1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Капельное орошение - 2

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 18.03.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Just_Nik
    Благодарности:
    1

Just_Nik

Участник

Just_Nik

Участник

Благодарности:
    1
    @Svagro, Дело в том, что водопровод который проведен в теплицу включаем где-то в апреле, а так бочку наполним из дома, а в феврале-марте надо поливать уже начинать, так что нужно с насосом. А существуют ли более бюджетные варианты, а то не хочется на 200 кустов покупать насосную станцию?

2. проф
    Благодарности:
    619

проф

Живу здесь

проф

Живу здесь

Благодарности:
    619
    @Just_Nik, чисто на капельный полив без насосной станции, вернее без автоматики, не получится полив... Насос будет создавать большое давление в лентах. А насос +РД+ГА- при минимальных настройках РД 0.5-1.5бар, как раз для капельниц. Можно и больше давление в системе, но тогда регулятор давления до 0.5-1 бар.

3. Svagro
    Благодарности:
    2.217

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.217
    @Just_Nik, нужно посмотреть по характеристикам насосов, если разрешается работа в "тупик", то можно ставить на капельную систему, лишнее давление (не знаю характеристик ваших капельниц) можно убрать регулятором давления, Андрей 203 хорошо разбирается в насосах, можно спросить у него. На мой взгляд просто насосная станция с ГА это самый лучший вариант и автоматику воткнуть проще и если производительность выше чем производительность системы не особо страшно и ГА снижает износ насосной станции, да и потом систему можно расширить без особых проблем (новые теплички, полив газона, спринклера) если в перспективе смотреть.

4. Ratex
    Благодарности:
    548

Ratex

Живу здесь

Ratex

Живу здесь

Благодарности:
    548
    @Just_Nik, я сразу не понял, что насос не для наполнения бочки.

5. Just_Nik
    Благодарности:
    1

Just_Nik

Участник

Just_Nik

Участник

Благодарности:
    1
    @Svagro, а для каких типов насосов разрешена работа в "тупик"? Для циркуляционного?
    @проф, а если использовать какой нибудь помпу-насос для аквариума, у них производительность как раз подходит, там же напор не сильный должен быть?

6. Svagro
    Благодарности:
    2.217

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.217
    @Just_Nik, за циркуляционный не знаю, в работе используем центробежные, за них могу точно сказать.

7. проф
    Благодарности:
    619

проф

Живу здесь

проф

Живу здесь

Благодарности:
    619
    @Just_Nik, я не пробовал использовать аквариумные... но, ИМХО, кажется, что напор, который они могут создать, исчезнет на первых метрах разводки.

8. Linkozavr
    Благодарности:
    47

Linkozavr

Живу здесь

Linkozavr

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Всем доброго дня!

Хочу попытаться организовать полив в теплице. Помидоры-перец-баклажаны. 3 ветки по 6 метров. Марка ленты пока не выбрана. Но, думается, это будет самый бюджетный вариант из серии "кусок шланга с дырками". Есть два варианта реализации.

1. Вода из магистрали (давление от 1,5 до 3 атм поддерживается имеющейся насосной станцией) через фильтр очистки и автоматический шаровый кран с таймером через ПНД трубу (ок.20 метров) добирается до теплицы, через переходник на мЕньший диаметр разветвляется.

2. Вода из магистрали по ПНД трубе добирается до бочки, которая установлена перед теплицей на высоте ок. 0,5 м. Ограничение набора воды в бочку- механический поплавок. Выход из бочки снизу, затем сразу фильтр, после него шаровый кран с таймером, после него разводка по лентам.

Подскажите, пожалуйста, какой вариант, на ваш взгляд, более правильный?
    Спасибо.

9. Svagro
    Благодарности:
    2.217

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.217
    @Linkozavr, остановитесь на бюджетном варианте с эмиттерами
    Что касается вариантов, то оба имеют права быть, но с первым меньше гемора (только редуктор поставте примерно на 1 атм. ну или по характеристикам ленты посмотрите)
    Со вторым вариантом сложнее: объем бочки? на высоте пол метра кубовик еще может дать хоть какое то давление, а вот сто литровая бочка. :faq:

P/S я отдаю всегда предпочтение поливу без всяких емкостей, но и с емкости можно организовать полив. :hello:

10. gen758
    Благодарности:
    2.209

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    Надеюсь не в буквальном понимании этого?

11. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Будет работать если расход воды 600-800 л/ч. Кроме того вентури "роняет" несколько давление на выходе. Для небольших расходов 100-150 л/ч в прошлом году сделал "петлю" с выхода на вход насосной станции. После небольшой настройки работает нормально. В этом году буду делать это через клапан и контроллер. Да, концентрация питательного раствора должна быть поменьше, а емкость с раствором - побольше. Планирую использовать 50 л полиэтиленовый бак.

12. Linkozavr
    Благодарности:
    47

Linkozavr

Живу здесь

Linkozavr

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Да, именно она и будет. Вчера в Леруа Мерлен видела отдельно ленту, 100 метров 671 рубль, но без фитингов, и наборы с фитингами 20-40 метров в пределах 1200 рублей. Смущает только, что расстояние между эмиттерами у ленты 20 см всего. Для грядок с зеленью и корнеплодами оно бы самое то, а вот для отдельно растущих... хотя бы 30, а лучше 40 см. Чтобы лишнего не поливать, а исключительно под куст.
    Интересно, кто-нибудь заморачивался расстоянием? Ну там заглушки какие-нибудь на лишние эмиттеры. или еще что. :faq:

А за совет спасибо! Буду реализовывать полив без емкости. :hndshk:

13. Andreyka250
    Благодарности:
    59

Andreyka250

Живу здесь

Andreyka250

Живу здесь

Благодарности:
    59
    :hello:, сейчас пока еще "зимние" цены хочу прикупить бухту ПНД. Встал вопрос какую: 32 или 25. Посоветуйте пожалуйста, или ткните носом, если уже обсуждали :).
    Еще вопросик. У меня грядки высокие, как подводить ПНД, через уголки, или еще какие-нибудь варианты есть (например феном нагреть и согнуть)?

14. проф
    Благодарности:
    619

проф

Живу здесь

проф

Живу здесь

Благодарности:
    619
    @Andreyka250, для гибки МП есть специальные пружины, они подойдут и для гибки ПНД, только диаметры на ступень больше. Они длиной где-то 300 мм

15. Slerm
    Благодарности:
    2.140

Slerm

Я Андрей

Slerm

Я Андрей

Благодарности:
    2.140
    Согнуть то можно пружиной, форму держать не будут, особенно на солнце.

Статус темы:
Закрыта.