1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Можно ли готовить в отопительной печи?

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем vitaliykot, 24.03.15.

  1. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.949
    Благодарности:
    3.933

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.949
    Благодарности:
    3.933
    Адрес:
    Челябинск
    А я пока экспериментировал с готовкой в топке, в животе прибавил, и не работаю ведь, типа отпуск.
    Так что пора завязывать, садюсь на диету. Но за память ещё и минтай из горшочка зацепился, зараза, вкусный - пипец, со специями, мяско разваренное, минтая на хладобазе брали, наисвежайшемороженный. В морозилке 8 кг осталось его - буду держаться на силе воле, т. е. не буду его пока готовить, надо жирок стрясти.
    Так что вот минтая очень советую, но не с рынка, на рынке резиновый минтай. :hello:
     
  2. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Просто подвожу коллег к мысли для многих крамольной что хлебная камера это модная штучка всего лишь, и что топка может стопудово ее заменить. Это не столько для развенчания модных тенденций и связанных с ними завышения стоимости печи-черт с ними сденьгами, нравится-пусть платят-сколько с тем что наличие ХК требует своей отдельной схемы движения ДГ, и что как ни крути а чисто отпительные свойства печи страдают изза этого, хотя никто не сравнивал, я просто это нутром своим чую, (как Шариков находил кошек в фильме "собачье сердце":aga:).
    Опять же смудрить щиток наверху проблематичнее бо придеться в своде хк делать дырку для злх.
    Без хк можно мутить любую практически печь, топливник то будет по любому.
    Конечно всё там утушится уварится умлеет, да и пироги никуда не денутся, отрумянятся.
    А вообще коллегам за 50 советую помеше жрать, здоровее будете
     
  3. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.949
    Благодарности:
    3.933

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.949
    Благодарности:
    3.933
    Адрес:
    Челябинск
    Чёт сдаётся мне что "горшковым" приготовлялкам всё равно где стоять томиться. Мож и не прав, не волшебник ещё. А вот для хлеба, мяса при открытом способе готовки наверное имеет значение, инфракрасные волны должны быть в строгом регламенте воздействовать. :um::um::um::)].
     
  4. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.949
    Благодарности:
    3.933

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.949
    Благодарности:
    3.933
    Адрес:
    Челябинск
    Не будем сбивать моду, она очень капризна всегда. Есть желающие - пожалуйста. Тем более чо ХК это всёж отдельный прибамбас, его можно сделать удобнее при готовке. Себе лично делать не буду - мне лишнее, не так часто пользую.
    А в топке я думаю тоже, с некоторыми издержками, но готовить можно, чем и занимаюсь собственно.
    И варочную плиту не буду делать себе, жена категорически против. Если что "чайник" и в топке можно вскипятить если прижмет, главное очаг есть (многофункциональный, как оказалось), раз в 5 лет может быть понадобится, и иза этого нерентабельно ВП городить, которая только мешает организации правильного горения. А так, если и свет отключат у нас "гена" на 2,2кВт есть.
    :um::um::um::|:
     
  5. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.306
    Благодарности:
    4.590

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.306
    Благодарности:
    4.590
    Адрес:
    Заволжье
    Насчёт пожрать, коллеги...поститься не пробовали? Я уж третий десяток пошёл, как великий пост соблюдаю...это лучшее время в году.
    Инфракрасные волны...вот где собака зарыта ! Кирпич их выдаёт такой длины, что прогревает глубоко, а не обжигает поверхность! Но для пирогов и наверно хлеба, бабоньки требуют, чтобы и снизу прогревало...Теплушки когда кладу, делаю под в 1,5 ряда толщиной (нижний не весь набран), чтобы прогревался гарантированно. Вот. :um:
    В августе мясо дикое подвернулось - надо холодец варить...Растопил свою теплушку, это холодную и одной закладкой...Поставил горшки с кастрюлями...И разварилось всё к утру, замечательно :super:...
     
  6. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    Где бы чугунок купить?
     
  7. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.949
    Благодарности:
    3.933

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.949
    Благодарности:
    3.933
    Адрес:
    Челябинск
    Я в "Посуда центре" взял. Эта сеть по всей России, надо город выбрать.
    https://posudacenter.ru/shops/chelyabinsk/
    Правда я взял чугунок алюминиевый :)aga:) за 350рэ., но там был и чугуний, но с покрытием, в котором я засомневался.
     
  8. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Противопоказание, думаю, одно - испарение. Лишняя влага внутри печки ни к чему. На задвижку надо поглядывать, не образуется ли конденсат. В общем, излишне не усердствовать.
     
  9. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.949
    Благодарности:
    3.933

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.949
    Благодарности:
    3.933
    Адрес:
    Челябинск
    Это мизер, можно пренебречь. Если печь нормальная.
     
  10. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    та вроде и в русской и в хк испарение
     
  11. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.299

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.299
    Адрес:
    Москва
    Это серьезный источник канцерогенов, продукты сгорания-то, так что вы напрасно иронизируете. Раньше, когда только печи и были в деревне, то никуда не деться при готовке, ну да до раков тогда большинство просто не доживало. :) От килы, почечуя и горячки помирало.
    А сейчас можно избежать, да и знают все. Потому увлекаться не следует, как и мандалами разными и копченостями на дыму. Пищевые канцерогены - один из главных источников рака, между прочим, побольше чем с воздухом.
    Ясное дело, что все шашлыки и барбеху жарят, это ведь экзотика. Мы - тоже, хотя сейчас стали и реже, именно поэтому. Когда гости в основном.
    Но сажать в сажную горелую печь горшок - никакая не экзотика, что в этом особенного да и зачем?

    Насчет того, сколько смол поступает и как - кто его знает. Да только вы все равно не сможете никогда сказать, что они в кашу не поступают, и не узнаете, сколько их там. С другой стороны - с какой стати "выгорели"? Если там сажа и температура такая, что каша варится, то уж летит что-то явно. Возгоняется.
     
  12. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.299

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.299
    Адрес:
    Москва
    То есть, вы хотите сказать, что вся органика выгорела при такой температуре? А может, наоборот в нечто превратилась?
    Хотя это пока все слова, можно посмотреть конкретно, что известно по всем таким поводам - что там в саже в печке и насколько оно вредно. Там, кстати, и мелкая пыль-пепел в кашу попадет, это уж точно. Наночастицы. Тоже не сахар.
     
  13. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.299

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.299
    Адрес:
    Москва
    Никак, и я уже сказал почему. Человек современный не должен быть таким дремучим, что если ему что не нравится или он что не понимает, то он всеми силами начинает отрицать. Готовить в дымной и сажной пепельной дыре лучше не надо.
    Тут в каких-то темах один придурок был, так тот вообще отрицал, что от курева рак легких учащается. Никак не мог понять со своей кухни, как это доказали. :)] А почитать и понять не хотел, все своей тыквой жить пытался. Невежественной к тому же.
    Так и с готовкой в топке печи, между прочим.
     
  14. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.306
    Благодарности:
    4.590

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.306
    Благодарности:
    4.590
    Адрес:
    Заволжье
    Анекдот раньше ходил:
    "Мужики сидели, играли в домино...Пришёл Гриша, и всё испортил!..."
     
  15. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Какие смолы? как счас модно говрить, что вы курите?

    в топке все давно сгорело и задвижка закрыта, нэт там никакого дыма иначе он бысразу в комнату попер, сажи в нормальной топке как правило нет, она может быть где то дальше, иногда даже в той несчастной ХК, нотока не в топке. Пепла тоже нэт, провалиться он обязан в зольник, можно и помочь ему перед чугунком. Да и готовят то всегда в закрытой посуде