1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 1

Помогите выбрать печь на дачу

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем R_Julia80, 25.03.15.

  1. rubikon
    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    208

    rubikon

    Живу здесь

    rubikon

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Москва
    @R_Julia80, @Vital, Набираете в Яндексе - "радиатор на дымоход" и в картинках увидите внешний вид этих устройств. Ставят ли такие на втором этаже после прохода перекрытий, утверждать не буду, но где-то, может даже на этом форуме что-то похожее года три назад обсуждалось - следов в архиве не осталось. Попробовал по форуму поискать -тоже не нашел. Ну не судьба. Обсуждать хорошо это или плохо думаю не стоит- тема ветки не об этом.
     
  2. rubikon
    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    208

    rubikon

    Живу здесь

    rubikon

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Москва
    Очень не хотелось бы думать что в магазине это говорили серьезно. Даже не знаю как это комментировать. Допускаю что речь шла о каких-то особенных печках, я же рассказываю о своей печке и исключительно свое сугубо личное мнение и привожу свой личный опыт.
    Вопрос про время остывания немного не корректен. Просто перестали подкладывать дрова, все прогорело - это один вариант- сколько Вы топили до этого, как долго, в каком режиме - все это повлияет на время остывания печи. А второй вариант - Вы четко понимаете что процесс остывания Вам надо продлить - тут подготовка займет порядка 2-2.5 часа и на выходе Вы можете получить 7-8 часов остывания печи. Добиться такого, и даже лучшего результата, сразу не получится - придется тренироваться. Зима была гнилая - так что когда был дома подтапливал целый день по чуть чуть- одно -два полешка и тепло и огонек весело играет, НО! не забывайте что и деревянные стены прогреваются, и пол и потолок в особенности- и все это потом будет отдавать тепло, так что иногда в ночь, и не топил т. к. жарко получается.
     
    Последнее редактирование: 26.03.15
  3. rubikon
    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    208

    rubikon

    Живу здесь

    rubikon

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Москва
    @R_Julia80, Относительно дров забыл указать- хвоя исключена ! стандартный вариант- береза. Размер как правило идет стандартный около 40 см, но я к примеру заказываю половину стандартных, половину 20-25 см. - так мне удобнее. И опять же сугубо мое личное мнение - я бы предварительно взвесил все за и против в отношении многотопливных (т. е. можно топить и дровами и углем и торфом) печей, если таковы Вам приглянуться. Так же я бы постарался избежать внешнего зольного ящика - встречается на некоторых моделях того же Ютула - но это опять же исключительно мое личное мнение.
     
  4. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    @rubikon, Вы не обижайтесь если что не так :) Я не очень понимаю простые чугунные печи. Не спорю, что при правильном уходе и эксплуатации это долговечные конструкции, но мне не хватает у них конвекции. Чугунных моделей с этой функцией не так много на рынке, но они есть, самые интересные имеют аккумуляционную массу и подключаются в розетку, имеют на борту вентилятор (турбину) которая выдувает теплый воздух к полу, против правил так сказать. Такой прием позволяет выровнять температуру в помещении нагревая его с самого низа.

    На данный момент в эксплуатации три печи. Все разных производителей, все разные по исполнению.
    Две печи конвекционного типа, обе со стеклами. Одна из печей практически полностью стальная с шамотной футеровкой, герметичным зольником, возможностью работы на угольных брикетах и дровах. в этой печи два воздуха для горения.
    Вторая печь отопительно-варочная, по конструкции она комбинированная, часть элементов из стали, часть чугун. Футеровка топки у нее чугун и вермикулит. В топке три воздуха для горения - она самая продвинутая в техническом плане. Топить ее разрешается только дровами и брикетами.

    Есть так же душевая колонка - комбинированная по конструкции, представляет собой стальной корпус + чугунная вставка топки. Между сталью и чугунной вставкой засыпана глина, сверху ставится самоварный бак на 90 литров - такой вот конструктив, который нагревает воду до кипятка за 45 мин. Эта печь обычного типа, конвекции у нее нет. Она самая простая в техническом плане, в топке всего один воздух на колосниковую решетку. Эту конструкцию можно считать привычной всем буржуйкой.

    Была так же отопительно-варочная печь из кирпича, которую снес и заменил на современную металлическую печь и кирпичный щиток к ней и не жалею. Металлическая печь для дачи самое то, единственный их недостаток - быстрое остывание, не хватает им инерционности :)

    На форуме есть темы по этим устройствам. Ключевое слово в поиске "экономайзер"

    Береза для режима тления далеко не лучший выбор! В ней полно дегтя, который в таких режимах будет собираться в дымоходе.
    Больше всего мне нравится топить дубом. Дубовые дрова лучший выбор для любой печи и любых режимов работы.

    Производителю навалом выгодно возить длинные дрова. Кузов полный на вид, а дров загружено не много. При коротких полешках в кузов войдет больше, производитель уже теряет.

    А если в целом смотреть, брать дрова навалом покупателю вообще не выгодно :)

    Покупают заготовители лес в плотных кубах...переводят через специальные коэффициенты бревна в плотные кубы. Затем из бревен получаются дрова, которые считаются в складочных кубах (плотно уложенные) и самый последний вариант это наваленные а-бы как в кузове.

    На картинке наглядно видно, что покупатель платит за воздух. Из одного плотного куба получается два с половиной навалом, особенно если полешки длинные.

    дрова.JPG
     
    Последнее редактирование: 27.03.15
  5. R_Julia80
    Регистрация:
    25.03.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    4

    R_Julia80

    Участник

    R_Julia80

    Участник

    Регистрация:
    25.03.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    4
    Чтобы этого избежать и топить печь в обычно режиме стали стальные и чугунные печи (некоторые модели) снабжать аккумулирующей массой из шамота/бетона плотной массы. существуют так же аккумулирующие дымоходы конструкторы.

    Это что за печи такие? Первый раз слышу про такие)

    Существуют так же металлические и чугунные печи для работы на угле и угольных брикетах, узнать их легко, топки стальных печей обязательно футерованны шамотом, снизу на колосниковой решетке обязательно должна быть шуровка чтобы ворошить уголь! Уголь горит дольше дров! Существуют так же модели печей с бункером для угля, для работы на несколько суток.

    Не подскажите, как называются печи (кто производитель и прочее), где и у кого их можно посмотреть, которые топятся углем?
     
  6. R_Julia80
    Регистрация:
    25.03.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    4

    R_Julia80

    Участник

    R_Julia80

    Участник

    Регистрация:
    25.03.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    4
    Так же я бы постарался избежать внешнего зольного ящика - встречается на некоторых моделях того же Ютула - но это опять же исключительно мое личное мнение.[/QUOTE]

    Чем неудобен внешний зольный ящик?
     
  7. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    @R_Julia80, Тема на форуме https://www.forumhouse.ru/threads/195283/ Полистайте ее, в ней представлены печи различных производителей такого плана, в теме собраны далеко не все варианты.

    Тема на форуме, реальный пользователь печи делится впечатлениями, вернее их в теме несколько https://www.forumhouse.ru/threads/230373/
     
  8. rubikon
    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    208

    rubikon

    Живу здесь

    rubikon

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Москва
    Скорее всего он как раз наверно удобен - когда он явно необходим. Когда я общался со Спецами в процессе выбора печи, то на вопрос, чем буду топить, ответил однозначно - дровами, тогда последовал совет - брать без внешнего зольного ящика т. к. если бы я топил, к примеру, еще и углем, то тут без вариантов, а так - я за весь отопительный период выгребал золу три раза, подтапливать начал с середины сентября, а с середины октября уже полноценная топка. Теперь под "занавес" последний - четвертый раз выгребу. На сколько я представляю, то при наличии ящика топка уже не является полностью закрытой, ну кроме дверцы разумеется, т. е. в местах примыкания ящика есть зазоры, чего лично мне хотелось бы избежать. Опять же обратите внимание - я говорю про печь указанной, мною выше, марки.
     
  9. rubikon
    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    208

    rubikon

    Живу здесь

    rubikon

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Москва
    Соглашусь на все 100 %, НО! для режима - суббота - воскресенье и то иногда, как определила @R_Julia80, для начала береза вполне "стандартный " вариант.
    Поставщика дров придется выбирать методом проб и ошибок - мне возит один и тот же вот уже третий год- дрова в кузове только в плотную накладку - я сразу предупредил в первый раз. Меньший размер полена - без проблем - на цену не влияет.
    Прислушаюсь к Вашему мнению. Звякну завтра - узнаю цену - боюсь только не порадует она меня.

    А какое Ваше мнение по поводу запаха при топке углем, если это не котел в отдельном помещении, а печь в центральной комнате дома, и что там с угольной пылью.
     
  10. rubikon
    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    208

    rubikon

    Живу здесь

    rubikon

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Москва
    Понятно, что сказать что дымоход у меня чистый - сразу получу вопрос - а ты в него как заглядывал? Поэтому сошлюсь опять же на свой личный опыт - в начале сезона и немного ближе к концу, к примеру в начале марта или конец февраля- сжигаю в топке пару полешков "Трубочист" за раз. Сажа образуется в дымоходе по любому, но как я понял не задерживается на стенках, а вылетает - наблюдаю это на белом снегу.
     
  11. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    Если в общем виде говорить про все печи, не про конкретную марку. Существуют разные конструкции. У некоторых печей зольный ящик герметичен, для него сделана отдельная ниша, отдельная дверца, которая имеет по периметру печной шнур, все точно так же как и на дверке топки. Даже вынув зольник печь будет герметична.

    У некоторых печей нет зольного ящика вообще :) Такой вот класс печей. У некоторых печей он игрушечный, настолько малы его размеры, что есть, что нет. У некоторых ящик хороших размеров. Конструкций существует много. По мне так печь с ящиком удобнее.

    Я не топлюсь углем... В Германии рядовой потребитель топится брикетами бурового угля. Грязи нет никакой. Если интересно вот они в немецком магазине http://www.obi.de/decom/product/Braunkohlebrikett_25_kg/4413159?template=ASDP&box=box1 В России такой продукции не делает никто! Многим нравится запах "паровоза или железной дороги", а так все индивидуально. Все на вкус и цвет :)

    Посмотрите как бывает. Это труба банной печи одного из отечественных производителей за год использования.
     

    Вложения:

    • IMG_6117.jpg
    • IMG_6115.jpg
    • IMG_6123.jpg
    • IMG_6116.jpg
  12. rubikon
    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    208

    rubikon

    Живу здесь

    rubikon

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Москва
    Внушает ! Появился непреодолимый интерес заглянуть в свой дымоход.
    Ну, а какова причина, по Вашему мнению, данного безобразия - что-то мне подсказывает, что слово "отечественных" тут не спроста, хотя скорее всего я не прав - может топили черте чем?

    За разъяснения про зольник - Спасибо ! Буду знать.
     
  13. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214
    Причина у всех ЖП одна - это медленное горение.
    Потом, при таком раскладе, юзер берется протопить печку основательно,
    сажа в трубе загорается, в стенке трубу образуется дыра или не выдерживает
    конструкция прохода через перекрытие. Как результат - пожар.
     
  14. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    Ну не надо так сразу пужать - медленное горение в разных печах, дает разный результат по отложениям. Уже на практике видно, одно термофоры с буиаковыми, другое йотулы - совсем разные картинки. А...) хотя, как йотуолы на Камчатке)

    зы: тем более какое "медленное горение" если фото банной печи)
     
  15. rubikon
    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    208

    rubikon

    Живу здесь

    rubikon

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Москва
    А может причина в том, что за дымоходом не следили.
    Что там берет юзер - это мы знаем. Но вопрос остался не раскрытым - медленное горение, по моему личному мнению, не основная причина таких отложений и тем боле за год. Хотя вполне могу ошибаться.