1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 7

Как соединить два котла - электрический и твердотопливный

Тема в разделе "Универсальные котлы и горелки", создана пользователем Jack_nk, 22.03.09.

1. Nikolasd
    Благодарности:
    423

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Обратные клапана самые обычные - лепестковые (в этой теме выше уже приводили его устройство https://www.forumhouse.ru/threads/29922/page-7#post-6832618) с низким проходным сопротивлением.
    И закрываются они именно от обратного движения теплоносителя. С одной стороны лепестка давление выше с другой ниже, вот он и закрылся. Разность давлений создает либо ЕЦ (Естественная циркуляция. У меня система изначально гравитационная была, работала без электричества), либо насос если есть электричество.

Последнее редактирование: 21.10.14
  2. Nikolasd
    Благодарности:
    423

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    423
    А вопрос то в чем собственно :) ? Делайте гравитационную систему отопления (Естественная циркуляция) на ТТ котле без электричества. И добавляйте к ней ЭЛ котел в параллель, когда электричество есть.
    Схему свою со времен ее реализации не менял, все работает как часы.

3. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Вот тут совершенно ни при чём площадь дома и другие подробности по конфигурации СО. Речь идет об обвязке котлов в котельной и механизма автоматического включения/отключения ЭК при остывании/разогреве ТТК. Сам эту схему взял за основу и использую уже третий сезон, за что еще раз благодарен её автору! Принципиально менять в ней особо нечего, разве что типы датчиков. Кто-то контроллеры использует для управления...
    У себя я убрал обратный клапан в байпасном узле насоса ТТК (просто забыл поставить). Работает нормально.

Последнее редактирование: 22.10.14
  4. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Хочу поделиться рекомендацией по поводу установки термодатчика на выходе ТТК (см. схему пост 125 или 130).
    Если электрокотел (ЭК) стоИт выше ТТК или хотя бы низ его расположен на уровне верха ТТК, то термодатчик можно распологать прямо на выходе ТТК (как можно ближе к ТТК!).
    Если же ЭК примерно находятся на одном уровне, то рекомендую использовать терморегулятор с выносным капиллярным датчиком, прикрепленном через гильзу к патрубку газохода. Естественно, диапазон измеряемых температур его должен быть 50... 300 (350) Градусов.
    Объясню, почему:
    ставил новый ТТК, он высокий (1,70 м). Получилось, что при работе ЭК, хоть и стоят обратные клапана, как на схеме, всё равно прогревается небольшая (верхняя четверть) ТТК.
    Получается, если применять термодатчик, прикреплённый к трубе подачи, то он (датчик) будет давать команду электрокотлу на отключение. Придётся выставлять температуру на датчике уже не 30, и не 40, а все 50...60 Градусов. А при такой температуре ТТК ещё может работать!
    Выходы из такой ситуации вижу 2:
    1. Как писАл ваше, использовать терморегулятор, измеряя температуру "выхлопоной" трубы ТТК.
    2. Устанавливать дополнительно (или вместо обратных клапанов 1 и 2) обратный клапан на выходе из ТТК.

Во втором случае без разницы, какое расположение относительно друг друга ЭК и ТТК. Датчик при этом крепится на трубе подачи между ТТ котлом и установленным в стояке ОК.
    ОК при этом лучше поставить шариковый (правда, где их найти в России?). Лепестковый всё таки ухудшает ЕЦ и его ставят только горизонтально, а шариковый надо ставить вертикально (хотя может и ошибаюсь, горизонтально тоже ставят)

5. saal72
    Благодарности:
    0

saal72

Новичок

saal72

Новичок

Благодарности:
    0
    А не будет ли затекать горячая вода из ЭК на датчик температуры?

Вложения:

• котел обвязка2.jpg
  6. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Могу ответить на Ваш вопрос, так как давно использую эту обвязку у себя.
    Вот то место, где у Вас красная стрелочка у ТТК заканчивается, там и закончится прогрев этой трубы от ЭК!
    Датчик лучше размещать сразу на выходе из ТТК, то есть ниже стрелки. Там вода в ТТК точно будет прохладной (обратные клапана 1 и 2 не дадуть прогреться этому стояку до низа!).
    Если выше разместить датчик отключения ТТК, почти у развилки, тогда будет немного прогреваться этот участок трубы и ЭК может ложно отключаться.
    Так что, всё будет в порядке!
    У себя я разместил выносной капиллярный датчик терморегулятора в трубке, приваренной к выхлопной трубе ТТК. Тот же эффект. ТТК остыл до 30-40 Град. - пришло разрешение на работу ЭК. Как только начинает разогреваться ТТК, капиллярный датчик нагревается и контакты его размыкают цепь управления электрокотлом! Вот как то так...

7. Gurin1977
    Благодарности:
    361

Gurin1977

Живу здесь

Gurin1977

Живу здесь

Благодарности:
    361
    @anatoly.b, Здравствуйте!
    Не подскажете, как в данной схеме обвязки [​IMG] организовать подмес в ТТ котёл?
    У вас кстати какой котёл ТТ ?

8. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Здравствуйте! У меня шахтник нижнего горения Барин ОК. Обвязки с подмесом нет, но хочу сделать. Но не с целью защиты ТТ котла от конденсата (у меня его нет), а для того, чтобы было комфортнее в межсезонье. Хочу применить схему обвязки, рекомендованную Анестезиологом для котла Энергия-ТТ.

9. Gurin1977
    Благодарности:
    361

Gurin1977

Живу здесь

Gurin1977

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Если не трудно, можно ссылочку?

10. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
  11. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Я дал ссылку на рисунок в этой теме. Себе я набросал уже схему обвязки. Найду на компьютере, выложу в этой теме. У меня есть возможность ЕЦ и расширительный бак наверху стоит, поэтому аварийный радиатор не обязателен

12. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
  13. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    @Gurin1977, вот схема обвязки, которую хочу доработать. Всё изображенное черным цветом - действующее, красным показаны планируемые изменения. При доработанной схеме отпадёт необходимость в обратных клапанах ОК1 и ОК4. Функцию ОК4 будет выполнять ОК5.
    Забыл дорисовать фильтр, который надо поставить перед насосом ЦН3 (выше насоса на схеме)...

Схема обвязки ТТК+ЭК+комфорт (2).jpg

14. Gurin1977
    Благодарности:
    361

Gurin1977

Живу здесь

Gurin1977

Живу здесь

Благодарности:
    361
    @anatoly.b, В приведённой вами схеме (в предыдущем посте) теряется возможность полноценного автоматического переключения (без вашего участия) с ТТ на ЭК (если уберёте ОК-1 и ОК-4)
    ТН будет крутиться (байпасировать) через красную перемычку ДУ-40, соответственно теряется смысл той обвязки, которая сейчас у вас работает.

15. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Ну и пусть крутится, это не то, если бы прогревался ТТ котел. А в нем около 100 литров. Убирать ОК4 можно только в том случае, если байпас переделать на эжекционный. А в этой обвязке он не дает закольцеваться насосу ЦН1. Поэтому можно оставить

Последнее редактирование: 03.03.15