1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 7

Как соединить два котла - электрический и твердотопливный

Тема в разделе "Универсальные котлы и горелки", создана пользователем Jack_nk, 22.03.09.

1. Mijjgan
    Благодарности:
    21.005

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.005
    Было бы неплохо указать, какие краны открыты, а какие закрыты (интересует кран на перемычке между насосами - если он открыт, то кмк возможна паразитная циркуляция через ТТ-котёл)
    (И на схемах краны рисуются так же, как и обратные клапаны, просто один треугольник не закрашивается.)

2. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Крантики в рабочем состоянии все открыты, за исключением слива и шунта между насосами, который я поставил на случай если один из насосов загнется, тогда моно в ручном режиме вторым насосом гнать жидкость как по одному так и по другому контуру, до тех пор пока не куплю новый насос на замену. Вобщем сам придумал эту перемычку .

3. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Я просто не специалист с образованием и схему рисовал для себя) так что извините за мои флажки и бабочки но все же, я думаю, и так понятно. Спасибо за краткий ликбез по схематике, буду знать.

4. Cfytr555
    Благодарности:
    1

Cfytr555

Участник

Cfytr555

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите пожайлуста:
    Есть уже электрокотел Протерм на 14 кв, уже работает 2 года и отапливает 150 квадр. м., для удешевления хочу поставить куппер 22 про от теплодара и возникает вопрос:
    1) Будет ли работать насос на протерме при работе тт котла
    2) Подскажите схему соединения, что бы это реально работало!

5. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Посмотрите посты #113 и #114 в этой же теме. Там схемка и комментарии приведены.

6. Cfytr555
    Благодарности:
    1

Cfytr555

Участник

Cfytr555

Участник

Благодарности:
    1
    Отлично, но можно это на фотках посмотреть, на схемах не воспринимаю!

7. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    я например поставил отдельное реле на включение насоса тт котла и отдельное на электрокотел, а на фотках я и сам не разберусь уже хоть и подключал своими руками) там кучка проводов просто на релюшки идет, и без схемы на какую ногу что идет все равно не разобрать, а так всю расключку сделал внутри корпуса электрокотла, и насосы работают отдельно по одному, взаимно исключая др друга.

8. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Вот моя схема и она работает, оч удобно с термостатом в тт котле выставляю сам температуру на которой отключается печка и включается электрокотел. на контакты управления тэном я посадил еще беспроводной температурный комнатный датчик чтоб сильно не нагревало ночью. Сейчас все контакты расположены так что нагрев идет от электричества. Прошу строго не судить нарисовал как смог и то было оч трудно. Без названия.jpg

9. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Еще подключение управления тэном индивидуально для каждого котла, у кого то работает на замыкание и у кого то на размыкание. И очень важно, все соединения проводов на пайку и изолируем термостойкими приблудами И если Вы не понимаете схематику подключения то доверьте это дело специалисту! Неправильное подключение может привести к замыканию или неправильной работе насосов а это пожароопасно!

Последнее редактирование: 04.03.16
  10. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    У вас получается, когда ТТ котел греет, то контакты его термостата разомкнуты, то есть на Вашей схеме изображено это состояние (ТТ котел греет, ЭК в ожидании).
    На какую температуру выставлен термостат котла?

11. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Вот выше я написал "Еще подключение управления тэном индивидуально для каждого котла, у кого то работает на замыкание и у кого то на размыкание. "

Дело в том, что ЭК и включается у меня на разомкнутых контактах, так уж с завода сделано. По этому и его насос на схеме включен, а второй насос ТТ котла расслабляется, в ожидании когда поднимется температура в самом ТТ котле. Там (в дровяном котле) стоит регулируемый термостат, и в зависимости от того насколько холодно на улице, я его ставлю в диапазоне от 55 градусов до 40. Дом не утеплен и быстро охлаждается по этому в лютый мороз ниже 50 в системе лучше не опускать, в этом вся прелесть регулируемого термостата. А когда подключается ЭК котел то он нагоняет до 70-80 и отрубается если в комнате более 22.5 градусов (тоже настраиваемо), его насос при этом все равно продолжает работать. Подчеркну важность бесперебойника при отключении света он несколько часов поддерживает насос ТТ котла, (на случай отключения света в мое отсутствие приходит смс оповещение) можно не напрягаясь перейти на дежурный генератор, не вмешиваясь в штатную работу ТТ котла. Хотя свет отрубают редко и ненадолго но на новый год была авария на 4 часа, в общем пригодилось.

Последнее редактирование: 15.03.16
  12. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Так же при помощи смски я включаю электроотопление дома перед приездом на дачу. Все что описано по электрике и гидравлике делал сам, экономия на установке и отладке 100 процентов)

13. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Было бы неплохо добавлять полезные ссылки на схемы и описания в шапку ветки, новому человеку оч сложно сориентироваться, и приходится читать всю ветку в поисках полезной информации среди бестолковых постов и вопросов.

14. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Как долго продолжает работать насос и зачем?
    У меня, к примеру, насос с ЭК вместе запускаются и отключаются.

15. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    а как еще термостат в ЭК узнает температуру системы если ОЖ не будет циркулировать? во время работы эк независимо от того включены тэны или нет насос должен работать. Бак с тэнами конкретно утеплен и если отключить насос вместе с тэнами то радиаторы остынут а в нем в самом температура будет по прежнему высокой. и остывание системы будет крайне неравномерным.