1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 7

Как соединить два котла - электрический и твердотопливный

Тема в разделе "Универсальные котлы и горелки", создана пользователем Jack_nk, 22.03.09.

1. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Радиаторы которые стоят в местах более охлаждаемых остынут раньше остальных и т. д. лишь при общем отключении можно останавливать насос, а так в режиме отопления жидкость должна постоянно циркулировать по радиаторам.

2. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Имхо: ЭК должен отключаться по температуре воздуха в помещении + по датчику температуры воды на выходе ЭК, который нужен в качестве аварийного. Непонятна фраза "во время работы эк независимо от того включены тэны или нет насос должен работать". ЭК это разве не ТЭНы, размещённые в корпусе? Если ТЭНы не греют, теплоноситель будет остывать ещё быстрее, если насос будет гонять воду по СО. Или я чего-то не так понял?

3. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    ТЭНы это часть электрокотла, который состоит из нагревателя и блока управления, так что отключается от датчиков только нагреватель, а остальное продолжает работать и контролировать режимы температуры. периодически включая и отключая нагреватели. И чтобы датчик температуры ОЖ который выставляется на нужную вам температуру (никак не аварийный) работал корректно, жидкость должна циркулировать независимо от того нагревается она или остывает.

4. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    А чтобы совсем понятно стало, проведу аналогию с утюгом. Состоит из регулируемого термостата и нагревателя, так вот когда нагреватель отключается термостатом вы же не считаете утюг выключенным? а выключенным считается когда отключено общее питание из розетки. Так же и с котлом.

5. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Ув. @sartreek, добрый день! Поймите меня правильно, я не хочу никого обидеть и не придираюсь. Я всё прекрасно понимаю, вопросов глупых не стал бы задавать. Просто, посмотрев Вашу схему, не увидел на ней датчиков ЭК, только датчик температуры, встроенный в ТТ котел. Я потом уже понял, что они встроены в корпус ЭК, и не показаны на схеме. Поэтому и описал принцип управления по выносному комнатному термостату...
    Просто я через это уже проходил и пошёл немного другим путём. У меня ЭК "Зота-эконом" работает в паре с ТТ котлом, но пульт управления (ПУ) у этой модели Зоты выносной, отдельно от нагревателей. И, когда работает ТТ котел, я контактами реле разрываю силовой провод ("0"), идущий на плату управления ЭК. При этом, на ПУ гаснут индикаторы "сеть" и "нагрев", остается индикация температуры воздуха на встроенном в ПУ термостата (комнатного), у которого выносной датчик. Останавливается при этом и насос ЭК.
    За основу была взята схема от Nikolas'd. Пульт ПУ незначительно переделан (в моем альбоме эта схема есть).
    Вот фото ПУ: ПУ ЭК Zota_переделанный.jpg

Последнее редактирование: 16.03.16
  6. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Понял, тогда в чем вопрос? если в работе насоса, то я думаю, что в процессе отопления лучше когда жидкость постоянно циркулирует независимо греет тэн или отключен в ожидании срабатывания какого либо датчика, система равномерно будет отдавать тепло. Представим что выносной пульт и ЭК это одно устройство, тогда в Вашем случае я бы взял питание насоса ЭК от вводного автомата выносного пульта, и пока он включен насос тоже работает. Но если у вас стоит отдельный (второй) насос на тт котел, то они должны исключать друг друга (примерно так как показано на моей электрической схеме), но все равно один какой то должен гонять ОЖ, и тогда ЭК не будет нагревать лишние литры, которые находятся в тт котле. Это лишь мое мнение которое я сформировал после тщательного изучения литературы и онлайн лекций по отоплению. и я даже не вижу экономии в отключении насоса, он потребляет как лампочка, а по ресурсу - все равно надо покупать нормальный насос и шансов на долгую жизнь будет гораздо больше даже при постоянном использовании. В общем я более чем доволен такой связкой котлов.

Последнее редактирование: 16.03.16
  7. Vdvmsk
    Благодарности:
    21

Vdvmsk

Живу здесь

Vdvmsk

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @sartreek, Правильно я понял. Насос ЭК всегда включен? Насос ТТ отключается по команде датчика?
    Схема Ваша понравилась очень простая. У меня только небольшая проблема ТТ будет стоять в отдельном помещении 20 метров теплотрасса и подключение к уже существующей СО. В этом случае второй насос надо ставить как и положено рядом с ТТ котлом или можно поставить в существующей котельной. При второй схеме проще будет управлять всей схемой, а при первой придется еше отдельно с теплотрассой провода тащить. Заранее спасибо за ответ. :)

8. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    @Vdvmsk, Совсем не обязательно ставить насос рядом с котлом, а вот все узлы управления и электрики лучше когда вместе (в одном кадре так сказать). но, провод все равно придется тянуть для термореле, встроенного в ТТ котел. И чтобы выставить температуру отключения придется идти к этому котлу.

Последнее редактирование: 10.05.16
  9. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    насос ЭК отключается при включении насоса ТТ, а все остальное время он качает. Я с начала вообще не отключал насос ЭК но когда в систему включается второй насос- получается сильный поток жидкости и начинает кое где шуметь где краники на радиаторах прикрыты, по этому добавил 2-е реле и насосы теперь работают строго по одному стало заметно лучше.

10. Vdvmsk
    Благодарности:
    21

Vdvmsk

Живу здесь

Vdvmsk

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @sartreek, Огромное спасибо! Теперь все понятно.

11. Vla9imir
    Благодарности:
    22

Vla9imir

Живу здесь

Vla9imir

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Доброго времени суток. Подскажите какие клапаны использовать? Пружинные не продавит насос?

12. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Хотя вопрос не ко мне лично, но сочту нужным ответить: я использую лепестковые (горизонтально расположенные). Пружинные тоже можно, но в них лучше удалить пружинку или "ослабить" её, укоротив на 1-2 витка.

13. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Пружинные стоят, не модифицировал, полет нормальный.

14. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
  15. Nikolasd
    Благодарности:
    423

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Совершенно согласен с anatoly. b, я тоже использовал лепестковые горизонтальные с низким сопротивлением.