1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Капельное орошение - 2

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 18.03.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Markus393
    Регистрация:
    17.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13

    Markus393

    Живу здесь

    Markus393

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Да и еще. Реально поменять КЛ не снимая агроволокно? Если ее нельзя поменять корректно, то нужна лента, которая прослужит 3-4 года под волокном без сматывания и просушки на зиму- положил и забыл. Есть такая в природе?
     
  2. Markus393
    Регистрация:
    17.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13

    Markus393

    Живу здесь

    Markus393

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Еще очень важное требования к КЛ! На ряду с механической стойкостью не должны забиться эммитеры за эти 3-4 года. Реально такое, если для полива собираюсь использовать артезианку (глубина 120м). Жесткость чуть выше ПДК -7,6мг-экв/л, железо в 2 раза зашкаливает 0,57мг/л, PH=6,9-7,0 (это после прокачки на ночь с 50% рециркуляцией, а так вода еще хуже), в общем водичка паршивенькая, фильтр пока токо механика (10мкм), сантехника за неделю после очистки покрывается желтизной и известковым налетом, форсы на душевой лейке зарастают. Собираюсь поставить ионообменник, но понятно, что не на полив а для домопользования. Для удобства ответов на мои вопросы еще раз их резюмирую под номерами:
    1. Какую КЛ выбрать, чтоб прослужила 3-4 года, при этом незакоксилась?
    2. Реально корректно поменять КЛ, в случае ее расположения под агротексом, не снимая последнего? Типа, привязав новые нитки КЛ к старым и за них протянуть под волокном? Длина ниток не более 10-15м.
    3. Можно ли мне будет обойтись без напорной емкости подогрева и прицепить систему через редуктор давления, если длина падающего ПНД очень мала (на самом коротком участке от магистрали до первого эммитера не более 3-5 м).
    а) Для капельника (КЛ)?
    б) Для системы дождевания (Спринкеры)?
    4. Подходит ли моя вода для полива, не навредив нормальному составу почвы для растюх и клубничке в частности? Морочиться ли мне со сбором дождевой воды со всеми вытекающими?
    Заранее всем признателен)
     
  3. Albar
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    31

    Albar

    Участник

    Albar

    Участник

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Чита
    @Markus393,
    1. КЛ бывают разной механической стойкости, но ни одна из них не предназначена для много разового использования. Они все на один сезон, то что мы используем их на своих участках по несколько лет, это результат бережливого отношения к КЛ, а именно фильтруем воду, бережем от вредителей (птиц, насекомых, кротов), храним в плюсовой температуре. Так чтобы проложил и забыл на несколько лет - с КЛ не получится, и еще - ее много-разовасти можно достичь только в небольших хозяйствах. Там где ее обслуживание стоит дешевле прокладки новой КЛ каждый сезон. Тем более оставлять на зиму, всю воду слить наверно не получится, зимой КЛ порвет во многих местах.
    То что ваша вода насыщена железом и известковыми отложениями скорее всего не даст КЛ простоять даже один сезон, частые ремонты вымотают если у вас промышленные объемы сельхоз посадок.
    Для без проблемной эксплуатация КЛ понадобиться система очистки промышленная, которая приведет воду в норму. А это уже расчет, и подбор фильтрующей установки конкретно под вашу воду.
    2. Вытянуть 10-15 метров КЛ привязав к старой - можно, но думаю не в вашем случаи, клубника скорее всего обмотает усами КЛ так что вытянуть можно будет только с растениями.
    Думаю в вашем случаи лучше делать систему капельного полива на основе капельниц, объясню по чему: можно менять капельницы поштучно по мере их выхода из строя, а не целыми линиями, имея запас можно одни относить на чистку в раствор, менять их уже по чищеными. Плюс можно линию расположить над материалом, а к каждому кусту отдельную стрелку-капельницу. Плюс если основную магистраль сделать из полноценной ПНД трубы (подобрать соответствующие отводы на капельницы для толстостенных труб), то их можно не убирать на зиму, достаточно только продуть воздухом, а сами капельницы снимать (для восьми грядок думаю посильная работа даже для одного человека).
    3. Если у вас настроена автоматика на требуемое давление, есть таймер полива, то можно обойтись и без емкости (для системы дождевания требования к давлению и дебету скважины, производительности насоса будут значительно жестче, требуется расчет). НО если емкость у вас уже есть то я бы делал полив через нее.
    По моему мнению емкость нужна только на случай когда по каким-то причинам перестала поступать вода из колодца, скважины, реки, пруда (нет света, сломался/украли насос, снизился уровень - пропала вода).
    4. Вода у вас подходящая для полива, растли же раньше у вас растения, и сейчас расти будут. Или вы раньше их не из скважины поливали?
    И без емкости можно обойтись
     
  4. ArmadRS
    Регистрация:
    07.03.16
    Сообщения:
    2.112
    Благодарности:
    3.485

    ArmadRS

    Овощевод-любитель

    ArmadRS

    Овощевод-любитель

    Регистрация:
    07.03.16
    Сообщения:
    2.112
    Благодарности:
    3.485
    Адрес:
    Москва
    Так а емкость в таком случае из чего наполнить? :)
     
  5. Markus393
    Регистрация:
    17.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13

    Markus393

    Живу здесь

    Markus393

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Где-то в теме читал, что израильский LIN по 3 года легко...но там не уточнялось убиралась КЛ на зиму или нет.
    Бак думал ставить только из соображений подогрева воды, т. к. вода из скважины (+5), а магистраль очень короткая (не более 3-5м). Поэтому подозреваю, что при дождевании (а там расход воды гораздо больший, чем при капельном) не успеет прогреться. В наличии бака нет-надо докупать. Есть токо 3 старых железных бочки по 200л. Как можно еще решить этот вопрос, если бак не ставить?
     
  6. Markus393
    Регистрация:
    17.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13

    Markus393

    Живу здесь

    Markus393

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    @Albar, сейчас имею 200 кустов, в этом году добавлю еще 200-итого 400, а в будущем может еще добавится. Поэтому, думаю, что ставить капельницы под каждый куст - будет недешево. Интересно сколько?
     
  7. ArmadRS
    Регистрация:
    07.03.16
    Сообщения:
    2.112
    Благодарности:
    3.485

    ArmadRS

    Овощевод-любитель

    ArmadRS

    Овощевод-любитель

    Регистрация:
    07.03.16
    Сообщения:
    2.112
    Благодарности:
    3.485
    Адрес:
    Москва
    Спираль народ вьет.
     
  8. Markus393
    Регистрация:
    17.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13

    Markus393

    Живу здесь

    Markus393

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Логично. Придется искусственно удлинять магистраль, коль она короткая. Не успел насладиться халявой, близкого расположения грядок к кессону(...А есть приблизительный расчет длины и диаметра спирали?
     
  9. ArmadRS
    Регистрация:
    07.03.16
    Сообщения:
    2.112
    Благодарности:
    3.485

    ArmadRS

    Овощевод-любитель

    ArmadRS

    Овощевод-любитель

    Регистрация:
    07.03.16
    Сообщения:
    2.112
    Благодарности:
    3.485
    Адрес:
    Москва
    При таком количестве капельниц тут не сколько недешево, сколько очень трудоемко.
    А почему на клубнику капельный полив не хотите?
     
  10. Markus393
    Регистрация:
    17.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13

    Markus393

    Живу здесь

    Markus393

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    @ArmadRS, читал, что дождевание будет лучше, чем капельный с момента вегетации до начала цветения (типа лучше пыль с листьев смывает и они дышат и все такое). А вот с момента цветения до окончания плодоношения - нужен только капельный, (дождевание исключается полностью, даже от дождей рекомендуют укрывать, чтоб цветам не вредить и ягоды не гнили, чтобы все сухо было, чистенько и красиво). От холодной воды могут приболеть - грибки и всякая другая напасть, поэтому тепленькую любят.

    Согласен на 100%. Поэтому и думаю как с выкрутиться. Может ПНД 15-ку кинуть, вместо КЛ и дырок насверлить тонким сверлом напротив каждого куста. ПНД должна долго прожить. А полив хочу комбинированный замутить и капельный и дождевание.
     
  11. Albar
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    31

    Albar

    Участник

    Albar

    Участник

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Чита
    @ArmadRS, Про емкость и как наполнять если нет света: система настраивается так что насос качает воду в емкость при уменьшении уровня в емкости сантиметров на 10, т. е. имею бочку высота борта 1,1 м. наливаю под самый верх (отрегулировал поплавковый клапан), как только уровень упал на 10 см, бочка опять набирается до верха, производительность насоса выше чем расход на полив, поэтому емкость всегда полная, при пропадании света у меня емкость полная или почти полная, света нет а воды порядка 1,5 кубов, полив идет, как только дали свет емкость опять наполнилась до самого верха.
    КЛ, если в ней осталось вода зимой порвет 100%. Всю воду слить не снимая КЛ не получиться, ни выдуть, ни открыв кран в самой низкой точке, всегда остается немного воды в самой ленте и в эмиттерах которая при замерзании будет рвать КЛ и ломать эмиттеры.
    При дождевании вода не успеет прогреться, будет переохлаждение растений, болеть будут. Если делать дождевание с баком то надо бак большого объема, порядка 5 кубов (надо считать, может и 3 кубов хватит, но чем больше тем лучше), и нужен будет второй насос для создания давления, без давления поливалки не будут работать.
    400 кустов не много, расставить 400 капельниц за день вполне реально, вдвоем точно, ну максимум за неделю приезжая вечерами, опять же можно ведь не на каждый куст ставить, а рассчитать площадь увлажнения одной капельницы и прикинуть через сколько сантиметров ставить капельницы чтоб получить сплошную полосу полива, думаю выйдет меньше чем 400 капельниц.
    Про цену не могу сказать, но думаю затраты окупятся (в порядке делитанского расчета: ведь у вас бизнес на клубнике, так вот сколько стоит одна ягодка клубники, в среднем?, допустим 8 рублей, капельницы если их брать оптом, а у вас уже точно оптовые закупки, будет стоить примерно столько же, ну максимум в 2 раза дороже, или в 5 если взять израильские, думаю регулярный полив, даст прирост урожая на эти 2-3 ягодки, а с применением удобрений, которые при капельном поливе вносить становиться очень просто и можно их точно дозировать, даст еще больше прирост, в общем не много сумбурно но думаю суть ясна - затратить доход от одной ягодки на на покупку одной капельницы).
    Спираль при дождевании не получиться, слишком быстро вода движется в трубке. Один дождеватель за час выкидывает по моему 200 литров воды, если у вас квадратный участок, то допустим вам хватит 4-х дождевателей по углам. За час они выкинут примерно куб воды. В спирали которую вы совьете из трубки пнд25 будет максимум 50 литров (если без фанатизма, а так конечно можно и километр спирали навить), т. е. 50 литров прогретой воды вылетит за 1000литров/60 мин=16 литров в минуту; 50 литров/16 лит, минут=3 минуты. Т. е. 3 минуты поливаете тепло

    Теплой водой, а все остальное время ледяной. Да и дождевание при совмещении с применением укрывного материала по моему лишний расход воды, и очень плохое качество полива, основная масса воды будет испарятся с материала, а до земли будет доходить очень мало. Поэтому дождевание у вас это скоре всего не способ полива будет а как вы писали: чтоб растениям легче дышалось. Основной же полив капельный должен быть.
    Просто насверлить дырок в пнд трубе - не поможет вам. Полив будет не равномерный, самые близкие кусты будут уже затоплены, а дальние только начнут поливаться.
    Видимо ваш случай это - капельницы. Да трудоемко, но оно того стоит. И трудоемкость эта раз в сезон, за то все остальное время будете наслаждаться автоматикой полива, а и еще вызывать у соседей зависть).

    Не оптовая цена капельницы компенсированной производства Израиль 18 руб. опт примерно в полтора раза дешевле, на Ebay Alli, думаю еще дешевле. 400*18= 7200р. В общем-то цена не маленькая, но сколько стоит нанять человека чтоб он поливал ваши растения?
     
  12. ArmadRS
    Регистрация:
    07.03.16
    Сообщения:
    2.112
    Благодарности:
    3.485

    ArmadRS

    Овощевод-любитель

    ArmadRS

    Овощевод-любитель

    Регистрация:
    07.03.16
    Сообщения:
    2.112
    Благодарности:
    3.485
    Адрес:
    Москва
    Так возьмите 10 кустов лейкой поливайте для эксперимента. Если отличия будут грандиозные, тогда и займетесь. А так много чего пишут. В основном это огородники-энтузиасты с богатой фантазией. Да идеи у них может и заслуживают внимания, но работают они на маленьком объеме, в качестве эксперимента. Иди попробуй на гектары посадок воды нагрей и сделай 2 типа полива.
    Да на сотом сверлении дырки уже стошнит :). По трудоемкости/цене и эффективности данный вариант явно КЛ проиграет.
    Прежде чем расставить, для начала надо дырки проколоть, трубки надеть и т. д. Но если есть желание, то ради Бога. Это только на пользу растениям.
    Полоса орошения это для КЛ, капельницами слишком сложно и накладно это делать.
     
  13. Masaanna2011
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    23

    Masaanna2011

    Участник

    Masaanna2011

    Участник

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Саратов
    Прошу совета. стоит ли устанавливать капельный полив на участке с небольшим уклоном длиной 10 м с 6 грядками из бочки на высоте 120 см. Будет ли полив самотеком или необходим насос?
     
  14. Markus393
    Регистрация:
    17.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13

    Markus393

    Живу здесь

    Markus393

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    @Albar, @ArmadRS, спасибо! Из выше сказанного прихожу к выводу, что капельницы мне накладно. Клубнику не для коммерции ращу -семья большая и морозильников полно, что не слопаем в сезон-в заморозку. По поводу 2-х систем орошения упор конечно надо на капельное, а чтоб пыль смахнуть, думаю можно чуть побрызгать без фанатизма (не ставя задачу увлажнения почвы, тем более, что при мульчировании это не очень эффективно) 4-5 раза в месяц + дожди, а увлажнение почвы доверить капельному. Если не дождевать все разом, а разбить на 2-3 дня, то для помывки ботвы мне вполне хватит моих 3-х 200 литровых бочек, используя малыш. Побрызгал половину или треть, израсходовал бочки, залил, через сутки вода там нагрелась и дальше...Это избавит меня от покупки емкостей или кучи метров трубы.
    Капельное все же думаю использовать КЛ, по причине дороговизны и трудоемкости капельниц - были бы овоща (пару грядок помидоров, да огурцов) в более скромном количестве, вполне прокатило бы, а так пока не готов. КЛ попробую все же вытаскивать не дожидаясь осени (пока не запутается в усах, которые все равно надо чистить по ходу). С вытаскиванием КЛ, одновременно буду затаскивать веревку под агротекс, привязав ее к КЛ и оставлять ее в зиму, а по весне снова менять веревку на КЛ. Для полива на КЛ, думаю придеться использовать свои бочки, как буфер для подогрева воды, с использованием малыша, т. к. вода вряд ли успеет прогреться пройдя 5 метров от магистрали до первых эммитеров. Правда придется увеличивать объем своей емкости (прикупить еще литров на 600). В день каждому кусту надо 2-3 литраХ400=около 1000-1200. Зато и дождевание-мойку можно будет выполнять за один присест.
    Как я уже писал у меня 2-х строчная посадка (между строками 30см, а между кустами в строке 22-25 см). Как лучше сделать? 1. Кидать КЛ одну на 2 строки по середине или же на каждую отдельно лучше?
    2. КЛ с шагом 20см подойдет, реже можно шаг взять?
    3. Че по доп емкостям посоветуете?
    4. Малыш для подачи воды в КЛ через редуктор давления и на спринкеры в моем варианте не сильно паршивая затея? Просто у меня их 2 штуки лежат. Приозводительность, вроде соответствует моей задаче. У малыша около 1 куба/в час при свободном напоре. Если взять КЛ на 2 л/час с шагом 20 см, то при варианте одной КЛ на 2 строки, мне понадобиться около 70 м ленты/0,2м = 350 эмиттеров Х 2 л/ч = 700 л/ч. Наверное такой расход (700-600 л/ч) и будет давать малыш при учете потерь (фильтр + редуктор + магистраль). Можно будет поливать одним малышом все 400 кустов. А если КЛ надо кидать отдельно на каждую сточку, то придется половинить полив (200 потом еще 200). Есть конечно еще минус у малыша _ ОЧЕНЬ ШУМНЫЙ!
    Бочки думал соединить между собой внизу трубой, объединив их в общий объем. У меня сейчас 3 шт железных, буду докупать наверное пластиковые, которые выше по высоте. Их придется выставлять по одному верхнему уровню при полном наполнении (или вкапывать пластиковые или приподнимать железные). Ставить малыш в самую нижнюю бочку. И можно использовать 2 поплавка от сгоревших дренажников. Один в верху на наполнение и отключение клапана подачи воды в бочки; второй внизу-как защиту от сухого хода и отключение малыша.
    Используя простой капилярный термостат КТС (за 400р) + 2 промежуточных реле (за 250р) и пластиковый бокс за (300р) причем все есть в наличии - можно собрать блок управления, который будет автоматически наливать воду до верхнего попловка. КТС будет блокировать включение насоса до достижения установочной температуры в баке (регулировка от 0 до +30С). При достижении заданной Т (например +20С), насос включается и производит полную откачку (за минусом придонного остатка), причем наливной клапан будет закрыт до полного опорожнения емкости. Это даст возможность не доливать холодную воду в уже подогретую, в процессе полива, тем самым сохраняя уставленную на КТС температуру воды. Клапан подачи воды активируется только после полного опорожнения (по верхнему и нижнему поплавках). Проще говоря, емкость автоматически наполнилась до верху, подогрелась до нужной Т, и опорожнилась на грядки, после чего сразу наполнилась и встала в режим ожидания подогрева. Можно еще и таймер суточный прицепить и его включить в цепь насоса.
    В общем для реализации выше изложенного не хватает только: эл. магнитного клапана, дополнительных бочек и собственно КЛ.
    5. Что посоветуете по этим трем позициям?
     
  15. Albar
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    31

    Albar

    Участник

    Albar

    Участник

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Чита
    Сложно что либо посоветовать. Все очень обстоятельно и с учетом того что есть в наличии.
    По последним трем позициям:
    1. Про бочки: раз уж собрались докупать, то может купит евро куб (б/у), меньше заморочек с уровнями в разных бочках. Его оборачивают плотным черным целлофаном, будет быстрее греться и вода не зацветет.
    2. Заместо электромагнитного клапана наверно лучше подойдет шаровой кран с приводом.
    3. КЛ с шагом 30 см. будет меньше воды тратить но также будет давать ровную полосу пролива, 20 см думаю даст глубину пролива, Что важнее: расход или глубина, не скажу, клубнику не выращиваю. По цене они одинаковые примерно.
     
Статус темы:
Закрыта.