1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 7

Как соединить два котла - электрический и твердотопливный

Тема в разделе "Универсальные котлы и горелки", создана пользователем Jack_nk, 22.03.09.

1. Gurin1977
    Благодарности:
    361

Gurin1977

Живу здесь

Gurin1977

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Уважаемые форумчане! Требуется мнение и подсказка спецов в этом направлении!
    Имеется два котла ТТ и ЭК. ТТ котёл со своим контроллером (автоматикой) который переходит в режим "тушение" и далее переходит в дежурный режим при окончании топлива в котле. Если в дежурном режиме температура в ТТ повышается на 2 градуса, контроллер по новой запускает розжиг (включается вент подачи ПВ).
    Модулируем работу двух котлов в паре:-
    Работает ТТ котёл ЭК молчит, закончилось топливо в ТТ, автоматика ТТ перешла в дежурный режим, включается в работу ЭК, вроде всё просто, но в моём случае нельзя допустить поднятие температуры в ТТ котле, при работе ЭК, так как включится автоматика ТТ и вент будет охлаждать СО через теплообменник ТТ котла. Другими словами зодача состоит в том, чтоб при работе ЭК не допустить циркуляции ТН в ТТ.
    Изначально понравилась вот эта схема [​IMG] Но добавилось ещё одно условие- подмес подачи в обратку ТТ кола!
    Уважаемый Lyko предлложил такой вариант[​IMG], но я переживаю что при работе ЭК через добавленную перемычку пойдёт паразитная циркуляция, и в связи с эти теперь видится такой вариант [​IMG] Кто, что думает по этому поводу, может вообще есть какой вариант для данной ситуации с одним циркуляционником?
    P\S Система "ленинградка" 1 этаж, подключение радиаторов низ-низ.

2. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Ни разу не было такой ситуации. И быть не может при правильном размещении термодатчика на выходе ТТК, а также уставке 35-40 С.
    При установленном ОК на выходе ТТК зачем ставить доп. девайсы? Впрочем, решать Вам.
    P. S. У меня кстати тоже ТТК с контроллером работает

3. Gurin1977
    Благодарности:
    361

Gurin1977

Живу здесь

Gurin1977

Живу здесь

Благодарности:
    361
    @anatoly.b,
    Какие девайсы имеете в виду? :faq:
    Последняя картинка в моём предыдущем сообщении - это организация подмеса в ТТ без третьего насоса так же и в вашей обвязке!

4. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    @Gurin1977, думаете, 2-х ходовой клапан с выносным термодатчиком будет дешевле насоса? А если это кран, то по-моему, должно работать нормально! Но только... подмес! А как будете регулировать температуру в СО? Темп. что в контуре ТТК, что в СО, будет одна и та же...

Последнее редактирование: 05.03.15
  5. Gurin1977
    Благодарности:
    361

Gurin1977

Живу здесь

Gurin1977

Живу здесь

Благодарности:
    361
    @anatoly.b,
    1. Какой у вас контроллер?

2. температуру в СО буду регулировать контроллером (заданная температура, датчик на подаче), а при использовании подмеса думаю что темп. на входе в котёл будет выше чем обратка СО перед насосом.

6. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    1. Польский ATOS. Есть еще EUROSTER 11W, но у него нет входа от комнатного термостата, в отличие от первого. У обоих нет отдельного выхода на насос ГВС.
    2. В своей схеме обвязки пока не решил окончательно, как буду регулировать темп. в СО. Пока, наверное, изменением сечения обводной трубы вентилем...

Последнее редактирование: 05.03.15
  7. Gurin1977
    Благодарности:
    361

Gurin1977

Живу здесь

Gurin1977

Живу здесь

Благодарности:
    361
    @anatoly.b, У меня тоже "ATOS".:hndshk::)

Во тут не понял, можно по подробней?

8. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Объяснять то здесь, по сути, нечего. Просто все рассчитано на то, что котел ТТ считаем закончивший горение когда темп. воды на его выходе опускается ниже 40С, так? На контроллере есть такой параметр: темп. отключения (не помню дословно чего - контроллера или котла, но это не важно). Регулируется в пределах от 25 до ... И всегда она на 10С меньше минимальной Т, которую можно установить в контроллере. Когда Т в котле снижается до Т отключения, вентилятор еще дует 30 минут и когда Т не растет - отключается. У меня лично котел ниже 40 не горит. Раз доходило до 38, но когда приехав с работы, пошевелил колосник и стряхнул золу, температура поднялась до 45, но не более! Углей мало было уже на колоснике.
    У меня главный насос включается при 52, а отключается при 47 (гистерезис в ATOSе на вкл/откл насоса не регулируется).

9. Vostretsovyv
    Благодарности:
    73

Vostretsovyv

Живу здесь

Vostretsovyv

Живу здесь

Благодарности:
    73
    А если вариант системы с двумя шаровыми эл. кранами можно использовать один насос и без доп. клапанов. нужно более детально проработать датчик температуры, я в электроники не силен но суть попытался изложить на рисунке

Вложения:

• 1234.jpg
  10. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    У вас принудительная циркуляция. Если труба 32, то надо ставить эл. кран перед ТТ котлом на 1 типоразмер больше из-за того, что все эти устройства немного заужают проходное сечение. Это для того, чтобы хотя бы котел не сразу закипел при отключении электроэнергии. А ценник какой на эти устройства? Думаю, каждый по цене 1-1,5 насосов (это на 25, про 32 не говорю). ИМХО, я бы такой кран не рискнул ставить в цепь ТТ котла.
    P. S. У вас на схеме неправильно подключены радиаторы. Надо наоборот - вход наверх, выход с нижней части. Или соединять по схеме "низ-низ".

11. Vostretsovyv
    Благодарности:
    73

Vostretsovyv

Живу здесь

Vostretsovyv

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Для примера, кран стоит 4700 руб примерно также как и насос, думаю плюс у такой системы только в том что она проще и меньше эл-тов (как я думаю), кстати по подключению объясните мне почему именно нужно вход сверху ведь горячая жидкость идет вверх, последняя секция радиатора будет холодной т. к. вода пойдет по пути наименьшего сопротивления и верхушка последней секции будет лишена циркуляции. я хотел бы радиаторы сделать по принципу змеевика

12. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    @Vostretsovyv, По подключению радиаторов поищите по форуму сами. Я на вскидку не нашел быстро тему, где об этом говорится. Ув. Lyko об этом в разделе Системы радиаторного отопления часто разъяснял!
    По Вашей ссылке нашелся только на 1/2 дюйма по 4700, а на 1" наверное под 10 т. р. будет стоить. Может лучше не с приводом а с электромагнитным клапаном ставить. Тоже есть НО и НЗ положения?

Последнее редактирование: 07.03.15
  13. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    @Vostretsovyv, хорошо, а в каком положении зафиксируется электропривод при пропадании электроэнергии? Вот в случае с магнитным клапаном все предельно понятно - при обесточивании он встанет в свое положение: нормально открытое или закрытое!

14. Vostretsovyv
    Благодарности:
    73

Vostretsovyv

Живу здесь

Vostretsovyv

Живу здесь

Благодарности:
    73
    На случай отключения эл. энергии я хочу с поставить генератор с АВР т. к. дача у меня в тайге и свет отключают очень часто, ну даже если не генератор и АВР то вполне достаточно будет и ИБП для того чтобы аварийно остановить систему (хотя в моем случае, но думаю не у всех такая проблема), а краны можно переключить и в ручном режиме по мойму плоской отверткой

15. ТТТТТ
    Благодарности:
    0

ТТТТТ

Новичок

ТТТТТ

Новичок

Благодарности:
    0