1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Капельное орошение - 2

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 18.03.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. uecm48
    Благодарности:
    102

uecm48

Живу здесь

uecm48

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Я Вам об этом и написал. Стандартное подключение к трубе ПНД 32. Подключить можно хоть к чему, хоть к Вашим быстросъемам. Но для этого нужно подбирать переходники и дальше для каждой грядки разветвители (тройники)

Вот к примеру старт-коннектор угловой с резьбой
    start-konnektor-uglovoi-dlya-lenty-rezba-nr12-me011712-748-S.jpg
    Вот разветвитель ленты с переходом на 19 шланг
    razvetvitel-kapelnoi-lenty-so-shlanga-19mm-bt011720-603-S.jpg
    Вот тройник капельной ленты
    troinik-dlya-kapelnoi-lenty-16h16h16-tt0117-610-S.jpg
    Всё сугубо индивидуально.

п. с. Я бы бросил пнд 32 и стандартно подключился.

Последнее редактирование: 27.04.16
  2. 1ynn
    Благодарности:
    511

1ynn

Живу здесь

1ynn

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Я вобще-то думал, что 32 подключают к 32 или более, а к 20 или 16 трубу в 32 не подключают.

3. uecm48
    Благодарности:
    102

uecm48

Живу здесь

uecm48

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Ну почему же? У меня именно так. И всё работает. Я подправил предыдущее своё сообщение, посмотрите если интересно.

https://www.forumhouse.ru/threads/299124/page-92#post-15777206

Последнее редактирование: 27.04.16
  4. Albar
    Благодарности:
    31

Albar

Участник

Albar

Участник

Благодарности:
    31
    @1ynn, Если напор в системе достаточно большой, порядка двух атмосфер, и вы не планируете в ближайшее переделывать свою систему водопровода, можно попробовать через различные переходники подключить КЛ, никаких ограничений вроде не вижу.

5. vegetarianez
    Благодарности:
    865

vegetarianez

в долгостройке 20м2

vegetarianez

в долгостройке 20м2

Благодарности:
    865
    Вы абсолютно верно думаете. ;)

6. Albar
    Благодарности:
    31

Albar

Участник

Albar

Участник

Благодарности:
    31
    Про 32-ю трубу (видимо ПНД): здесь речь скорее идет об удобстве и дешевизне подключения КЛ, достаточно старт коннекторов и насверленных в нужном месте отверстий, а не в плане правильности протекании гидравлических процессов. Ведь если подключать КЛ к существующей системе на основе трубы ППР 1/2, понадобится много переходников, возможно разрезание и впаивание новых отводов, все это может стать значительно дороже чем бросить ПНД 32. Да и подключение 32 ПНД трубы к 20 входящей ни как не ухудшит водоснабжение участка, а наоборот по сравнению с 1/2 трубой даст дополнительные плюсы.
    И еще: трубы подключают так как этого требует техническое задание, есть масса задач для которых подключение 32 к 16 или 20 будет правильным решением. Поэтому если вам нужно сделать так что бы было комфортно и удобно эксплуатировать систему водоводов на участке: то поменять 1/2 ППР на 32 ПНД - это правильное решение. А если вас устраивает 1/2 труба и вы готовы городить кучу переходников, делать новые отпайки от ППР трубы (есть аппарат и лишние фитинги) оставляйте существующую схему. Но помните что при давлении в 2 очка через вашу трубку пройдет около двух кубов в час воды, достаточно это вам или нет я не знаю. Но если у вас нет такого давления в магистрали, и вода бежит из общественной емкости поднятой на высоту 4-5 метров то ваша 1/2 трубка пропустит всего лишь литров 600, а этого уже маловато для полива всех растений разом.

Последнее редактирование: 28.04.16
  7. Markus393
    Благодарности:
    13

Markus393

Живу здесь

Markus393

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Посоветуйте че лучше взять из практических соображений:
    1. Для врезки КЛ в магистраль. Муфта-стартер для ленты с упл. резинкой Д17 мм (монтируется на трубу ПНД диаметром от 32 мм и выше) или Муфта-стартер для ленты с поджимом Д17мм (монтируется на трубу ПНД диаметром от 16 мм и выше). Цена отличается на рубль. Для моей задачи в качестве магистрали годиться 1/2", но не знаю че лучше - поджим или уплотнительная резинка? Есть еще вариант - Тройник-старт КТ ерш (магистраль)-накидная гайка (под КЛ)-ерш (магистраль) 16х17х16 мм. Ершы держаться без хомутов?
    2. В качестве поливалок для деревьев и кустов решил взять регулируемые капельницы DNA (расход от 0 до 40 л/ч). Нормальный вариант?
    3. Вычитал, что DNA можно втыкать и в капельный шланг (без капельниц) или в обычный поливочный (например в армированный зеленый). Капельный шланг, в отличие от зеленого, в руках не держал, поэтому вопросы:
    3а) Какой вариант будет более гибким (шоб легче вилять от куста к кусту в шахматном)?
    3б.) С точки зрения надежности установки DNA, с каком шланге лучше держится и не ссыт?
    3в) Установка DNA-шек мне потребуется не только непосредственно в магистраль, но и чуть удаленно от нее (1-1,5 м). Можно ли реализовать это в 2-х вариантах в цепочках: или такой штуцер - "втыкной" (соединитель шланг-шланг 7*7 в магистраль) - микрошланг 4-7 мм - DNA; или такой штуцер (Соединитель шланг-резьба, для микрошланга Dвн. 3,5 мм) - микрошланг 3-5 мм - DNA. Какой лучше штуцер резьбовой или втыкной? Не маловат ли микрошланг 3-5мм при расходе 40 л/ч? Посчитал сам для максимальной скорости воды 1 м/с: для 3-ки расход около 25 л/ч, а для 4-ки около 45 л/ч, стало быть 3-ки маловато. Тогда остается вопрос: если использовать "втыкной" штуцер, то насколько он надежен на предмет протечки, чем резьбовой и реально ли его потом вытащить не повредив отверстие в магистрали. При повторной установке не зассыт ли, или один раз воткнул и лучше не трогать?
    Всем заранее спасибо!
    . А какой мульче идет речь? Не об агроволокне случаем?
    Забыл уточнить: подачу воды на КЛ планирую осуществлять с помощью малыша из еврокуба, через редуктор в 1,4 очка (лента до 2-х очков). Это я к вопросу про надежность ершей при таком давлении.
    На DNA капельницы - планирую подавать напрямую из домовой магистрали (реле давления настроено на гист 2-4 очка).

P. S. жду ответов на предыдущую серию вопросов. :)

8. rrgghe
    Благодарности:
    10

rrgghe

Участник

rrgghe

Участник

Благодарности:
    10
    Наверное пробуют на вкус, вот и грызут. Утверждают что это медведки. Можно поподробнее об управлением ардуино? Уж больно цена заманчива. Клапаны дешевле 1500 руб не нашел.
    Мульчирую отходами грибного производства. Соломой, лузгой подсолнечника, скошенной травой.

9. АлексКаз
    Благодарности:
    10

АлексКаз

Участник

АлексКаз

Участник

Благодарности:
    10
    Здравствуйте. Читаю данную ветку с целью создания автоматического полива. Прошу помощи. Имеется бочка 3 куба..поднята на 2 метра. Воду общество подаёт 3 раза в неделю. Я оставил кран открытым и когда бочка наполнилась пошёл перелив...за что конечно получил нагоняй от председателя общества. Приезжать специально чтоб включать кран для наполнения ёмкости я не могу. Вопрос как сделать чтобы подача воды останавливалось в при наполнении бочки. Запорная арматура для унитаза не пойдёт так как слишком маленькое пропускное отверстие...жалко терять напор воды...бочка не успеет набраться. Если есть советы и жизненный опыт...буду признателен!

20160430_173602.jpg

10. uecm48
    Благодарности:
    102

uecm48

Живу здесь

uecm48

Живу здесь

Благодарности:
    102
    С праздником всех!
    Покупал клапан для унитаза на рынке для этих же целей и был удивлён тем, что продавались аналогичные клапаны но с большими диаметрами проходного отверстия. Проходное не менее 32, а поплавок с размером почти как футбольный мяч. Поищите, я думаю для вас это лучший вариант.

11. maxim b
    Благодарности:
    212

maxim b

Живу здесь

maxim b

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Всех с Праздником!
    @АлексКаз,
    как уже написали выше, есть поплавковые клапаны с большим диаметром.
    Но что мешает поставить параллельно хоть 5 обычных 1/2" клапанов для унитаза?
    По сечению это будет как 1-1/4" или 1-1/2" (лень считать).
    Можно даже врезать их на разных уровнях, чтобы скорость наполнения была выше при низком уровне.
    Удачи!

12. Андрей 203
    Благодарности:
    36.014

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.014
    Используйте для наполнения специальную поплавковую запорную арматуру с присоединительным патрубком типоразмера 1".

Клапан 1 дюйм.JPG

13. Svagro
    Благодарности:
    2.220

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.220
    Для того, чтобы без уплотнителей стартер стоял и не подтекал, нужно высверлить отверстие идеально, далее идеально обработать края отверстия и на старте должен быть поджим как минимум металлический, а не мягкая пластиковая гайка (хотя если давление близится к 0, то...).
    Для кустов и деревьев, нормально.
    На мой взгляд без разницы.
    "Слепая" трубка предназначена для установки капельниц, шланг он и есть шланг, вывод очевиден (есть шланги куда нормально встают, есть с которых подтекает, с шлангами только методом тыка).

P. S. С Праздником Православные!

14. vegetarianez
    Благодарности:
    865

vegetarianez

в долгостройке 20м2

vegetarianez

в долгостройке 20м2

Благодарности:
    865
    Присоединяюсь к поздравлением, со светлой пасхой!

@АлексКаз, а может организовать доп слив с этого перелива, еще одной поливочной магистралью или вообще в канаву...
    "нагоняй от председателя", хм... вообще-то Вы за эту воду и ее доставку деньги платите, так что её расход и применение это не его дело, имха.

15. Markus393
    Благодарности:
    13

Markus393

Живу здесь

Markus393

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Взял позавчера старт краны и старт фитинги с уплотнительной резинкой (без поджима). Товар получал в метро, в запечатанной упаковке. Дома проверил и оказалось, что вместо 30 кранов положили 15, видимо не нарочно. После праздников обещали исправить косяк с недостачей, поэтому снова буду пересекаться. Появились мысли обменять краны с резинкой на краны с резинкой и поджимом (разница всего 10 р, правда гайка только пластик, металлических нет). Еще смутило то, что из 15-ти кранов 5-6 шт. открывались с большим усилием (аж бабочка гнулась), остальные легко. При обмене попрошу отобрать полегче.
    DNA баблеры (расход 0-40 л/ч) хочу попробовать подключить удаленно от ПВД магистраличерез микрошланги, чтоб избежать малых радиусов при изгибе магистрали. В конторе заявляли, что DNA можно ставить только на ПВД, а через микрики и штуцера не получиться (думаю они ошибались). Хочу попробовать, в качестве эксперимента, их подключить и к поливочному шлангу. Он более гибкий, чем ПВД, а по цене чуть дороже, почти так же. Экспериментировать буду с ПВД и шлангом поливочным (армированным и простым), удаленно (через микрики 6-4 и 5-3) и напрямую, штуцера 3 мм и 4 мм (оба втыкные, резьбовых не было). Ну и заодно стартеры с резинками на ПНД опробую. Сделаю экспериментальные отрезки и опробую с увеличением давления, определив порог максимального. Для этого есть ручная опрессовочная станция с манометром. На выходных все опробую и отпишусь.
    Открыт остался вопрос с приобретением дождевателей. В инете нашел распылитель "полный круг" на штыре RACO 4260-55/604C (около 160р). Кто нить юзал подобный девайс. Может это "шляпа" какая-то? На одном сайте указаны 14 м2 на другом 50 м2, а про расход вообще не слова. Что посоветуете оптимального по критерию цена/качество?

Да, забыл всех поздравить. ХРИСТОС ВОСКРЕС!

Статус темы:
Закрыта.