1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Жилая каркасная бюджетная пассивная баня

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Механический, 25.03.15.

1. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Что такое пассивная баня? И про активную баню узнать тоже интересно. :)

2. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    @Палеха,
    Пассивная баня тут как я понял подразумевается аналог "пассивного дома". Термин тоже мутный, не дословно: "Дом с нулевым или минимальным потреблением энергоресурсов".

Предлагаю не углубляться. Речь о том что дом (баня) с элементами автономки и все.

3. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Надо заметить уважаемый, @mfcn, что у коллеги @Механический есть тяга к инновационным решениям, это замечательно. Помню как то студенную зимнюю пору мы смаковали энергоэффективность. Замечательное время было, надо сказать! И надо заметить, что ты далеко продвинулся в ряде идей.
    Тут потратил еще немного времени, и возник такой вопрос
    Строительство каркасного дома в Канаде - 8
    интересно, что ты скажешь на этот раз?

4. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Таки да. Энтузиазм направить в нужное русло дело хорошее :)

Ну я не перестаю развлекаться подобными вещами. Все таки это что-то вроде моих должностных обязанностей. В частности по Оптимальная толщина утепления. Расчет статью в журнал отправил :)
    Ну и кучка того что не подлежит разглашению само собой. Работа есть работа.
    Хотя без дискуссий на интересные темы смак конечно не тот :hello:

Главный вопрос что мы в каркасниках. А ТС считает что обсуждать будем в первую очередь каркасник, посему обсуждения разного рода коней в вакууме не вполне к месту.

5. Механический
    Благодарности:
    27

Механический

Участник

Механический

Участник

Благодарности:
    27
    задачка. можно подумать над вариантом "выложить яму чуть шире и утеплить изнутри".
    на время кладки откачивать воду, насос с поплавком есть. как высохнет обмазать снаружи жидкой резиной для гидроизоляции, а потом изнутри спокойно утеплять ППС. гидроизоляция изнутри - например пленка для прудов. ну в общем опять надо думать

интересный калькулятор, побалуюсь!

6. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Смотрите последнюю версию в теме (фильтр с вложениями), так как по ходу исправлялись ошибки, появлялись дополнения. Там еще фасад неверно учитывается, ставьте ноль стоимость.
    У меня уже есть обновленный калькулятор, но облагородить до того чтобы можно было выложить на всеобщее обозрение никак руки не дойдут.

Непростое это дело гидроизоляция заглубленных конструкций. Откачивать - откачаете вместе с водой тепло ТА (частично разумеется). В общем потери. Думайте, рассказывайте, спрашивайте, может чем подскажем :hello:

7. Механический
    Благодарности:
    27

Механический

Участник

Механический

Участник

Благодарности:
    27
    Вот, что получилось по результатам третьего заезда
    P_20150613_194438.jpg
    купил 22 канализационных трубы ф110 с заглушками
    лунки глубиной 1.6м делали нанятые товарищи мотобуром 200мм. не всегда ровно. но трубы при такой разнице диаметров удалось вставить по уровню
    так вот, вслед за буровиками мы эти трубы выставляли и засыпали щебнем и песком, послойно с трамбовкой. там еще воды было много, так что улеглось думаю хорошо.
    Заглушки почему-то тоже пропускали воду внутрь труб

Соорудил из имеющегося шланга гидроуровень "для бедных", потому как ехать в город было и некогда и далеко. Наметил риски и натянул шпагат. Но на следующий день я все же купил нормальный, проверил - 2-3мм погрешность. Обрезал трубы ножовкой по дереву.
    P_20150613_164008.jpg

следующие 2 дня я мешал и заливал бетон.
    7л ведро цемента, 13л ведро песка и 10л ведро крупного щебня 20-40. другого не было. по первости даже 1.5 ведра сыпал, но потом решил снизить дозу щебня до ведра.

на каждую сваю 2 прута арматуры ф12
    шпилька строительная по центру, для обвязки.
    P_20150614_195619.jpg P_20150614_152916.jpg
    воду черпал прямо из ТА. в нем, кстати, глупо и трагично утопла мышь
    Вообще сам ТА довольно серьезно осыпался. по ощущениям, чуть не наполовину
    P_20150613_174636.jpg
    Какой гемор будет его откапывать даже не представляю, грунт глина
    P_20150612_164344.jpg P_20150612_145429.jpg

8. Механический
    Благодарности:
    27

Механический

Участник

Механический

Участник

Благодарности:
    27
    Готовлюсь к следующему заезду. по плану - ТА. Его откачка, раскопка, выравнивание дна щебнем и возведение стен.
    Такие они хрупкие, эти КББ, удивляюсь как они могут называться стеновыми. поднимал один с земли за боковину, кусок в руках остался. ну ладно.

Прикидки по устройству ТА на данный момент такие:
    - щебень 20-40 + песок, общим слоем 10см
    - внешне гидроизолированные стены из КББ с арматурой, монолитный пол
    - укладка ППС изнутри в 3 или 4 слоя
    - внутренняя ГИ, скорее всего пленка ПВХ большим бесшовным куском. как пакет для мусора
    - перекрытие "потолка" тоже монолитно залью, но меня оно беспокоит сейчас меньше всего

[теория]
    придумалось мне также оставшееся пространство вокруг ТА использовать под слив душа и кухни, мало того - уложить вокруг ТА ПНД трубу для последующего использования в качестве внешнего контура ТН.
    Засыпать все щебнем с обраткой 1:1. пар конечно надо заглушать (залить верх бетоном)

Профит: слив остывает под дом, температурная дельта с ТА меньше (пока не остынет), потери слива и ТА можно отбирать на ТН, который вероятнее всего таки будет работать в связке с рекуператором
    [/теория]

plan_1fc09699cb.jpg

материалы внешней ГИ ориентировочно такие: битумная мастика и стеклоизол.
    вообще я их целую кучу выписал, теперь надо просеивать и выбирать идеальный вариант.
    - стеклоизол (уже есть 1 рулон)
    - рубероид (в ГОСТе прочитал, что он негнилостойкий)
    - битумная мастика
    - жидкое стекло
    - жидкая резина
    - различные пленки (ПВХ, полипропилен), брезент?
    - тепличная пленка 200мкм (по температуре думаю не пойдет)
    - трехслойный тент полотно зубр
    - Тент из плотного ПВХ материала прорезиненный
    - и какая то уж совсем незнакомая экзотика пенетрон и AQUAFIN-2K/M

9. Механический
    Благодарности:
    27

Механический

Участник

Механический

Участник

Благодарности:
    27
    Я так подумал, не буду я сливать душ вокруг ТА. герметизировать не смогу, и общую крышку, опирающуюся периметром на грунт, может пучением сорвать, и тогда все пропало.
    ПНД трубу для отбора потерь ТА все же заложу. Засыплю щебнем, песком и грунтом
    Жилая баня. ТА.jpg
    верхняя пунктирная линия - возможные доп. меры по изоляции испарений из грунта вокруг ТА
    На верхнее перекрытие также будут опираться пара столбов для поддержики дома (обвязочного бруса) в центре.

подскажите, нет ли в данной конструкции грубых ошибок?
    в частности, допустимо ли возводить стены, развязанные от нижнего перекрытия? между ними будет слой мастики и стеклоизола

10. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Может ну его...ставьте лучше баню, так хоть парилка уже будет :)
    По сути, если не хотите получить проблемы с морозами баня должна быть постоянно отапливаемая. Если нет, то все коммуникации в мороз разорвет (если там нет + са). Шаровые краны сразу, все остальное в зависимости от материалов. Дорогие материалы, как производителя Упонор вы использовать не будете (тогда проблем с замерзанием будет поменьше).

11. Механический
    Благодарности:
    27

Механический

Участник

Механический

Участник

Благодарности:
    27
    Я водоснабжение пока не обдумывал плотно, но емкости скорее всего будут ниже уровня пола, так что как идея для консервации - сбрасывать давление и открывать смесители, вода оттечет из труб в емкости.
    а из емкостей можно сливать в септик. либо в случае ГВС (находящейся внутри ТА) не делать ничего. Я надеюсь, что он не будет замерзать.

не. если бы смысл был в том, чтобы получить баню, она бы уже была :) а смысл мой в пробе инженерных систем, и главная из них - воздушная СО с ТА.
    а без ТА я не могу двигаться дальше, ибо он под домом.

12. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    А зачем Вам баня? Не пойму. При выборе между веником и ТА, будет странным - выбрал бы веник. Давно мечтаю о бане, даже магазин подобрал с осиной и не только. Качество дерева отменное, не одной заусенецы :)
    Но если серьезно, видя столбики и понимая, что подполье закрытое сделать будет проблематично, пучит глину то. Лучше наблюдать Вас в раздумьях за кружкой пива, с веником на против ямы. Ну не по барабану ли где эту яму делать, под домом или рядом с домом! Сегодня яма для ТА, а завтра небольшой бассейчик и ныряйте на здоровье напротив бани. Самое то, как раз забетонировано будет уже, только без крышки, глубина 2 метра. Без иронии пишу. Не получиться ТА, за то будет куда нырять и не пропадать же бетону:flag:

13. Механический
    Благодарности:
    27

Механический

Участник

Механический

Участник

Благодарности:
    27
    Результаты четвертого заезда я мог бы описать словом "повезло", однако все ж ложка дегтя присутствовала, а мож оно и к лучшему, но по порядку.

По приезду я первым делом двинулся к яме глянуть уровень воды. И на тебе! Повезло!
    P_20150925_163634.jpg
    Как гора с плеч - это ж все упрощает! Но копать дофига. Озаботился поиском таджика, нашел.
    За 2100р в день пару дней он мне помогал. Сначала много копал, потом помогал сваи вертеть.
    Через родню был вариант найти за 1000р в день, но обращаться надо было заранее. На будущее учту, тоже повезло)
    Результаты первого дня работы
    P_20150926_093836.jpg P_20150926_174029.jpg
    Тут надо пояснить, откуда взялись сваи. В долгих мучительных поисках решения против всплытия погреба я пришел к варианту "винтовая свая - грунтовый анкер". Потому закрутил 4 штуки по углам.

На второй день мы выставили 4мм фанеру по периметру, чтобы стены не осыпались и не мешали.
    Задумка по устройству к тому моменту уже кардинально изменилась. Ни бетонного пола, ни блоков.

Блоки никакущие, легкие, хрупкие, воды в щели наберут, морозом разопрет, в общем не катят.
    И решил я собрать металлокаркас со сваями в основе. А стены - доской 200х50 выложить, да так, чтобы доска в сваи упиралась снаружи, без крепежа, а землей обраткой доску прижать.
    И вот что вышло по результатам второго дня
    P_20150927_132043.jpg P_20150928_105815.jpg
    На третий день обещали дождь, да и мини-отпуск мой заканчивался, но погода будто ждала, покуда мы все доделаем, успели до первых капель заложить все доской доверху и обварить-усилить 32-м уголком.
    Тут мне опять же повезло - совершенно неожиданно среди родни обнаружился дядя сварщик с генератором и некоторым количеством свободного времени, который и помог мне с этим на третий день!

Короче получился эдакий внешний контур опалубки под будущую заливку бетоном.
    Оклеить стеклоизолом, слой бетона на пол, потом опалубка изнутри и слой в стены.

Фоток финального состояния не успел сделать, уже бегали собирались в спешке, только тронулись и заморосило.

Со стороны конечно любой строитель скажет, что я маюсь дурью и закапываю дензнаки в поле, аки буратино. Самому стыдно за уложенный зачем-то стеклоизол под доску (там план был другой, но он сорвался :)) Импровизирую как могу, в условиях коротких вылазок 4 раза в год в голое поле без электричества, куда доставка доедет в нечастые моменты полной сухости на грунтовых дорогах.

Хотел грейдер заказать, дорогу выровнять, раз уж приехал, а они чего-то заняты все. сезон чтоль :).

14. Evgenmanager
    Благодарности:
    140

Evgenmanager

Живу здесь

Evgenmanager

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Как дальше дела у вас ?

15. Механический
    Благодарности:
    27

Механический

Участник

Механический

Участник

Благодарности:
    27
    Движутся, но опять в другую сторону. ТА отложен в долгий ящик примерно в том виде, как на крайних фото. в 50 метрах от него я построил жилой сарай. могу позже обрисовать в подробностях и с фото