1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Капельное орошение - 2

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 18.03.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ratex
    Благодарности:
    548

Ratex

Живу здесь

Ratex

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Тоже хочу в поливочный полдюймовый шланг втыкать. Других вариантов нет.
    Не, ну есть у нас обычная толстостенная (1,5-1,7-2мм) ПНД, но это не то.

2. gen758
    Благодарности:
    2.209

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    Да нормальный вариант! У меня уже не один сезон работает! Сверло М-образное 3мм и сразу сажать! Для удобства я шланг чуть поддавливал давлением воды.

3. ArmadRS
    Благодарности:
    3.485

ArmadRS

Овощевод-любитель

ArmadRS

Овощевод-любитель

Благодарности:
    3.485
    В паспорте
    Глубина до зеркала воды 6 м
    Глубина погружения 5 м

Я так понимаю берем глубину до зеркала?

Вроде везде говорят 10 метров по горизонтали = метр вертикали.

У меня сейчас насос какой-то ноунейм, от старости на шильдике осталась надпись только 250 вт, я им набираю бочку в 20-ти метров от колодца. Да медленно, но набирает. Неужто насос 450 не протянет? Короче на выходных испытаю.

А как это исправит гидроаккумулятор и автоматика?

Да нет. Я включать буду или капельницы сразу все (~500 л/ч) или все вместе с лентами (~500+300 л/ч).

4. gen758
    Благодарности:
    2.209

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    С дренажником никак!

5. Ratex
    Благодарности:
    548

Ratex

Живу здесь

Ratex

Живу здесь

Благодарности:
    548
    А, то есть, сверлили прямо с поданной водой?
    М-образное это типа такого? НЕ перо?
    https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BC%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%BE

6. gen758
    Благодарности:
    2.209

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    @Ratex, Да, сверло именно такое! А вода чтобы шланг не проминался! Я его подцепил к крану, давление дал и закрыл! Установил пару капельниц, добавил давление Ну немного освежился! :aga:
    Диаметр сверла смотрите по посадочному у капельницы!

Последнее редактирование: 12.04.16
  7. gen758
    Благодарности:
    2.209

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    PIC130624008.jpg Вот так получилось!

8. Albar
    Благодарности:
    31

Albar

Участник

Albar

Участник

Благодарности:
    31
    6 м. это высота на которую он поднимет воду от зеркала
    5 м. это как глубоко можно опустить насос в воду, опустишь глубже насос не сможет продавить этот столб воды.
    Насос al-ko drain 7000 предназначен для откачивания воды из луж, неглубоких подвалов, создавать давление он не предназначен. Для правильной работы капельниц нужно давление.
    Мощность насоса может говорить не только о высоте подъема, но гораздо больше мощность насоса влияет на производительность. Аl-ko drain 7000 может прокачать 7 кубов/ч но на высоту 1м. от зеркала воды, на 5 метрах от зеркала он уже 1 куб/ч качает (скорее всего меньше). Ваш 250 вт насос может поднимать воду на высоту 40 м., например. - 4 очка, но с производительностью 200 л/ч. Возможно он у Вас и на 40 метров по горизонтале продавит но с производительностью 20 л/ч. а вам надо 500-800 л/ч.
    Без ГА и автоматики насос (не дренажный) будет при включении нагнетать давление максимальное (если насос на 6 очков значит он даст 6 очков) порвет капельные ленты, по срывает шланги с фитингов. Если у него давление правильное (до 2-х очков) то он нагонит максимум того что сможет, но неотключится а будет дальше работать на макс мощности (ресурс расходует), зря расходуя электроэнергию, плюс если часть полива отключаете в оставшейся части давление повыситься, либо наоборот доп полив включили давления упала, стабильности нет, может дойти до того что на дальних грядках вообще полива не будет, плюс если добавиться потребители то придется менять насос на более мощный. Очень муторно подобрать насос с нужной производительностью без ГА и автоматики.

9. Ratex
    Благодарности:
    548

Ratex

Живу здесь

Ratex

Живу здесь

Благодарности:
    548
    @gen758, я забыл уточнить - а диаметр шланга какой?
    Я планирую 1/2" использовать, но не маловат ли диаметр в плане, что капельница как бы не плотно сидеть будет?
    А так-то, диаметра полдюймового хватает, чтобы штуцер капельницы не касался противоположной стенки.
    У Вас на фото вроде как раз полдюймовый, - если соразмерно капельницы сравнивать.

10. ArmadRS
    Благодарности:
    3.485

ArmadRS

Овощевод-любитель

ArmadRS

Овощевод-любитель

Благодарности:
    3.485
    @Albar, в ваших расчетах (20-30 м высота) не учитывается длина самих капельных лент и трубок. Их длину не надо разве тоже приплюсовать? Можно ткнуть пальцем на погружной насос к примеру того же al-ko который мне нужен. Грубо 50м магистраль + 100-150 м трубки/капельницы, качаем с 5м. И что подразумевается под автоматикой? РДМ + ГА? ГА сколько литров?

11. Albar
    Благодарности:
    31

Albar

Участник

Albar

Участник

Благодарности:
    31
    @ArmadRS, Приплюсовать конечно надо, но во первых мы брали по горизонтале не 10 м к 1м а 7 (так сказать на непредвиденные издержки), а во вторых надо просто брать насос с небольшим запасом. Тогда наша задача сводиться к следующему: поднять воду примерно на 10 м. и еще метров 20 для создания давления в 2 очка при производительности где-то около куба/час. Но тут тоже есть заморочки с капельными лентами, некоторые тонкостенные могут не выдержать такого давления, имено для этих целей нам и нужна автоматика с ГА. Простое РДМ позволить настроить необходимое давление на выходе, защитить насос от ненужного расхода "ресурса" и электроэнергии, ну а ГА сократит частоту включения насоса (некоторым насосам противопоказаны частые включения). Я бы еще если это необходимо добавил реле холостого хода, которое защит насос в случаи когда в колодце закончиться вода, и при правильной настройке - от порыва шлангов.
    По насосам: сам искал, была примерно такая же задача. Погруженные либо скаженные (хороши но дорогие), либо малыш/ручеек, либо дренажные (но дренажные при хорошей производительности не могут создавать давления, я так думал). Много пересмотрел пока не нашел вот такой вариант: al-ko dive 5300, поднимает воду на 30 м. (т.е. создает давление до 3-х очков), и производительность до 5,5 кубов/час, более чем достаточная. Плюс цена зимой на них была меньше. Я потом стал искать подобные вещи, нашел что такие же насосы делают и другие производители, но у al-ko цены были очень заманчивые). В общем купил, жду начала сезона.
    Про ГА, считается что большой объем не дает особых преимуществ, есть специфические задачи где нужны ГА по 100 и даже 300 литров, но в нашем огородном деле вполне хватит 25 литров.
    И еще про насос al-ko dive 5300, у этой модели есть поплавковый выключатель - очень нужная вещь, хранит насос от работы без воды.

И еще про приплюсовать, на сколько я понимаю капельные ленты это уже потребители, а там уже основной показатель не давление как в магистрали а расход воды. Поэтому не плюсуем, хотя если у вас длина одного куска ленты более 100 метром то надо будет делать расчет.

12. ArmadRS
    Благодарности:
    3.485

ArmadRS

Овощевод-любитель

ArmadRS

Овощевод-любитель

Благодарности:
    3.485
    Сам выбираю между dive 5300 и dive 6300/4. 30м и 40м соответственно. Разница в 1500

Расчет такой: Глубина 5м, до системы 35м, ширина грядок 15 м + 100 м трубок и лент. Итого 5+(35+15+100)/10=20м. 10 метров в запас на давление (dive 5300) и 20 метров для dive 6300/4.

13. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Смотрю у ТУБОФЛЕКСА есть 7мил и 8 мил, насколько существенна разница? У меня давление в системе ~2атм, 7 мил не подойдет? А также вопрос по долговечности 7 и 8 мил, эмиттеры там одинаковые?

И еще вопрос, у одного производителя указано срок хранения 2г. А что с ней случится через 2 года хранения? Просто думал купить бухту метров 500, хотя реально нужна длина 100-150м, с тем чтобы заменять по мере выхода из строя, но за 2 года она у меня явно не израсходуется...

Последнее редактирование: 14.04.16
  14. Albar
    Благодарности:
    31

Albar

Участник

Albar

Участник

Благодарности:
    31
    @Ol228,
    На сколько большая разница в цене между 7 и 8 мил? Ведь кроме давления толщина стенки (косвенно) влияет на количество сезонов использования. Понятно что изначально лента это разовое решение (на один сезон), но в нее заложен запас который позволяет дачникам использовать ленту до 3-5 сезонов. Поэтому если цена конечная не намного будет отличатся, лучше взять потолще, больше сезонов отстоит, более терпима к давлению в 2 атм., сбережет кучу нервов)
    Я тоже взял бухту в 500 метров в прошлом году, считал много, растянул только у себя в огороде около 200 м. а сколько кусочков раздал родственникам и просто хорошим людям. Так что на запас почти и не осталось. Расходуется очень быстро так как берешь вроде как просто попробовать в теплицах, потом уже хочется и на грядки бросить, и малину полить, а еще бы на картошку, но тут останавливает прополка и окучивание.
    Про срок хранения в 2 года, это гарантия производителя что в течении двух лет с момента выпуска лента не потеряет своих свойств (эластичности) и лента выпущенная в прошлом году может быть использована в текущем сезоне (так как, не факт что, производитель реализует всю продукцию в год ее выпуска, вот и страхуется). Дачники же пользуются лентами по 2-3 года, кто то еще дольше, вроде не замечали особых ухудшений, только эмиттеры забиваются и приходиться менять ленту. Возможно что в больших фермерских хозяйствах есть другая статистика.

15. Markus393
    Благодарности:
    13

Markus393

Живу здесь

Markus393

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Приветствую всех!
    Хочу срочно сделать капельное орошение, совместно с дождеванием для клубники. Плантарь небольшой. Сейчас имею 8 двустрочных рядов около 8-ми метров. Между строками 30см (не идеально размешены в линию), между кустами 20-25 см (размер плавает) и между парными строками 60см. Сейчас хочу увеличить свой плантарь еще на 6 рядов около 7 метров (усов прошлогодних много наприростало-около 150 шт). Свой плантарь сделал ровно год назад. Сейчас хочу примостырить, на существующий и на добавленный плантарь агроволокно Агротекс мульча. Читал, что необходимо устанавливать капельную ленту под агроволокно, которое должно прослужить не менее 3-х лет. Вот и КЛ хочу приобрести, чтоб хватило на сей срок (можно с запасом). Поскольку волокно сниматься не будет, то и капельку надо надежную, а то видимо поменять ее под лежашим сверху волокном будет гиморно.
    Посоветуйте, пожалуйста, какую КЛ приобрести в пристольной, чтоб отвечала моим требованиям? Нужно срочно, а то кусты выбрасывают быстро листву (ща токо подстриг, но пруд не по дням) и мне чем дальше, тем сложнее будет на них волокно стелить, а еще сперва надо капельку прокинуть или можно потом сверху кинуть?

Статус темы:
Закрыта.