1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Жилая каркасная бюджетная пассивная баня

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Механический, 25.03.15.

1. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Я использую грунт под домом как ТА. Но у меня довольно низкий УГВ. У вас же, с ваших же слов где УГВ не ясно, хотя судя по фото с озером надо думать довольно близко к поверхности. Поэтому если идти по моему пути - то в вашем случае вырыть котлован, утеплить, засыпать обраткой или же песком. Изучить вопрос и обеспечить исключение прохода грунтовых и поверхностных вод в утепленном участке грунта. Вот и готовый ТА.
    Недавно собирал подборку по своему случаю где что напостил :)
    и предыдущее

Ну возможно в принципе.

Да верно. :hello:

Владимир недалеко от Москвы. Так в ноябре/декабре по моему двухгодовому опыту солнца нет, да и ветра практически тоже, хотя ветряков не имею.
    Три ясных дня за декабрь с нормальной облученностью панелей в течении 4-х часов это похоже близко к норме. Так что генератор, зарядка АКБ. Потери на зарядке/разрядке, инверторе, проводах.
    Это целая задача сделать автономку, даже полуавтономку с подзарядкой на гене. Поэтому и рекомендую вам сразу ориентироваться на системы с минимальным электропотреблением. Лучше потратить в 10-20 раз больше тепла на тот же эффект, что достигается с применением электропотребляющих устройств. Да и дешевле и надежнее будет в итоге.

2. Механический
    Благодарности:
    27

Механический

Участник

Механический

Участник

Благодарности:
    27
    Спасибо за предложение :) но все же буду использовать воду, потому как система ГВС точно будет связана с ТА. пока не знаю как, либо прям из него расходовать, либо в нем держать отдельный накопительный баллон воды.
    Да и грунт когда высохнет - потеряет влажность и теплоемкость вместе с ней, и вообще я этот вопрос не изучал и не готов вот так взять и сменить тип ТА. Я сначала за Вашими успехами прослежу, дом-то на участке будет далеко не последний.

3. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    У меня ТТ котел с водогрейным контуром, после разогрева дает горячую воду полтора суток. Даже не планирую иного нагрева ГВС. Сначала тоже планировал в водяном ТА предварительно греть, но решил отказаться, и так хорошо.

4. Механический
    Благодарности:
    27

Механический

Участник

Механический

Участник

Благодарности:
    27
    А у меня бюджет на стройку 100 тыщ, ну +30 которые еще можно вытянуть где то, но хотелось бы спустить их на пиво, мясо и фейерверк по поводу

5. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Если в наших деревянных - даже не думайте над своим проектом. Увеличенную бытовку стойте типа 4х6, все по минимуму, и то не хватит сильно. И эти 30 туда уйдут и еще ~100 и более понадобится.

То что вы обозначили в первом посте по моему мнению 1-1,5млн при самострое, 2+ при подряде.

6. Механический
    Благодарности:
    27

Механический

Участник

Механический

Участник

Благодарности:
    27
    В общем на данный момент остановился на 16 буронабивных сваях.
    Бурим на глубину 1.7м, немного ПГС на дно, ставим асбоцем. трубу ф150 2м, пространство снаружи забиваем ПГС, параллельно следя за вертикальностью трубы, заливаем приготовленным как 1:3:5 цемента-песка-щебня раствором (выходит одно ведро 12л на сваю) и погружаем одну-две арматурины ф8 (полностью) и кусок строительной шпильки для протыкания обвязочного бруса, чтоб торчала на Nсм.
    Каждая свая на глубине 300мм от поверхности снабжается юбкой из рубероида для водоотвода и утепляется слоем пенопласта для снижения глубины промерзания.
    Выпучить их не должно. надеюсь.
    Цена всей затеи - менее 15 000р, что меня устраивает.

Далее ТА. Пока выходит на 16 000р, но будет больше, может 25.
    Котлован 3х3 глубиной 2м, ПГС на дно 200мм, потом наверное пару слоев ЭППУ, заливается дно 2х2м толщиной 10см бетона с гнутой арматурой (3-метровый прут имеет выпуски в стены с 2 сторон по 0.5м).
    Потом 6 рядов несъемной опалубки https://goo.gl/f6vDE3 с вертикальной арматурой ф8 заливается тем же раствором по 2 ряда за сутки. Перекрытие тоже монолитно зальем, 10см. Еще утепляется по бокам, засыпается обраткой и ПГС. не знаю, перемешать их или умудриться вертикальными слоями засыпать.
    Так вот, поскольку ТА будет утеплен и ниже глубины промерзания, то подвижек его не ожидается, и все же есть смысл использовать его как опору, и тогда прямо в его стены можно встроить еще пару свай. Вот и получится опора под перемычку поддержки 6-метрового пролета.

Вот такой у меня release-candidate план.

7. DiaZoN
    Благодарности:
    10.256

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.256
    @Механический, мне кажется выйдет дешевле увеличить размеры дома и поставить сварной ТА внутри дома, чем рыть такой ТА под домом.

8. Механический
    Благодарности:
    27

Механический

Участник

Механический

Участник

Благодарности:
    27
    Каламбур, но мне кажется, что вам это только кажется :)
    дельта между ТА и прогретым домом в этом случае, конечно, будет сильно меньше, да и теплоемкость воздуха куда меньше, чем грунта, и все теплопотери в пользу, в дом идут, и циркул. насос не нужен, коль скоро ТА на уровне печи, заманчиво.

но все внутреннее существо этому варианту яростно сопротивляется. посмотрим:
    - если недоследить - вода замерзнет и каюк всему (под землей я рассчитываю что в худшем случае она замерзнет только наполовину)
    - усиление несущих конструкций, резко бОльшая нагрузка на центр фундамента, неравномерная осадка или придется усиливать весь фундамент
    - мое стремление рационально использовать пространство маленького домика не срастается с наличием в этом домике черного ящика на 6 кубов, в то время как пустует подполье, чердак и под землей места дофига. но на чердак это водружать вообще не вариант, а вот под землю - самое оно.
    - установка под землю резко меняет знак проблемы: если под ТА в доме нужен фундамент, то ТА под домом сам является доп фундаментом.
    - поскольку электричества там нет, надо сварщика нанимать, со своим генератором, потом кран, чтобы установить, тоже деньги

9. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    @Механический, Тема все более удаляется от каркасных домов в область альтернативной энергетики и всякого изобретательства, предлагаю переехать в автономный дом, например сюда -
    Автономный дом (общие вопросы)
    ну или сюда -
    Инженерное энергосбережение
    В разделе автономный дом всякие придумки в области разных теплоаккумуляторов, солнечных батарей, генераторов и прочего обсуждаются значительно более активно чем тут.

10. Механический
    Благодарности:
    27

Механический

Участник

Механический

Участник

Благодарности:
    27
    Не, я просто ответил на предложение @DiaZoN, мой ТА остается фундаментом :) и изначальный вопрос был об устройстве фундамента, так что к теме мы вернемся, вот до каркаса я дойду летом, тогда и фотки процесса будут.
    а в апреле будет фото нулевого цикла

11. Механический
    Благодарности:
    27

Механический

Участник

Механический

Участник

Благодарности:
    27
    Итак, определился с ТА
    несъемную опалубку использовать не буду, выходит дороже и заливать ее можно только по 2 ряда за раз, а у меня времени всего неделя.
    поэтому выбрал керамзитобетонные 4-пустотные блоки по 42р шт 390х190х190
    там и каналы под арматуру предусмотрены, так что смять кубик грунтом не должно.

план такой:
    1. рытье котлована 3х3 глубиной 2м
    2. наверно сразу на дно кину заземляющий контур, хорошее место, глубоко.
    вдруг городские сети все ж протяну.
    3. устраивается 10см ПГС подушка, на нее 2 слоя ППС и наверное какой то слой гидроизоляции нужен
    4. по периметру ППС выкладывается 1 ряд блоков, они не дадут бетону утечь, типа стена-опалубка
    в блоках с внутренней стороны делаются каналы, чтобы бетон затек и лучше связался с блоком,
    а также для выпуска "уса" арматуры в стену
    5. арматурины 6шт вдоль и 6 поперек, шаг 30см
    6. заливаем бетон слоем 10см, ждем, пока застынет
    7. кладем стены с арматурой, ждем высыхания раствора, гидроизолируем и обклеиваем ППС в 2 слоя.
    8. горсть датчиков температуры DS1820 в разных точках и обратная засыпка почти доверху
    9. залить перекрытие 10см бетона

Безымянный.png
    помешать может (и скорее всего сделает это) высокая весенняя вода
    до начала работ осталось меньше недели

А. подскажите, как скоро можно будет возводить стены после заливки пола? мне думается бетон пола должен будет набрать хоть какую-то прочность, он все таки по каналам связан с блоками стены, а ППС под стенами по мере возведения будет охотно усаживаться. Так может тогда напротив, не откладывать это дело и приступить сразу после заливки?
    Б. чем посоветуете устроить гидроизоляцию внутри? чтоб вода не уходила. думал рубероид, дешево, но мне сказали не поможет. как так. кто-то (в оффлайне) мне жидкое стекло советовал. я же теперь думаю в сторону толстого полиэтилена или какой то пленки для прудов (но это уже дорого). Напомню о температуре (85 градусов макс.) и давлении водяного пара.

я вообще в поиске набирал "теплоаккумулятор котлован" и не нашел примеров
    если кто строил яму под землей, покажитесь!

12. DiaZoN
    Благодарности:
    10.256

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.256
    Не стоит. Заземление должно быть доступно для осмотра и ремонта.
    Какой внешний размер ТА?

Не думали вместо керамзитных блоков использовать колодезные кольца? Например, два поставленных друг на друга кольца КЦ 20-9 дадут объём 5,6 куб. м.

13. Механический
    Благодарности:
    27

Механический

Участник

Механический

Участник

Благодарности:
    27
    @DiaZoN, 2х2 глубина 1.5м + толщина стенок 0.2м
    с кольцами будет проблема радиусного утепления ППС, керамзитоблок теплее, да и потренироваться в кладке давно хотел.

14. Механический
    Благодарности:
    27

Механический

Участник

Механический

Участник

Благодарности:
    27
    Итак, первый заезд оказался неудачным.
    План был прост как 5 копеек: заказать экскаватор, наметить ему место для работы, заказать песка, щебня, блоков, цемента, арматуры. Собрать туалет и беседку.
    "Что может пойти не так?" - эта фраза повторялась за 3 дня много раз :)

Дороги, вопреки ожиданиям, оказались не такими сухими, заказывать что-либо (ПГС, блоки, экскаватор) не вариант. засадили газель с вещами, вытаскивали 4 часа. обошлись без трактора.
    P_20150414_174330.jpg P_20150414_151617.jpg
    разгружали, не доехав метров 50, и носили к месту дислокации лагеря. мою легковушку тоже засадили, после чего я оставлял ее строго там, где кончается асфальт. а это метров 300 от лагеря.
    пока темнело, мы спешно ставили палатки и разводили костер для ужина. на ужин был вкуснейший роллтон! :) никогда бы не подумал, что придется отправиться спать в 9 вечера, однако сидеть на улице уже было холодно и темно и мы разбрелись по палаткам.

на 2й день проснулись в 6 утра, потому как спать было невозможно - дикий холод. туристы мы не ахти какие. лично я спал в джинсах + камуфляже + спальный мешок, позже пришли к мнению, что он летний. в 3 часа ночи встал одеть пуховик.
    В принципе ничего, только нос мерз и ступни в одних носках.

Стали собирать беседку - металлокаркас + межкомнатные двери, крыша - профлист.
    P_20150415_093142.jpg P_20150415_104256.jpg
    радовало, что дождя нет, хотя интернет обещал нам ливни все пять дней из пяти!
    к концу 2-го дня немного подсохло, мы обошли участок кругом и нашли подходящий путь для проезда, к нам смог пробиться камаз со щебнем, но и тот засел в одном месте, около часа его вытаскивали.

на 3й день дождь таки пошел и дороги стали вообще болотом. выбравшись из палатки, я узрел хмурую картину: поле мокрое, дорогая сырая, морось, туман, пасмурно и холодно.
    P_20150416_155343.jpg P_20150416_155512.jpg
    А ведь еще бы один погожий денек, дороги совсем подсохли бы и можно было заказать все, чего не хватало.
    Ну что ж, делать нечего - решили ехать обратно.
    Второй заход - на майские праздники. Уж там то дороги будут сухие, солнце, тепло, закажем все по плану и вперед, арбайтен!
    Что может пойти не так?..

15. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    А вы точно определились с планировкой, фундаментом, способом отопления бани? Интересно посмотреть на планировки с размерами, как-то не укладывается в голове сауна в центре дома такого размера, и чтобы по обе стороны еще были кухня, санузлы, и два коридора… И зачем вам теплоаккумулятор? Строение явно недостойно такой серьезной затеи с ТА. Может, если уж сауна, то остановиться просто на дровяной печи, без ТА, уж такой домик в один этаж легко отопить.