1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 7

Как соединить два котла - электрический и твердотопливный

Тема в разделе "Универсальные котлы и горелки", создана пользователем Jack_nk, 22.03.09.

1. admin07tut
    Благодарности:
    25

admin07tut

Живу здесь

admin07tut

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Здравствуйте.

Прошу сказать за и против вариантов.
    и помочь в мучительном выборе.

Есть: Дом 180м2, ближайшие 5 лет проживание не постоянное, газа нет, зимой поддерживать температуру +5...+ 8 между приездами надо, 1 этаж - тёплые водяные полы + радиаторы и 2 этаж - радиаторы. Контуры разведены через гребёнку, на втором этаже тоже гребёнка.

Варианты котлов:
    1) пеллетный с бункером и автоматической подачей,
    или
    2) твердотопливный + электрокотёл.

Что скажете господа форумчане?

и заранее спасибо за помощь!

2. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    @admin07tut, выбор зависит от топлива, доступного в вашем регионе и финансов (приобретение оборудования и расходы на обслуживание + цена электроэнергии + ...). Напрашивается автомат, ИМХО

3. admin07tut
    Благодарности:
    25

admin07tut

Живу здесь

admin07tut

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Спасибо Анатолий. Да именно так. Так вот при теоретических просчетах нет разницы хорошие пеллеты или ТТ+электричество. И убирая этот критерий, мы дальше пока не знаем куда двигаться. Поэтому хотим послушать советы "бывалых". Кто-то доволен своим, кто-то хотел бы поменять, кто-то стоял перед таким выбором и принял решения - вот эти все, уже на практике проверенные "почему" - хотелось бы знать.

4. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    @admin07tut, если бы в нашем "угольном" регионе стоимость 1 тн пеллет равнялась бы стоимости 1 тн угля, я бы угольный котел не брал (из соображения чистоты при обслуживании). Но уголь ~ 1800...2000 р, пеллеты около 5000 р, плюс у нас электроэнергия не сильно "кусается" по цене за квт*ч (1,345 руб с 1 июля). Поэтому выбор пал на угольный шахтник длительного горения + электрокотел на межсезонье...

5. admin07tut
    Благодарности:
    25

admin07tut

Живу здесь

admin07tut

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Поняла Вас. У нас не угольный край, скорее - деревянный :) :). И пеллеты уже тоже есть разные ... но хорошие стоят хороших денег, + надо обеспечить запас, а это как минимум 1,5-2 тонны... Это первый минус пеллетника, Ну при ТТ+электро - для дров тоже место надо - но уже проще - это улица, А электричество денег стоит. Хотя если планировать, что электрокотёл будет работать на поддержание до +8градусов, а основное отопление за счет ТТ (когда мы будет бывать в доме) то вроде как и не сильно "больно" - но это теоретически - вот совсем не знаем как на практике - сколько "затянет" он кВТ в месяц. и ещё - Пеллетные котлы с бункером - большое оборудование. В нашу котельню - входит но специфически всё надо размещать. Это второй минус пеллетника для нас. Но тут опять - если на практике электрокотёл забирает большие деньги - то тогда ... надо помучаться с установкой пеллетника и с хранением пеллет...

вооот. что скажете?

П. С. Дом - Вилейское водохранилище. Беларусь.

6. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    В этой теме могут посоветовать различные варианты обвязок, а по выбору котлов есть много других тем на форуме. Посоветовать что-то не могу, так как опыта "общения" с печками (котлами) на дровах нет...
    :(

7. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    да уж, выбор нелегкий, когда я стоял на таком же распутье, электрокотел уже стоял. Очень хотел пеллетную горелку с котлом с управлением по интернету и смсками. Но за неимением свободных денег взял обыкновенный котел с небольшим кпд. Живу на даче набегами примерно раз в неделю на выходные, плюс праздники. Немного тюнинговал котел (уплотнил поддувало так что дрова могут даже тлеть а не гореть, и поставил регулятор тяги) Кинул пачку брикетов и о чудо 55 градусов они продержали на протяжении 8ми часов и еще угольки оставались.
    Я все веду к тому чтобы мне не заморачиваться я купил тонну брикетов и дровишек немного, домик 100 квадратов можно сказать неутеплен но даже в лютый мороз -24 ходил в трусах. И желание в пеллетной горелке отпало, если заморочусь то уже газгольдер поставлю. А так если жить набегами то раз в 4-6 а то и в 8 часов можно подойти к печке. Ночью страхует электрокотел на всяк случай.
    В целях экономии электричества оставляю на обогревателе (надежном) 1 комнату санузел (стиралка унитаз и нагреватель) на +5 и все. По команде смс перед приездом включается электрокотел и к приезду дома вполне адекватно. Никакой плесени наледи конденсата и всех жутких последствий охлаждения дома, не наблюдал.
    Это лишь мое мнение и мой опыт, я ни к чему Вас не склоняю. Спасибо.

8. admin07tut
    Благодарности:
    25

admin07tut

Живу здесь

admin07tut

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Спасибо за Ваш опыт. Начало истории очень похоже на наше. Мы не просто хотели пеллетный, мы даже оплатили 70% стоимости котла. Но когда начали размещать в котельной, проектировать систему - столкнулись с проблемами. С трудом, но решили. Тут всех застройщиков участков собрали - "будут проводить газ" ...если...если...если... Все *если* не "срослись". Газа не будет. Но мы успели забрать аванс назад. И теперь выбор встал заново. И, если честно, на счёт пеллетника, за это время много передумали для себя.
    МИНУСЫ пелетника для нас
    1) с трудом становится
    2) пока не решили проблему со 100% сухостью подвала, хранение пеллет заберёт в гараже 1 автоместо.
    3) К пеллетнику надо приезжать раз в 4-5 дней. Можно - но не удобно - это часто.
    МИНУСЫ ТТ+электро
    1) платим по коммерческому тарифу - 19 копеек, если на рф деньги это 6,29 рубл.
    2) не знаем какая на практике нам получится копеечка.
    3) есть мнение что для ТТ+электро сильно желательно иметь ТеплоАккум (ТА) - что тоже и место и деньги.

Сколько кВТ/ч за сезон Вы съедаете отоплением? сколько месяцев в Вашем регионе отопительный сезон?

9. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Подмосковье, за электричество уходит по тарифу 3.6 (примерно) от 800 до 2000 рублей в месяц. Но у меня стоит электроплита на кухне это важно, плюс нагреватель воды. Электрокотел 7.5 квт., ну и дежурный обогреватель в мое отсутствие, иногда 2й на кухне если совсем лютый мороз, то холодильник глючит. моя печка стоит на кухне она (кухня) большая и я выделил отдел и аккуратно все разместил, это еще одна причина по которой я не поставлю пеллетник с бункером. И еще в целях экономии, я иногда отсекаю 2й этаж (если приезжаем без гостей вдвоем).

10. Aleck1983
    Благодарности:
    63

Aleck1983

Живу здесь

Aleck1983

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ситуация сейчас такая: у нас давно смонтирована СО на ТТ котле, закрытая с ЦН, отапливаем два этажа ок 100м2. Возникла необходимость в дополнительном обогреве на ночь. Хочу поставить параллельно Эл. котёл (пока на таком остановился-Vaillant eloBLOCK 9) Хочу такую картину - ТТ котел прогорел, пустая топка температура пошла вниз, мы пошли спать - температура достигла 50 градусов (к примеру) включился эл котёл и греет ночью - с утра встали выключили его. Вопрос в следующем у нас есть (не знаю как правильно называется эта штука) коллектор на нём крайние правые два выхода (один с манометром второй пустой) специально оставлялись под газ. котёл на будущее (но светлого будущего не наступило) так вот можно на эти два выхода просто присоединить выше означенный котёл и запустить, работать будет? Или нужны какие то ещё дополнительные клапаны, реле, и т. п?

Вложения:

• DSCN0015.JPG
  11. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    а где насос стоит то? нужна схема.

12. Aleck1983
    Благодарности:
    63

Aleck1983

Живу здесь

Aleck1983

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Схему трудно сейчас изобразить есть несколько фотографий, может быть так понятно будет? Насос стоит на обратке перед РБ, на предыдущем фото он за котлом "спрятался" кусочек красного видно справа.

Вложения:

• DSCN0012.JPG
    • DSCN0004.JPG
    • DSCN0005.JPG
    • DSCN0015766.jpg
  13. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    А гребенка черный коробок, он внутри с разводкой или просто короб однополый с кранами?

14. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    работать должно, но ЭК будет нагревать и ТТ вместе со всей системой, а тот в свою очередь будет отдавать тепло в трубу посредством тяги. если это не принципиально то ставьте в краны газового котла.
    А если хотите автоматику которая после прогорания дров и падения температуры в ТТ котле исключит его из системы и будет греть только радиаторы то надо еще 2 клапана, термореле в дровяной котел и пару релюшек для управления насосами и ТЭНами.

15. Aleck1983
    Благодарности:
    63

Aleck1983

Живу здесь

Aleck1983

Живу здесь

Благодарности:
    63
    там типа двух коллекторов "всборе" вот такая картинка сзади прилеплена
    https://santehgrad.ru/kollektor-dlya-kotla-designsteel-standart-25-m-3-kontura.html типа такого что-то

Вложения:

• DSC_0085.JPG
    Последнее редактирование: 03.11.16