1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Капельное орошение - 2

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 18.03.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Nozia
    Благодарности:
    23

Nozia

Участник

Nozia

Участник

Благодарности:
    23
    Так и я об этом. Чтобы воду подогреть в движении, нужно либо мощность источника нагрева увеличить (т.е. солнце сильнее включить:), либо длительность нагрева изменить путём установки накопительной ёмкости. Да, ещё можно солнечные коллекторы использовать или километры труб, но это дорого.
    Можно конечно, но... людей возит автобус, а землю - самосвал. Наоборот, тоже все поедут. Это я к чему:
    • Цена. При равной "брендовоности" - одинаковая. Конечно, по регионам могут быть отличия. Например, у себя я брал "капельник" процентов на 30 дешевле.
    • Прозрачный корпус "сантехника" позволяет картриджу быстрее зарастать зеленью. Это чувствуется, даже при небольших попаданиях света через щели и вентиляцию.
    • Дисковые и сетчатые "капельники" вечные, а у "сантехника" картридж на сезон.
    • Степень фильтрации. У "сантехника" конечно выше 5-20 мкм, у него задачи более ответственные, но и забиваться может быстрее при больших расходах воды на полив. У "капельника" фильтрация порядка 100 мкм, что достаточно для систем полива.

2. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    на фото либо капельная трубка, либо "слепая" трубка - стенка толстая. Поджимная гайка как на фото по ссылке @alexpab, с кольцом типа такого Окончание линии 16 мм кольцо.jpg

3. Serentype
    Благодарности:
    28

Serentype

Участник

Serentype

Участник

Благодарности:
    28
    Здравствуйте. Хочу проложить капельный полив томатов и кабачков. Пока что не понимаю с какой стороны подойти к вопросу. Растения уже посажены и плоды зреют. Пленки или агроволокна - нет.

Расстояния между растениями не равномерные. Поэтому не знаю какую систему применить, то ли ленту с большим шагом и как то укорачивать шаг на месте, то ли трубку с иглами на компенсирующих капельницах. Ищу желательно бюджетный вариант. На месте бываю раз в два - три дня.

Схему приложил. Помогите разобраться пожалуйста.

разметка-капельный-полив.png

4. Nozia
    Благодарности:
    23

Nozia

Участник

Nozia

Участник

Благодарности:
    23
    Попробуйте вариант капельного полива не ленточной подачи, а точечной. Т. е. усами, отводками под каждый куст. Шаг не важен. Врезаетесь в основную магистраль по своему усмотрению.
    Конечно, лучше шаг стандартизировать, что бы на следующий год систему использовать и не повторять разнобой. Можно пока усы разной длинны поставить. Сами по месту смотрите, чем "играться" - шагом врезки или длинной усов.
    Такие системы продаются полностью готовыми к установке. Может быть вариант бюджетный с необходимым, а может и со всеми удобствами, включая автоматику.
    Не сложно собрать такой комплект капельного полива самому, благо составляющих полно различных. Подбор элементов полива самостоятельно, скорее всего, немного сэкономит Вам деньги, но придётся во всё вникать и перебирать различных продавцов.

5. Serentype
    Благодарности:
    28

Serentype

Участник

Serentype

Участник

Благодарности:
    28
    Спасибо! А что применить в качестве комплектующих? То ли я чего не понимаю. то ли разные магазины в сети по разному называют шланги, трубки, поливочные ленты-шланги и т. д.

Я правильно понимаю, что бывают только мягкие ленты с капельницами на борту и жесткие трубчатые шланги для врезки стартеров и компенсирующих капельниц?
    Если да - то какого диаметра и толщины на такой размер посадки мне лучше взять?
    Хотелось бы конечно через подключение к садовому крану, но если надо то и на бочку накопительную заморочиться смогу.

6. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    @Serentype, От точки подачи воды (я так понимаю у Вас водопровод) прокладываете магистральную трубу. Хорошо использовать ПНД 32. Далее отводы на три грядки. После крана ставите фильтр. Для полива такого количества бюджетнее использовать капельную ленту. Шаг достаточно 30см. Прокладываете вдоль посадок. Если давление высокое, больше 2атм придется ставить редуктор. Для автополива два таймера - кабачки и томаты Для подключения ленты потребуются старт конекторы, либо врезка в ПНД, либо для шланга (тогда для разводки используете поливочный шланг. Удачи!

7. Nozia
    Благодарности:
    23

Nozia

Участник

Nozia

Участник

Благодарности:
    23
    Можно и так. Капельные ленты, согласен бюджетный вариант. Только таймеры и редуктор сразу в цене хорошо добавят. Это если касаемо вопроса о деньгах.
    По практичности и эффективности лично мне больше точечный полив нравится, каждому кусту столько воды сколько нужно и конкретно под корень. Капельницы есть с регулировкой и без. Ленты хороши, скажем, на картошке, где более плотная посадка.
    Система полива Водомерка - это аналог системы с отводками усами, всё доступно описано.
    В таких системах используются более плотные шланги чем капельные ленты, поэтому хватает их гораздо на дольше. https://www.forumhouse.ru/members/814732/ пусть сам решает.
    Можно так сделать. Бочку накопительную поставить из расчёта на один полив. От неё через фильтр и кран подключить трубу Ф25 - магистраль вдоль основной дорожки. На посадки справа можно усы прямо в магистраль врезать. На левые посадки разводки по рядам трубой Ф 16-20, на два ряда ставим одну трубу. Дальше под кусты усы с капельницами. Если шланги использовать полужёсткие, то систему возможно собрать на тройниках ёршиках, что гораздо дешевле, чем компрессионные фитинги для ПЭ трубы. Капельницы лучше взять с регулировкой, тогда удобно будет добиться равномерности полива.
    При посещении раз в два-три дня, бочка выливается и сразу наполняется для следующего полива. Если не сильно жарит, то этого хватит. Иначе придётся чаще приезжать или бочку больше с автоматическими контроллерами.

8. krilovsky68
    Благодарности:
    8.299

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.299
    Не думаю я, что капельница выйдет дешевле, нежели капельная лента.
    Куда дешевле купить капельную ленту 100 м за 700 руб, чем купить трубу 100 м. (основную магистраль) и 200 капельниц (при шаге в 50).

Вопрос на засыпку: если подключать насос Малыш напрямую к капельной ленте (без редуктора), то какая раздача воды должна быть, чтобы не разорвало ленту? Или имеет смысл на линию поставить дождеватель, который будет компенсировать излишнее давление?

Схему решил сделать такой: таймер включения на электролинию запитывающую насос, потом будет идти магистраль вдоль забора (как я полагаю, она тоже частично снизит давление и далее капельная лента (по существу 100 м. с шагом 30 и 100 м. с шагом 50).

9. Stiven58
    Благодарности:
    1.856

Stiven58

Живу здесь

Stiven58

Живу здесь

Благодарности:
    1.856
    В выходные монтировал систему капельного полива для сада и огорода. По ходу работы возникло несколько вопросов. Прошу помощи "у зала".
    1. Предстроит сделать разводку для разного размера хвойников на клумбе-отсыпке, их порядка 25 и они посажены хаотично.
    Как лучше сделать эту разводку из трубы ПВД-закольцовывать через тройники - уголки или заглушать концы? Этот вопрос у меня возникал и при монтаже других мест: что лучше закольцовка через тройники или заглушение конца.
    2. При монтаже капельной ленты использовал уголки с поджимной гайкой (нашел несколько штук).У гайки есть резьба, но она не прикручивается, а просто наворачивается на расширение уголка. Удержит ли эта гайка ленту на уголке и удержит ли на конце ленты подгиб с надеванием на конец отрезанного куска той же ленты после включения напора воды?
    Мне показались эти соединения не надежными.
    3. Капельницы нетафимовские нужно в слепую ленту ставить рядом со стволом всегда кверху наконечником из которого капает вода?
    И если 2 капельницы то по обе стороны ствола?
    4. В трубу ПНД врезаны краны для последующего подсоединения системы к газонным выдвижным спринклерам-поливалкам. Если на полянку предусмотрено 2 поливалки, то нужно к каждой делать свое соединение через кран с магистральной трубой ПНД или же можно их последовательно соединить, посадив на 1 трубу?
    5. И наконец самый главный вопрос.
    По периметру сада протянуто 180м трубы ПНД25 с перекрытием кранами и затем еще разделено на 6 зон с выходом через краны на слепые трубки ПВД. Этой трубы примерно 350-370м. нарезанной на куски и соединенной между собой тройниками и другими соединениями и затем в нее будут вставлены капельницы нетафимовские в количестве 300-350шт.
    К магистральной ПНД 25 с помощью слепой трубки 16мм подсоединены ленты на огороде, примерно 100м. с ходом 20см.,1,1л в час.
    Потянет ли всю эту систему насос Кальпеда NGXM-3 при включении одновременно, если у него 1,7куб.м в час производительность и 52м подъем воды? Вода из скважины.
    Хотя через капельницы нетафимовские, капельницы трубки и должно выходить примерно 1,7куб.м. в час, но такая общая протяженность труб и большое количество фитингов должно резко увеличить сопротивляемость и уменьшить количество воды на выходе?
    Понимаю, что придется экспериментировать.
    Может включать сначала одну половину круга, а затем другую? И тогда точно потянет?

10. NatalKorz
    Благодарности:
    109

NatalKorz

Живу здесь

NatalKorz

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Подскажите по разводке ПНД32.
    проложили по периметру, врезали краны под ленту.
    тут всё хорошо...
    но вот в месте сопряжения-кран -тройник ПНД какая то ерунда.
    дано:
    магистраль- в неё вварена 10 см трубка.
    на неё накручен шаровый кран.
    потом переходник на 32ПНД.
    20см 32ПНД и тройник.
    при открывании крана везде течет.
    ПНД уложено ровно, притянуто.
    причем-при открытии будет капать/течь по разному.
    может-где тройник.
    может-где переходник /ПНД.
    ПНД32 используется с синей полосой..,тройник -и синие и зеленые пробовали -других в нашей деревне нету.
    нету видео-как правильно нарезать/соединять эту ПНД32?
    давление в магистрали у нас огого..:))
    (редуктор на ленту стоит)

11. alexpab
    Благодарности:
    183

alexpab

Живу здесь

alexpab

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Лента толщиной 6м рассчитана на 0,8 атм, у меня её порвало на 1,5 атм.

12. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Вы должны загонять ПНД до конца, за резиновое уплотнительное кольцо. unidelta-3.jpg на рисунке элемент номер 2
    И желательно фаску снять по краям ПНД, так легче будет

13. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    @NatalKorz, У меня есть подозрения, что Вы при сборке соединения не до конца вставляете патрубок в фитинг! В фитинге есть уплотнительное кольцо из резины. Ваша задача вставить патрубок через эту резинку до упора. И только после затягивать крышку. Для облегчения процесса снимите фаску и можно намочить коньчик трубы. Удачи!

14. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Если вы под закольцовкой имеете в виду это prikornevoy_01.jpg , то плодовые обычно поливаю так, это расположение наибольшего количества всасывающих корневых волосков, у хвойных не знаю точного расположения, но при таком расположении можно поставить от 2-х до ... капельниц по периметру, мне оно кажется лучшим вариантом.
    А вы затяните гайку и потяните за ленту, если все сделано правильно, вы сдернуть ее не сможете.
    очень редко слетает, практически ни когда.
    да хоть боком.
    на выходе воды будет столько же, она не может исчезнуть внутри трубы, давление потеряется, для таких капельниц для работы будет достаточно 0,7 атм, для ленты примерно 0,2-0,5 атм (ленту при 1,5 - 2 атм порвет). Если ваши расчеты в производительности системы верны воды хватит.

15. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    @Stiven58, 1- разводку можно делать как удобнее, но надо предусмотреть возможность слива воды и промывки.
    2- поджимное кольцо надежно держит, а вот подвороты у меня не выдержали, ставил самодельные зажимы.
    3- капельницы работают в любом положении.
    4- если расхода хватает можно последовательно.
    5- производительность насоса явно не хватит, разносите полив разных зон по времени!

Статус темы:
Закрыта.