1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Дом из SIP в Карелии

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем medmi, 25.03.15.

1. Vladislavius
    Благодарности:
    10.795

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.795
    Внесу положительную суммятицу:
    Если Вы хотите ровно подогнать периметр под панели, то размеры дома получатся 8750 х 9098 мм (без учета дилатационных зазоров). Ибо угол скорее всего будет выглядеть вот так:
    угол.JPG
    В принципе можно сделать так чтобы периметр был строго квадратный 8924*8924 (8750+174)
    Это при условии что нужно меньше резать панели и стеновые панели 174 мм.
    Вам бонус 5,7 кв. м. внутренней площади с двух этажей
    :hndshk:
    :victory:

2. medmi
    Благодарности:
    74

medmi

Живу здесь

medmi

Живу здесь

Благодарности:
    74
    @Vladislavius, спасибо за суммятицу, тем более положительную :hndshk: но делать планирую "тёплый угол" так что размеры дома останутся как на схеме.
    Или что, народ? Ну его, этот тёплый угол и да здравствуют почти 6 квадратов! Какие мнения?

3. Vladislavius
    Благодарности:
    10.795

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.795
    @medmi, мое сугубо личное мнение: если делать теплый угол с одной шпонкой то он получится реально теплее, но существенно снизится прочность угла. Если с двумя- то какой это нафиг теплый угол? Гемор один. Короче, баба яга против.

4. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Ответьте мне пожалуйста кто нибудь: почему борьба за теплые углы в стене идет. Хотя протяженность их не так велика. А вот борьба за теплый угол в стыке пола и стен, потолка и стен, равных размерами нескольким периметрам, то есть по сути в несколько раз превышающих угол стен не ведется? Что за полумеры?

@medmi, Забыл вас еще по лестничному проемы спросить. Вы намеренно хотите его сделать не прямоугольным, а с выступим?

5. medmi
    Благодарности:
    74

medmi

Живу здесь

medmi

Живу здесь

Благодарности:
    74
    @Vladislavius, @kord, Я так понимаю счёт уже 2:0 в пользу 6 дополнительных метров? :faq:

Вот тут я, месяц назад, задавал вопрос про "тёплый угол". Все ответившие (и @Житель35, и @Nikitab900, и @ССергей, рекомендуют его)

Дмитрий, простите, вот тут совсем ничего не понял :( о каком выступе идёт речь?
    Ааа... кажется дошло. Вы имеете ввиду, что на схеме одна часть прямоугольника длиннее другой? Это просто для понимания того, с какой стороны подъём и спуск (мне так понятнее было когда рисовал) :)]

Последнее редактирование: 17.04.15
  6. medmi
    Благодарности:
    74

medmi

Живу здесь

medmi

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Друзья, нужен ещё один совет, а то я уже "поплыл", ничего не соображаю...

Про фундамент... С одной стороны, и @kord правильно пишет об этом, перемычки лучше выполнять замкнутыми с периметром. Но, с другой стороны, делить на пополам единую гостиную тоже не есть гуд, тёплые полы в стяжке придётся разбивать, появится холодная зона в месте нахождения блоков.
    Сначала пробовал обойти этот момент установкой несущих перегородок (и соответственно центральной перемычки) перпендикулярно коньку, (первая схема) но это тоже не очень было хорошо, хотя примеров таких планировок в сети масса.
    Как правильнее выставить фундаментные блоки под несущей центральной стеной?
    1. От южной стены к северной (снизу вверх) разделяя площадь на две половины
    2. От нижней (на схеме) стены до стены гостиной? (вот, например, у @Евгений78 такой вариант есть
    фунд.JPG
    3. От нижней стены до гостиной + ещё немного влево и вправо. (как бы буквой Т)
    4. Или как-то ещё?
    Спасибо. :hndshk:

7. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Сперва определите несущие стены на каждом этаже и продумайте что важно, что вторично. Затем под несущие стены на первом этаже "подставите" фундамент.

Ниже картинки Вашего дома. Первый и второй этаж по отдельности. И затем уже вместе. И видно, что на что опирается. Зеленым показал стены не несущие - под ними ничего нет - и стен может не быть вовсе. Также показал разрез по гостиной. Балка поддерживает стену на втором этаже. Это одно из решений по Вашему дому.

2015-04-18 01-17-36 Рабочий стол.png 2015-04-18 01-19-16 Рабочий стол.png 2015-04-18 01-24-10 Рабочий стол.png 2015-04-18 00-50-35 Рабочий стол.png

8. medmi
    Благодарности:
    74

medmi

Живу здесь

medmi

Живу здесь

Благодарности:
    74
    @kord, это я и пытаюсь понять и продумать. И т. к. понимание уже совсем "запуталось" спрашиваю совета. Сейчас я вижу ситуацию так:
    1. от входной двери до лестницы перемычка фундаментная должна быть обязательно. (на неё опирается стена, на которую опирается в итоге конёк).
    2. нужна опора для гостиничной балки, для той стороны, что у лестницы. Как эту опору правильно организовать... и вот тут варианты:
    а) просто фундаментная площадка, непосредственно под точкой опоры балки...
    б) продлить перемычку до этого места
    в) тот же вариант б) + небольшой "забег" в стороны
    г) вариант б) + несущая вдоль всей гостиной
    Понятно, что самый надёжный вариант - это г), но не избыточен ли он? Возможно варианта б) будет достаточно, ведь балка упирается только в одной точке
    Снимок экрана 51.png

9. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Ув.@medmi, мне кажется вы забыли, что еще вам надо на фундамент кроме стен опереть балки перекрытия. Наиболее подходящая для этого - последняя схема. Но если это рассматривать как минимально необходимое. Вы же помните свою планировку: под каждой несущей стеной должен быть фундамент. Если хотите съкономить на фундаменте, делая меньше строчек, значит придется внутренние стены делать не несущие - не доводить до перекрытия меж этажного, иначе нагрузка придет на стены, а опоры под ними нет - только пол (перекрытие из СИП или каркаса). Эта дополнительная нагрузка на пол сделает свое дело - пол в этом месте может начать прогибаться.

10. Vladislavius
    Благодарности:
    10.795

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.795
    @kord, я также не понимаю сакрального смысла теплого угла. Ну не догоняю, что ли...
    Действительно, гораздо интересней положить какую-нить демпферную влагоизолирующую ленту под стартовую доску по периметру (на которую стеновые панели ставятся) и не надеятся только лишь на пену. А то вон сколько фоток с протекающей стеной. Но этот супер-угол, видать, прикольней

11. sanya006
    Благодарности:
    33

sanya006

Участник

sanya006

Участник

Благодарности:
    33
    @medmi, подскажите пожалуйста какими блоками (увидел на фото) наращивали (поднимали) фундамент...просто имею старый фундамент (в Карелии) думаю его немного нарастить и построить одноэтажный домик из СИП...?

12. medmi
    Благодарности:
    74

medmi

Живу здесь

medmi

Живу здесь

Благодарности:
    74
    @sanya006, если Вы имеете ввиду фото в сообщении №81, то это фундамент не мой, а Евгения (@Евгений78). Я только планирую в июне подобный фундамент делать. Блоки думаю использовать керамзитобетонные.

13. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Вижу Ваш второй подобный вопрос. Фундамент очень важно. К технологии имеет отношение, но косвенное. Важнее другое - понять - можно ли его использовать. Для этого необходимо оценить текущее состояние фундамента. А вторым вопросом думать, каким образом поднять цоколь, в том случае, если Вы хотите пол из СИП панелей или каркасный с утеплением.

Вам поможет раздел форума ленточные фундаменты.
    Если же хотите обсуждать каким образом поставить на Ваш фундамент коробку дома из СИП рекомендую создать новую тему, в которой Вам с удовольствием посоветуют и приведут примеры.
    Для затравки, показываю фотографии решения одного из домов по СИП - фундамент был, низкий, да еще лента только по периметру., а пролет 7 метров. Деревом не перекрыть - на помощь пришли балки LVL
    chel-fund_01.jpg chel-fund_02.jpg chel-fund_03.jpg
    Дом был в два этажа, поэтому ситуацию с двумя несущими балками повторили и на межэтажном перекрытии.

@medmi, прошу прощения за оффтоп.

@sanya006, отвечать на мое сообщение в этой теме не нужно.

14. medmi
    Благодарности:
    74

medmi

Живу здесь

medmi

Живу здесь

Благодарности:
    74
    @Vladislavius, а что Вы скажете о другом варианте, практикуемом некоторыми производителями домокомплектов, т. н. "усиленный угол" - брус 150х100 в торце угловой панели?

15. Vladislavius
    Благодарности:
    10.795

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.795
    А что тут говорить? гарантированно "холодный" угол с излишней (и притом сомнительной) прочностью.

Опять ИМХО.