1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как сделать безопасным санузел?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем pavsv, 25.03.15.

  1. Alekc17
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    621
    Благодарности:
    435

    Alekc17

    Живу здесь

    Alekc17

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    621
    Благодарности:
    435
    Адрес:
    Москва
    Смысл п. 7.1.88 я понимаю так, что все проводящие оболочки, отдельные детали, которые могут быть доступны для прикосновения должны быть своими проводниками соединены с защитным проводником. Таким образом, человек касается эквипотенциальных поверхностей и электрический ток через него не протекает...

    Контакт защитного проводника розетки, например, со стиральной машиной происходит через "уши" розетки. Такой контакт в особо опасном помещении не может надежно обеспечить безопасность, поэтому требуется дополнительно соединить открытые проводящие части с защитным проводником. Как это выполнить технологически - надо смотреть конкретно. Что можно утверждать с уверенностью - рано или поздно, утечка тока на корпус бойлера и стиральной машины практически неизбежна. Рассуждения о слабой токопроводности воды неуместны - считайте, что у Вас электролит.

    Так что одно-два УЗО соответствующего типа с соответствующими токами, дополнительная система уравнивания потенциалов, организационные мероприятия - необходимы...
     
  2. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.789
    Благодарности:
    4.644

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.789
    Благодарности:
    4.644
    Адрес:
    Брест
    Так то оно так, вот только куда прикажете ДСУП присоединить то?
    У человека квартира в многоэтажке, четырёхпроводный стояк, ему третий проводник вообще в санузел заводить опасно! А корпус стиралки, не присоединённый никуда будет справедливо током биться, ведь конденсаторный фильтр на входе стоит.
     
  3. Alekc17
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    621
    Благодарности:
    435

    Alekc17

    Живу здесь

    Alekc17

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    621
    Благодарности:
    435
    Адрес:
    Москва
    Я так понимаю, что к РЕ проводнику, который в щитке с нейтрали взят. В ПУЭ п. 7.1.36 так и написано, что три провода от щитка. А если на РЕ 220 В появится, то все оболочки эквипотенциальны. Про пол и стены не спрашивайте, сам молчу... А как по другому? Три штыря во дворе вбить и шину тащить на 10 этаж? Я и пишу про организационные мероприятия: не трогай, не находись рядом, полез в ванну - выдерни вилку...
     
  4. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.789
    Благодарности:
    4.644

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.789
    Благодарности:
    4.644
    Адрес:
    Брест
    У всех соседей рекомендуете ДСУП делать топикстартеру, или только у себя? ;)
     
  5. ink_house
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.028

    ink_house

    Егор

    ink_house

    Егор

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Калининград
    @pavsv, Если дом панельный, временно РЕ берите с арматуры.
     
  6. pavsv
    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    1

    pavsv

    Участник

    pavsv

    Участник

    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Минск
    Да, в розетку ванной (на "уши") заведен проводник с корпуса щитка. Только он, как я уже писал выше и рисовал в той кривой схеме, наверное, является совмещённым нулевым защитным и по сути нулевым рабочим (PEN) проводником, хотя они и якобы отдельно приходят в розетку. Т. е. этот проводник закреплен в щитке сразу на корпус щитка, там же и общий ноль, приходящий с другого этажа, привинчен.
    А рабочий ноль, приходящий в эту же розетку ванной, начинается на этом же корпусе щитка, проходит через счетчик, через автомат (все нули от всех квартир проходят через автоматы С40) и дальше уходит в квартиру, появляется на розетке в ванной (круглое отверстие).

    К "ушам" розетки подключен и полотенцесушитель проводником. Есть смысл соединять еще и напрямую проводником полотенцесушитель и стиралку? (сейчас у них контакт через уши розетки - стиралка своим штатным шнуром, полотенцесушитель - дополнительным проводником).
    И еще заменить простой автомат 16А на диф. автомат с током сработки по утечке 10 мА и максимальным током автомата 16 А - будет необходимым?

    В момент работы стир. машины никто ванную принимать и не предполагал, кстати. Стиралка закончила работу - достали вилку из розетки.
     
  7. Alekc17
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    621
    Благодарности:
    435

    Alekc17

    Живу здесь

    Alekc17

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    621
    Благодарности:
    435
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый ДмитрийМ. Я никакой отсебятины не допустил, всего лишь процитировал Правила.

    Посмотрим на этот вопрос с одной стороны. Получим, что в особо опасное помещение для не электротехнического персонала, где работают с электролитом, подавать 220 В есть преступление. Но так делают из экономической целесообразности... Напомню, что совсем недавно по мерке человеческой жизни помещение без повышенной опасности с розеткой 220 В не требовало зануления или третьего проводочка... А сейчас в ПУЭ все красиво сделали, по Европейски, - к потребителю три проводка пришло. Откуда не спрашивайте, крепче спать будете... А с подстанции в землю аж пять проводков уходит, только на несколько метров, не встречали такого?..

    С другой стороны. В ПУЭ есть требования к быстродействию УЗО. В системе TN время автоматического отключения питания не должно превышать 0,4 с для 220 В. Приведенное значение времени отключения считается достаточным для обеспечения электробезопасности. От себя добавлю, что для рассматриваемого нами случая УЗО должно быть не энергозависимым, т. е. электромеханическим.

    Таким образом, ИМХО этот пасьянс никогда не сойдется, с учетом вероятного возникновения опасной ситуации, наличие "суррогатного" РЕ (с соответствующим УЗО) является меньшим злом, чем его отсутствие.

    С удовольствием ознакомлюсь с Вашим техническим анализом этой ситуации.

    У всех соседей рекомендуете ДСУП делать топикстартеру, или только у себя? ;)

    ДСУП рекомендую не я, а Правила... У ТС корпуса уже соединены с РЕ через розетку. Я обратил внимание, что контакт в розетке в данной ситуации не надежен, его следует продублировать стационарными проводниками.
     
  8. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.789
    Благодарности:
    4.644

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.789
    Благодарности:
    4.644
    Адрес:
    Брест
    @Alekc17,
    1. Про Правила.
    Прочитайте, на что данные правила распространяются.
    Они (правила) не дают вам право городить что угодно, подвергая опасности людей, да ещё и мотивируя правилами. И уж тем более, советовать это другим.

    2. Про наличие "суррогатного" РЕ.
    В данном случае, наличие такого РЕ опаснее, чем его отсутствие. Однофазное КЗ в стояке, и получИте на своих корпусах стиралок, полотенцесушителей и прочего опасный (читай - смертельный) потенциал. У соседей он тоже будет. А вы - после душа голый-мокрый-босый трясётесь на бетонном полу, держась за полотенчик...
    Банальный перекос фаз тоже вызовет опасный потенциал на вышеуказанных СПЧ.
    Про отгорание нуля рассказывать?
    И ни одно, ни десять УЗО вас от этого не спасут!

     
  9. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.789
    Благодарности:
    4.644

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.789
    Благодарности:
    4.644
    Адрес:
    Брест
    Это так было изначально, или кто-то вам так сделал?
     
  10. Alekc17
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    621
    Благодарности:
    435

    Alekc17

    Живу здесь

    Alekc17

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    621
    Благодарности:
    435
    Адрес:
    Москва
    Вы правы, уважаемый ДмитрийМ. В данной ситуации РЕ действительно опаснее, чем его отсутствие, т. к. идет помимо УЗО и при обрыве нейтрали потенциал останется на корпусе. Спасибо, что обратили внимание...

    Меня попутал п. 3) 1.7.82 ПУЭ описания что соединяется при СУП " заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание (если есть заземлитель)". Получается может быть заземлитель, а может и не быть, схема ПУЭ с РЕ проводником все равно дееспособна. На самом деле надо было уточнить, что в последнем случае на вход здания от трансформатора должен приходить РЕ.

    И снова про розетку в ванной. Как Вы считаете занулить ее надо? Потенциал утечек как с корпуса снять?
     
  11. pavsv
    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    1

    pavsv

    Участник

    pavsv

    Участник

    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Минск
    Да, полотенцесушитель соединяется с корпусом стиралки через контакт "уши" розетки.
    Насчет "контакт ненадежен" - не знаю, с чего бы - новая стиралка LG с новым шнуром, новая розетка в которой все проводники прикручены достаточно надежно, новый проводник на полотенцесушитель (сам прикрутил его на болт контакта "уши" в розетке). Но если считаете, что все равно не надежно - свяжу полотенцесушитель со стиралкой проводником.

    Хотел еще поинтересоваться насчет УЗО.
    Из-за дефицита места на DIN-рейке (щиток общий на 4 квартиры, я и так уже себе половину места выделил вместо одной четверти) хотелось бы поставить вместо пары УЗО + автомат один диф. автомат. Как его правильно выбрать? Если я правильно понимаю, мне нужен диф. автомат на номинальный ток нагрузки 16А (для части автомата) 25А (для части УЗО), отключение при утечке 10 мА, электромеханическое, тип А, двухполюсный. Поправьте меня, где я ошибаюсь.
    Спасибо.
     
  12. Alekc17
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    621
    Благодарности:
    435

    Alekc17

    Живу здесь

    Alekc17

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    621
    Благодарности:
    435
    Адрес:
    Москва
    Как обратил внимание уважаемый ДмитрийМ, в Вашем случае РЕ проводник, идущий от РЕN проводника этажного щитка, не отключается УЗО, при этом могут быть ситуации (обрыв нейтрали до щитка, перекос фаз) опасного выноса потенциала на корпуса оборудования. Нельзя в Вашем случае на "уши" розеток выводить такой проводник РЕ.

    На мой взгляд с учетом изложенного, на розетки должно придти через УЗО два проводника: фаза и нейтраль. Нейтраль я бы дополнительно соединил с "ушами" розетки, чтобы снять утечки на корпус. На этом, вероятно, следует ограничиться, т. к. дополнительное уравнивание потенциала некуда подключить. В случае обрыва нейтрали до щитка, человек будет защищен УЗО.
     
  13. AlexeyL
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    11.716
    Благодарности:
    6.990

    AlexeyL

    Живу здесь

    AlexeyL

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    11.716
    Благодарности:
    6.990
    Адрес:
    Укрепрайон Суммакюля
    В эцих. До просветления.

    Upd. По существу.

    Соединение рабочей нейтрали после УЗО с корпусом электроприбора полностью исключает использование ДСУП в помещении. Поскольку любой контакт корпуса с заземлёнными сторонними проводящими частями будет выбивать УЗО током уравнивания, сразу или часто.

    А при отсутствии ДСУП напряжение между СПЧ и корпусом "безопасно занулённого" прибора может быть любым. И большой шанс на то, что относительно небольшое напряжение - десятки вольт - УЗО не выбьет, но находящегося в ванной человека длительным протеканием ухлопает. Напоминаю, что условно безопасный ток на частоте 50 Гц - 0,5 мА, а порог срабатывания бытовых УЗО не менее 5 мА.
     
    Последнее редактирование: 30.03.15
  14. Alekc17
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    621
    Благодарности:
    435

    Alekc17

    Живу здесь

    Alekc17

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    621
    Благодарности:
    435
    Адрес:
    Москва
    По току срабатывания. В особо опасном помещении желательно иметь УЗО на ток срабатывания 10 мА, однако, оно может давать ложные срабатывания на стиральную машину.
    По форме тока. УЗО типа А реагируют на переменный и пульсирующий ток. Есть ли в нем необходимость, зависит от нагрузок, например, от типа стиральной машины (могут написать в инструкции УЗО типа А).
    По принципу действия. Электронные УЗО, например, типа А, требуют питания от сети. Без соответствующего питания они не сработают. Электромеханические УЗО типа АС не требуют питания от сети, но они реагируют только на переменный ток.
    Таким образом, для защиты человека, например, при обрыве нейтрали, необходимо электромеханическое УЗО, не требующее питания от сети. Если УЗО конструктивно не объединено с автоматическим выключателем, то оно выбирается на номинальный ток на ступень выше.
     
  15. Alekc17
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    621
    Благодарности:
    435

    Alekc17

    Живу здесь

    Alekc17

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    621
    Благодарности:
    435
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый ДмитрийМ объяснил, что подключать ДСУП в данной ситуации некуда. РЕ проводник берется с РЕN группового щитка и, например, при обрыве нейтрали становится более опасным, чем его отсутствие. Как по Вашему в такой ситуации снять утечки с корпуса?
    Дайте, пожалуйста, Ваше видение как разрулить ситуацию в целом.