1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Внутренний или внешний пристенный сендвич для нового дома с мансардой?

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем okill, 25.03.15.

1. NikNikTar
    Благодарности:
    7.169

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.169
    Поинтересуйтесь у тех, кто предлагает их сопоставить, какую гарантию они дают на 444-ю в заявленных режимах использования или хотя бы назовут срок службы. На 316-ю гарантия производителя 10 лет. Это два разных типа сталей (ферритный и аустенитный) с разным составом и сроком службы.

2. gccg1
    Благодарности:
    201

gccg1

Живу здесь

gccg1

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Да, вы правы...не стоит на этом экономить...буду искать сэндвич из 316-ой с толщиной 0,8-1 мм...может скомбинирую разных производителей - например первая одностенная часть (муфта,тройник,метровая труба) - от Крафт, а далее сэндвич от Балтвент...

3. NikNikTar
    Благодарности:
    7.169

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.169
    Если интересно можем посчитать весь комплект Крафта. Пишите в личку, сделаем предложение.

4. okill
    Благодарности:
    46

okill

Участник

okill

Участник

Благодарности:
    46
    Посетил выставку, пообщался, пощупал ручками. Все-таки живые впечатления не сравнить с картинками из интернета.
    По качеству исполнения понравились Вулкан и Крафт. ТиС чуть-чуть похуже по мелочам, зато мотоцикл шоу-стоппер у них клевый вышел. 20150328_151247.jpg

Также были Вермилоджик, Шидель и голландцы некие.
    Удалось интересно и познавательно пообщаться с директором Вулкана Павлом. Он меня и склонил к 321-й стали в своем исполнении. По деньгам Вулкан вышел дешевле Крафта, и их консультант Алексей из Питера дополнительно толково подсказал по комплектации.
    Единственное, при заказе Вулкана надо уточнять, чтобы трубы были из "новой коллекции" - раструбно-профильной, а не гофра.

5. okill
    Благодарности:
    46

okill

Участник

okill

Участник

Благодарности:
    46
    Не уверен, что для раструбов такое возможно. Сделаешь допуск на 0.5 мм и уже не стыкуешься с другим производителем. И еще потом концов не найдешь - кто виноват. Должен быть один производитель, имхо. По сталям скажу так - надо слушать двумя ушами. На 5 разных стендах я услышал разное :)

6. gccg1
    Благодарности:
    201

gccg1

Живу здесь

gccg1

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Мотоцикл зачётный:)...спасибо что поделились впечатлениями о выставке...я так понимаю 321 сталь отлично подходит для "сухого" дыма...в принципе я свою топку в медленном режиме эксплуатировать не собирался...мне бы то же подошла...в Вулкане немного смутило качество и метод изготовления тройников (показалось что они точечной сваркой спаяны)...да и толщина стали 0,5...
    Вы случайно на выставке не осматривали данные изделия? - может мне просто картинка неудачная попалась и тройники у них цельнотянутые?...так же на сайте официального дилера Вулкана поясняется что все изделия с диаметром до 150 мм (по крайней мере одностенные) изготовлены из 304 стали ...а не из 321:(...а это уже другая жаростойкость...
    В общем надо заказывать на их заводе всё конкретно под себя: сталь, толщина металла...и тогда будет гуд:)
    Да, теперь я это понимаю...склонился к Крафту из 316L - 0,8 мм...по деньгам с Вулканом разница не очень большая получилась...а может и вообще без неё:)
    Ещё раз - большое спасибо за отчёт:hello:

7. okill
    Благодарности:
    46

okill

Участник

okill

Участник

Благодарности:
    46
    Вулкан и Крафт внешне выглядят технологично одинаково. В сендвичах наружка 304 полированная. Одинарная труба у Вулкана матовая 321, у Крафта - полированная 316. Крафт советует одинарные трубы ставить 316/0.8, а дальше сендвич 0.5/0.5. Гарантия 10 лет. Вулкан уверяет о достаточности 321/0,5 и дает гарантию аж 50 лет. Крафт забивает сендвичи рассыпной ватой. Вулкан наполняет ватой Роквулл Wired Mat, привезенной из Дании (российская не устраивает по качеству). Крафт обзывает 321-ю сталь легированной 304-й (но легированной титаном, к слову). Вулкан обзывает 316-ю сталь котловой и с неоправданным ценником. От 444-й оба активно отговаривают.
    Тройники у обоих - тянутые. Хомуты очень аккуратные. НО! У Вулкана до недавних пор тройники были сваренные (та самая характерная полоса металла над швом) и соединения были гофрой. В каталогах на официальном сайте и фотографиях в интернете полная мешанина, но на выставке я видел правильную систему. Справедливости ради, они смонтировали один крашенный дымоход на стенде, и вот там были сваренные тройники. Т. е. при заказе Вулкана надо быть внимательным.
    Крафт показал трехстенную систему с активным продувом (есть у них на сайте). Я было загорелся этой идеей для своей мансарды, но думаю, что она для более высокотемпературных (типа банных) систем. Показатели их испытаний подтверждают.

По остальным. Шидель Перметер красив в черном цвете, но 444 сталь. Элитс не понравился исполнением. У Вермилоджика ужасная жестянка. Есть готовые кольца из вермикулита для ППУ. У ТиС исполнение чуть попроще в деталях (хомуты, например, швы), но ценник на приличном уровне.

Посчитали еще 310-ю сталь - плюс 60% к ценнику. Ставится на все, можно топить хоть серной кислотой. С моей топкой будет жить вечно. Но "зачем мне вечная игла для примуса?".

Еще из интересного посмотрел на термостойкие краски - можно попробовать трубу хотя бы черной на крыше сделать, есть в баллончиках.
    Смотрел на кремнеземный теплоизолирующий материал STOPHEAT для защиты коробов каминов. Дикий ценник по сравнению с Rockwool Wired Mat.

8. NikNikTar
    Благодарности:
    7.169

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.169
    Гарантия в 50 лет - весьма сомнительный маркетинг, не думаю, что ресурс утеплителя в дымоходах близок к этой цифре.
    На Крафте тот же Роквул, а не рассыпная вата, только он измельчается и под определенным давлением задувается в сэндвичи. Эта операция выполняется на специальном автоматизированном оборудовании и контролируется компьютером.

9. okill
    Благодарности:
    46

okill

Участник

okill

Участник

Благодарности:
    46
    50 лет гарантии - хорошая цифра. Уверяют, что получена по результатам испытаний и принята заводом. Результатов не видел, гарантийку не читал. Попробую уточнить.
    Про задувную вату Крафта согласен. Это не из мешка вату сыпят, как могло бы показаться из моих слов.

10. okill
    Благодарности:
    46

okill

Участник

okill

Участник

Благодарности:
    46
    На выходных прокололи крышу. Из-за того, что я добавил два бруса 140 мм к стандартному чертежу и не учел это при расчете дымохода, труба над конем возвышается всего на 20 см по срезу зонта. Выходит в 40 см от коня. Докупаю сендвич 50 см. И адаптер котла. И крепление к стене, потому что сейчас труба висит на двух уголках в потолочном перекрытии.
    Вопрос - чем лучше заложить внутри ППУ для теплозвукоизоляции? Пойдет ли "обычная" вата Rockwool Акустик Баттс (у меня ее ну очень много, а предельную температуру применения не указывают)? Или вермикулит, или Firebatts?
    ППУ сделан из минерита, будет привернут к деревянному каркасу через базальтовую прослойку 6 мм. Сендвич внутри ППУ в два слоя обернут суперсилом 6 мм. Суперсил прихвачен вязальной проволокой.
    Можно ли через ППУ пропускать воздуховоды (например, из дешевой рыночной нержавейки)?

11. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.987

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.987
    Спасибо за оценку нашего экспоната. Какие мелочи вы считаете нам нужно улучшить?

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.757

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.757
    Акеустик - не пойдет.
    Для вермикулита нужно усиливать конструкцию.
    Фаербатс - вполне подойдет
    Подойдет, если размеры соответствуют.
    Можно.

13. okill
    Благодарности:
    46

okill

Участник

okill

Участник

Благодарности:
    46
    Узел хомута у конкурентов чуть красивее выглядит. Это на уровне красиво-некрасиво. По технологичности лидеры идут ноздря в ноздрю. Частникам смело можно брать любого, кто поближе и поудобнее. А то мне адаптер котла три недели везут...

14. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.987

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.987
    Надеюсь, не наш адаптер.

15. okill
    Благодарности: