1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как сделать безопасным санузел?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем pavsv, 25.03.15.

1. Alekc17
    Благодарности:
    435

Alekc17

Живу здесь

Alekc17

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Полностью с Вами согласен, что 100% безопасности не получается. В этой теме я уже отмечал, что при жестком подходе 220 В в особо опасном помещении для не электротехнического персонала граничит с преступлением. И не я, а ГОСТ разрешил установку розеток.

Посоветуйте, как правильно поступить в этой ситуации?

2. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.790

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Благодарности:
    23.790
    Никак. Зануление не подключать. Везде и всюду применять УЗО.
    На форуме разбиралась ситуация, когда напряжение в квартире появилось на полу из-за нижнего соседа. Вот и представьте... Вы стоите практически на фазе и засовываете руки в заземленную (зануленную) стиралку...

3. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Видимо скоро стоит ожидать разбора ситуаций когда опасные потенциалы будут прилетать по СПЧ с других подъездов.

4. Alekc17
    Благодарности:
    435

Alekc17

Живу здесь

Alekc17

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Давайте проанализируем этот случай.
    Если я стою на полу - фазе и тронул корпус зануленной стиралки, то через меня пойдет ток, который через нейтраль приведет к срабатыванию УЗО, нейтраль и питающая фаза отключатся от стиралки и я, в соответствии с идеологией защиты ПУЭ, должен остаться стоять на фазе в полном здравии. Аналогичная ситуация будет, если на зануленном корпусе из-за обрыва нейтрали через другую нагрузку появится фаза, УЗО опять должно отключить.

Теперь давайте рассмотрим ситуацию без зануления корпуса. На корпус идет утечка с питающей фазы. Если корпус занулен, то я ничего не почувствую, УЗО не сработает, электрооборудование продолжает работу. Если корпус не занулен, меня будет пощипывать или еще хуже (формально УЗО может быть на 30 мА). Получается, что ситуация с занулением корпуса более предпочтительна...
    Я могу согласиться, что не надо занулять корпус в помещении без повышенной опасности, но в особо опасном - как-то хочется занулить.
    Какое Ваше мнение, уважаемый Иванов Костя ?

5. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    РЕ никуда не присоединять, по причине его отсутствия.
    Оборудование работает по двум проводам. Диффзащита обязательна. 10 мА, тип А, электромеханическая.
    Куда деть потенциал со стиралки? - как вариант, предложенный выше, на арматуру панельного(!) дома.
    Есть ещё варианты - я выше писал, убрать стиралку из ванной :aga:.
    Можно сделать СУП в санузлах у всех соседей:aga:. И даже прокинуть пятукю жилу себе по стояку.
    Можно мириться с тем, что стиралка может пощипывать. А можно, самое простое, включать стиралку в розетку только на время стирки, и ессно, в это время душ не принимать.

@pavsv, и ответьте, плз, на мой вопрос в посте 24.

6. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Через разделительный трансформатор еще допустимо.

7. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    Не думаю, что топикстартеру понравится трёхкиловаттный трансформатор в квартире:aga:.

Кстати ещё вариант - демонтировать конденсаторы на вводе стиралки.

8. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Зато есть из чего выбирать.

9. pavsv
    Благодарности:
    1

pavsv

Участник

pavsv

Участник

Благодарности:
    1
    Изначально вообще розетки в ванной не было. Это сделали, как и всю электрику, перед отделкой квартиры. Сделал человек, который в бригаде мастеров числился как «электрик».

10. pavsv
    Благодарности:
    1

pavsv

Участник

pavsv

Участник

Благодарности:
    1
    Пожалуйста, подробнее, если можно.
    Так получается, третья жила, которая идет к корпусу щитка, лишняя? Отвинтить ее от корпуса щитка, соединить пришедший рабочий ноль с ушами розетки? Рабочий ноль вместе с фазой пропустить после счетчика через УЗО (диф.автомат) ? Полотенцесушитель опять же к ушам подсоединить?
    По УЗО вопрос. Хотелось бы все же не УЗО, а диф. автомат. Подобрать по параметрам - электромеханический, максимальный номинальный ток - по автомату - 16А, по УЗО - 25А. Ток утечки - 10 мА или 30мА? Тип А или АС ?. Есть такие диф. автоматы вообще в природе? Либо ставить отдельно УЗО и диф. автомат?
    Я в сомнениях, в общем.

11. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    Срочно проследИте, что у вас с чем соединено! И что именно соединено с корпусом лестничного щитка?
    Максимум, что у вас должно быть соединено - корпус ванны (возможно и полотенчик) с трубами стояка (если металлические) или со специальной стальной полосой (если неметаллические).

ЗЫ: что за дом вообще? Этажность, материал стен, год постройки, наличие электроплит? Или адрес в личку скиньте - Минск вроде неплохо знаю...

12. pavsv
    Благодарности:
    1

pavsv

Участник

pavsv

Участник

Благодарности:
    1
    @ДмитрийМ, ванна акриловая, там нечего соединять с корпусом щитка.
    На корпус щитка выведены только уши этой розетки в ванной ну и теперь еще следом и корпус полотенчика.
    Трубы в доме пластиковые.
    Электроплиты в доме не предусматривались, в доме газ.

13. pavsv
    Благодарности:
    1

pavsv

Участник

pavsv

Участник

Благодарности:
    1
    Однако, я смотрю единодушного и «единственно верного» подхода не прослеживается здесь. Много разных мнений, это хорошо, но говорит о чем? Либо есть различные «правильные» невзаимоисключающие решения, либо это все на уровне гипотез?

Вернемся к началу.
    Исходные данные, что мы имеем в санузле.

Заведенный трехжильный кабель на розетку. Т. е. фаза и ноль через счетчик и автомат, и корпус щитка (он же снова ноль) – на уши розетки.
    В санузле полотенцесушитель (неэлектрический, обычный) присоединен к пластиковым трубам. Его необходимо по инструкции заземлить (занулить хотя бы, не знаю, иначе он коррозировать начинает в месте сварок – проверено, уже обменял один). Соединен проводником с клеммой розетки, которая «уши». Стиральная машина, которая выключается после стирки из этой же розетки.
    Отделка сделана, плитка лежит, ничего дополнительного «допроводить» со щитка я уже не собираюсь. Демонтировать конденсаторы из стиральной машины, которая еще на гарантии, я тоже не буду, увольте. Как-то стиральные машины у моих знакомых работают в ванных без всяких заземлений, УЗО и прочих сложностей уже больше 10 лет, без инцидентов, и у них голова не болит по этому поводу. Ставить трансформатор также не буду, уносить стиралку в жилую комнату или кухню даже не предлагайте. Делать СУП соседям не рассматривал даже. :))
    Дом кирпичный, арматур в стенах нет (да и не полез бы я стены расковыривать сделавши ремонт).
    И еще.
    Стиралка после стирки всегда выключается из розетки. За этим смотрят дома.
    Никто не лезет в ванну мыться, когда работает стиралка.

Теперь конкретизирую вопросы.
    1. Оставить заземление (зануление) на ушах розетки как есть сейчас и поставить УЗО (диф.автомат) на фазу и рабочий ноль
    или
    отключить это зануление ушей от щитка и подключить уши розетки к нулевому рабочему проводу, который выходит от счетчика и проходит вместе с фазой через УЗО (диф.автомат)?
    2. Как правильно выбрать УЗО (диф.автомат) ?

14. AlexeyL
    Благодарности:
    6.990

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.990
    И ТЭНы демонтировать тоже. Мокрые ТЭНы имеют право давать сопоставимую утечку, 0,75 мА/кВт даже в полностью исправном состоянии. В реальности, через несколько лет работы, могут и больше без срабатывания УЗО.

Я тоже считаю наименьшим злом нелегальную "схему TT" с заземлением на арматуру, холодный водопровод и двухступенчатой дифзащитой. При этом самих жильцов квартиры защищает в первую очередь ДСУП в ванной. В том числе и от соседской утечки тоже: исходить надо из того, что у соседей никаких УЗО нет.
    А наши две ступени УЗО, в свою очередь, защищают тех самых соседей.

Всё остальное - либо хуже, либо нереально.

15. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    Убрать.
    В сантехстояке полоса или катанка есть?