1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Капельное орошение - 2

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 18.03.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ArmadRS
    Благодарности:
    3.482

ArmadRS

Овощевод-любитель

ArmadRS

Овощевод-любитель

Благодарности:
    3.482
    Я тут посчитал, 400-500 л/ч от 2 до 3 часов это получается 0,8-1,5 куба воды. Не круто ли на 200 кустов? По 7,5 литров в день на куст. Затопит ведь все корни?

2. Albar
    Благодарности:
    31

Albar

Участник

Albar

Участник

Благодарности:
    31
    Доброе всем время суток.
    Давно читаю эту ветку, очень интересно, даже первую часть бегло почитал. И на этой основе решил собрать схему авто полива у родителей на даче.
    Начал еще в прошлом году (до чтения форума) с того что, провел от колодца до домика (30м.) магистраль 32-ой трубой ПНД под землей с выходами в трех местах: у теплиц (5м. от колодца), у емкости (на высоте 2,5 м., 15 м. от колодца), и в домике (30 м. от колодца). Условно можно считать что все это на одной линии без ответвления.
    Линию провел, питание до колодца бросил, стала делема какой производительности мне нужен насос (дебет колодца большой, дренажник производительностью 7 кубов за час не выкачивает, глубина колодца 4,5 м., зеркало на 3-х метрах, в 300 м. бежит речка, берег невысокий, вообщем качаем речку из колодца). Почитал что для двух кранов вроде как надо около 50 л/ч, кран в доме и кран на улице. Так отправная точка есть. Определяемся с давлением (а оно должно быть, ибо в домике надо как в квартире - открыл кран бежит, закрыл не бежит). Вроде как давления в 2 очка (где-то тктже на форуме прочитал) должно меня устроить + все РД-5 где-то так настроены с магазина. Вторая точка есть. Ну а теперь складываем дважды два и имеем: нужен насос производительностью 3-4 куба в час, способный создать давление от 3 очков.
    Насосные станции - вот оно решение. Походил по магазинам, цены слегка остудили мой пыл, плюс стали закрадываться мысли что придется оставлять дорогую станцию на время отъезда у колодца, а разбирать каждый раз неинтересно, а еще хотелось бы пользоваться этой системой с апреля по конец октября, а станция заморозков точно не переживет. В общем вариант отпал, а мозг заработал - надо в колодец погружной насос а автоматику и расширительный бак в дом, и все заработает. Один минус погружных насосов с такими характеристиками за приличные деньги не найти (ну это я в том году просто был не очень опытен и всех своих хотелок не знал), либо все это сильно дорого получалось, либо с автоматикой стыковаться не хотелось.
    Голова работает, ищет по интернету варианты погружных насосов с автоматикой и требуемыми характеристиками. Ничего, есть насос малыш (ручеек) но его характеристики 1,5 куба в час максимум, зато давление до 6 очком, и самое главное дешево и доступно даже у нас, но производительность все портить, хотя автоматику к нему приделать раз плюнуть. И тут в одной ветке форума один умный товарищ сказал: а что мешает вам соединить два малыша параллельно, и будет вам счастье в 3 куба.
    Он то сказал и забыл, а слова его были услышаны и прям запали в душу. Вот оно решение, два насоса дают 3 куба, и даже чуть больше, давление до 4 очков точно, автоматику собрать легко, цена вопроса - как потом выяснилось чуть дешевле хорошего центробежного насоса с гораздо большей производительностью (тысячи на две), но это узналось только в конце лета, а пока голова рукам покоя не дает, и я собираю под недоумевающие взгляды соседей и своих родных всю эту систему. Запуск, все здорово, насосы качают, вода в доме бежит с крана, в огороде тоже, но вот одновременно если в огороде открыть кран на 32 трубе на полную и поставить поливалку, то второй кран в доме уже открыть можно но автоматика (реле сухого хода) считает что вода в колодце кончилась и отрубает насосы. Плюс трабл в середине лета появился, из-за засухи упал уровень воды в речке, и в колодце тоже, и насосы стали работать очень близко ко дну, а так как вывесить их точно на одном уровне проблемно, то получалось что один еще качает а второй уже в воздухе заборником для воды.
    В общем настраивал я всю эту систему почтит месяц, домашние махнули на меня рукой и просто качали в емкость воду а от туда поливали огород. Хотя в доме все исправно из крана вода бежала исправно и это всех радовало (разобрали систему только 7 ноября, причем в доме еще все работало а на улице уже в трубах кот выходили из земли все замерзло). Я огорчался что до конца все что хотел не получилось, впереди была осень зима весна до нового сезона, и куча информации в интернете которую надо перебрать и найти то что подойдет мне.
    Простите что может не совсем по теме, но просто это необходимо для второй части, и без первой будет достаточно сложно понять тех или иных решений к которым я пришел в плане автоматического полива.

3. Bладимир
    Благодарности:
    788

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Не правильно посчитали.
    Автор не сказал какой у него шаг капельниц и вылив воды с каждой. Остается только преполагать, что наиболее ходовыми лентами сейчас в продаже идут с шагом 20 - 30 см и расходом от 1,1-1,5л/ч. По максиумуу берем 1,5л/ч. На одном метре 3 капельницы - 4,5л/ч/ метр. Соответственно на 100 метрах -450л/ч.
    В момент развития и цветения расход воды поменьше, в момент плодоношения, например огурца, 1 растение потребляет до 4литров в день.
    В клубнику, до начала созревания, можно тоже воду не жалеть, иначе ягода может быть маленькой и сухой.
    Ну и конечно, следить за погодными условиями.

4. ArmadRS
    Благодарности:
    3.482

ArmadRS

Овощевод-любитель

ArmadRS

Овощевод-любитель

Благодарности:
    3.482
    А есть вообще какая-нибудь таблица, где сколько литров каждому растению надо?

5. Bладимир
    Благодарности:
    788

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Наверное есть где-нибудь в сельхозакадемии. А вообще лично мы следим, чтобы земля не была сухой на глубине 5-10 см и не была в то же время сильно мокрой.

6. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    @ArmadRS, разные типы почвы, разные погодные условия, даже по одному региону, не возможно такую таблицу создать, "среднюю по больнице", да, но проку от нее мало, только смотреть по почве.

7. Rulik2
    Благодарности:
    594

Rulik2

Живу здесь

Rulik2

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Шаг капельницы будет 20 см, вылив воды с одной будет 1 литр в час.

8. Laure
    Благодарности:
    1.630

Laure

Света

Laure

Света

Благодарности:
    1.630
    Добрый вечер!
    Сделали мы капельный полив (из крана), редуктор давления, фильтр, в общем все, что нужно. Но чую, тупанула я - ленты поверх мульчи из сена приложила. Ещё не поливали в таком режиме, только сегодня с сеном заморочилась. А глянула интернет, оказывается надо под солому было что ли? А как бдить? Я же все ходила посматривала, со всех ли отверстий капает. :aga:

9. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Вам шашечки или ехать? :)] Я по растениям смотрю! Если контролировать, то комок земли с глубины 10-15см!

10. Albar
    Благодарности:
    31

Albar

Участник

Albar

Участник

Благодарности:
    31
    Доброе время суток.
    Продолжу делится планами и мыслями по поводу капельного полива на дачном участке.
    Закончился дачный сезон, выяснились некоторые недостатки моей конструкции,
    было принято решение заменить насос на более производительный, погружной с поплавковым выключателем. Также был пересмотрен подход к автоматическому поливу, если раньше предполагалось полив организовать сразу из колодца, использую редуктор давления для предотвращения разрыва капельных лент, то теперь решено было задействовать полутора. кубовую емкость. Этим сразу решилось несколько проблем прямого полива из колодца: не надо редукторов, появился запас воды на случай пропадания электричества, тут же сразу еще один плюс программируемый полив стал также независящим от света (пусть на не продолжительное время, емкость всего лишь полтора куба), ну и спокойствие родителей что поливаться будет не ледяной водой из колодца, а слегка подогретой солнцем из емкости.
    Еще в прошлом году была куплена (правда в середине сезона) капельная лента в количестве 250 м. Была попытка ее монтажа на соеденителях от обычных шлангов (неудачная попытка: подтекала, капала в местах соединения, проблемы с фиксацией на отводах, разветвителях, вообще ни какого удовольствия). Поэтому в этом году был нарисован и утвержден план по поливаемым культурам, рассчитано точное количество фитингов. Для доставки воды к различным растениям от магистральной ПНД 32 будут проложены отводы также ПНД трубой но уже на 25. Был приобретен специальный поплавковый клапан для автоматического наполнения емкости от магистрали. Фильтра дисковые для капельных лент, таймер полива с шаровым краном (322), правда в количестве 1 шт, на пробу, как сказали родители, если понравиться еще закажем.
    Почему остановили выбор на капельной ленте, а не скажем различных капельницах (колышки, иголки, и тд и тп): во первых это дешевле, почему а потому что максимум что надо чтоб запустить ленту в работу это старт конектор. Все эти разветвители, уголки - это все есть и оно может значительно добавить стоимости но оно для эстетов больше. Нам же надо поливать прямые грядки, огурцы и помидоры у нас тоже садят в ряды, поэтому поворотов вроде как и не надо особо, просто прямые линии.
    Так что все закуплено и ждет майских выходных

11. проф
    Благодарности:
    618

проф

Живу здесь

проф

Живу здесь

Благодарности:
    618
    @Albar, подача воды у Вас из емкости самотеком? Если да, то на какой высоте емкость? Капельная лента может не капать самотеком при низком давлении! То, что у вас было через редуктор, не факт, что будет поливать просто так.

12. Albar
    Благодарности:
    31

Albar

Участник

Albar

Участник

Благодарности:
    31
    Редуктор пока снимать не буду, хочу проверить одну идею (поставить трех ходовой кран, и им переключать по мере необходимости от куда будет бежать вода из емкости или магистрали под напором, просто иногда хочется полить картофельные насаждения, не много сотки три, разбрызгивателем, а им для работы нужно давление). Емкость стоит на высоте 2,5 метра, плюс в самой емкости еще метр воды, итого где-то 0,3 очка давления, люди вроде с меньшим запускали.

Про редуктор: искал специально информацию, как работает редуктор при низком давлении, не нашел, но смотрел принцип работы редуктора и там вроде ни чего не должно мешать прохождению воды при малом давлении. В общем, проведу эксперимент как все соберу, отпишусь.

13. ArmadRS
    Благодарности:
    3.482

ArmadRS

Овощевод-любитель

ArmadRS

Овощевод-любитель

Благодарности:
    3.482
    Получается если взять указанный @Rulik2, конкретный пример 200 кустов, лента длиной 100 м с шагом 20 см с расходом 1л/ч получается 500 капельниц с расходом в 0,5 куба.

По точности вопросы пошли, сколько за час конкретно растение получит при условии что те же томаты не сажают на расстоянии 20 см?

14. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Будет зависеть от типа почвы, от погодных условий, но если я не ошибаюсь у @Rulik2, полив будет от ёмкости, заявленный 1 л/ч не корректен, т. к. это производительность при раб. давлении ~ 1 атм., при самотеке обычно производительность меньше.

P. S. Кстати про 20 см, вода должна подаваться в корнеобитаемую зону, что там у томата с корневой системой?

15. ArmadRS
    Благодарности:
    3.482

ArmadRS

Овощевод-любитель

ArmadRS

Овощевод-любитель

Благодарности:
    3.482
    Вопрос не в этом. Я к чему веду то, не проще и эффективнее ли @Rulik2 применить систему с внешними капельницами, чем мудрить с "полосой увлажнения". Расход воды будет как минимум в 2,5 раза меньше.

Статус темы:
Закрыта.