1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Капельное орошение - 2

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 18.03.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Maectro
    Благодарности:
    512

Maectro

Живу здесь

Maectro

Живу здесь

Благодарности:
    512
    @Svagro, @Liss1970, благодарю.
    Эксперементирую, вот неделю сейчас такой цикл полива будет без вмешательств моих.
    Не понял почему вечером больше поливать, я с расчетом что днем жарко-сильное испарение, воды нужно больше.

2. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    :aga: ну вот как всегда, если не знаем что сказать начинаем искать грамотические ошибки, я округлял :)]
    :aga: "подброса", ой уморили :)], нет при 8 атм. жидкость поднимется на 80 м в вертикальной плоскости.
    Ну да безграмотность это ваша беда:aga:
    :aga: а вы слышали что растение может получать необходимые элементы через листовой аппарат (забыл вам сказать я кроме полива занимаюсь СЗР и удобрениями:hello:), я могу растению дать часть необходимых веществ через листовую подкормку, а вот сможете ли вы при разных погодных условиях каждые 40 мин. или давая 6-8 л сохранить благоприятные условия для роста растений? :faq:
    А кто такие агрокорпорации, ответе, я скоро книгу начну писать на ваши перлы:aga:
    :ogo: да ладно, :)] ну можете почитать программы РФ на поддержку сельского хозяйства, а заодно ознакомится с программами других стран для развития с\х.
    повторить не сможем, то есть китайцы повторить могут, а мы не можем, ну я вам скажу так, капельное орошение у нас начало активно развиватся в конце 90-х, начале 2000-х на юге, постепенно двигаясь в центральную часть, шесть лет назад в центральной части некоторые предприятия об этом что то знали, но что это и для чего имели смутные представления, на данный момент представление об данном виде орошения у руководителей предприятий есть и сроки окупаемости данных проектов тоже имеются. В России запущенно три завода по производству кап. ленты (о которых я точно знаю), несколько заводов по производству фитингов для кап. полива, и был один завод по производству лай флета (проклятый кризис), а вы говорите повторить не сможем, повторить самое простое, вот сделать прорыв, это да, но за последние лет 40 новых прорывов не было ни где, только совершенствование старых методов.
    А что там творят, просветите неопытного :aga:
    Даю расшифровку наименьшая влагоемкость, кстати весь мир оперирует к этому понятию, вы же продолжаете оперировать к литрам :)]
    А это примерно для дошколят, как раз ваш уровень, а то профи термины как выясняется вам непонятны:aga:
    О гуру разъясните мне что есть у осмотического давления, и к чему же применяется физическая величина "атмосфера":aga:
    :aga: я смотрю вы Тимирязева так и непочитали
    Вот мне тоже стало интересно, почему так?

Последнее редактирование: 07.06.15
  3. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    А не замечали, что огурцы (сами плоды) растут больше ночью? :) Это особенность "дачных теплиц".
    По идее, полив в теплице должен быть равномерный. Но это относится к теплицам, где перепады температур день-ночь минимальны.
    А в обычной, дачной теплице, лучше 4 литра в течении дня и 2 литра на ночь - увеличить "теплоинерционность" (больше воды - меньше изменение температуры), ну, или 4/6 днем и 2/6 вечером.
    Опять же, огурец - это лиана, да еще и не наша, у нее немного другой распорядок дня. Возможно, такое ее поведение (быстрый рост в темное время суток, а по сути накачивание плода водой) - необходимый элемент выживания.
    Самая распространенная теория гласит, что растения начинают плодоносить (т.е. по сути давать семена) из за угрозы смерти/наступления неблагоприятных условий. Мол, опа! скоро зима/сезон дождей/ежегодная миграция дикихобизьян (тм) - пора срочно дать семена для продлжения рода. Т. е. задача выращивателя, по сути, в создании условий, которые запустят этот механизм.
    А как оно на самом деле - никто не знает. Слишком многоплановое это дело, зависит от конкретной погоды, влажности воздуха, наличия/отсутствия конкретных микроэлементов, настроения котэ и т. д. и т. п.
    И потом! У Вас же нет задачи товарного производства? Значит экспериментируйте, получайте удовольствие:pioner: Таскание леек исключили? Отчего не поэкспериментировать?

4. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Г-ди помилуй! :no: Это же задача 6 класса школы - определение высоты подьема тела при известной начальной скорости/силы!
    Мамо дорогая, куда мы катимся... :(
    Я, конечно понимаю, что физику придумали бездуховные заграничные господа, что бы детей в школе мучать, но как то не ожидал, что 6 класс становиться откровением. :mad:
    "Шпециалисты - продаваны", не зная даже курса начальной школы, лезут учить агротехнологиям! Ну что удивительного в состоянии нашего сельского хозяйства? :mad::mad:
    Караул! @Андрей 203! Ну обьясните товарищу продажнику, что вода, вылетев из трубы с давлением 8 атмосфер, никогда не поднимется на 80 метров. На этой планете. Он, чувствуется, даже из шланга никогда не поливал сам, просто не видел как бьют струи с давлением 2 атм.
    Дипломы оне тут про бузнисы защищають. Больше АДА! Так победим! Даешь свою суверенную фЫзику!
    Про какие шланги Вы тут говорите? Тут природоведение и сказки про ньютона и яблоко в пору изучать.

5. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    То есть вы глубоко уверены, что вода из труб должна только "вылетать" :aga:, вы обязательно расскажите всем, особенно тем кто проектирует многоэтажные дома, что воду на верхние этажи они должны "закидывать".:)]

6. Андрей 203
    Благодарности:
    35.803

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.803
    Господа! Давайте не будем спорить, а почитаем "букварь".:)

7. Nozia
    Благодарности:
    23

Nozia

Участник

Nozia

Участник

Благодарности:
    23
    Большие диаметры магистральных трубопроводов обусловлены:
    • Значительными площадями орошения.
    • Удалённостью питающей ёмкости от места полива, для уменьшения потерь давления.
    • Разновидностью капельного полива. Ф32, 40 мм подходят по удобству монтажа раздаточных кранов. Если у Вас поливочные линии отходят от магистрали на компрессионных фитингах или тройниках "ёршиках", то достаточно до Ф25 мм. Конечно для небольшого огорода.

Можно, просто, в жидком виде удобрения добавить в питающую ёмкость. Конечно, если бак за один полив расходуется. У меня бочка на 200 л, за раз выливается. Следующий полив чистой водой промыл и порядок.

8. Stiven58
    Благодарности:
    1.856

Stiven58

Живу здесь

Stiven58

Живу здесь

Благодарности:
    1.856
    А можно ли этот момент использовать как раз с выгодой для себя?
    Например, необходимое количество капельниц будет выдавать 1 куб в час, а насос выдает 1,5-1,7 куба в час. И сопротивление на тройниках, переходах, уголках и разнице в диаметре в сторону уменьшения с 32 до 25 как раз и компенсируют лишнюю подачу воды. Как впрочем и длина трубы ПНД в 200м по периметру сада и столько же или еще больше отводящей трубки капельной ПВД (с капельницами).
    Это так?

9. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Если пропускная способность магистрали, фитингов позволяет пропустить данный объем, то объем остается прежним, а вот потери по давлению на расстояние (потери по трению), на переходы, изменение высоты происходят, что скорее всего и имелось в виду. Если у вас насос центробежного типа, то в разнице производительности системы и большей производительности насоса не будет проблем.

10. Stiven58
    Благодарности:
    1.856

Stiven58

Живу здесь

Stiven58

Живу здесь

Благодарности:
    1.856
    Немного не о том вопрос.
    Мой вопрос вот о чем:
    1. Исходные данные: я купил и планирую растянуть по периметру сада (180м) ПНД 25мм.
    Количество капельниц (300) с определенным расходом воды (4л в час). позволяют расходовать 1,2куба в час. Насос (Кальпеда NGXM-3 самовсасывающий) выдает при заборе из скважины - иглы примерно 1,5-1,7 кубов.
    2. Вопрос: позволит ли уменьшенный диаметр пнд, большая длина пнд и капельной трубки 16мм, большое количество фитингов компенсировать недостаток выхода воды и эффективно работать насосу (не перегружать его)?
    И еще добавочно вопрос: в начале 1й этой темы было сообщение, что вода будет на удалении от скважины на 100м,не более, так ли это? Поэтому запланировал свои 200м периметра поделить на 2 части.
    Может все-таки это не так, и можно весь периметр запустить?

11. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Ну давайте посмотрим, пропускная способность трубы составляет, примерно 1,8 м3/ч, при этом потери по давлению на 100 м примерно 2 атм., при вашей производительности потери на 100 м составляют примерно 0,7 атм. Проблем с давлением нет.
    Насос если я не ошибаюсь центробежный, значит нет ограничения для работы в "тупик" производительность системы меньше производительности насоса, опять проблем не возникает, в центробежных насосах вода поступает в трубопровод при помощи центробежной силы, создавая силу всасывания от оброзовавшегося вакуума, своими словами как то так (@Андрей 203, дал хорошую ссылку, там очень хорошо написано про центробежные насосы), то есть вода которая не смогла попасть трубопровод остается на лопастях, уменьшая тем самым образовавшийся вакуум, то есть воды к рабочему колесу поступает меньше, по этому у данных типов насосов и нет противопоказаний для работы в "тупик". Из ваших данных я не вижу недостатка воды, перегрузки в системе капе. орошения возникают из-за частых вкл. выкл. насоса, обычно это компенсируется установкой гидроаккумулятора.
    Не совсем понял, 100 м это длина капельной ленты, длина магистрали, или насос будет от источника на 100 м. или до точки полива 100 м.

12. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Неправильно выразился не перегрузки в системе, а сокращает срок службы насосов.

13. Stiven58
    Благодарности:
    1.856

Stiven58

Живу здесь

Stiven58

Живу здесь

Благодарности:
    1.856
    Действительно недостатка нет, есть избыток воды из скважины в систему примерно 0,5 куба в час.
    Но это если взять цифры без учета разных потерь, только арифметику - насос 1,7м.куб в час / капельницы 1,2м. куб в час.
    Включений /выключений будет один-от начала и до конца процесса полива (3-4 часа).
    Длина капельной ленты 100м от насоса...пишу и вижу что не может такого быть. Наверно я не правильно понял смысл поста.
    По факту: ПНД 25 мм 200 м по периметру сада и 400 м 16 мм трубки ПВД с 300 капельницами нетафим по 4 л в час. также по периметру сада.
    Можно замкнуть на 1 круг или лучше разделить на 2? И каждый еще на 3 участка разделить (это на всякий случай, если системе будет не хватать воды)?

Нужно ли делать параллельный добавочный сброс воды в 0,5 куба в час, если они лишние или потери это "съедят"?

Не удобно-проверено на практике. Слив/налив и нагрев требуют немало времени, особенно если бассейн 10-12 кубов.
    Кроме того, в воду для предотвращения зелени заливается перекись водорода. Как ее воспримут отдельные индивидуумы/растения-это науке не известно:)].
    Значит вместо дорогого редуктора можно поставить обычный кран и им снижать давление?

14. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    У вас по вашим характеристикам нет недостатка в воде, зачем что то делить когда вы можете полить все сразу, другое дело если у вас на этих 300 капельницах сидят разные культуры.
    если вы будете делать сброс воды это уменьшает как объем подаваемой воды в систему. так и давление, если у вас капельницы Netafim компенсированые, они спокойно работают до 4 атм., а вот лишний объем у вас "съест" сам насос, без всяких последствий для себя, вот если бы у вас был насос поршневого типа, то тогда я бы вам посоветовал его поменять. :)
    смотрите в чем дело, длина некомпенсированной кап. ленты не должна превышать 100-130 м, с поправками на рельеф местности, насос устанавливается как можно ближе к источнику воды, потери по давлению на 100 м составляют ... зависит от диаметра и объема.
    "Значит вместо дорогого редуктора можно поставить обычный кран и им снижать давление?"
    можно вообще поставить недорого, продаются в магазинах сантехники, стоят от 400 рэ и выше.

15. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    @Stiven58, Разделяйте на зоны! Удобней регулировать, обслуживать и есть возможность разнести по времени полив разных зон!

Статус темы:
Закрыта.