1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Капельное орошение - 2

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 18.03.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Stiven58
    Благодарности:
    1.856

Stiven58

Живу здесь

Stiven58

Живу здесь

Благодарности:
    1.856
    У меня есть несколько кустов, которые расположены на газоне. К ним провел под землей слепую трубку ПВД 16мм, закопанную на 5-10 см, в приствольном круге выводится наружу (круг замульчирован сосновой корой), вставляется капельница, затем трубка вновь уходит под землю до следующего куста. Иначе как газон косить?
    Точно также сделано и на огороде, поскольку между рядами овощей низкоскашиваемый газон и нужно ходить и косить, и не хочется запинаться о трубки.
    Труба ПНД лишь по периметру сада.
    Трубка достаточно пластична, порывов быть не должно. Из земли не достают, оставляют на зиму. Так указано в технических характеристиках.

2. demonbutovo
    Благодарности:
    1.380

demonbutovo

Живу здесь

demonbutovo

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Ух 250 страниц прочитать тут, ещё на украинском форуме кучу, но конечно картинка всё равно не полная. Видимо потому что в основном обсуждают очень бюджетный полив и как правило для условий проживания у огорода. Вот у меня вопрос по контроллерам зонным, с электричеством, очень не понятно, что они умеют. Понятно, что открывать, закрывать клапана в какое-то время по заданному расписанию от месяца до года. Но это кажется как-то не очень то и много. На рынке есть датчики влажности подключаемые к контролеру, как он с ними работает по системе от 0 до 100 или по системе труе фолс? Можно-ли подключить такие датчики на каждую зону? Работают ли такие контроллеры динамически от температуры среды? Или как я смотрел отключаться при датчике мороза при 3 градусах только? Или можно настроить, чтобы там зона отключалась при 10 градусах, например пол огурцы помидоры, да и ту же картошку? По датчику дождя вроде понятно, что его как-то динамически всё-таки настраивают? Но тоже вопрос на каждую зону можно ли подключить датчики влажности? Есть ли столько разъёмов в контроллере для них и для датчика погоды? Датчиков влажности, на например 50 метров я что-то не видел, максимум там метра 3. От сюда вопрос при удлинении коэффициент корректировки надо существенно менять, есть ли такие функции в контроллерах? Ну по этому вопросу пока всё :), может есть тут люди которые с ними работают, а то потискать такие вещи пока возможности не представляется. Ну и по фирмам какие считаются надежными? Я так понял по рынку есть Райн, Хантер, Торо? Хотелось бы ответ проффесионала. Спасибо.

3. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    @demonbutovo, Зайдите в тему автоматический полив газона! Там есть ответы!

4. Bладимир
    Благодарности:
    788

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Насчет контроллеров с наворотами можно посмотреть в сторону фирмы Галкон. Или Райн Бёрд.
    А еще есть профессиональные модели контроллеров-компьютеров с метеостанциями, GPS, интернет, датчиками, которые ставятся на растения и реагируют на дефицит или избыток влаги.
    Только нужно ли это для картошки - моркошки ?

5. demonbutovo
    Благодарности:
    1.380

demonbutovo

Живу здесь

demonbutovo

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Да-да нужно, какие это компьютеры? Очень нужно моей морковке, а особенно картошке. :)

6. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    @demonbutovo, компьютер используется обычный (домашний ПК, ноутбук), а вот на него ставится программа (она может быть стандартная или написана под клиента), далее используются блоки которые взаимодействуют с программой и к которым подключаются датчики. В зависимости от пожеланий можно контролировать хоть каждый квадратный метр и как правильно заметил @Bладимир, можно хоть на растения всевозможные датчики ставить и контроля влаги и контроля содержания NPK и микроэлементов все будет упираться только в финансы, стоимость таких систем не дешевая, (кстати возникает вопрос какова у вас обрабатываемая площадь?) если применять такую систему на шести сотках, то стоимость килограмма картофеля на выходе будет приблизительно равняться бюджету полета на Марс и обратно.

7. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    И не факт, что он будет! Обилие входных параметров- очень сложная модель!

8. demonbutovo
    Благодарности:
    1.380

demonbutovo

Живу здесь

demonbutovo

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Я конечно прошу прощения, но я могу тоже сделать такую систему, благо у меня есть образование, есть опыт работы в системах диспечеризации и скадо системах, все это можно сделать и на промышленных комплексах, типа сименса или деконта нашего. Но меня интересует контроллер который это реализует. Если такой конечно есть, а реализовать все остальное я смогу и сам.
    Площадь участка не большая, 16 соток. Но на нем надо поливать газоны, кустарники молодые деревья и грядки. А так же эксперементальные вертикальные грядки, на которых будет расти картофель, под них будет проложена подземная Капельная система, и мне нужно знать влажность внутри и весь полив должен идти через влажность. Но так же мне важно на каждую культуру организовать оптимальный полив для не максимально урожая, а максимально вкуса. Вообщем все сложно, но по факту я не услышал ни одного контроллера.
    И да реализовывать я буду все сам. Поэтому кто знает, но не готов расказывать, ну я понял. Конкретики нету ...

Про Марс мне не надо расказывать, себестоимость я знаю таких систем и 5 концов который берут за их реализацию в связи с практически эксклюзивностью и уникальность. И как я понимаю по сути нету таких контролеров. ..

9. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    это уже не контроллеры, а как сказал @Bладимир, метеостанции, ну можно попробовать на Приву все это дело посадить, точно сказать не могу на сколько это легко реализуется, в открытом грунте это не востребованно, а в защищенном немного задачи другие.

10. demonbutovo
    Благодарности:
    1.380

demonbutovo

Живу здесь

demonbutovo

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    В том и вопрос что по сути те контролеры что есть ну они допотопные. Конечно в этом все лучше иметь удаленное администрирование. Что бы был только сбор данных а все это через гпрс передавалось на сервер, на котором бы общитывались данные и принималось решение о поливе того или иного места. Ну про удобрения я вообще молчу, но вообще в моей задаче это не особо нужно, ибо мне нужен именно вкус, качество плода или овоща, а не его количество .

11. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    @demonbutovo, все дело в том, что датчики влажности в промпроизводстве в открытом грунте :faq:, ну не знаю, я не встречал такого, они ж для дачников, откровенно я не особо понимаю смысл их использования т. к. действие их ограниченно (могу конечно ошибаться, никогда не вникал в принцип их работы). Что же касается вкуса, так мне кажется здесь все просто, выбираете сорт (а их немереное ко-во), и сажаете тот который больше всего вам понравился по вкусовым характеристикам :hndshk:.

P. S. сервера, программное обеспечение и т. п., это не мое, я могу просчитать уже по характеристикам оборудования, а уж просчитывать алгоритмы, прописывать в программу это уж пусть знающие люди занимаются. Если разбираетесь посмотрите Приву.

12. demonbutovo
    Благодарности:
    1.380

demonbutovo

Живу здесь

demonbutovo

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Ладно самый сложный вопрос не решен. Тогда вот. Хочу под кусты и деревья молодые использовать подземный капельный шланг, специальный, в приствольном круге так сказать, как мне кажется это даст более обьемный полив и самое важное ни как не помешает кошению газона, а так же если на зиму его снимать и чистить, то вообще шоколадно, рыхление почвы, да и прикормка. Вообще есть у кого такой опыт пользования или установки ? По капельным лентам так ясности у меня и нет, но я понял что хочу качественную толстую ленту типа от 12 милс и выше и как я понял лучшее качество это Израиль? Есть возможность купить чазма тайп 12 14 милс, кто-то будь что-то может сказать об этом ? Спасибо .

13. Bладимир
    Благодарности:
    788

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    788
    @demonbutovo, Боюсь, что здесь, на любительском форуме Вам вряд ли помогут с советами. Вам бы лучше обратиться в компании комплексно поставляющие оборудование в крупные тепличные комплексы, где процесс полива, микроклимата поставлен на компьютерной диагностике. Хотя и тут я не уверен, что они смогут Вам что то предложить, т. к., если я правильно понял, Вы часть оборудования хотите сами смастрячить. А коммерсы такого не любят - или все под ключ или ничего. Да и для компьютера либо покупаются программы либо специально пишутся под конкретные задачи. Знаю одну такую программу по расчету монтажа капельного полива - цена 3500 евро. И это только программа. Хорошие датчики (а я полагаю, что Вам нужны хорошие, а не "кетай"), стоят примерно 0.5 - 3 тыс. $/ 1шт
    По поводу вкуса @Svagro резонно заметил, что вкус больше зависит от сорта/гибрида, а так же почвы и микроклимата (добавлю от себя), нежели от количества датчиков.

У себя на даче я использую "слепую" трубку (трубка без капельниц" куда по месту самостоятельно вставляются наружные капельницы Катиф (Израиль). Чем они хороши - тем что не стоят на ножке как большинство наружных капельниц, а утоплены в трубку (для простоты понятия - втыкается как канцелярская кнопка, предварительно сделав отверстие). Такую трубку можно закопать. Больший минус подземных систем капельного полива - в зоне орошения активно растет корневая система культурных и не очень трав. Капельница может забиться корнями.

Катиф.jpg DSC06073.jpg

14. demonbutovo
    Благодарности:
    1.380

demonbutovo

Живу здесь

demonbutovo

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Да там специальная трубка вроде как обработанная, что бы туда корни не лезли. Хотя ваш тоже вариант. А по капельным лентам как ?

По поводу смонстрячить не хотелось бы ... поэтому и думал что есть такого рода контроллеры все в одном :)

Про какие датчики вы говорите ? Меня устроят датчики влажности исключительно, хотя и их можно сделать за 3 копейки, они на рынке на удивление очень дорогие почему то.

Расчетов по системе мне делать в программе не надо, а вот серверное по по програмированию и сбору данных имеется :)

Что касается сортов вы конечно правы, но! Например даже в пределах одного сорта можно получить вкусовые качества от плохого до очень хорошего. Мне не нужна куча водяных огурцов и помидоров типа совхоз московский, или израильские или разные испанские. А по сути читая форум по теме пришел к выводу что у нас негодуют о выхлопе сельского хозяйства совершенно не думая о вкусе, все упирается в килограммы .

15. demonbutovo
    Благодарности:
    1.380

demonbutovo

Живу здесь

demonbutovo

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Владимир, глядя на фото вашего не маленького дерева мне кажется такой полив совсем не эффективен ? Это надо сутками поливать что бы вода до корней дошла или вообще не дошла при поверхностной корневой системе ? Может я конечно что то не понимаю ?

Статус темы:
Закрыта.