкости, это что то по типу описаного @Liss1970, самодельного устройства, минус такого устройства в том, что концентрация снижается в процессе фертигации, есть инжекторы, это трубка Вентури, дает хорошую однородность вносимого удобрения, но не работает при малой производительности системы.
    На фото это малая часть тепличного комплекса, а понять не можете, потому что у вас сложилось неправильное впечатление о капельном поливе и нормах полива, весь тепличный комплекс разбит на зоны, питательный раствор вносится небольшими дозами несколько раз в день, а не льется по 6-8 литров под куст.
    Насос большой производительности, ну как вы уже начинаете понимать, если даже насос не тянет объем системы, то ее можно разбить на зоны орошения. DSC03334.JPG
    Если нет автора, это не теория, это даже не работа и не исследование, это всего лишь предположения пока что не досказанные не исследованиями ни опытами, они могут быть как правильными так и ошибочными.
    Конечно представляю, вы же сами выше постами указываете мне на мою неточность, мол я не указал что это осмотическое давление и тут же с широко раскрытыми глазами говорите 10 атм. это же ого-го.

11. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    :aga: Ну Вы уже поняли, что вовсе не 1% "идет на формирование массы растения".
    И 6-8 литров - это суточная доза. В рекомендациях Израильского минсельхоза, написано, что это количество должно вносится равномерными дозами каждые 40 минут (для огурцов), но, поскольку это достаточно затруднительно, вносить по 160 грамм за раз, используют более "укрупненные"режим.
    Причем, для открытых грунтов, еще и существует почасовой график, который зависит от степени развития растения и времени суток. А также влажности воздуха.
    Это я не понял, к чему это Вы? Я когда то с этим спорил?
    Я Вам указал, что согласно сведениям из вики, которые Вы используете, для получения 1,5 тн. огурцов, надо закачать в теплицу 150 тн. воды. И пытался обратить Ваше внимание на явную абсурдность этого утверждения. Хотя бы потому, что источник с таким дебитом - это чудо.
    Вы не поверите! У большинства современных теорий нет авторов. Например у синтетической теории эволюции, струнной теории, теории поля, квантовой теории, и кстати! нет автора и у утверждения про "1% на создании массы растения".
    А уж в биологии и агротехнологиях - там и вовсе, по большому счету, все описательно.
    Насколько я понял, из бурного :aga: описания одного из преподавателей Уфимского Сельхоз Университета, в РФ, на данный момент существует две школы агро-био-зоо-фито учения - Уральская и Краснодарская. И воюют они не жЫзнь а на смерть. :aga: И все вместе обнаружили, что воюют за вид каменного топора, хотя вся остальная наука уже на самолетах летает. Именно этим и обьясняется состояние нашего сельского хозяйства: нет современных теорий/практик - нет технологий - имеем то, что имеем.
    Уй! Осмотическое давление - это вообще не давление! Это же просто свойство оболочки клетки сортировать солевые растворы. Физически, его не существует. В том смысле, что это давление ничего порвать не может.
    А корневое давление - это совсем другое - это способность клеток корня передать воду вверх. Т. е. "давление в 8 атм" - это способность растения поднять воду на 40 метров вверх. При этом, опять таки, ничего общего с шлангом - нету.

А в целом, я так и не понял, чего Вы взьелись на меня. То, вдруг, прям жизнено необходимы стали трубы ПНД, а шланги - прям смерть поливу и растениям, то, неразобравшись, начали меня в незнании биологии уличать... Зачем? Вы же прекрасно знаете, что я за капельный полив. И за то, что бы он был максимально дешовым и доступным. И против непродуктивного выдумывания "велосипедов".

12. Maectro
    Благодарности:
    513

Maectro

Живу здесь

Maectro

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Так сколько надо огурцу воды, в день? Огурцы конечно поскромнее, чем на фотках @Svagro..)
    Почва смесь чернозема и суглинка, воде утекать быстро не дает. В теплице, поставил на полив 40 минут утром и 20 вечером, лента 2 литра в час. Уехал на неделю, вот сначала думал много, залью, теперь думаю может маловато.

13. Svagro
    Благодарности:
    2.204

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.204
    Не массы, а единицы сухого вещества, и нет в агрономии суточных доз, есть НВ и нет ни каких 40 минут ибо вы правильно пишите " зависит от степени развития растения и времени суток. А также влажности воздуха.
    "
    Я вам скажу больше, что 150 м3 это небольшой объем, а источниками служат водоемы. Да кстати мне не нужно лезть в вики, у меня неплохая электронная библиотека.
    Я к сожалению не знаком с данными работами и не могу про них ни чего сказать, а вот про транспирацию и формирование растения вы можете почитать к примеру у Тимирязева.
    У нас вообще модно стало организовывать новые направления, только пока все это не подтверждено опытами - это так и остается учениями
    Я не понаслышке знаю про наше сельское хозяйство и могу сказать вам что проблема значительно глубже, во всем мире это направление дотационное и существует только при поддержке государства, везде создаются комфортные условия для выхода производителя на рынок напрямую к покупателю, у нас создаются условия для перекупщиков, везде для сельхозпроизводителей самые маленькие проценты кредитов, у нас они огромные. Еще несколько лет назад было проще застраховать урожай, а потом вообще не убирать его, а списать на засуху, вредителей и т. п. и получить страховку. Сельское хозяйство у нас нормальное и есть люди которые желают и могут этим заниматься, но куча препонов на их пути, вот по этому мы и имеем, то что имеем.
    Отвечу цитатой из книги "Занимательная агрономия" профессора Дояренко "Внутри корня в клеточном соке растворены многие образующиеся в растении органические вещества, которые создают значительную концентрацию (крепость) клеточного сока. Снаружи корня в почве находится очень слабый почвенный раствор, вода этого раствора и устремляется в растение через оболочку корня с большой силой, могущей поднять ее по стеблю до листьев. Здесь она испаряется, вследствие чего концентрация клеточного сока опять становится большой, и вода снова проникает внутрь корня с той же силой, измеряемой десятками атмосфер" - сие есть осмотическое давление.
    Я лишь указываю на ваши неточности, такие как
    1 атм. - равна 10 м. водяного столба.
    Вы не обижайтесь, я вас просто поправляю.
    @Maectro, здесь я описывал про номы полива.

14. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Ну вот! Начали с ошибки. 1 атм = 10,33 метра водяного столба. :aga:
    А Вы правда думаете, что если струю с давлением 1 атм направить вверх, то она на 10 метров взлетит? :aga: А 10 атмосфер на 100 метров? Или к чему Вы это написали? Судя по "намеку" - что 8 атм это 80 метров подброса? Или Вы опять не прочитали что я написал?
    Это, собственно и есть беда наша. Безграмотность даже в размере средней школы.
    Ну я Вам скажу: давление в 8 атм, даже без учета сопротивления воздуха, чисто теоретически может подбросить струю на чуть менее чем на 40 метров. Силу тяжести никто не отменял. А в реале - едва больше 15.
    Это где? И зачем? Зачем растению влажность? Вот зачем? Что оно с ней делать будет?
    Растению нужны питательные вещества. И все. Так что, смысл полива - именно в доставке необходимого количества воды. Причем, количество воды необходимого для растворения нужного количества солей.
    В гидропонике - это вообще граммы, из за насыщености раствора. И в методе "затопления" - как раз таки, раз в 40 минут омывают корни питательным раствором. :aga:

Для грунтового полива без подкормки - это как раз и есть 6-8 литров для огурца.

Какое это? Телевизор, такой телевизор. :pioner:
    Дотационными могут быть фермерские хозяйства. Потому что не могут конкурировать с агрокорпорациями. Там всегда такая приписочка. :aga:
    А именно крупные агрокорпорации и выращивают 80% сельхоз продукции. И никаких дотаций не получают, а платят нормальные налоги.
    Вообще, наша дремучесть меня уже не удивляет. Немного расстраивает апломб - когда мы "истины 19 века" несем с уверенным видом.
    Ну все не так уже в сельском хозяйстве. 90% технологий мы и повторить то не сможем в ближайшее время. То, что творят в том же Израиле - больше похоже на чудеса, чем на сельское хозяйство.
    Но! Можете и дальше оперировать непонятным термином "НВ", физического смысла, кстати, не имеющем. Даже на огневое земледелие можете переходить.
    Вот вот - все у нас из "занимательных" серий. Из профи - и нет ничего.
    Тут проще - просто Вы не поняли что и зачем научно - популярно изложил профессор.
    У осмотического давления никаких "атмосфер" нет. Термин "атмосфера" применяется совсем по другой причине.
    Не льстите себе. Ни разу Вы не смогли ни в чем меня поправить.

15. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Так по состоянию смотрите! :)
    Но 2 литра - явно маловато.
    Поэксперементируйте. В выходные в ручную долейте несколько кустов и посмотрите что получится.
    И поливы лучше местами поменять - 20 минут утром и 40 вечером.

Статус темы:
Закрыта.