1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Можно ли готовить в отопительной печи?

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем vitaliykot, 24.03.15.

  1. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    @Lunarman, Они печки не умеют строить-там полно канцерогенов. ;)
     
  2. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.306
    Благодарности:
    4.590

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.306
    Благодарности:
    4.590
    Адрес:
    Заволжье
    А у некоторых и экскременты не воняют, а пахнут...:super:
     
  3. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Lunarman, здравый смысл подсказывает, что как раз в топке, где идёт горение, не остаётся ничего, потому как всё сгорает. Ваших канцерогенов куда больше в пище, жареной на сковороде, в масле и т. д. А у хлеба куда больше шансов подгореть в духовке, чем в русской печи.
    Но по вашей логике, пожалуй, нельзя употреблять ни металлическую ни керамическую посуду, потому как металл тоже в печи плавился и глина в печи обжигалась.

    Сколько жарю шашлыки на костре или в мангале, постоянно то не дожарится, то подгорит, то пересохнет. В топке отопительной печи получилось с первого разу и весьма хорошо. Красивая и вкусная корочка снаружи, а внутри сочное мясо, пропечённое насквозь и равномерно. Пальчики оближешь. Сейчас, конечно, Великий пост, а на Пасху можно рекомендовать.

    IMG_1347.JPG

    Ну и курочка тоже...

    IMG_1366.JPG IMG_1369.JPG IMG_1372.JPG IMG_1373.JPG IMG_1375.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 16.04.15
  4. SergeyBorisov
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    122

    SergeyBorisov

    Живу здесь

    SergeyBorisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Московская область
    Последнее редактирование модератором: 16.04.15
  5. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Она тут не томлёная, а печёная. Дело было примерно так: После догорания углей и закрытия задвижки поставили на колосники два кирпича, чтобы они подогрелись до окружающей температуры. Через пару часов сунули курицу. Сколько точно она там пробыла, не помню, что-то около часа. Это зависит ещё от того, насколько сильно печь протоплена. Готовность определяли по внешнему виду.
    А томить щи пробовали, тоже с курятиной. Ставили в печь часа через 4 после протопки днём, вытаскивали вечером. Красота: всё мягкое-разваренное, как овощи, так и мясо, в процессе ничего ни помешивать не надо, ни подкладывать, ни переворачивать.

    IMG_1356.JPG IMG_1351.JPG
     
  6. SergeyBorisov
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    122

    SergeyBorisov

    Живу здесь

    SergeyBorisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Московская область
    @Александр1970, я собственно чего хочу понять, можно готовить при t менее 100, и без кипения жидкости, тут фактор, времени, тогда вопрос такой как с санитарией быть? или я чего то не понимаю?
     
  7. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    @SergeyBorisov, наверно и при 80-90*С никакие микробы не выживут, тем более если их несколько часов томить. Пастеризацию продуктов тоже при менее 100 делают. А холодные закуски, салаты там, фрукты всякие мы же не кипятим, просто холодной водой моем и ничего, с санитарией проблем нету.
     
  8. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Вот ещё график есть, может кому пригодится:

    График изменения температуры в ХК.jpg
     
  9. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    В топке температура ещё больше, поэтому можно повторить и не один раз. Желательно иметь термометр для духовки, чтобы знать температуру. Мне прислали из Китая. Очень удобно и не дорого.
    http://www.ebay.com/itm/Classic-Stand-Up-Food-Meat-Dial-Oven-Thermometer-Temperature-Gauge-Gage-VM-/221726751233?&_trksid=p2056016.m2518.l4276
     
  10. SergeyBorisov
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    122

    SergeyBorisov

    Живу здесь

    SergeyBorisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Московская область
    в вашей понятно, я имею ввиду обычную, с колосником и плитой?
     
  11. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Да и в такой температуры для пирогов достаточно.