1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проблема с фильтрацией воды, подскажите

Тема в разделе "Очистка воды из колодца", создана пользователем SergeiSP, 25.03.15.

1. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    А как узнать, что засыпка испортилась? Так то работает, единственное, что станция насосная гоняет на обратной с перерывами.
    Смолу я не выкинул, она на улице стоит, ее фото в начале темы выложил. Но вот насколько она еще дееспособна так сказать. Потому что в конце вода просто ржавая текла после нее. Да и сама она на вид желтая. Хотя я не видел ее изначальную цветность. И что точно, так это, что смола нисколько не убирала мутность. По виду вода вообще не отличалась что до, что после смолы. Может железо то она и убирала, но из-за мутности это визуально не выявлялось. Я подумывал уголь засыпать вместо нее, но мутность то уголь не уберет, железо так же, хлора в воде нет, зато органика уголь быстро из строя выведет.

2. Lmv16
    Благодарности:
    6.752

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.752
    Загрузка у вас не промывалась длительное время, думаю что имеет смысл заменить.

Как убрать гипотетически убрать мутность я уже писал. Учитывая, что состав воды меняется - это накопители большого объёма, а не бочка на 250 - 300 л, что предлагает mF_

Там, к слову ещё нужно его расчёты просмотреть. Вопросов ещё куча будет.

3. Lmv16
    Благодарности:
    6.752

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.752
    @mf_, чтобы у нас не случилось очередного недопонимая попрошу прояснить следующее:
    Какую рабочую дозу коагулянта по (мг/л) и гипохлорита натрия (по активному хлору) мг/л вы планируете использовать и на какое время экспозиции рассчитываете.

4. mf_
    Благодарности:
    172

mf_

Живу здесь

mf_

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Абсолютно согласен. Но, не вижу проблемы.
    Тоже согласен, погорячился. Безнапорный вариант выходит дешевле.
    О как! Спасибо.
    Схема, в общем, правильная. Можно уложиться вдвое дешевле без учета шеф-монтажа и пуско-наладки.
    К сожалению, не всегда бывает так, как мы хотим. Конечно, чем больше емкость - тем лучше. Но если учитывать сложившуюся ситуацию, а так же то, что у человека среднесуточный расход 300 л, я вполне допускаю установку емкости объемом 300 литров.

5. Lmv16
    Благодарности:
    6.752

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.752
    @mf_, вы уклонились от ответа на мой вопрос
    В принципе ответа я и не ждал, ибо его просто нет. Все эксперименты были поставлены на воде температурой порядка 20 С, а вот чего будет на колодезной воде 5 - 7 градусов нам не известно. Теоретически можно предположить, что время экспозиции увеличится 2 - 4 раза, но это лишь предположение.

6. Lmv16
    Благодарности:
    6.752

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.752
    2 нормальных дозатора (комплекты) сейчас только будут стоить 50 - 60 т. р + баллон 15 - 20 т. р.

7. Lmv16
    Благодарности:
    6.752

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.752
    Вы сами видели сколько осадка вывалилось в 0,5 л воды. Можете прикинуть как часто нужно будет чистить "Реактор"

8. mf_
    Благодарности:
    172

mf_

Живу здесь

mf_

Живу здесь

Благодарности:
    172
    @Lmv16, вы правильно рассуждаете. Сами спросили, сами ответили.
    В чем сложность слить осадок в канализацию? Тем более, что часто как раз чистить не нужно, осадок будет работать на нас. И если честно, я не понял к чему это замечание. Как можно очистить воду, чтобы не было побочных продуктов (осадка и всей грязи, которая в ней была)?

Что касается цен, я в них ориентируюсь нормально, названная мной цифра - реальная розничная цена всех комплектующих у сторонних организаций.

Последнее редактирование: 08.04.15
  9. Lmv16
    Благодарности:
    6.752

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.752
    И сколько у сторонних организаций стоит например TEKNA APG603 с импульсным расходомером Dy20 реагентом и нормальным баком под реагент?

10. mf_
    Благодарности:
    172

mf_

Живу здесь

mf_

Живу здесь

Благодарности:
    172
    У вас хорошо получается отвечать на свои же вопросы, а я лишь задам наводящие, с вашего позволения.
    Есть ли у TEKNA модели дешевле?
    Нужна ли там именно TEKNA?
    Нужен ли там импульсный расходомер?
    Нужен ли на даче „нормальный“ бак под реагент за 5 т. р?

11. Lmv16
    Благодарности:
    6.752

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.752
    @mf_, да много чего есть. Вот только будет ли такая экономия оправдана.

Мы как то упустили вопрос с промывкой осадочного фильтра. При вашем конструктиве реактора промывать осадочник грязной водой оттуда - дохлое дело.
    Получается нужно промывать грязной исходной. А это в свою очередь даст выбросы грязной воды после регенерации.

12. id58399861
    Благодарности:
    3

id58399861

Участник

id58399861

Участник

Благодарности:
    3
    А про устройство скважину скажите что нибудь: забой, каким образом сооружалась.

13. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Скважина не многим лучше. Идет мелкий песок, превышение по железу, марганцу. Детальный анализ не видел. В целом вода там прозрачнее, но выпадает в осадок песок. На вкус явный железистый привкус. 18 метров. Дебет маленький совсем, точно не помню, литров 200 в сутки может, хотя точно не знаю. Дальше бурить рискованно, метров на 25 гранитная плита, как вариант. Так что в моем случае, особого смысла размена колодца на скважину нет.

Последнее редактирование: 07.05.15
  14. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    В общем, систему коагуляции пока не сделал. Если буду реализовывать, то летом. Слишком много нюансов возникло: во первых, опять поменялось качество воды. Если раньше вода шла прозрачная, теперь идет желтая и мутная. Т. е. гораздо ярче выражено стало. Видимо, какие-то колебания сезонные по параметрам воды. Второй момент, все же пришел к выводу установки еврокуба герметичного, придется две насосные станции делать, обратную промывку еврокуба реализовать. В общем, много сложностей с такой системой, к тому же и затраты большие. Пока решил остановиться на той воде, какая есть после фильтра. Причем она достаточно неплохая в техническом плане, уже года два как и сантехника не забивается и в водонагревателе ни разу катод не менял. Даже в пищу иногда использую после кипячения, если там крупу сварить, например. Единственная ситуация - это второй баллон без дела. Там сейчас засыпка AC+MC, но особого толка нет, при промывке прозрачная вода на выходе. Вот думаю поменять засыпку, но смолу точно не буду ставить. Что можно взять туда? Может есть какая-то засыпка для мутности, или дополнительно железо убрать из воды? Самый очевидный вариант - засыпать угля. Но в тоже время, что он даст, железо то не убирает, да и взвесь тоже с мутностью. Т. е. получается, что мне он может вообще оказаться бесполезным, не лучше текущей засыпки. Вот и думаю, чего туда сыпануть можно для улучшения.

15. Lmv16
    Благодарности:
    6.752

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.752
    Кроме угля вариантов не вижу.