1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 7

Как соединить два котла - электрический и твердотопливный

Тема в разделе "Универсальные котлы и горелки", создана пользователем Jack_nk, 22.03.09.

1. Nikolasd
    Благодарности:
    423

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Ну а тему почитать (всего 22 страницы) на 18 странице мой ответ, что я использовал - https://www.forumhouse.ru/posts/18735566/
    По ходу темы разные форумчане советовали различные варианты компонентов как контакторов так и термодачиков.
    Поскольку контактор для котла у вас уже есть, найдите реле которое сможет коммутировать сам контактор и ваши циркуляционные насосы. Насосы на 220 вольт и с малой мощностью, я думаю не более 250 Ват каждый. Поэтому ищите реле способное через контакты пропускать ток - 250ват/220вольт = 1.1 ампер. Плюс небольшой запас. Ищите к примеру реле способное коммутировать 220 вольт 3 ампера. Но это при условии что вы свой электрокотел запитаете через мощный контактор. Вы это понимаете, я думаю?

Последнее редактирование: 16.01.19
  2. Miketam
    Благодарности:
    2

Miketam

Участник

Miketam

Участник

Благодарности:
    2
    С учётом установки простой пеллетной горелки оставил последовательно схему включения тт и эл. Котлов. На ночь глушу пеллетеую горелку на минимум, электрокотел включается при понижение температуры в доме ниже установленной. Экономия на пеллетах получается значительная.

3. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Если горелка факельная, которая умеет сама выключаться-включаться, то ее лучше тушить совсем. Т. к. работа на минимуме мощности - это не есть гуд.

Если выключать на время "ночного" электричества, то получается просто экономия. Значительная - это когда не просто 8 часов сидишь на электричестве, а разогреваешь еще и разогреваешь тонну или две воды. Как "ночное" заканчивается, то ее отдаешь в дом, а если не хватило накопленного тепла, то тогда уже включаться пеллетник.

Пример реальный, мой личный. 180 квм дом, ПМЖ, за сезон 650 кг пеллет потребил работая по такой схеме.

4. Miketam
    Благодарности:
    2

Miketam

Участник

Miketam

Участник

Благодарности:
    2
    Если тушить горелку совсем, то при последовательно соединении котлов тт не успевает прогреваться и отдаёт тепло в трубе. Насчёт тепло аккумулятора пока думаю, есть куба на 3 ёмкость, но не утепленная. Для её вырезки в систему придётся много переделок придётся вносить. А что у вас за горелка?

5. оптон
    Благодарности:
    105

оптон

чайник

оптон

чайник

Благодарности:
    105
    Всем привет что то много нагнали пурги 3 куба запаса для сохранения тепла её надо заполнить незамерзайкой и прогреть выходит довольно по времени и по деньгам много просто электро котел в последовательное вкл к твердо топливному вкл от термо реле прим на 60 гр как дровва престанут греть те прогорят вкл тен а вся система циркуляции останется прежней кинул на ночь толстые фикусы прогорели и вкл тен или др нагреватель тем более ночь дешевле 6.5 ночь 2.6 и все

6. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    У меня параллельно подключено. Со своим насосом у каждого котла. Каждый котел управляет своим насосом.

Котел Opop вуди. В нем есть простейшее "расписание" работы. Длина цикла работы и несколько колонок времени, когда начать этот цикл. До кучи он (как и очень многие котлы) может загораться/тухнуть по замыканию-размыканию контакта на плате управления горелкой.

3 куба - это хорошо конечно, но все зависит от количества электричества у Вас. Из своего опыта скажу, что моих 15 квт (автомат 3*25а) и емкости на тонну не хватает для нагрева бочки при -30. Так что если 3 тонны, то и мощу надо соответствующую.

Еще один подводный камень. Смотрите. Есть 3 фазы по 5 квт. Купить 15 квт котел и зажить счастливо - не получится. Например, захочется среди ночи скипятить чайку (стиралку запустить). Вы включаете еще пару киловатт и автомат выключается.

Я решил это так. У меня 2 котла. Один работает безусловно с 23 до 7, если бочка еще не нагрелась. Он 7.5, т. е. по 2.5 квт с фазы. Есть еще второй котел на 6 квт, т. е. 3 фазы по 2 квт на каждой. Этот котел тупой. В нем нет ничего. Только труба с тэнами. Он подключен к электричеству через реле приоритета. Если Вы не знаете, то это такая штуковина на динрейку, которая автоматически выключает или включает нагрузку на не приоритетной линии в зависимости от того, какая нагрузка на приоритетной. Зависимость и как быстро включать - настраивается. Если Вы знаете что это такое, то сорри, поучать никого не хотел.

Если в ночи включится стиралка (у нее большое потребление при нагреве воды), то на этот момент на той фазе, где стиралка, тэн второго котла отключится. В результате я пытаюсь сожрать максимально много электричества и разогреть бочку. Сейчас пока система собрана (пардон) из говна и палок, т. е. работает нормально, но слежения за ней нет (до скольких градусов она успевает разогреться, как быстро т. д. и т. п.) Надеюсь, что это последние недели. И будет какая-то статистика.

Вам, что решить оно Вам надо или нет, надо посчитать экономию и экономику. Цена пеллет известна, цена электричества тоже. Стоимость переделки прикиньте хотя бы по материалам. Еще есть некая составляющая удобства, но тут каждый сам ее оценивает, в зависимости от того, кто как себя любит. :aga:

7. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    И Вам доброго вечера! :)]
    Я скромно замечу, не все то пурга, что не удалось понять.

Зачем незамерзайка? Чтобы менять раз в 3 года, т. к. она теряет свои свойства? Это не я придумал, раньше именно так писали раньше канистрах с ней. Или для того, чтобы перематывать по 10 раз соединения, т. к. эта самая незамерзайка будет течь, пока не перемотаешь в отличии от воды, которая небольшие течи затягивает. Или боитесь за свой дом? Если он нормально построен, то несколько дней есть, до того момента, как начнутся проблемы.

Времени есть 8 часов каждый день.

Ага, дрова прогорели, поддувало открыто, труба метров 7-8 150-ая. Электрокотел вкл и пошла тяка через трубу на улицу. У котла теплообменник большой - боремся с морозами грея улицу из своего кармана. Быстро, просто и не эффективно. :victory:

И все - что? ;)
    У меня электричество 4.33/1.60 К котлу для обслуживания подходил 3 раза по 30 мин с начала отопительного сезона (сентябрь 2018). Дом 180 квм, живу постоянно. В этом вся пурга и есть.

Впрочем, если таскать ежедневно на горбу фикусы нравится, то никто тут не против.

8. Gri1977
    Благодарности:
    238

Gri1977

Живу здесь

Gri1977

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Подскажите, подойдёт такое термо реле для управления двумя насосами ?
    stc6.jpg sku_259160_3.jpg
    Ночью нужно чтоб включался насос эк. Эк управояется своим термостатом по воздуху. А насос ТТК чтобы отключался, когда котел прогорит и температура упадет. Днём наоборот, ТТК растопил, насос заработал. Насос Эл выключился.

Последнее редактирование: 24.03.19
  9. danon1974
    Благодарности:
    12

danon1974

Живу здесь

danon1974

Живу здесь

Благодарности:
    12
    сложно всё

10. Vladimir__F
    Благодарности:
    34

Vladimir__F

Живу здесь

Vladimir__F

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Здравствуйте, а такая схема работать не будет?

Вложения:

• 063938110b03.jpg
  11. Miketam
    Благодарности:
    2

Miketam

Участник

Miketam

Участник

Благодарности:
    2
    Я именно по такой схеме подключил. Уже месяц полет нормальный. Управление насосами китайский stc-1000. Как температура воды в тт падает ниже заданной включается насос на электрокотел, поднимается включается насос ТТ. Если просто по комнатному терморегулятору включать и электрокотел с его насосом, то они могут работать одновременно с насосом от ТТ.

12. Miketam
    Благодарности:
    2

Miketam

Участник

Miketam

Участник

Благодарности:
    2
    Да все работает. Только схему подкючения нагрузок лучше поискать дополнительно, из прилагаемой бумажки все неочевидно.

13. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Все одно и то же и по кругу. Придумают велосипед, потом снова велосипед.

14. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Опять велосипед только в профиль. Почитайте немножко ветку там есть такая схема и все про нее разжевано.

15. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Его не достаточно для управления двумя насосами как вы хотите